О книгах и их месте жительства

Сегодня за всё приходится платить. Платным становится даже то, что, казалось бы, принадлежит нам по праву рождения. Например , плата за воду в квартире. Пока вода вольно изливается по подземным ходам, исходит руслами рек, никому и в голову не придет сказать, что ты должен за неё сначала заплатить какому- то человеку или группе людей, и лишь потом использовать. Но это - плата не за воду, а за комфорт. За то, что эта группа людей по хитрой системе труб доставила эту воду непосредственно в твой дом. Они приручили стихию, и заставили её изливаться не вольной рекой, а послушным ручейком, строго по вашему желанию и движению винта крана. Это всё- более - менее понятно. 

Но одно на фоне всей эпохи платы за всё мне не понятно совершенно. Это - существование библиотек. Не электронных. Реальных. С настоящими живыми библиотекарями и с настоящими бумажными книгами. Где совершенно бесплатно можно приобщиться к великому. Где целые стеллажи трудов умов сотен, тысяч людей, среди которых были поистине гениальные умы. И все это- в свободном доступе. В твердом или мягком переплете. На осязаемых всеми органами чувств, листах из настоящей древесины. Каждый экземпляр такой книги- это результат работы армии специалистов. Начиная от работы автора- поистине титанической работы мысли и воображения- заканчивая не менее сложной и важной работы по печати, изготовлении и выпуску книги... А теперь она доступна тебе просто так! Конечно, когда то эта книга продавалась за деньги, но вот её уже приобрели, вобрали из неё нужные знания и...всё. Она потеряла свою ценность для владельца. Но он поступил сверхмудро, если решил поделиться ею с людьми - просто так.

Забавно, что так поступают только с книгами. Любую другую вещь, которая была приобретена за деньги и уже исчерпала себя или просто надоела, если при этом не потеряла товарный вид - будет скорее всего перепродана. С книгами такое случается очень редко. Знания и интеллектуальный труд всегда ценятся меньше сиюминутного комфорта. Но пока это так, эти живительные оазисы знаний посреди выжженной до тла пустыни товарно - рыночных отношений будут существовать и дальше. По крайней мере, я очень на это надеюсь


Рецензии