Азиатская сказка из детства

Помню, мы ехали в первый раз в Среднюю Азию в стародавние советские времена.Году так в 1965.
Поездом через пустыню в раскаленном вагоне. Четверо суток из Ленинграда.

Была остановка Аральское море. Стоянка 17 мин.
В поезде ехали солдатики. Вот я с ними бегом, через барханы, к морю. Успели выкупаться - и назад.

А поезд уже ход набирает. Меня солдаты дотолкали, бросили в какой-то тамбур открытый, сами висели на проручнях последнего вагона. Проводники-туркмены ругались.
А мы смеялись от радости. Искупались в море! Прямо в одежде.

Теперь Арала не видно ни из поезда, ни с автодороги.
Только корабли, вросшие в песок.
Грустно.
Дальше был калейдоскоп: Самарканд, Бухара, Хива - восточная сказка.Ну, в Самарканде мы пожили недельку в папином доме, на ул.Ахунбабаева, 68. Там стены толщиной в метр и прохладно в 40-градусную жару. Во дворе чинара, арык с ледяной водой и, конечно, дастархан. На нем мы и спали все: папа, мама, я и маленький Вова.

А потом из Ташкента поехали автобусом в Таджикистан, на Памир, в какой-то кишлак. Ургут. Там у папы кто-то был. Одноклассник что ли.

Сильнейшее впечатления от красоты и громады снежных 5-тысячников Фанских гор, стремительных ледяных рек в обрамлении чинар, внезапно открывающиеся пейзажи с красивейшими озерами, горного узкого серпантина, путников пеших с посохами и на ишаках в ватных халатах.
От дороги захватывало дух!

В том кишлаке мы попали на той - азиатскую свадьбу.
Я впервые увидела, что можно накормить столько народа! Столы тянулись длинной цепью посреди единственной улицы, окруженной глиняными дувалами, через весь кишлак. На кострах стояли казаны с пловом в человеческий рост.

Азию обожаю. Поездку в Узбекистан хотим осуществить в октябре.

Если не сдохнем.


Рецензии
На кострах стояли казаны с пловом в человеческий рост.

Иосиф Лиарзи   10.09.2019 07:28     Заявить о нарушении
Чё не так?

Лидия Нилова   13.09.2019 19:31   Заявить о нарушении
"На кострах стояли казаны с пловом в человеческий рост".

Я не могу себе представить плов в человеческий рост, а казан - могу.
И, даже ложку-мешалку, размером с лопату, которой в казане можно мешать"варево", видел

Иосиф Лиарзи   14.09.2019 10:26   Заявить о нарушении
В человеческий рост - конечно, несколько преувеличено. Впечатление девочки 12-ти лет. Я помню фильм "Крокодил Денди" что ли. Их там варят в котле. Так вот такие. Представь, накормить весь аул. Столы тянулись по единственной улице.

Лидия Нилова   14.09.2019 21:38   Заявить о нарушении