Семейный очаг

В этой истории расскажу об обустройстве нашего бытового пространства, на которое по жизни редко доходят руки из-за отсутствия времени, и как я это исправлял.

Дорогие внучата,выйдя на пенсию я действительно большую часть времени стал заниматься и занимаюсь благоустройством  нашего общего семейного хозяйства, и что удалось хорошего сделать для души и быта напишу ниже, и на все ваши вопросы обязательно постараюсь дать ответы, но только со своей колокольни, не обессудьте, если что-то вам в этих ответах не понравится.

Помню, когда мы приехали  семьей в Пензу, то по обмену заселились на улицу Луначарского и Бакунина. Мама с Ярославой на Бакунина, а мы с отцом на Луначарского, где сразу приступили к ремонту. Нужно было подготовить квартиру для встречи молодой семьи стааршей дочери - Рыженко из Благовещенска-на-Амуре вместе с мамой Людой.

Так уж получилось, что Ольга сразу после сдачи государственного экзамена в мединституте родила внука Олега. А по ремонту, как мы  не старались, на одну комнату уходило до недели времени, чтобы снять старые обои, очистить стены, все за шпаклевать, размыть потолок, снять плинтуса, наклеить новые обои, покрасить окна, двери и полы.

В общем, только за месяц мы привели в порядок все  комнаты, кухню и лоджию, собрали и установили старую и новую мебель, повесили светильники,  люстры и шторы, а на пол бросили дорожки и ковер. Даже по случаю с рук купили пианино и затащили его на пятый этаж. В квартире стало светло, тепло и уютно.

Успели тик в тик, буквально через день прилетели молодые - Ольга, Володя с новым и самым главным членом Семьи - Олежкой, которого с рук не спускала моя Людмила. Ванночка с кроваткой  так же уже были на месте, поэтому мы с отцом с легким сердцем перешли на новый объект ремонта – в Бакунинскую квартиру.

Как я уже писал выше - это был  единственный  экспериментальный  дом в Пензе, изготовленный изделиями из пенобетона с квартирами в двух уровнях, и мы провозились с ремонтом около двух месяцев, да еще больше месяца  в коридорах и на лестничных площадках большого подъезда, на ликвидации  последствий бомжатника.  Чем примечательно  было это время?  А  тем, что все мы были вместе и обустраивали свой семейный очаг.

Помню, как  мы даже с юмором встретили тот факт, когда бабушка, вернувшись с рынка,  который ей очень нравился и она ходила по нему как по музею,  принесла в лукошке щенка-боксера, которого ей всучили заводчики за 150 рублей. И сказала:
- Вы же хотели иметь бульдога, так это одна порода. Посмотрите, какая у него красивая мордочка и умные глаза.

Не подумала, как этот «ребенок» будет резвиться, грызть обувь и приседать по нужде, где придется.  Так Макс стал новым членом нашей семьи, а  мы для его удобства все полы на первом уровне застелили пленкой. Хорошо, что общий ремонт шел почти три месяца. Щенок быстро подрос и стал бегать по нужде на улицу и я был рядом, что полезно было и для  моего самочувствия.   

Пес  действительно вырос большим, умным и красивым, любил ездить в машине и  всегда первым занимал место в кресле рядом с водителем.  Один раз я стал свидетелем его охранных способностей, когда к машине, под которой лежал Макс, подошел мужик с улицы и пробовал открыть дверцу кузова.

Макс мгновенно среагировал и молча схватил и зажал его руку своей огромной пастью. Хорошо, что я был рядом и освободил этого бедолагу, который чуть не обмочился - это было видно  по его побледневшему от страха лицу.  Я тогда сказал:- Ничего нельзя  трогать и тем более открывать, когда рядом охранный пес.

После того, как привели в порядок квартиры в городе, то занялись Арбековской дачей.  Для начала приобрели мотоблок «Крот» и все перепахали и разровняли, посадили еще три молоденьких яблоньки: две  «Жигулевки» и «Спартак». Потому что растущие  на участке яблони уже  были со стволами до полметра в охвате с шикарной кроной и высотой до десяти метров, усыпанные плодами – ветки гнулись до самой земли, на это мы и «купились», увидев такое благолепие... 

По весне мы сделали ревизию системы водоснабжения из пруда, что находился невдалеке, привели в порядок расходный бак, освежили обои и покрасили домик внутри и снаружи.  В общем, действительно был хороший сад, «отдыхай - не хочу», и до городского троллейбуса  было не более 15 минут ходу спокойным шагом.

Мама была очень довольна легкостью и самостоятельностью посещения садового участка, ей больше было не нужно ждать, когда у меня появится время, чтобы отвезти ее на дачу. Благодаря  ее усилиям, там  снова все заблагоухало разнообразием.  На грядках появились цветы, огурцы, помидоры, капуста и другая полезная  мелочь.

Там же  появились и новые знакомые, соседи, которые до пенсии работали на велосипедном заводе и у нас  расширился круг приятного общения.
Пришла наша первая  трудовая осень в Пензе, когда деревья начали сбрасывать спелые плоды на землю. 

И во все высоту встал вопрос, как спасать урожай?  Первыми поспели яблоки «золотая осень», мы их почти все сняли с дерева, для себя и своих соседей по дому. А вот, когда начала поспевать «московская грушовка»- целых три дерева и «штрефлинг», с вкуснейшими крупными, сочными и сладкими плодами, если бы не соседи, урожай бы пропал.

Соседи нас научили делать яблочный сок прямо на даче.  Все собранные яблоки в ванне промывались проточной водой и измельчались в их дробилке, а полученная масса попадала в специальный сетчатый узкий мешок и ручным прессом отжималась в молочные бидоны, которые мы привозили домой на Бакунина, где собранный сок кипятился и разливался по банкам на хранение. 

Яблоки снятые в сентябре с жигулевки, стрежапеля и пипин-шафрана, мы закладывали в ящики и опускали в погреб своего технического сарая, здесь же на участке, которые хорошо хранились почти до мая месяца следующего года.  Обычно после Нового года, свежие яблоки становились востребованными и это нас радовало.

Мы как-то разом снова обросли большим хозяйством, как я уже говорил выше, отец  не захотел проживать в городе и перешел жить в  сельский дом в Рамзае.  И там же в Рамзае,  по объявлению,  на самой его дальней улице Загоскина,  бывшей деревни Маркеловка, мы неожиданно приобрели еще один дачный участок.

Почему неожиданно, да потому, что нас уговорила приобрести этот участок Ярослава, ей очень понравился заросший крапивой брошенный яблоневый сад на высоком холмистом берегу большого пруда, в котором плавали дикие утки со своими выводками, а соседский мальчишка при нас выловил довольно-таки крупную щуку.

А в домике, в котором более десяти лет никто не проживал,  она с восторгом увидела  две большие печи-голландки, для нее  это была уже экзотика. За прудом на холме простиралась земляничная поляна, а за нею стеною стоял грибной лес, который уходил вдаль  до самой Москвы.

Мы тогда глубоко вздохнули и приобрели этот участок, рассуждая, что Арбековская дача будет для семьи Ольги, а Маркеловская  будет для семьи Ярославы, а нам с Людмилой хватит земли возле дома отца, который мы сразу назвали - центральной усадьбой.

И начались у нас на новом месте отщелкиваться  месяцы и годы. У россиян есть очень верная присказка:- «ремонт никогда не кончается», так получилось и у нас. Дети начинали перестраивать то одно, то другое и просили: - Деда, мама - помогите,-и мы с Людмилой, потихоньку превращались в  «аварийную команду». Поэтому, откровенно говоря, чтобы окончательно не превратится в «тыбу»,  я и пошел работать в Городскую Думу...

У меня многолетняя привычка все планировать и на год и на каждый день. Обычно перед окончанием рабочего дня, я намечал пункты, которые  обязательно нужно  выполнить на следующий день. И так всю жизнь и по работе и по дому. 

Олежка не раз листал мою домашнюю амбарную книгу с планами, расчетами, схемами и эскизами по обустройству разных участков домашнего хозяйства и в разные годы.  Я думаю, что это неплохая черта характера, планировать и просчитывать разные варианты и находить более надежный и удобный, а затем все подготовить и быстро сделать. 

Я уже писал выше, что главное в любом деле – это принять решение, если решение принято, то средство для его исполнения обязательно найдется, и этот жизненный принцип мне помогал выходить из многих тупиковых ситуаций.

Возможно,  зная мою  «упертость», которая везде и всегда базировалась только на детальном раскладе сил и возможностей и учитывали, что я старался мыслить нестандартно и действовать не по шаблону, возможно поэтому и ставили на производственные участки где другие не справлялись, где нужно было срочно принимать меры и выходить из прорыва, и без ложной скромности, мне это удавалось.

Как я это делал?  Наверное так же, как и Суворов, включал мозги и даже «кулаки», собирая все усилия в единое целое, и этим опытом уже поделился выше, конечно не обо всем написал, о некоторых «спонтанных» методах воздействия не принято распространяться, ни тогда, ни сейчас...

Однажды, когда Олежка был еще ребенком, он случайно стал свидетелем спонтанного  моего "подвига", когда на входе в сельский  магазин, мы столкнулись с забулдыгой, который оскорблял женщину и даже грубо схватил ее за грудки.

Я тут же автоматически, как нас учили в армии на сборах, в секции бокса, да я и пацаном, это уже умел делать: довернул пьянчугу к себе и молча, коленом врезал в пах. Он согнулся и мой кулак  автоматически левой рукой в скулу  припечатал и отправил его в нокаут, он упал и отключился.

Женщина в ужасе запричитала:- Вы убили его!- нет, не убил, дерьмо убить невозможно, когда через секунду- другую, он открыл глаза, я сказал, еще раз оскорбишь женщину, или кого-нибудь – зашибу...

После этого случая, меня  даже «деревенская шпана зауважала», я стал своим.  Вот и пойми простую русскую душу и возгласы вокруг тебя:- Не вмешивайся, а то хуже будет. Это бред собачий, нужно во все вмешиваться и уважать в первую очередь самого себя. Как-то Олежка спросил: 

- А ты, деда, когда-нибудь и за что-то, кого-то бил?
- Конечно, бил, и меня били.
- Да не мальчишкой, а по работе ругал своих подчиненных?

- Бывало ругал и не раз,- Олежка показал сжатый кулак. 
- Да бывало и этим тоже, как это происходило, ты видел, представь,  план срывается, весь строительный трест лихорадит, а какой-то, подвыпивший «гаденыш»,  иногда даже руководитель участка, нагло смотрит посоловевшими глазами и улыбается и говорит:
- Начальник, что ты можешь? Давай воспитывай,- и я его воспитывал,  воздействовал "трехэтажным" матом и отправлял в нокаут.  Когда он приходил в себя, я говорил:
- Если задание сорвешь, то вечером мужской разговор будет продолжен. И все, ни слова больше, клянусь мамой!

Обычно после такого мужского разговора все быстро наверстывалось и план выполнялся, а виновный больше винил себя за мой душевный срыв и не был на меня в обиде, поэтому,  дорогие внучата,  грешен, бывал ваш дед несдержанным в молодые годы.

К сожалению, в этом, очень похож на своего отца, вашего прадеда, который при случае задавал трепку и мне и другим, но, поверьте наслово, это у меня происходило спонтанно на нервном срыве, а точнее, из-за повышенной ответственности за порученное дело и очень редко, наверное, это плохая черта характера.  Застрял ваш дед в детстве до седых волос...
      
Планируя работы по Маркеловской даче, где прямо стоял вопрос, сносить ветхий дом или не сносить, было принято решение не сносить, а деревянными фермами укрепить стены с двух сторон, разгрузив их от нагрузок  кровли и потолочного перекрытия, и этим превратить  старый сруб просто в тепловой наполнитель стен, и таким образом дать срубу вторую жизнь.

Мы решили ветхий сруб не поднимать и не менять нижних трухлявых венцов, а снять полы и углубиться до 40 сантиметров  в землю, и эти меры  обеспечат внутри дома высоту потолка до 2.5 метров и прохладу в летнее время.  А фундамент печей-голландок решили расширить и залить бетоном и тем самым   их сохранить, как действующие и почти музейные экспонаты, а к дому сделать веранду. 

Также решили старую мягкую кровлю заменить на металлическую,  заменить полы и все оконные рамы.  По всему периметру восстановить забор и посадить малину.   Все ветхие надворные постройки разобрать.  Всю землю вручную перекопать и освободить от корней многолетних сорняков, а деревья старого сада заменить на молодые. 

Приобрести и установить на участке большой поливной бак и проложить трубы от пруда до емкости, чтобы по ним закачивать воду в бак,  построить и установить новый уличный туалет и восстановить садовые дорожки.
 
В течение пяти лет эти пункты программы в основном были выполнены. Земля снова превратилась в пух и все годы, даже в засушливые, радовала  своими урожаями, а на лужайке перед лесом, дети с внуками собирали землянику и купались в пруду.

И главное, что мы их видели, работая или отдыхая на дачном участке. У нас была надувная резиновая лодка и мы в каждый приезд на дачу, после проведения общественно-полезных работ, купались в чистой воде нашего пруда и катали на лодке внучат. Бывало, что с соседом вдоль берега цедили бреднем воду, ловя щучат  и карасей, а отец с удочками сидел под ивой на берегу пруда и делал тоже самое.

На «центральной усадьбе»  в доме на две квартиры проживали мы, а на другой половине мать нашего друга Сан Саныча. Земли под усадьбой для каждой половины  было около 30 соток, квартира была небольшая – площадью 78 квадратных метров, а из хозпостроек: кирпичный сарай  и  небольшой сад. В доме было три жилые  комнаты и одна холодная комната с погребом и верандой. 

Самое несуразное было то, что кухня, санузел и ванная размещались в центре квартиры по смежной стене с соседней квартирой, так  было сделано с целью экономии материалов, а не в целях удобства жителей.

Даже газовую печь отопления умудрились поставить на небольшой кухне и здесь же установить  газовый нагреватель воды для мытья посуды и заполнения ванной.  Когда кто-то мылся в ванной, нужно было дежурить рядом  и добавлять или уменьшать подачу газа в нагревателе, слыша из ванной возгласы: «холодная», «горячая», потому что  подача воды комфортных параметров осуществлялась из кухни. 

Когда входили  в деревенский дом с улицы, то попадали  в небольшой холл и было ощущение, что в холле одни двери: шесть дверей. И боялись наткнуться на них, когда они открывались изнутри комнат.  Поэтому зимой и летом на кухне задыхались от духоты, а в последних комнатах  было зябко, последовательная навеска батарей по мере их удаления от печи резко снижала их теплоотдачу. 

Это было сделано также из экономии труб, а не газа. Строители не стали делать верхнее кольцо для равномерного распределения горячего теплоносителя по батареям, а ограничились одним нижним кольцом, которое было проложено строго под уклоном, называя этот метод отопления – ленинградским.

Трубы водоснабжения были выполнены из черного металла и не обеспечивали надежности, а в деревянных окнах были щели в палец. Шиферная кровля тоже была с дефектами. В общем, столкнулись с массой проблемных вопросов, которые нужно было решать по мере их важности.

Мы также наметили перспективный план, над реализацией которого работаем до сих пор. По объявлению в газете приобрели металлический гараж, который трейлером привезли из города и установили рядом с домом, а затем и циркулярку. 

У местных производителей заказали доски и рамы для веранды. И первое, что сделали: это поменяли место входной двери в доме.  Для чего в торцовой стене убрали оконный блок, а проем расширили и установили новую входную дверь. А бывшую входную веранду забили и превратили в кладовую. Вдоль всей торцовой стены построили деревянную веранду и входной тамбур со своей дверью и лестничным маршем.  Это уменьшило проникание зимой холодного воздуха и снега к входной двери и увеличило количество подсобных помещений.

Согласно  перспективного плана работ, мы с отцом утеплили стены холодной комнаты и входного коридора,  приобрели и установили трубы отопления и батареи в холодной комнате и в коридоре. Провели в утепленное помещение трубную разводку газа, воды и канализации, а всю трубную разводку  воды заменили  на нержавейку. 

После проведения этих работ, кухню перенесли в бывшее холодное помещение,  которая стала  первой  от  входной двери, так функционально стало более правильно. Под кухней находится продуктовый погреб, что так же стало   удобно. В погребе сделали лестницу, с удобными проступями, заменили все стеллажи для банок на новые, сделали специальные ячейки для картофеля, полы покрыли линолеумом, а помещение бывшей кухни, переоборудовали в спальню для внуков, как самую  теплую.

Далее разобрались с ванной комнатой и туалетом, которые объединили в единую комнату, убрали разделительную стену и ванну длиною 1700 мм. Затем стены и пол облицевали плиткой, а в сантехнической комнате установили ванну длиной 1200 мм, которую поставили  не в длину, как было раньше, а поперек,  рядом разместили, умывальник с зеркалом, газовый нагреватель воды и дольше в ряд: стиральную машину и новый унитаз.

Получилось стерильно, удобно и  уютно. И главное более просторно  после  совмещения  ванной с санузлом в единое пространство. Появилась возможность самому регулировать температуру горячей воды, находясь в ванне, и в перспективе ванну заменить - на душевую кабину.

А далее было принято решение копать уличный погреб площадью до 12 квадратных  метров  для хранения огородной продукции картофеля, моркови, свеклы, репы, капусты в свежем виде и прятать от холода корни георгинов. 

Помню, приехали  сваты Михаил Васильевич, Александра Ивановна  с сыновьями Сергеем и Павлом. Мы, дружной компанией за выходные дни углубились до трех метров, а еще метр осилили вдвоем с отцом.

Затем все стены обложили кирпичом: я готовил раствор, а отец делал кирпичную кладку, а на потолочное перекрытие  установили опалубку, арматуру и залили бетоном. После чего трактором надвинули металлический гараж. И это овощное  хранилище, уже многие годы  также радует своей практичностью.

С улыбкой вспоминаю, как мы с Владимиром, зятем и отцом Олежки, по его инициативе, у соседей выбирали для откорма поросенка. Шли за одним, а принесли троих. Пошли покупать пять кур-несушек, а принесли 15 штук. Быстро построили рядом с сараем загон для поросят, где они резвились все лето, нагуливая вес.  А для кур под навесом так же сделали  гнезда   и насесты из обструганных шестов.

Конечно, основные заботы по уходу за живностью, легли на плечи отца. Однако у кур было привилегированное положение. Они гуляли по всей усадьбе без ограничения. И только вечером обязанностью Макса было загонять их под навес, и он эту обязанность выполнял филигранно четко. Он не гавкал, не суетился, а медленно, как бы бочком их собирал из малины, капусты и помидорных кустов и сгонял куда надо, воздействуя только своим гипнотическим взглядом...

Еще одно наблюдение. У нас был любимец сиамский кот Маркиз, который что-то просил, вставая на задние лапы, а мы отмахнулись, впялившись в цветной телевизор «Кристалл». Так он запрыгнул на телевизор и метко «пальнул свою струю» вовнутрь и телевизор перестал работать(?)

 Дорогие внучата, помните, что наши «братья меньшие» с хорошими мозгами, и они все понимают не хуже нас и вредничают, также как и мы. Не отмахивайтесь, когда они о чем-то просят...

Когда поросята выросли и мы посчитали все расходы, то прослезились. Дешевле было мясо на рынке покупать, а вот куры – это доходное производство и всегда в доме свежие яйца.

Как я уже писал, на улице у нас был только один кирпичный сарай с односкатной крышей и чердаком высотою не более полутора метров, когда туда зализали и как не сгибались,  все позвонки посчитаешь, задевая стропильные доски.

На семейном совете приняли решение эту крышу поднять с одной стороны до трех  метров  и тем самым увеличить  угол наклона кровли и общую высоту технического помещения, что позволит превратить его в летнее жилое  и игровое помещение для детей и внуков.

А с торца сарая решили пристроить беседку  с солярием на ее крыше, чтобы принимать солнечные ванны. Сказано-сделано. Мы с отцом быстренько по углам установили стойки, поперечины,  и уложили деревянный  половой настил внизу и деревянный настил вверху, который является  кровлей веранды и полом солярия. Сделали приставную лестницу с перилами и ограждение веранды внизу и солярия вверху.  Был посажен виноград, который заплел всю беседку и этот уголок стал прекрасным местом отдыха всей семьи на многие годы.

В подъеме крыши активное участие принял Михаил Васильевич Яковлев, который приехал со своим другом детства. Нами быстро был снят шифер  с крыши и новыми стойками сразу подняли всю стропильную систему на заданную высоту.

А дальше, мы с отцом в новом помещении установили окна и двери,  облицевали снаружи шифером, а внутри полученное помещение утеплили и облицевали древесно-волокнистой плитой: потолок, стены и пол. Все выкрасили в разные цвета. После чего для внучат поставили кровати и столики. Всем стало удобно и практично. 

Особенно для малышей – это их игровая территория. Наши  соседи в это время засадили яблонями и вишнями всю территорию от дома до сарая, а мы решили этого не делать, а оставить место детям для игры в футбол или бадминтон. Олежка подрастал и уже лихо гонял меч, ударяя им о стену сарая  Лишать детей и внуков  такого удовольствия мы не стали. Да и нам было сподручнее, поставив на этом месте станок пилить и строгать доски для разных целей.

А далее дети сказали, что это за сельский дом, если нет бани? Был объявлен конкурс на лучший проект. На семейном совете одобрили мое предложение по использованию помещения сарая для этой цели.

Мы предварительно  очистили стены, убрали  с пола грунт на глубину до полуметра и отсыпали пол щебнем. Стены побели, утеплили  и облицевали  вагонкой из липы.   Разделили  площадь помещения на три зоны, первая   парная,  вторая  моечная, а  третья, более просторная – комната для  отдыха с самоваром. 

Приобрели печь с баком, после чего с отцом выложили  разделительную кирпичную стену, куда вмонтировали печь, сделали пологи для парилки, а стены и полы после их утепления облицевали рейками. На стене в комнате отдыха, установили прибор от термопары, идущей из парной, для контроля разогрева печи. Прибор с термопарой  по случаю приобрел еще в Комсомольске-на-Амуре, который пролежал без дела более двадцать лет, и вот он пригодился и дождался применения по своему прямому назначению. Семейная баня  уже много лет также нас всех радует и поднимает настроение. 

Помню, самый большой «шухер» нам задала младшая дочь Ярослова,  которая  выразила  желание, чтобы ее свадьба, состоялась  в загородном доме, а у нас самая большая комната была 18 квадратных метров.   

До проведения свадьбы оставалось времени менее трех месяцев. В целях достойного проведения этого торжественного мероприятия нами  было принято решение по объединению трех квартирных зон в одну, с демонтажем разделительных стен между двумя комнатами и коридором, со снятием всех полов и укладкой  их в одном уровне, заделкой  дверного  проема в бывший зал, и изготовлением  нового  проема и входа  в это помещение  напротив двери ванной комнаты. Необходимо было все полы покрыть плитой, со стен снять все обои и наклеить новые и все окна и полы покрасить, и  мы справились.  Даже потолок в новом зале, который стал около 40 кв.м. успели сделать красивым, облицевали плиткой и повесили  люстру-вентилятор, а бывший зал стал нашей спальней.

После реконструкции  сельского дома, места  хватило всем, и свадьбу провели на славу.  Всем по-домашнему  было тепло и уютно, а через год у нас появился внук Владислав. Ему уже скоро пять лет.  Я случайно подсмотрел, как он знакомится с девочками на детской площадке.

Смело подходит и говорит:- Здравствуй, я, Влад Федин, а тебя как зовут? Так же смело садиться и за компьютер, включает и находит нужную  игру, и его трудно  оторвать, когда он переходит с одного уровня сложности на другой. Компьютер из-за этого часто «глючит», а он громко говорит:

- Деда, когда этот трактор выбросишь, он медленно думает? Смена растет, не знаю, как он топор в руках будет держать, а с компьютером он уже почти справился. 
После него с трудом печатаю, выскакивают таблицы с сообщениями, что «обнаружены ошибки», и куда-то об этом необходимо сообщить и после чего часто стирается только что напечатанный текст...

По просьбе Людмилы мы решили сделать летнюю кухню вплотную к бане, а за баней построить технический сарай для хранения инструмента,  механизмов и всего прочего необходимого по работе на огороде. Предлагали все построить в одном архитектурном стиле с соседями, но Сан Саныч отказался. Все строительство по времени заняло два лета и записано видеокамерой на пленку.

Помню, я воспользовался случаем, когда в здании администрации меняли деревянные окна на пластиковые и обратился с просьбой купить остекленные рамы б/у для строительства теплицы. На моем заявлении Глава администрации Саяпин П.К наложил  резолюцию:

- За активную общественную работу в Железнодорожном районе, Намаконову О.А отпустить оконные рамы бесплатно, а депутат Малых В.В предоставил мне грузовую машину, чтобы все это «добро» вывезти в Рамзай.  Мы осенью из оконных конструкций построили на своем участке теплицу, которая так же радует нас ранней зеленью и урожаем уже не один год.

Уже на второй год нашего пребывания на пензенской земле мы заметили, что в конце августа наступает период неустойчивой погоды, и чтобы хорошо просушивать урожай лука решили использовать чердачное  помещение над домом. С отцом сделали высокую лестницу для подъема на чердак и по центру чердачного помещения дюймовыми досками разделили его на две части. Вокруг печной трубы и расширительной емкости для воды печного отопления сделали засыпной ящик, который утеплили  старыми ватными матрацами.

Как показало время, лук хорошо просыхает и хранится всю зиму. Один был недостаток,  мама-Надя боялась подниматься по этой высокой и крутой лестнице на чердак, а вот наш пес Максик с радостью поднимался и спускался,  каким-то непостижимом образом распределял  центр тяжести своего тела, когда спускался, именно, спускался, а не скатывался.

И честно говоря, боязливо  было смотреть на маленького внука Олега, который, прижавшись к проступям,  лазил чердак. Поэтому очередным нашим намерением было строительство «фонаря» над входной верандой дома, которая была превращена  в кладовую. Где планировалось установить невысокую лестницу с перилами на чердак.

Помню, снова приехал  сват Михаил Васильевич. И мы быстро сняли на крыше полосу шифера между двумя стропилами, расстояние между которыми было 1.6 метра.  И выпилили проем между ними. Убрав в сторону куски обрешетки для повторного использования.  На станке  из толстой шести метровой доски сделали две новых стропилины и новые стойки.  Все установили  и закрепили на чердаке,  на фасаде полученного «фонаря» установили оконный блок высотою два метра с двумя створками.  После чего прибили куски старой обрешетки к новым стропильным доскам, положили новый рубероид и вернули на место шифер. Боковые стенки фонаря сделали так же из шифера.

После создания этих удобств, чердак быстро превратился в  женскую вотчину, куда они выносили освободившиеся банки и вещи, как детские, так и взрослее, которые привозили из города, и которые жалко было выбрасывать. Чердак превратился в огромный гардероб.

К сожалению и летняя кухня в блоке с баней не получила своего развития. Так как превратили ее в свой склад для хранения вещей и мебели привезенной с городских квартир от Ярославы и Ольги. Поэтому, чтобы эту мебель  «растащить» по углам, поступило предложение построить летнюю кухню напротив входной двери  дома. Чтобы всех видеть со двора и встречать, как говориться  «хлебом с солью».

Подумал и решили, что технически это возможно, только нужно было металлический гараж сдвинуть в сторону дороги до забора, а над погребом построить социальный объект для всей семьи – летнюю кухню. И решили ее делать и собирать, как конструктор. На площадке перед баней собрали четыре рамочных фермы стеновых панелей, из брусков оконных рам, которые привезли с администрации. По высоте 2.2 м, а по длине две фермы по 6.0 м. и две по 4.0 м, в которые вмонтировали оконные блоки. Фундаменты выполнили столбиковые через каждые 1.5 м. Стропильную систему так же собрали на земле в форме треугольника 5 штук, с расчетом установки через 1.5 м. И действительно все быстро собрали, и крепко скрепили сверху обрешеткой, а снизу лагами и половым настилом. По обрешетке раскатали рубероид и накрыли шифером, а затем спокойно стены и потолок утеплили и облицевали древесно-волокнистой плитой, а снаружи оцинковкой. И все выкрасили. Получился приличный «сундук» 24 кв.м,  «гуляй – не хочу». И это помещение нас очень выручает, мы здесь и обедаем  и отдыхаем.   

Помню, Михаил Васильевич  пригласил на свой дачный участок по Тамбовской дороге. Говорил, что эту землю взял детям, но участок далеко от города и ребята отказались его обустраивать, а ему из-за работы некогда, а там были посажены яблони, которые он специально привез из Москвы, и им уже было пять или шесть лет. Михаил Васильевич предложил их выкопать и перевести в Рамзай. Жалко было их трогать и жалко было оставлять, потому что уже многие дачи вокруг были заброшены. С большим трудом мы их выкорчевали и пересадили. К счастью они все принялись и радуют нас своими плодами. Правда его в Москве «надули», он приобретал пять яблонь разных и поздних сортов, а на поверку оказалось, что ему всучили три ранних сорта московской грушовки и две яблони средне поздних. Но, слава Богу, вкусных.

Как-то незаметно в палисаднике за забором до самой дороги вырос целый лес плодовых деревьев, которые мы с участка пересаживали на улицу.  Кроны этих деревьев поднялись выше электрических проводов и закрыли дом от уличной пыли и шума. Глядя на нас, и соседи начали засаживать деревьями и кустарниками широкую уличную территорию.

Олежка также, как-то незаметно превратился в помощника по всем делам.  Дети Ярославы подросли и любят приезжать в Рамзай и жить здесь неделями по случаю насморка, ангины и другой причины, чтобы не посещать садик и школу.

Поэтому мы объективно почувствовали, что нужно не останавливаться на достигнутом, а дальше расширяться и развиваться. На семейной конкурсной основе был разработан проект строительства капитального пристроя  на месте деревянной веранды, которая быстро износилась, обветшала и даже наклонилась, потому что не было хорошего фундамента.

Решили строить из шлакоблоков и облицевать белым кирпичом. На капитальном фундаменте пристроить к дому две комнаты, большой холл с ванной комнатой и вторым санузлом, и входным тамбуром. Вокруг пристроя и возле дома сделать бетонную площадку и бетонные дорожки до самой дороги. А  шиферную кровлю всего дома поменять на металлическую. Также решили  поменять старую печь на современную и более мощную,  с установкой системы принудительной циркуляции теплоносителя. Договор был заключен с сельским подрядчиком, куда молодым строителем  был и определен  внук Олежка.

Помню, как в течение двух месяцев мы работали словно   «рабы на галере» и добились неплохого  результата. Лично Олежка в свои 17 лет заработал 29 тыс.руб и был в восторге, пройдя все этапы строительства.

Это была его первая зарплата и он сказал, что отдаст ее маме, они вместе решат, как ее распорядится. В пристрое нам понравились пластиковые окна, и мы установили их по всей квартире. А наш друг Руслан Куликов – руководитель мебельного цеха в Кузнецке,  быстро изготовил и поменял нам мебель на кухне, в зале, в спальне и прихожей. Стало намного комфортнее и уютнее. И это тоже закономерно – в жизни все должно обновляться, наполняться новым содержанием и осмыслением происходящего, нужно всегда помнить о жизненной аксиоме:   «счастлив тот, кто счастлив дома».

После того, как был принят в эксплуатацию пристрой, мною было внесено предложение освободить и чердак от «общественного  гардероба», который только накапливается вещами и угрожает появлению полчищ моли и не улучшает пожарную безопасность, хорошо, что у нас никто не курит, а так и до беды не далеко. И было предложено на втором чердачном уровне сделать спортивные комнаты для внуков.

Все были только «за», поэтому мы с Олежкой, все «барахло» быстро сбросили вниз, предварительно сделав закрытый навес возле комнаты отдыха бани, решили туда все сложить, и наконец-то разобраться, что оставить, а что окончательно выбросить.

Затем из досок сделали внутренние стены, и этим дополнительно укрепили  стропильную систему кровли дома, получилось две комнаты и большой коридор. Торцевые  окна в комнатах сделали открывающими. На укладку пола привлекли и зятя Сергея,  мы по уровню выложили все лаги и закрепили паркетные щиты, которые по случаю также были приобретены еще 20 лет назад и наконец-то дождались своей очереди, а дальше мы с Олегом утеплителем оббили потолок и все стены, и начали их облицовывать древесно-волокнистой плитой.

Работы временно пришлось приостановить в связи с отбытием Олега на службу Отечеству, он был призван в армию 15 ноября 2013 года.  Будучи студентом второго курса Пензенской строительной академии, написал заявление о переводе на заочное отделение на – третий курс ПГС и заявление о желании служить в армии. 

Олег был зачислен в Президентский полк.  Службу проходит в Москве. Дочь Ольга  два раза побывала в части – это ее успокоило. Олежке служба нравится и это главное, а спортивные комнаты мы обязательно сделаем, как говорится,  большое и нужное дело начато, будет и логическое его завершение.

Там уже по паркету гоняет шайбу младший брат Олега - наш Влад и жизнь продолжается.  Внучата спрашивают:- Деда, а для чего нужна семья?-я отвечаю, чтобы быть вместе, ценить, любить и быть нужным. Внучата, запомните раз и навсегда: для человека важно быть нужным. По себе знаю! Продолжение  "О грязном и подлом мифе".


Рецензии
Не оскудела Россия талантами!любовь к труду и творческая жила делают чудеса, и я разделяю,Олег,твою гордость за сделанное:Творец создал Человека для созидания,а не для войн!В масштабе, конечно, сотворенного похожее сделал Израиль на голых песках цветущий сад! Так что, привет тебе,Олег от "израильтянина",многих творческих свершений в любой области!

Валерий Заикин   14.12.2016 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Творцу, за то, что мы есть, потому что жизнь - прекрасна! А Вам, Валерий, спасибо за добрые пожелания, которые придают еще большие силы для выполнения простого человеческого долга перед Семьей и Государством. Я не раз детям приводил в пример Израиль, где трудом талантливых людей на песках и камнях построен цветущий сад... С поклоном.

Олег Намаконов   15.12.2016 12:40   Заявить о нарушении