Удивительная история с картиной Д. Больдини

 Джованни Больдини. Портрет Марты  де Флориан.1888г.
      Этот портрет был найден в июне 2010 года в заброшенной в квартире в Париже, оставленной хозяевами более семидесяти лет назад.

      Мадам де Флориан Соланж умерла, когда ей был 91 год. Перебирая документы бабушки, родственники были поражены. Оказывается, их старшая родственница, которая никогда (как они думали) не была в Париже, всю жизнь платила за аренду квартиры в одном из районов французской столицы. Женщина ни разу и словом не обмолвилась, что у нее есть жилье в Париже.

    Оказывается, мадам де Флориан сбежала из Парижа, когда ей было всего 23 года. Был 1939 год, на Францию наступали немцы. Девушка просто заперла двери на ключ и уехала на юг Европы. Больше она в Париже действительно никогда не была.
После окончания Второй мировой войны женщина имела возможность вернуться обратно, но по каким-то причинам этого не сделала.

           Наследники нашли специалистов, которым поручили составить опись имущества, которое все эти 70 лет хранилось в бабушкиной квартире.
Для оценки вещей, находившихся внутри апартаментов, был приглашен аукционист

      Оливье Шопин-Жанври. Специалист и его команда были невероятно взволнованы, т. к. понимали, что квартиру не открывали с 1939 года. Дрожащими руками Оливье Шапин-Жанври прокрутил ключ в замочной скважине, открыл дверь, и от увиденного у него перехватило дыхание.
            
       Время словно застыло в апартаментах. Мебель 1900-х годов, ставшая уже антиквариатом, столовые приборы, картины, снятые со стен. Возможно, мадам де Флориан планировала забрать их, но ей этого не удалось сделать.
Старая дровяная печь, каменная раковина на кухне, изысканный туалетный столик, заставленный косметическими средствами. В углу – игрушечный Микки-Маус и свинка Порки.
                Здесь, в парижской квартире, принадлежащей линии де Флориана, проходили щедрые вечеринки, о чем свидетельствуют духи и красивые платья, все еще находившиеся в заброшенной квартире. Шкафы и ящики были полны дорогих украшений, ароматов и нарядов женщин высшего класса.

         Одно из полотен поразило Оливье Шопена до глубины души. Это был портрет женщины в розовом вечернем платье. Как оказалось, картина принадлежала кисти известного итальянского художника Джованни Болдини. А прекрасной француженкой, изображенной на ней, была Марта де Флориан, бабушка той девушки, что в спешке бросила квартиру.
  Портрет никогда не был упомянут , выставлен или опубликован, однако в квартире была найдена визитная карточка с набросанной любовной запиской от художника, и краткая ссылка, найденная в книге 1951 года по заказу вдовы художника Эмилии Кардоны, также подтвердила происхождение  картины.

           Согласно книге, работа была написана в 1888 году, когда актрисе исполнилось 24 года. После повторного открытия и последующего исследования её происхождения картина была выставлена ;;на аукцион с начальной ценой в 300 000 евро, но цена продажи взлетела, поскольку десять участников торгов довели окончательную цену до 3 миллионов евро, что стало мировым рекордом для художника

            Родственники мадам де Флориан, безусловно, остались довольны наследством, но они так и не сумели понять, почему бабушка до конца своих дней не раскрыла тайну о владении этими сокровищами.
Говорят,что  квартира эта закрыта и по сей день. Публике туда не попасть. Оценивают эти апартаменты близ церкви Тринити в 10 миллионов евро.

О МАРТЕ ДЕ ФЛОРИАН.(1864-1939г)

      Настоящее имя Матильда Богирон, а Марта де Флориан - «сценический псевдоним».
         Она была известна своими высокопоставленными любовниками, включая Жоржа Клемансо (премьер-министр Франции), Пьера Вальдека-Руссо (68-го премьер-министра Франции), Пола Дешанеля (11-й президент Франции), Гастона Думерга  и итальянского художника Джованни Больдини
      
          Последняя (и самая известная) квартира Марты де Флориана - это квартира площадью  (140 квадратных метров), расположенная на четвертом этаже  по адресу: Площадь Ла Брюер, 9, в 9-м округе Парижа , недалеко от Сент-Трините . Она умерла в квартире в 1939 году. Ее сын, Анри Богирон, который был свидетелем и подписал протокол смерти своей матери, также жил в квартире во время ее смерти.

            В конце концов квартира была унаследована Соланж Богирон (1919–2010), дочерью Анри, которая была подростком и начинающим драматургом. Используя псевдоним «Соланж Белдо», она написала свою первую серьезную рукопись, мисс Мэри, в возрасте 17 лет. 
            Но,а дальше мы уже знаем,что во время Второй мировой войны внучка Марты де Флориан Соланж бежала от нацистов на юг  и поселилась там, чтобы никогда не возвращаться или, по крайней мере, никогда не возвращаться, чтобы очистить квартиру после смерти ее отца в 1966 году. арендная плата и расходы оплачивались регулярно до ее смерти в июне 2010 года в возрасте 91 года
      
Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/2523325


Рецензии