Вожатые на одну смену. Глава 4 Ночное происшествие

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/05/1686


Утреннее пробуждение было тяжёлым. Особенно для бесившихся полночи ребятишек. Однако же, вожатым следовало подняться ещё до общего подъёма – на проводимую планёрку.

Геннадий Альбертович разбудил Диму и подмигнул ему:
– Пора, брат. Петухи уже пропели.

И отправился умываться и чистить зубы.
А Дима еле-еле продрал глаза с мыслью: «Он физрук, ему легче даётся».

Конечно же, речь шла о раннем подъёме.
В коридоре уже слышались тихие шаги девчонок-вожатых и доносились их приглушённые голоса. Судя по направлению звуков, они тоже двинулись к умывальникам.
Дима глянул на часы: всего лишь полвосьмого…
Но деваться некуда – подъём.

Планёрка для вожатых всех девяти отрядов проходила на первом этаже в здании, где размещалась дирекция. Заместитель директора лагеря по воспитательной работе, женщина лет сорока и вида, как заметил Дима сушёной воблы из-за своей худобы, представившаяся Ириной Николаевна говорила недолго, но нудновато.
На повестке дня стоял вопрос о распорядке дня, работе кружков, в которые надо было определить своих подопечных, учитывая их пожелания и способности, а также о предстоящем медицинском осмотре, который был назначен на время как раз сразу после завтрака.
Ирина Николаевна не преминула заметить, что вожатые не всех отрядов явились на планёрку, и отметила, что хотя бы один из них от каждого отряда должен присутствовать обязательно.

После завтрака выяснилось, что по итогам первой ночи в лагере произошло ЧП. Пропал один мальчик – сбежал. Как выяснилось, ему было лет 10, а вожатые, особо не мудрствуя, разместили его в комнате с 13-летними. Ночью, как и все, они бесились. Ну, и пареньку досталось. Под утро он и сбежал. Только вот как он прошёл через охрану, оставалось непонятным.

– Значит, где-то в заборе есть лаз, – констатировал плотник Захарыч.

– Иван Захарович! – кричал на него завхоз Окуненко. – Я же вам ещё до приезда ребят поручил заделать все дырки и лазы! Средства вам на это выделил.

– Ты вот что, не ори на меня, молод ещё, – осадил его, пятидесятилетнего, старший лет на десять Захарыч. – Той дюжины досок, которыми ты меня «заботливо» снабдил, не хватит и на четверть залатать все дыры. Ты сам-то проходил, видел, в какой упадок пришла ограда?

Окуненко, конечно же, не проходил и не видел. Ему нечем было крыть на упрёк плотника. Он, как обычно, спешил, чтобы успеть поскорее поставить в плане галочку и отчитаться перед начальством, что «усё в порядке». Вот эта спешка и расхлябанность боком сейчас и вышла.

– Так, ладно, хватит спорить! – осадила их начальница лагеря Нина Константиновна Белижанец. – С Вами, Виктор  Никкидонович, будет разговор после, а сейчас мобилизуем все силы на поиски. Я предупрежу председателя соседнего посёлка на случай, если мальчик появится там. Но если он заблудится в лесу – плохо дело.

Окуненко заметно поник, предчувствуя «разговор после». А Захарыч, махнув лишь рукой, пошёл собираться в путь.
На поиски собрали с каждого отряда по вожатому, взяли двух охранников с ворот, также Окуненко с Захарычем, а возглавил всю эту экспедицию заместитель начальницы лагеря длинный и худой товарищ Лопушинский Аркадий Борисович.
Гена тоже вызвался, наказав Диме вместе с девчонками-вожатыми пройтись по территории. С детьми оставили заступившую с утра на работу Зинаиду Никитичну.

Вначале решили обследовать забор, пройдя по всему его периметру, надеясь отыскать хоть какую-то лазейку. В процессе их нашлось аж целых шесть, бо’льшую часть из которых указал сам Захарыч. Все они были хорошо замаскированы густой растительностью, состоящей из крапивы, репейника, кустов бузины и прочих сорняков.

– Вообще-то, чтобы здесь вылезти, надо заранее изучить местность,  – усомнился один из вожатых старшего отряда, студент второго курса пединститута Сергей Володькин. – А у того паренька не было ни времени, ни возможности. Если только наобум кинуться? Но тоже маловероятно.

– Наперво всегда везёт, – буркнул Захарыч словами из песни своей любимой группы «Любэ». – Хотя, соглашусь со студентом. Эти места надо знать, чтобы добраться до лазейки.

– А если он не первый год в этом лагере? – спросил Гена.

– Вот с этого и надо было начинать, – недовольно проворчал Захарыч, отцепляя от рубашки аж целую плеяду прицепившихся головок репейника. – Слышь, Никкидоныч?

– Чего тебе? – отозвался из-за куста Окуненко с заметной одышкой. Маленький, кругленький, в сером недорогом костюмчике, в рубашке без галстука, воротник которой был расстегнут из-за тесноты аж на две пуговицы, в шляпе и с папкой подмышкой – завхоз больше всего напоминал какого-то чиновника средней руки, и то не городского, а сельского.

– Сходи в администрацию, подними документы, выясни новенький он или уже бывалый.

– Иду уже, – Окуненко, изображающий неудовлетворение тем, что им командует какой-то плотник, и сам был рад скорее отсюда вылезти – из жары в прохладу административных стен, к желанному графинчику с водой. А, может быть, и баночке сока из холодильничка.

Он вытащил из кармана платок, снял шляпу и, вытерев заметно повлажневшую лысину, косолапенькой походочкой двинулся в сторону администрации.

– Всё равно от него толку никакого, – снова пробурчал Захарыч и повёл часть доверенной ему поисковой группы дальше вдоль забора.


Дима с Викой и Надей решили облазить все полузаброшенные здания, находящиеся неподалёку от их корпуса. Но большинство из них оказались под замком. А те, что были открыты, оставались пустынными. Спрятаться там было явно негде.

Вдруг Надя взвизгнула и как-то неловко отпрыгнула, как будто боясь на чего-то или даже кого-то наступить.

– Что такое? – подскочил к ней Дима.

– Мышь полевая! – с тревогой в голосе отозвал Надя. – Я их с детства боюсь.

– А ещё, небось, тараканов, змей и лягушек, – засмеялась Вика.

– Да… откуда ты знаешь?

– Знаю, – ответила Вика. – Сама такая.

И они уже обе смеялись.

– Мышь полевая…Мышь… Мыши, – задумчиво произнёс Дима, вспоминая ночные шорохи.

– Дим, ты чего это там бубнишь под нос? – спросила Вика. – Заклинание, что ли, читаешь?

Но Дима уже всё обдумал и лишь коротко скомандовал:
– Так, за мной!

Девчонки переглянулись, но поспешили за Димой. Прямиком в сторону их корпуса.

Ещё с улицы Дима заметил, что как раз над их с Геной вожатской комнатой проходит запасная лестница, ведущая на второй этаж.  Не останавливаясь, он вмиг заспешил по ступенькам.

– Куда ты, Дима?! – недоумённо воскликнула Вика, но не отставала.

Через пару минут всё прояснилось. Обнаружилось то, что все так желали обнаружить. В одной из комнат необжитого второго этажа мирно посапывал пропавший из отряда ребёнок.


Нагоняй от начальницы лагеря получили все провинившиеся: и Окуненко, и Захарыч, и вожатые седьмого отряда, и сам отряд, точнее, его мальчишеская часть. Помимо этого пересмотрели порядок размещения детей в комнатах по возрастному критерию. Вожатым отныне было строго-настрого приказано наблюдать за вверенными им детьми и пресекать на корню любые беспорядки, особенно после отбоя. А всех провинившихся доставлять лично к ней – на беседу, а если та не поможет, на отчисление из лагеря.
Шороху, конечно, навели – будь здоров. Дети в момент превратились в дисциплинированных и ходили как шёлковые.
А во вторую ночь лагерь притих, как мёртвый. Ибо сама начальница не поехала к себе домой, а осталась на ночное дежурство.
На вечерней планёрке паренька этого, которого, кстати, звали Денисом, определили в корпус, где он и прятался. Посчитав, что младшая группа будет самой безопасной для него.
Геннадий с Димой провели с ребятами соответствующую беседу. Те же, встревоженные угрозой от начальства лагеря, не то, что говорить, даже смотреть в его сторону лишний раз не смели. А тот же особо и не спешил втираться к кому-то в доверие. После отбоя лёг и отвернулся к стенке.
Конечно же, Денису было неловко и даже стыдно за весь этот кипиш, произошедший из-за него. Но надо было как-то дальше жить, пусть и в рамках уже другого коллектива.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/08/175


Рецензии