Савраска

Савраска.
    Время отсчитывает дни, месяцы, годы. Они утекают безвозвратно, как вода сквозь пальцы.  Приходит длинная, студеная зима, потом короткое лето. И снова в природе все повторяется. Только в жизни у людей всегда что – то  меняется.   
Миша встал до восхода солнца. Осторожно толкнул дверь, чтобы не разбудить мальца, вышел в сени, натянув сапоги, проворно сбежал вниз по скрипучим ступенькам крыльца. Чистое спокойное небо обещало теплый день. Трава блестела, умываясь утренней росой. Он завернул за изгородь. Там, на воле пасется его добрый конь Савраска. С вечера хозяину пришлось его стреножить, что бы далеко не ушел. Послышалось лошадиное ржание. В окружении чужих, в табуне, он отыскал своего. – Ну, как тебе брат, почевалось?-  Поймав за уздечку коня, Михаил прыгнул  в седло. «Надо-бы проведать луг за речкой».- Продолжая разговаривать с конем, Михаил его ласково трепал по гриве. Тот как бы соглашаясь, послушно пошел по знакомой тропинке. Прогудел пастуший рожок, запестрели на пастбище коровы. Просыпалась деревня. На самом краю села стоял небольшой домишко,  на завалинке которого сидел его единственный житель Митрий.  Он растягивал меха своей истрепанной гармони и надрывно орал: - «Мундир английской, пагон французской, табак японской, правитель Омской».  Митрий вернулся с  Гражданской без правой ноги. Воевал   у Колчака, потом пришлось Советскую власть признать. Правду искал, не нашел.  В душе оставалась обида на всех. Водкой ее заливал. – « Все пьешь, ирод  окоянный,  нет, чтоб избенку поправить, ишь завалилась. Горе у него! Один ты, что ли с горем – то живешь. Однако всем не сладко. Подавайся в помощники на мельницу, с хлебом будешь – Ругалась соседка Агафья. – « Кому я нужен, калека. Какой с меня работник. Все было, а теперь, ничего нет. Семья тоже сгинула». - Зло бурчал Митька.               
Проехав на коне завозню и амбар, Михаил свернул  к речке. Показалась мельница. Михаил пробирался на коне вдоль речки по зарослям. Наконец открылся заливной луг. Вода уже отступила и на этом месте выросла трава.- Сенокос поспеет вовремя. - С облегченьем подумал он. Из густой травы выскочил зайчишка и  спрятался в ржаном поле. -  Видно  здорово напугался.- В стороне, на гривке скороговоркой зачастила  кукушка.  Он приостановился, послушал и одобрительно кивнул головой. – Пойдет такой расклад! Ишь  ты как ловко выделывает! – Михаил любил минуты одиночества. Его научила жизнь молчать и  советовать ему могла только ситуация. Повидав за прожитое время много разных людей, иногда человек страшнее зверя, получается, что доверять приходится себе. Жизнь сама подсказывает.  Ну а здесь: в лесу, на реке,  наедине с природой душе и мыслям воля. Почему то вспомнились убитые товарищи на фронте, плен и опять стреляют, идут солдаты на прорыв и падают. Не хотелось больше этих мыслей, но они его не покидали даже за работой. Прошлый, 1924 год  со смертью Ленина, принес  горе рабочим и крестьянам. Как будем жить без нашего вождя? Это волновало простой трудовой народ  и в нашем далеком  сибирском уголке. Эти щемящие сердце мысли вдруг заменились другими. Вспомнилось, как в годы становления советской власти сибирские крестьяне помогали голодному Петрограду хлебом. Управляющий волостным уездом получил распоряжение  за короткий срок собрать пшеницу и отправить баржу в сторону Омска. « С каким воодушевлением и радостью Я принял тогда приказ  о том,  что должен был в числе сопровождавшей охраны доставить хлеб по Иртышу. Для меня это была особая радость. Я понимал, как необходим был хлеб в Петрограде. Возвращаясь  из немецкого плена через Петроград, у меня появилась надежда на лучшую жизнь у нас в далеком сибирском селе. Поэтому хотелось непременно доставить в срок пшеницу, не потеряв ни одного зернышка».
Была сформирована охрана из семи солдат  вооруженных винтовками и одним пулеметом, правда, он был не исправный. Выставили для видимости. С небольшими препятствиями добрались до Омской пристани, а там хлеб сдали  железнодорожникам, которые  сформировали состав с собранным  хлебом со всех волостей. Позже один из железнодорожников расскажет, как они доставили пшеницу и видели Ленина.  «5.01.1918 года  был отправлен 1-й маршрут из Омска в Петроград. Контрреволюционеры были и среди железнодорожной администрации. Они пытались задушить Советскую власть, задерживая составы с пшеницей, всячески вредили. Вооруженная охрана  состояла из 30 красногвардейцев железнодорожников и 40 солдат с двумя пулеметами, комендантом поезда был прислан из Петрограда рабочий Путиловского завода. Когда мы прибыли на одну из станций, там простаивали брошенные вагоны с хлебом, предназначенные Питерцам. Хлеб расхищали. Мы решили взять с собой  еще один продовольственный маршрут. Начальник станции дал паровоз под состав я взял документы и сопровождал этот состав. Здесь опять нас отрезали от Омского состава, придумав разные причины  для задержания вагонов с хлебом. Когда на станции поняли, что к нам прибудет вооруженная  подмога,  поспешно пропустили нас. Догнав Омский эшелон, мы вместе прибыли в Петроград. О том, что Сибиряки прибыли с хлебом, доложили Ленину. Владимир Ильич нас пригласил в Смольный, поблагодарил нас за хлеб и много расспрашивал о жизни сибиряков. Тепло, попрощавшись с нами,  он спешил на заседание 3-го съезда Советов. На всю жизнь запомнил я встречу с Лениным. Обратно в Омск мы везли промышленные товары. Нам на дорогу дали хлеб из овсяной не просеянной муки пополам с соломой Петроградской выпечки».  Михаилу было спокойно от того, что в тех вагонах
был хлеб его односельчан.
-Ну, Савраска, ты понимаешь, что это за штука – жизнь?- Подходя к пасущему коню, проговорил вслух Михаил. Он прыгнул  в седло и отправился в обратный путь, предаваясь новым размышлениям: - Надо будет наладить конные грабли и отбить пару литовок.- Так он незаметно приближался к дому.  Дома его ждала большая семья и его жена Раиса с пятимесячным сыном Ефимкой. Которого качала Рая в зыбке, закрепленной на матице  потолка, напевая колыбельную.
- Баю – баюшки, - баю, колотушек надаю, колотушек двадцать пять.
Будет Емка крепко спать.


Рецензии