Информация для любителей жесткой руки

(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано на Яндекс Дзен)23.02.2020г

В последнее время информационное поле заполнено различными домыслами о необходимости «жесткой» руки и «эффективном менеджере» господине И. Сталине. И это происходит, несмотря на имеющиеся частично рассекреченные материалы советского периода, которые можно при желании найти в интернете.

До 1917 года Россия была монархической империей. В феврале в России произошла буржуазная революция, была свергнута монархия и организовано Временное Правительство под руководством господина А. Керенского. Из-за системной слабости этого правительства – отсутствия связи с основной массой населения и понимания его действий, в октябре 1917 года произошел переворот, который победителями был назван Великой Октябрьской Социалистической Революцией.

Первоначально, все слои населения России этот почти бескровный переворот восприняли положительно, правда, некоторые с опаской, а некоторые с восторгом и радостью. Когда дилетанты-революционеры столкнулись с необходимостью созидательных действий, то из-за отсутствия реального опыта, у них ничего не получилось – они были «заточены» на разрушительные действия, но не на созидательное строительство. Для объяснения собственной несостоятельности начались поиски врагов и деление населения на «белых» и «красных». Так большевиками была развязана кровавая и бессмысленная Гражданская война.

Потери России в Гражданской войне (1918-1921 годы) составляют около 8 млн. человек. В эти потери включены убитые с обеих сторон, умершие от болезней и ран, эмигрировшие за границу. Для сравнения общие потери царской России в 1 мировой войне 1914-1917 годов составили 4,5 млн. человек.

Сразу после Гражданской войны последовал голод 1921-1922 годов, который унес с собой около 5 млн. человек.

Период с 1922 года по 1930 год подпадает под понятие борьбы с пятой колонной. Официальные данные по уничтожению инакомыслящих сильно занижены и практически отсутствуют. Но судя по указанным завышенным потерям в Гражданской войне, авторов исследований близких к официальной власти – до 13 млн. человек, можно оценочно принять цифру в 5 млн. уничтоженных за этот период. Хотя, скорее всего, в эту цифру входят и потери от басмачества и бандитизма радикальных направлений белого движения.

Начиная с 1930 года и заканчивая 1953 годом имеются очень разнящиеся цифры погибших от репрессий. По версии исследователей придерживающихся рассекреченных архивных данных ГУЛАГа за этот период расстреляно и умерло в тюрьмах, лагерях, колониях и спец. поселениях около 2 млн. человек. Некоторые исследователи указывают на то, что имеются до сих пор не рассекреченные документы и на явные подтасовки, которые ими были обнаружены в имеющихся рассекреченных документах и называют цифру умерших до 4, 5 млн. человек. Самые радикальные из них называют цифру в 21,5 млн. человек, правда с учетом не рожденных за этот период и расстрелянными, и уничтоженными по разным причинам во время ВОВ.

Голод 1932-1933 годов по разным подсчетам у разных исследователей унес с собой от 4 до 8 млн. человек.

Потери СССР в финскую компанию 1939-1940 годов оцениваются более чем в 120 тысяч человек.

Уточненные данные по потерям СССР в Великую Отечественную Войну 1941-1945 годов имеют нижний предел в 26,6 млн. человек, а верхний предел (с учетом общей убыли населения за этот период) – 42,7 млн. человек.

Смертность от засекреченного голода 1946-1947 годов составила по разным оценкам от 1 до 1,5 млн. человек.

Следовательно, общее количество погибших от всех репрессий, войны (Гражданской и ВОВ), расстрелов и умерших от голода и болезней за период с 1917 года по 1953 год составляет от 50 до 65-70 млн. человек.

Я не представляю, каким идиотом надо быть, чтобы такие потери прикрывать, характеризовать, как эффективное управление страной СССР?

Все сталинские великие стройки были построены руками заключенных и на их костях. Количество заключенных, примерно, соответствовало количеству уничтоженных от репрессий. Получается, что нынешние «стратеги» считают эффективным былое поднятие экономики (индустриализации) страны с помощью рабского, практически бесплатного труда заключенных? Или они просто не думали об этом?


Рецензии