Крест
По небу плыли белесые облака, постепенно приобретающие серо-свинцовый оттенок, в воздухе запахло дождем. Барашки волн, эти морские облачка, набегали на песок, и скатывались назад, оставляя пену.
Неподалеку от креста стоял человек и пристально всматривался вдаль, туда, где вода смыкалась с небом.На границе появлялись ультрамариновые тона, которые становились все гуще.
-Скоро начнется дождь!- тихо проговорил человек.
Но он, похоже, не собирался уходить. Приподняв повыше воротник куртки и натянув шляпу, он все глядел и глядел в море..
-Любишь море!? -послышался негромкий голос.
Человек не сразу обернулся на вопрос, он весь был в своих воспоминаниях, которые, похоже, так заполнили всю его душу, что она унеслась на их крыльях куда-то в прошлое.. или в будущее, ведь говорят же мудрецы о том, что нет ни прошлого, ни будущего, одно настоящее, которое проживает человек сейчас, в сию минуту, в сей миг.
-Море?- рассеянно откликнулся человек и внимательно посмотрел на своего неожиданного собеседника.
На том была простенькая, несколько старомодная одежда, причем явно не по сезону, стоптанные туфли. Но видавшая виды тельняшка, позволяла сделать вывод о том, что он, скорее всего ранее был связан с морем. К тому же странный незнакомец держал в правой руке небольшой якорь, неизвестно из какого материала, сделанный, скорее всего из ливийского кедра. Его голос раздавался словно из пустой бочки, до такой степени он был глух и звонок одновременно, что у человека на берегу возникло двойственное отношение:
с одной стороны это приобретало некое сочетание странности и загадочности, а с другой - придавало стоящей перед ним фигуре мистический оттенок.
-Кто ты!? - спросил человек мистическую фигуру, -что-то я тебя не видел раньше,- проговорил он, опуская шляпу еще ниже на глаза, чтобы ее не сорвало неожиданно усилившимся ветром.
-А зачем тебе знать, кто "я"? -возразил незнакомец, -разве недостаточно того, что мы с тобой разговариваем?
-Странно все это,- отметил пришедший на морской берег человек, неожиданно для самого себя переходя на "вы", - тем более странно выглядит ваша одежда, ваш разговор и ...
-Вы считаете странным мое поведение?,- откликнулся незнакомец, не уступая в вежливости, - что ж , может быть вы и правы, и я несколько отстал от современных норм общения, однако на протяжении трехсот лет я стараюсь оставаться самим собою, ибо, видит Аллах, у меня не было иного примера перед глазами, кроме моих близких..
-А вы не оговорились, случаем , милейший, насчет трехсот лет, может быть речь идет о тридцати годах?
-Неужели я похож на лгуна? -откликнулся странный незнакомец,- с тех пор, как мой двоюродный несовершеннолетний брат Султан ибн Саиф 2 обратился к персам, самому Надир-шаху за помощью, чтобы прекратить гражданскую войну в Омане, прошло без малого триста лет. Примерно через сто лет я каждый раз выходил на этот берег, пытаясь получить хоть какую-нибудь весточку о происходящих событиях на моей далекой родине, но все было тщетно..
Незнакомец глубоко вздохнул, задумался, и через некоторое время продолжил:
-персидская армия численностью около 6000 человек вторглась в Оман, нанеся поражение войскам ибн Химайра, который отказался от претензий на титул имама, но затем устроил жесточайший террор по отношению ко всему местному населению, грабя и разрушая города и обращая жителей в рабство. Тогда нам, нескольким жителям, моим дядьям и другим родственникам, удалось попасть на корабль, отплывающий вдоль восточного побережья Африки. Не знаю по какой причине, но на корабле поднялся бунт и виновными были признаны мои дяди. Четверых из них боцман -киликиец уложил на палубе. Потом их бросили за борт акулам..
Он замолчал, видимо, что-то вспоминая:
-потом... потом я помню страшный крик, кричала моя мать, у которой я был в то время на руках. Она подбежала к борту судна, поставила меня рядом с собой и, заламывая руки, обращалась с мольбой к капитану с просьбой простить их и сохранить жизнь. Но тот был непреклонен. Я помню как вокруг выброшенных за борт моих соотечественников кипела вода от акульих хвостов и плавников и окрашивалась кровью.. Это было страшное зрелище. Не дай, Аллах, кому-нибудь из смертных увидеть то, что увидел я , будучи ребенком.Затем началась буря, небо было окрашено точно в такие же ультрамариновые тона, как сейчас, перед нами. Не знаю, как я спасся, это было, скорее всего чудо.Многие годы провел я на чужбине, среди диких племен, и большое счастье, что меня не съели каннибалы.Однако, каннибалы, по крайней мере претендуют на плоть, им плевать на душу..Я не намного пережил своего двоюродного брата ибн Саифа 2: началась резня между племенами и пришлыми, как я, на религиозной почве.Тогда меня на некоторое время спас христианин, укрыв у себя. Лишь потом он узнал , что я исповедаю ислам, но для него это не имело никакого значения. На меня его рассказы произвели большое впечатление: те полторы недели передышки, которую мы с ним получили, не прошли даром, мы молились о спасении, каждый своему Богу. Через десять дней нас убили и пришедшие затем христиане из общины похоронили в одной могиле..
-Ты сказал вас убили?! - повернулся к нему человек, пришедший на берег,- а как же...-не успел он закончить фразу,- как же...
Рядом никого не было. Ультрамариновый фронт надвигался на берег, заморосил мелкий дождь. Человек зябко поежился, недоуменно пожал плечами и подошел к кресту и прочитал надпись, на которую вначале не обратил внимания:
"Здесь покоятся два христианина: Абу Али ибн Фарух, сын Муханна ибн Султана, в миру Алексей и Иоанн.."
Свидетельство о публикации №215030701666
Чернов Владимир 03.09.2015 12:16 Заявить о нарушении
С признательностью за отклик.
Петр Лобузнов 03.09.2015 14:30 Заявить о нарушении