Чем пахнет лермонтовский парус?

ЧЕМ ПАХНЕТ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПАРУС, или
Если бы Валентин Мороз был Михаилом Лермонтовым...

С одесским украинским поэтом и журналистом Валентином Морозом (1938-2013) я познакомился в 1962 году, когда вышла в свет его первая книжица стихов. Молодой поэт обращался к пшеничным колоскам и заставлял их говорить своим поэтическим голосом, хотя это был  не жанр басни, а лирический напев юного филолога-литератра. А для меня этот год издания первой книжки Мороза стал годом поступления на филологический факультет, который незадолго до этого закончил Валентин Мороз(1960). Именно первая "ласточка", вылетевшая из вдохновенного сердца поэта, и стала путёвкой автора в Союз писателей СССР, куда был принят в 1965 году. Одно из стихотворений, посвящённое соломе, мне так понравилось, что я решил не только перевести его на русский язык,но и написать пародию под названием "Дегустация соломы":

Друзья, кто мне скажет, чем пахнет солома -
Весенней грозою с раскатами грома?
Стаканом вина или рюмкою рома?
А может быть, вечным стихом из альбома,
Как мудро заметил инструктор райкома?
О запахе спрашивал я агронома,
Который мне встретился у гастронома.
И хоть агронома терзала истома,
Он долго шептал, что такое солома.
- Солома! Какое красивое слово!
Недаром жевать её любит корова.
Как пахнет солома нарциссом и мятой
И, кажется, даже луною щербатой!
Я думаю, есть в ней какой-то елей.
Солома, как соло и как соловей,
Звенит бесподобно. В ней ворохи грёз,
Стрекоз трепетание, золото роз...
Мне кажется, что в ароматах соломы
Поэты живут, Белоснежка и гномы.
Солома способна пьянить, будто ром.
Не знает Соломенцев даже о том.
И прочие бывшие члены ЦК,
Чем пахнет солома, не знают пока.
Да что там ЦК? Даже царь Соломон
Поспал на соломе - и мудрым стал он.
И Пушкин лежал на ней с Анною Керн!
Как пахнет она! Как морковка и хрен!
О запахе этом, представьте, всерьёз
Узнать захотел стихотворец Мороз.

Интересно, что в то время печатать в газете эту пародию, несмотря на её, казалось бы, безобидность, было небезопасно, и она была лишь через несколько лет опубликована в областной газете "ЮГ".
Между прочим, есть мнение, что пародии обычно пишутся лишь на строки настоящих, самобытных, талантливых поэтов. На бесцветные же, тусклые, ничем не примечательные стихи написать хорошую пародию просто невозможно. Не потому ли на стихи Валентина Мороза, особенно на его ставший литературным афоризмом поэтический возглас "Чёрт его знает чем пахнет солома" написано, как рассказывал мне сам Валентин Леонидович,около сотни пародий и подражаний. И он на них не обижался, потому что жанр литературной пародии как явление искусства обычно всегда плодотворно "работает" на популярность автора, делая его творчество известным.
"Чем пахнет солома?" - вопрос не стандартный, и в самом уже только этом вопросе содержатся своеобразные и необъяснимые признаки лирической поэзии.
Казалось бы, подумаешь, важность какая - солома. Сухие стебли злаковых растений, остающиеся после обмолота. Вроде бы ничего примечательного в этом заурядном атрибуте сельской жизни и нет, но сколько в нём очарования и прелести, когда за описание свойств и признаков этого предмета  берётся мастер слова! Вспоминается и крытый соломой сарай, из которого выглядывают коровы, лошади и цыплята, и высокий стог, по верху которого бродят с вилами и граблями, разравнивая солому, сельские девушки. А когда я рассматривал в юности фотографии киноактрисы Марины Влади, мне казалось, что её длинные волосы отливали золотом, как солома.      
Не думаю, что многие писатели посвящали свои стихи соломе, но после прочтения стихов Мороза у меня появилась дерзкая мысль собрать коллекцию стихотворений поэтов мира о соломе, может быть, даже написать на эту тему дипломную работу, и в моём блокноте, кроме фразы Алексея Николаевича Толстого "Надвигающаяся осень не веселила сердца бойцов, и многие, поглядывая на тучи, ползущие с севера, раздумывали о своих деревнях, где ветер задирал солому на крышах" или Михаила Шолохова "Сладко пахло обмолоченной ржаной соломой" , появилась очень понравившаяся мне строка Поля Верлена в переводе Валерия Брюсова: "Надежда чуть блестит, как под окном солома". Я вспоминал эту строку и через много лет после первого знакомства с ней, когда узнал, что Валентин Мороз неожиданно попал в больницу. Где-то я вычитал тогда, что стихотворение Верлена было написано а тюрьме, а речь в нём шла о надежде "отверженцев больных, что грезят о защите". И Валентин Мороз мне казался поэтическим братом Поля Верлена. Но не только, ибо он - литературный собрат многих писателей и поэтов, например, Тараса Шевченко, Михаила Старицкого, Паустовского и даже Пушкина.
Однажды один из приятелей задумчиво спросил меня: "За что Валентин Мороз получил премию имени Паустовского? По-моему, он о Паустовском никогда ничего не писал." Я тут же на полном серьёзе решил ответить: "Достаточно того, что Мороз писал о соломе, а Паустовский очень любил описывать солому. И этому можно найти в его произведениях тьму примеров." Я привёл запомнившуюся мне фразу: "Ветер дул все сильнее, качал тополя, нёс откуда-то сладковатый дым соломы."
В благодатные студенческие годы я увлекался великим испанским баснописцем Томасом де Ириарте (1750-791), которого считал и считаю намного интереснее и своеобразнее Ивана Крылова, в основном поэта-переводчика Лафонтена. Переводя испаноязычную басню "Осёл и его хозяин"(1781), которую в течение почти двух столетий никто, кроме меня, не удосужился перевести на русский язык, я снова вспомнил о соломе, которую воспел Мороз, хотя тема соломы в басне представлена в другом литературном ракурсе.

Писатель, творящий для широкого круга читателей,
но делающий это плохо, не должен оправдываться тем,
что у обывателей дурной вкус.

Что хорошо, что плохо, обыватель
Оценивать реально не привык.
Нередко чтит муру иной читатель,
Как будто в мире нет хороших книг.

Писателей толковых, дескать, нет.
Я не поверил - все плохие, что ли?
Об этом басню рассказал поэт
Мне про Осла и про солому в стойле.

Покорного Осла кормил Хозяин
Соломой - ждал Осла нелёгкий путь,
Где было много рытвин и ухабин -
И говорил: "Ешь и довольным будь!"

- Овса мне дал бы лучше иль пшеницы!
Ты радуешь меня? - спросил он, хмур.-
Тем, что соломой я могу кормиться?
А где же зёрна злаковых культур?

Писатель зря за то корит народ,
Что тот его творений не поймёт.
Даёшь солому - так болтать не нужно,
Что на зерно мы смотрим равнодушно!

С течением времени я убеждался в том, что о соломе писали многие и что это не такая уж и редкая тема в писательском творчестве, хотя один из современных стихотворцев, Константин Жосан, в своём опусе "Солома" задаёт читателям риторический вопрос: "Кто и когда хотя бы раз в жизни воспевал солому?"

Вы не лежали на соломе летом
Среди жнивья под пологом небес?
Каким же пряным дорогим букетом
Хлеб пахнет, отдавая зёрен вес!

Зерно уходит золотым потоком,
Его  прикроют быстро на токах.
Ну а солому, что сейчас под боком,
Кто и когда хоть раз воспел в стихах?
   
И мне стало ужасно жаль этого Костю Жасана, который совсем не знаком с поэзией Валентина Мороза.

А в заключении мне хочется сказать хоть несколько слов о своей пародийной флотилии "лермонтовских" парусников. На идею создания этого большого цикла пародий меня натолкнул тёзка Мороза Валентин Катаев, позаимствовавший у великого Лермонтова знаменитую строку "Белеет парус одинокий" для названия своей повести. И я подумал тогда, а почему бы и мне не создать своеобразную "коллекцию", представив себе, как написали бы о паруснике различные поэты, Бальмонт и Есенин, Бунин и Маяковский, Северянин и Пастернак, Тютчев и Цветаева, Евтушенко и Вознесенский (более ста поэтов), если бы каждый из них стал Михаилом Юрьевичем. В число пародируемых авторов попал и одесский поэт Валентин Мороз. Предлагаю здесь вниманию наших читателей этот морозско-лермонтовский парус.

 ЧЕМ ПАХНЕТ ПАРУС?
(Пародия на Валентина Мороза)

Мой парус не белеет, а пропах
Соломой, в основном, а также морем,
Туманом голубым. Он весь – в громах.
Чёрт знает, чем он пахнет. И забором,
Собакой и немного чебрецом,
Сосновой мачтой,  крепкой, что не гнётся
От запахов ни перед подлецом
И ни перед величественным солнцем.
По запахам он хочет отыскать
Далёкую страну свою родную,
Где тиной пахнет волн морская рать,
И к запахам тот парус я ревную.
А он, в обнимку с ветром балагуря,
Узнать желает, чем же пахнет буря.
 


Рецензии
Очень интересные мысли о соломе, пародиях и авторах, Анатолий! Здравствуйте!
Я вспомнила время, когда ваше имя было на слуху в литературных кругах Грозного. Нурди Пашаев, Алвади Шайхиев и др. Или я ошибаюсь?
В любом случае - желаю вам удачи!
С уважением,

Айза Барзанукаева   24.07.2015 21:47     Заявить о нарушении
Не, Айза, Вы нисколько не ошибаетесь! Привет Нурдину Пашаеву!

Анатолий Яни   19.04.2016 01:26   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно передам. Хоть и живем в одной республике, но не видела Н.Пашаева лет пять... Телефон можно будет узнать. А к вам я еще "загляну".
Творческих успехов вам и здоровья, Анатолий!
С уважением,

Айза Барзанукаева   19.04.2016 09:22   Заявить о нарушении