Господство

    "Отрезок отпущенной нам Б-гом истории в разрезе представляет собой не имеющую объёма математическую точку, из множества которой и состоит данный отрезок. Поэтому историческое со-бытие всего лишь полезная фикция ограниченного ума. Все уже состоялось. Для трансцендентного наблюдателя История людей всего лишь "мыльная опера" прокрученная за миллиардную долю секунды." Люк Яхве    

    "Победители проверяли свою власть, еще не насытясь вдоволь безнаказанностью. Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях и комодах, требовали водки, денег и гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой."               
                А.И.Куприн "Гамбринус"

        Свежо предание. Оптимизм пессимиста -- всё плохо, но есть надежда, что будет ещё хуже.
    Злорадные вангования про очередной "кирдык" Америки я слышу уже лет 25. 
    Хрипастые леоновы, потирая руки, с бодуна предрекают падение доллара со дня на день уже лет 10, а он только дыбится как у волка на морозе. Упитанные хазины, сверкая очками, чревовещают -- чую, чую обвал мировой финансовой системы и стремительное удушение Запада русской духовностью.
    Право, как дети малые, дай сладкого и всё тут.
    Особенно умиляют надежды на Йеллоустоун как кару божью всем рептилоидам (читай, пархатым)
    Влажные мечты достойные подгузников. 
    Будем рассуждать по-взрослому. США относительно молодая империя, и если верить Л.Гумилёву, определившему средний имперский возраст в 1000-1500 лет, господствовать им ещё долго. Доставшаяся Штатам по наследству от Британской империи  власть, в модернизированом виде открывает им величественные перспективы водителей народов. Впереди глокализация - "процесс экономического, социального, культурного развития, характеризующийся сосуществованием разнонаправленных тенденций: на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление" -- а её может гарантировать как порядок в детском саду только опытный педагог. В данном случае США выступит и как государство в ряду равных прочих и как институт. Один глобальный полюс (США) будет следить за соблюдением принципа disseminatio в отношениях равнозначных микрополюсов. Грядёт одно большое государство в пределах земного шара, где границы индивидуальных свобод постепенно сольются в одну империю возможностей. Моральный императив растворится в империи всеобщей неуязвимости. То есть по Гегелю осуществится смысл истории как прогресс в сознании свободы. 
    Но почивать на лаврах всеобщего благоденствия видимо не придёться.
    Не исключено, что земной цивилизации ещё предстоит отстаивать свой суверенитет перед инопланетным вторжением. Звёздные войны не фантастика. Не заскучаешь. "В Доме Отца моего обителей много" (Ин. 14 :2). Вот какая-нибудь дальняя "обитель" на нашу и позарится. Может на то время будет вестись охота не за полезными ископаемыми, а за какой-нибудь "жизненной энергией", кто знает.  Антропоцентризм уйдёт в дремучую архаику, как и представления о плоской земле на трёх черепахах.
    Вряд ли всемогущий Б-г сподобился только на создание крошечного человечества на малюсенькой планете посреди бесконечных декораций космоса. Не тот размах, какое уж тут величие Творца...
    Особенность нынешней ситуации в том, что впервые в истории человечества, варварам под ударами которых традиционно империи гибли, можно чисто технологически дать отпор. Мир, очевидно, переходит в совершенно иную фазу развития. Уникальное станет универсальным, универсальное уникальным. Киберреализм обнаружит относительность всякой реальности, кроме реальности самого сознания.
    Но не будем заглядывать так далеко. 
   ...Что касается матушки России, то в этом отношении она уже старушка, и судя по тому как она стремительно скукоживается последние 25 лет, кондрашка может хватить её в ближайшие пару лет.
    Крым? Оставьте. Крым соломинка. Остальное -- беготня по "Титанику".
    Не скажу, что страна исчезнет, но так и останется на уровне региональной державы своих же, но уже реальных федераций. Что тоже не мало, учитывая огромные территории освоенные лишь на 15%. Останется Россия и как полюс конвергенции Востока и Запада. Однако автор об этом, знамо по какой причине, умалчивает.
    И потом, просчеты США во внешней политике свидетельствуют, скорее, в пользу молодости, нежели возрастного склероза. Неужели непонятно, иудео-англо-саксонские клубы вершащие историю, имеют парадигмальный опыт преодоления кризиса кризисом. Да у них не всё получается, но они как умеют правят миром уже не одну сотню лет, более менее осторожно спуская историю человечества на тормозах. Доверь это тонкое дело курносым горемыкам, спустили бы её в унитаз, в миг погрузив мир в канализационные стоки оруэлловщины. "Если нам нечего терять кроме цепей, так давайте наладим их массовое производство"
    Возможно поэтому, Россию и удерживали всю её историю на волосок от гибели, не давая действовать, подобно слону в посудной лавке.
    Но кому нужна империя такой ценой? Тысячу лет всё на колене, всё на соплях. Авось, кабы, ежели. Вся эта глыба держится и держалась исключительно на страданиях народа, никогда не евшего досыта ради мнимого величия. Вся великая русская литература вопила против существующего бесправия, беспросветной, тупой  аракчеевщины. Осиновый кол "вертикали власти" держал и держит Россию на вечном историческом приколе.
    "Было время и цены снижали..." Да неужели!
    Припомните, когда на Руси жилось более менее сносно?
    Ткните пальцем на ленте истории!
    При Петре? При Сталине? При Путине?
    Не лукавьте...
    Смахивали крошки с барского стола, а народ и рад был. Коммунисты вроде бы усадили народ за стол, да ложки не раздали, так оно и тянулось -- мелкие поблажки в аду, казались раем.
    Более неэффективного географического образования история не знала. Что за сатанинский полигон! Что тут защищать, чем дорожить? Вот уж действительно "предназначение русской цивилизации в переработке солнечной энергии в страдания народа"(В.Пелевин). Сколько можно мучиться в этом мёртвом доме? Дайте одряхлевшей недоимперии тихо почить, чтобы то, что взрастёт на её останках, не надувая щёк, уверенно рвануло в будущее, в котором Россия никогда не была.
    Пришло время становиться в общую мировую упряжку, предварительно оговорив меру усилий и пота, а не вертеть пальчиком над ядерной кнопкой.
    Пришло время что-то сделать для самой страны, а не "осчастливливать" соседей визитами на танках. России пока нечего предложить миру, кроме русской идеи заключающейся в поиске русской идеи
    "Если даже посадить десять беременных женщин рядом, ребёнок не родится через месяц"(англ.) Этот месяц длится уже тысячу лет, а женщины забеременевшие от тиранов всё никак не родят. Собственно, это томительное ожидание и есть национальная русская идея.
    Технологическое модернизирование невозможно без модернизации сознания, постановки надэкономических целей.
    Не хлебом единым, но и не хлебом едины.
    Пришла пора хлеб преломить.
    ЗЫ. Показательно, что Россию не добивали, даже когда она лежала пластом и того заслуживала. Понимали, в случае погружения этой Атлантиды абсурда, она утянет за собой все архипелаги осмысленности. Россия исторический парадокс -- уничтожить невозможно, но и жить рядом тоже. Поэтому вечные качели -- похороны сменяются свадьбой и наоборот. Покойника, то, причитая, хоронят, то, подрумянив, женят.
  ... Китай, Индия? В силу религиозной традиции эти интровертивные цивилизации, в отличии от цивилизации воинствующего христианства в протестантской версии, не предполагают внешней экспансии. Народу и территории им пока хватает. Модернизированной электроникой, специалистами по программному обеспечению, контрафактной продукцией, туристической экзотикой, пикантной кухней и мягкими игрушками эти страны и так завоевали весь мир. В каком-то смысле они живут на отдельных планетах уже несколько тысяч лет. Как аутисты -- не вместе с нами, а рядом.
  ... Африка спит. Её ночь черна как и сами её жители.
  ... Латинская Америка в капкане левацкой идеологии ещё долго будет дёргаться под чегеварианствующими проходимцами.
  ... Исламская парадигма как альтернатива сомнительна. Пассионарный исламский мир переживает эпоху крестовых походов, ему рано господствовать, он себе ладу дать не может. И как бы Г.Джемаль из ваххабитских соображений не выгораживал ИГИЛ, как зародыш всемирного халифата, пока они только резать мастера. Таки видео не постановочные. Впрочем, не исключаю, что умеренный ислам, в смягчённой пантеизмом версии, вроде суфизма, будет главенствующей мировой религией в следующем тысячелетии. Всему своё время.
     У Б-га свои часы на руке.
     Впереди вечность.


Рецензии
"Чертовски умно!" - написал Капитан Медуза. Это кому как. "Заумно", - сказал бы я. На мой взгляд - упражнение для ума, с негодными средствами.
- я что-то не слышал, чтобы кто-то предрекал "кирдык" Америке,(США). Обычно говорят о том, что рано или поздно закончится роль Штатов, как гегемона, насаждающего в мире свою "демократию" - читай, свои интересы;
- точно то же самое говорят о долларе, и не обязательно ошибаются. Нет ничего невозможного в том, что гигантский долг США рано или поздно скажется, и появится новая,(новые), мировая валюта. Во всяком случае предполагать такое каждый, кто что-то понимает в экономике и финансах, имеет право;
- примерно так, как автор предполагает возможное инопланетное вторжение, только намного реальнее. (О Б-ге не комментирую, кроме того, что не должен бы Он допускать подобное в своем хозяйстве);
- "...порядок в детском саду [может навести] только опытный педагог. В данном случае США выступит и как государство в ряду равных прочих и как институт. Один глобальный полюс (США) будет следить за соблюдением принципа disseminatio в отношениях равнозначных микрополюсов. Грядёт одно большое государство в пределах земного шара", - могу согласиться, но только в ином варианте. Да, исчезнут все государства и границы между ними так, как в прошлом исчезли, (и то не все еще), стада первобытных людей, а потом племена, и появились границы и прочее на ничтожно маленькой в масштабе Вселенной планете, а люди продолжают убивать друг друга. Первые признаки такого преобразования есть - ЕС. А вот как будет устроено общество ЗЕМЛЯН - этого знать нам не дано. Но уж точно не во главе с США. Такие попытки в истории Земли были. Возможно повторение, на другом уровне и с временным даже успехом. Но не надолго;
- что касается рассуждений о России - это обычный русофобский трёп, ничего нового;
- а об остальных - время покажет. Здесь Вы правы - всему своё время, впереди вечность. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную...", и не только жить, но и знать, как оно будет, нам не дано, потому воздержимся от прогнозов;

Прекрасно понимаю - Вы остаетесь при своем мнении, но кто-то может иметь свою точку зрения, в том числе отличающуюся от Вашей. И сегодня, слава Богу, народу России и 1991 году, имеет право её высказывать.

Надеюсь на понимание. С уважением к автору и рецензентам, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   23.10.2017 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо, за внимание. Загляну к вам.

Сергей Александрийский   12.01.2018 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.