Пытка ожиданием

               

... Тело, живое тело порождает нашу волю, наше сознание – так ведь думают ученые, а? Или все же воля заставляет плоть шевелиться, бороться и даже создавать произведения искусства ... Может быть, именно воли не достает человеку, чтобы жить вопреки всему?

(Илья Маслов)

               

Сегодня я не буду рассказывать очередную историю о человеческих отношениях. Сегодня поговорим о самом человеке; о его возможностях: почему:  первый –  достигнув высот, погибает; второй - взлетев, скатывается вниз; третий – просто ложится на бок; а четвертый – сидит, где сидит – ему и там хорошо ... Мы, оказавшись оторванными от привычной среды, оказались перед большим вопросом: как жить дальше? Мольтке когда-то сказал: «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас конца».

Разрушительную силу НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ во все времена хорошо знали следователи «разминая» подследственных до полной утери воли и инстинкта самосохранения.

Размолотый неопределенностью человек сплошь и рядом кончал с собой ( или физически, или морально), не в силах выдержать этой пытки – пытки ожидания чего угодно в любой миг.

Почему, некоторые из нас в самый ответственный момент вдруг сдаются. Даже в ситуациях, когда бороться просто необходимо, они продолжает по непонятным для себя причинам добровольно сдаваться.

Многие из нас, оказавшись в Греции, боролись, как могли. Многие из нас победили.

Но насытив желудки, накупив дома и дачи, большая наша половина вдруг почувствовала себя обделенной. Сначала эта половина решила: депрессия – от ностальгии по прошлой жизни, потом просто утвердила для себя – не хлебом единым жив человек.
Не хватало духовной пищи, без которой, человек становился куском мяса.

Для многих – моральная неопределенность, стала намного страшнее неопределенности физической. Только научившись трезво мыслить, можно выдержать ожидание. Теперь понятны: наркотики, распутство, пьянство, убийство и самоубийство.

Люди, научитесь трезво мыслить и концентрировать свою волю! Не включайте в своем мозгу надпись: «Выхода нет» ...

Как-то в российском СМИ проскользнула информация: «В 60-е годы ХХ века в одной из западных подземок резко повысился уровень самоубийств ... После того, как все указатели «Выхода нет» поменяли на «Выход с другой стороны» суицидов стало меньше».

Так ли уж важно есть ли научные доказательства благотворительного влияния новой надписи на психику или нет?! Тут как в религии – главное верить и все будет ХОРОШО.

Безвыходная ситуация в самом человеке, он скатываться «на дно» в надежде, что там, почувствовав запах сожженных мостов, начнет быстро что-то менять.
Зачастую – бывает поздно ...

Это далеко не факт, что человек делает все лично от него зависящее, чтобы добиться желаемой цели, а в результате гибнет вопреки своему желанию. Крах происходит не просто по лени, или трусости, или недостатку энергии. Нередко у человека происходит просто не-то «затемнение мозгов»», не-то «затемнение чувст», и он совершает шаги не просто неадекватные, но логически необъяснимые, противорациональные, противоречащие собственным желаниям и интересам. Сродни искушению.
               
Помпей не должен был проиграть битву при Фарсале. Войск у него было больше, и он – Помпей Великий, храбрый солдат и опытный полководец – умел выиграть сражение не хуже Цезаря. Но в решающий момент битвы он впал в странное оцепенение, в безвольную бездеятельность, прекратил управление войсками и стал тупо ждать конца. Чего и дождался.

Цезарь был не из тех, кто упускает свой шанс ...
Прошло несколько лет – великий мудрый Цезарь буквально за шиворот приволок себя в сенат под кинжалы заговорщиков. Он был неоднократно предупрежден о заговоре и опасности, «бойся мартовских ид» - это вошло в присказку. Он знал римские нравы насквозь, у него были средства обеспечить свою безопасность: он словно нарочно отказался от любых, элементарных мер безопасности ...

Гениальный Пушкин во второй раз спровоцировал дуэль. Павлишев, зять Пушкина, сказал: «Он искал смерти с радостью, а потому был бы несчастлив, если б остался жив».               
Но есть и другая дорога, когда человек чувствуя беду, зарание признает себя побежденным. Он падает на бок, чтобы, вдруг не разбиться насмерть в конце пути.  Этот инстинкт самосохранения велит кратчайшим и прямейшим путем избегать неопределенных ситуаций. Голос внутри человека умоляет его не высовываться. Этот голос может быть неслышим, но он никуда не девается, знай себе зудит своё. Это вроде ультрозвукового свистка для собаки: людям не слышно, а собака команды выполняет.

Вот так и СОЗНАНИЕ всегда прислушивается к голосу «трусливого» инстинкта, велящего сидеть тихо в своей норе и затаиться. Человек вдруг начинает устраивать сам себе быстрое поражение, чтобы закончить пытку ожиданием. Он ищет повод для конфликтов. Или, вообще труднообъяснимое, впадает в странную прострацию. С отчужденной горечью следит, как течением времени без всяких действий с его стороны, он уже избавлен от необходимости принимать решения и направлять свою энергию – все рушится само  собой ...

А ведь мог победить, если бы не боялся неопределенности. Его погубило стремление к покою кратчайшим и легчайшим путем, стремление к предельному равновестю с окружающим миром. .               
                Заниженная самооценка – следующий коварный враг.

Человек стал победителем. Имеет все, но проходит время и он убеждается, что в том же месте успеха достигли, и другие люди. Да, другие люди – менее способные и подходящие. Начинается самоунижение, занижение самооценки. Победитель перестает дожимать ситуацию, верить в себя. Поведение его становиться неадекватным, необъяснимым. Медлит, когда надо срочно действовать. По странной робости пропускает кого-то вперед себя, объясняя это своей моральностью. А фактически – ищет повод к поражению. Зачем ему поражение? – Для  спокойствия. .               

- Какого спокойствия, он же потом всю жизнь будет страдать?               


- Будет, что с того. Он полагал, что все равно « не потянет уровень победы» - не выдержит, грохнется с вершины. Он заранее знал, что все слишком трудно для него. Он боялся своей победы. Хотел, мечтал, стремился, но это пахло таким количеством постоянных трудностей и беспокойств, что он предпочел свалиться на бок и прекратить головокружительную езду. Его нервная система потребовала равновесия с окружающей средой на более низком уровне.               


Есть такие победители, которые пока не дойдут до вершины, раздражают людей своей наглостью, безапелляционностью, самоуверенностью, отсутствием самомнений в правильности своих суждений и действий.  Такая цельность граничит с тупостью чувст. Их сразу забывает история, а родственники помнят до тех пор, пока кормушка полная. .               

Есть победители «семейные», те, которые для родного человека могут свернуть горы, повернуть реки и погасить лаву. .               
                Настоящие же гении, добравшись до самого верха и полностью реализовав свои притязания, (Александр Македонский, Цезарь, Наполеон, Пушкин и пр.) они впадают в «синдром достигнутой цели», в некоторую расстерянность: «А теперь? Где великая цель, к чему прилагать все силы?»

Это не машины для жизни на вершине. Это машины для достижения вершины. А поскольку с вершины все тропы ведут вниз – они начинают стремиться к гибели: ибо только идя на встречу к неизведанному, могут обрести то максимальное действие, которое требуется их мощным натурам. В победе они уже обрели все возможное и мыслимое. Избранники богов умирают по своей собственной воли, если даже не сознают этого. .               

P.S.  Стремление к поражению – это стремление свалиться на бок, чтобы не ляпнуться со всей скоростью и избавить себя от мучительного, и рискованного труда лететь круче. А летать все-таки хочется. Натура требует самореализации и самоутверждения.               

Я постаралась приблизиться к тайне человеческой души. Как это у меня получилось, судить вам. Какой путь выбрать, тоже решать вам. Но лучше лежать на боку,  чем опуститься на дно жизни. Лично мне по душе - расправленные крылья.

(идея Михаила Веллера) )               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.