Матрешка - символ верности роду

                Следуя Роду

     Долго просыпается русская душа. Но уж если проснется – всё «расставит по полочкам», доберется до самой сути, до самой маленькой «матрешки», которая уже не разбирается на две половинки, и вопиет о своей целостности как вечной истине.

     Какая же тайна заложена в самой матрешке –  веселой деревянной куколке? Она не просто символизирует продолжательницу рода, но является и символом верности. Все фигурки – одна за другой, помещенные в одну, рисуются в одинаковых нарядах, похожими одна на другую.

                Фукурума

     По одной из версий, матрешка появилась в России к концу 19 века в мастерской «Детское воспитание» купца Анатолия Мамонтова, и выточил ее токарь Звездочкин, а разрисовал художник Малютин. Прообразом игрушки послужила фотография в одном из журналов. На фотографии была изображена фигурка японского божества учености и мудрости - Фукурумы. Наша матрешка стала настоящей русской красавицей, матерью рода!

     Подробности возникновения матрешки в мастерской Мамонтова исследовала Ирина Сотникова. Она записала воспоминания Звездочкина. Звездочкин приписывает эскиз собственному изобретению: «В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрёшку и посылаю на выставку в Париж. Проработал у Мамонтова 7 лет. В 1905 году В.И. Боруцкий выписывает меня в Сергиев Посад в мастерскую Московского губернского земства в качестве мастера».

     Всемирная выставка в Париже открылась в апреле 1900 года, а значит, игрушка была создана немного раньше, и Звездочкин мог ошибиться.

     В 1947 году Звездочкин вспомнил, что матрешку расписывали художники, работавшие где-то на Арбате, а затем Боруцкий покупал образцы и распространял их по кустарям. В этом случае Малютин, сотрудник издательства Мамонтова, иллюстрирующий книги, вполне мог расписать первую матрешку. Кстати, «на парижской выставке Мамонтовы получили бронзовую медаль за игрушки».

      Таким образом, впервые история упоминает о создании матрешки в Леонтьевском переулке г. Москвы, в доме № 7, где раньше находилась мастерская-магазин «Детское воспитание», в начале 20 века.

                Бородатый старец

     Исследуя историю матрешки, нельзя не заметить, что у вымышленного японского божка Фукурумы – вполне реальные усы и длинная густая борода, не характерная для жителей Японии. В Японии есть и другая игрушка, более древняя, чем Фукурума. Это японская кукла Дарума, олицетворяющая основателя чань (дзен)-буддизма Бодхидхарму, известного также в Индии и Китае (под именем Дамо). Этот старец уже не просто с длинной бородой и пышными усами, - он целый год «живет» с одним глазом! Дело в том, что куклу Дарума рисуют на фигурке из папье-маше без глаз, и тот, кому ее подарили, загадывая желание, дорисовывает сам Даруме один глаз. Если по прошествии года желание сбывается – Даруме пририсовывают другой глаз, если нет – куклу сжигают.

     Что-то символическое есть в этих «путешествиях» необычной деревянной фигурки из Индии в Китай, из Китая – в Японию… и в 20-м веке - в Россию… Но ведь и самое древнее японское слово «син-то» буквально означает «путь богов», отображаемый крито-микенским символом «трискеле»! А первые люди, заселившие острова современной Японии – это бородатые айны – так называемое белое население Японии, которые и сегодня живут на Курильских островах, где долгое время пребывали под защитой России.

          Почему кукла называется «Матрешка»?

     Первая московская кукла, которая была выточена на токарном станке в мастерской Мамонтова, изображала крестьянскую девочку в платочке и переднике. Кукла эта раскрывалась, и там была еще одна крестьянская девочка, в ней – еще одна…

     Практически все исследователи уверены, что название куклы «Матрешка» происходит от женского имени Матрёна, которое является общим для России, Европы и Азии. И хотя имя Матрона на латыни означает «знатная женщина» и включено в Православный церковный календарь, оно было любимое и распространённое среди русских крестьян. Так, например, в сказке «Матрена» из «Сказок и преданий Северного края», собранных И.В. Карнауховой, говорится о том, как «баба Матрена чуть было не умучила чёрта».

     В сказке Матрёна выступает прообразом сварливой жены, «которую боится сам чёрт». Упоминания о злых женах встречаются в сказках Афанасьева, отмечаются в отчетах экспедиций ГИИСа.

     Знатная женщина, жена… почему же она стала «страшилкой»?

     Идея о том, что одно спрятано, заключено в другом, возникла задолго до появления матрешки, и была связана с ощущением нераскрытой тайны.

     Например, повествуя о том, где спрятана смерть Кощея, сказка о Кощее Бессмертном указывает: на море на океане, на острове на Буяне есть зелёный дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце – игла.

     Отделить Род от Родины - словно сломать иглу. Единство Рода и Родины - тайна Кощея Бессмертного.

     Много мыслей рождает странная деревянная куколка...матрешка. Имея в себе ограниченное количество фигурок, она символизирует возрождение рода, радость его продолжения и торжество жизни. Но одна фигурка из всех все-таки остается неделимой. И до сих пор не известно, где она родилась...
 
     На снимке: Церковь сошествия Святого Духа под Смоленском. В числе разработчиков проекта - Сергей Малютин, архитектор, художник первой матрешки.               
 


Рецензии
Ни Малютин, ни японцы не имеют отношения к матрешке.
историяматрёшки.рф

Игорь Блюм   07.10.2023 12:58     Заявить о нарушении
Им бесполезно что-либо доказывать.

Алексей Аксельрод   07.10.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.