На трибунах становится тесно

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО.
(Из книги «О людях и для людей»)

В спортивном зале заводского спорткомплекса было тесно.С заполненного зрителями до отказа балкона было хорошо видно,как там внизу на спортивном поле слегка растерянный дежурный с красной повязкой на руке пытается сдержать напор зрителей.Но все же,он не устоял и был оттеснен к кромке площадки,к самой её разметке,где и должно происходить сегодня всеми ожидаемое спортивное событие.
А его-то,этого события,ой как с каким нетерпением ожидали зрители – они ждали начала финального зажигательного конкурса «А ну-ка,парни!». И тут поняв всю тщетность своих усилий,дежурный вяло махнул рукой и сам влился в возбуждённую толпу,в число взволнованных болельщиков.
И вот,наконец-то,на площадку вышли финалисты,и я вижу четыре цеховые команды: подъемно-транспортных механизмов(ПТМ),отдела главного механика(ОГМ),подсобного хозяйства и заводоуправления.А с левой стороны зала,за столом совсем у кромки поля,у стены,члены жюри и вся судейская бригада. Именно им предстоит сегодня определить победителей!И потому все судьи,и все участники конкурса,и все члены жюри оказались в тесном кольце зрителей,то есть неистовых болельщиков.
Нетерпение зрителей постепенно,но неотвратимо возрастало.И это не удивительно, ведь сегодня в финал конкурса из двенадцати команд вышли только четыре,самые лучшие!И как им, членам жюри и судьям,самим тут не возбудиться при таком-то азарте болельщиков!Особенно невероятен успех работников подсобного хозяйства – они обошли(и значительно!)более крупные,более многочисленные цехи,такие,как фитинговый,доменный,железнодорожный и цементный!Как тут уместна и верна  поговорка:побеждают не числом,а уменьем!
А давно ли мы сетовали на скуку,захлестнувшую посёлок,и,оправдываясь домашними хлопотами,жители посёлка обходили стороной наш пустующий спортивный комплекс,на самом же деле,чтобы только припасть к телевизору?!Потому что не было живой жизни в нашем спорткомплексе!А теперь нам ничего не стоит простоять здесь на ногах более двух часов.Пытаясь хоть через головы,хоть одним глазком,через  впереди стоящих увидеть:что же там происходит впереди,в центре зала? Можно ли отказать себе в таком удовольствии и остаться дома у телевизора? Конечно же,нет!
Итак,финал!Шутки-приветствия понравились всем и звучали они от всех команд. Здесь были и яркие сатирические строки стихов о промахах и недостатках в жизни заводского коллектива,и шутливые признания в любви к своим начальникам,и к тем людям,которые непосредственно трудятся на рабочих местах и являются гордостью коллектива.Да ещё с таким юмором это было сделано,что улыбок и радости было просто не сдержать!Чем же это не КВН,а только со спортивным уклоном? Все команды за этот конкурс получили по пять баллов.И это вполне справедливо!
Но вот начались и сами спортивные соревнования.И опять же,нет,мы не видим равнодушных лиц среди зрителей!Сколько же было эмоций во время быстрых эстафет с мячом,с клюшкой и шайбой,на роликовых лыжах и так далее,аплодисменты не смолкают.Задания сменялось одно за другим,а паузы заполнялись замечательной игрой вокально-инструментального ансамбля,песнями,танцевальными номерами самодеятельности Дома культуры.
Во всем блеске в этом соревновании молодости и ловкости показали себя финалисты. Даже ещё в умении приготовить пирожки!Особенно здесь отличились опять же представители команды из  подсобного хозяйства.Они всё больше и больше завоёвывали симпатии зрителей и жюри.
Кульминацией этого замечательного праздника- соревнования стал самый интересный конкурс,задача которого определить,кто быстрее сможет установить палатку?Да,к тому же ещё,кто быстрее надует матрац,да сможет быстрее «упаковать» одного из членов команды в спальный мешок и уложить его на этот матрац,а самому тем временем быстрее других укрыться в палатке? И это,однако,не у всех получилось, конкурс оказался довольно сложным!
Соревнование «палаточников» ещё продолжалось,а члены их команд уже готовились к перетягиванию каната.Да,этот конкурс многое мог изменить в расстановке сил.За победу в нём можно было получить пять очков и тем самым победить!И потому команды выставили для борьбы самых крепких и сильных своих участников конкурса. Все зале замерли от волнения,напряжение возрастало.Но вот финальные фанфары победителям!
В этом конкурсе самыми сильными оказались члены команды ПТМ,заводоуправления и отдела главного механика.А победителями(в финале и во всём конкурсе «А,ну-ка, парни!»)стали водители цеха подъёмно-транспортных механизмов(ПТМ).
А.Бочаров.
1987.


Рецензии