А кому правда нужна?

   Крым вошел в состав России. Куча  взаимно противоположных эмоций. Они захлестывали друг друга. Но жизнедеятельность необходимостью  требует признания происходящего, ибо факты упрямая вещь.
   Но жизнь простого человека не могла происходить вне пределов содержания своего живота, а значит, наполнена повседневными заботами.
   За вхождения в состав России следуют знаменательные события – годовщина освобождения Крыма от немецких захватчиков, и она не может быть незамеченной.   Яркие воспоминания тех трудных лет, сопровождавших тяжкими потерями.
    На телевидении выступает участник партизанского движения, глубоко старый, но достаточно хорошо подвижный. Грудь полностью увешена наградами. Кажется, что юбилейным наградам не будет и места. Он вспоминает обстоятельства тех лихих лет и с какой-то осторожностью сообщает, что крымским партизанам пришлось  труднее всех. Они не имели поддержки  местного  населения, а окруженные в горах партизаны испытывали острую потребность в продуктах питания, некоторые из них умерли от голода, особенно раненные.
   Выступающий сворачивает свое повествование, а между строк необходимо понимать, что не время выпячивать факты участия крымских татар на стороне немцев и борьбы с партизанами   А сейчас нужно примирительно жить с ними, ведь у них большие претензии к российской власти, чем к украинской. Вспоминать плохие поступки татар в прошлом, это значит подливать масло в огонь в настоящее и будущие. 
   Так рассуждал и руководитель Советского Союза. Не надо трогать поляков, которые обвиняли Советский Союз в расстреле 14 тысяч польских офицеров перед войной 1941-го года, а сами фактически замучили и уничтожили 182 тысячи солдат Красной армии, попавших в плен в 1920-х годах. Секретарь ЦК Филин собрал материалы о судьбе пленных с фактами виновности польского правительства в замученных и убитых солдат.
   Однако Горбачев остановил его, не дал возможности огласить результаты его расследования. Нужно было угождать польской общественности, «разволнованных» судьбой своих сограждан. При этом российская демократическая система, во главе с Горбачевым, в угоду полякам способна была оклеветать собственную страну, главным «козлом отпущения грехов», был Сталин.
   Элементы сходной политики просматривались в обрисованных событиях Крыма и тот же самый «козел отпущения грехов».
   В миниатюре Крымский  вопрос это  борьба татарского народа за свою независимость, при этом ее они рассматривают как особую, с  исключительной привилегией для своей нации, с ущемлением прав других народов и наций. Фактически  указанный  вопрос является настоятельной проблемой для большого количества населения земного шара. 
   Крымское ханство, возникшее в 12 веке, еще  во время существования Золотой Орды, фактически является ее осколком. Первоначально даже ханство подчинялось Золотой орде, а позже избавилось от ее влияния.
   Как описывают отдельные историки, правитель Ханства сделал захватнический набег на Москву, и сжег ее.
   В образовании государства в то время, как и в настоящее, играет фактор силы, как следствие его - определенная несправедливость.  Именно она будет той проблемой, которая не может разрешиться до настоящего времени. Она постоянно находится в движении  со значительным пересмотром сути фактора силы, общего ее вектора и изменениям направления его.
   Несомненно, суть этого явления постепенно сопровождается более демократическим принципам, с меньшим проявлением силы, выражающейся  в грубых насильственных захватов с уничтожением людей. Но пока существует насилие, сопровождающие отрицательные последствия.
   Однако, как ни робки поступки цивилизации, совершенствования человечества, на смену прямого насилия, наступает вектор силы с демократической сущностью.
А это значит, что государства будут распадаться и образовываться на принципе волеизъявления  большинства граждан на определенной территории.
   Однако эти схемы развития государственности дело далекого будущего.  Были два государства, которые конституцией предусматривали право наций на самоопределение  - Советский Союз и Югославия.  Однако их и развалили, но не по принципам, предусмотренных в конституциях, а по явной вражде, чтобы их влияние не распространились на другие государства, которые объявлены  унитарными.
   Человечество оплачивает издержки, когда оно выбирает свой путь развития вне сферы действия закономерностей. В этих случаях он порождает неприятные ситуации для себя и для тех, кто вынужден с ним сопротивляться. Высшая форма этих неприятностей – уничтожение друг друга. Одной из таких форм является попытка построения унитарного государства на почве этноса, то есть единой конкретной нации.   
   До развития капиталистических отношений осуществление подобного еще было возможно. При феодальных отношениях могли быть унитарные государства в одном этносе, в одной коренной национальности. Передвижение товаров повлекло и массовое перемещения людей. Образование унитарного государства на одной базе коренной нации, повлекло бы попытку неравенства разных наций, появление которых вызвано перемещением товаров. В таких условиях действовала бы политика эксплуатации коренной нации других наций. 
   Однако отдельные народности не поняли закономерности построения государств по причине  постоянно изменяющихся условий. Если в обстоятельствах прошлого возможно было построение государства этноса, то в современности 20-го века стало уже не возможно.
   Этого не поняли часть крымских татар и представители бандеровского движения в Западной Украине. Их ориентированность в осуществлении своей идеи привели к враждебности с Советской властью и Красной Армии с проявлением вооруженного сопротивления с неизбежностью правила к их поражению, а следовательно к страданию и лишениям народа, нации. 
   Если бандеровцы утверждают, что они боролись за свою независимость, хотя самая малая объективность понимания происходящего должна была привести к категорическому  выводу, что в стычке двух могущих государств они будут  размолоты,  то татары свое улучшение жизни видели в согласии с немецким государством.   В данном случае следует понять, если их не устраивала жизнь при Советской Власти, то они вполне  могли бороться за лучшую жизнь. Они считали, что от плохой жизни при Советской Власти, они обязательно придут к другой лучшей жизни. Это была их субъективная оценка.  В объективности они оказались бы в более тяжкой и худшей жизни. Гитлер далеко не считал, что татары возвысились до его нации, и им была уготована не депортация, а уничтожения всего народа. Немецкая армия лояльно относилась к татарам,  пока они оказывали им существенную помощь в борьбе с Красной Армией. 
   Поэтому получилось, что от плохой жизни они ушли еще в худшую. Причиной этой ошибочности -  не понимания закономерностей текущего и будущего моментов. Ошибочность политических лидеров привело к страданиям простого народа. Созданный лидерами татарских националистов меджлис в 1991-ом году в форме государственной власти и есть факт осуществления подстрекательства  к бесперспективной борьбе с властью, в которой проявление взаимного насилия бессмысленного страдания без достижения цели.
   Даже если признать законность целей за свое самоопределение, но вне пределов действия закономерностей развития, она приведет к поражению.  Законные интересы не осуществляться, а последует отдельные факторы отрицательного характера отдаляющих исполнения отдельных желаний.
   В контексте исторических событий наиболее полный суверенитет в существовании крымского ханства. Оно даже не называлось Крымское государство, а с учетом особенностей татарского менталитета. Все аспекты государственной власти осуществлялись только татарам, другие национальности на политику татар существенного влияния не оказывали.
   На татарском языке есть коротенькое стихотворение, которое выражает до настоящего времени суть национальной политики ее принципы в становлении государственности. Содержание стиха совпадает с выводами автора, несущего эти строки.
   Она определяет образование государств, их границы, государственные языки. При этом проявлении силы должны быть постоянными. Как только изменяется вектор силы, то до настоящего времени существует эта закономерность, проявляются условия для изменения факторов государственности.
   Содержание стихотворения примерно таково – была сила, славилась ханство, а когда Турецкое государство стало более сильным, изменился суверенитет, вассальная зависимость от Турции, а затем еще с большим падением силы пришлось поклоняться русскому царю.   
   Если татары присоединились к России, то это считают социальной несправедливостью, приводят все доводы последствиям захвата, то почему ищут справедливость и дают оценку с этого периода.  А можно ли ее сделать и с периода, когда  татары, пришедшие из Золотой Орды, были разбиты, Половецкие  и русские войска и осуществили захват Крыма.    
   Заниматься вопросами выяснения границ и территорий государств в далеком прошлом,  дело бесперспективное и к выявлению истины не приведет, бесконечность споров, таков ее вариант.
   Решение вопросов о самоопределении народов в современности должно происходить только с учетом реальной фактической обстановки и на основании существующего законодательства, которое находится в движении к демократии и гуманизму. 
   Крымское ханство организовано на чужой захваченной земле татарами, родина, которой была Монголия.  Фактически часть войска Золотая Орда не возвратилась на родину и осела на чужих землях. Вне сомнения, что во времена Царской  России, татары подвергались национальному притеснению. С Советской властью у татар были серьезные противоречия. Во первых начались притеснения на религиозной почве.     Может быть, у татар  осталось представление, чем они своим этносом будут управлять всем Крымом. Однако с реальностью нужно считаться. В Крыму уже много народностей, татары по численности уже не первые.  Реальностью для татар будет необходимость совместного мирного проживания со всеми по принципам того государственного устройства, которое уже существует.
   С учетом развивающей демократии татарам предоставлены уже в составе России довольно широкие права – татарский язык признан государственным, в местах компактного проживания татар местные органы могут быть полностью татарскими.  Для татар родной язык тюрский. Для наций чрезвычайное значение имеет признание их языка государственным, тогда они получают возможность всестороннего, полноправного и справедливого развития.
   В Украине более численный состав русскоязычного населения фактически лишен права  на признания их языка государственным, поэтому в Крыму создана система демократического развития всех народностей.  Созданный татарами с позиции крепких политических взглядов меджлис, фактически является провокационным органом для существующей власти в Крыму и претендует на татарское всевластие.  Такая политическая линия не соответствует закономерностям развития общества, поэтому у нее тупиковый вариант с отрицательными последствиями для себя и окружающего общества. Меджлис отвергает требование властей о необходимости регистрации, как общественной организации. Лидеры отказываются это сделать, согласны зарегистрировать только как государственную структуру, а это уже предоставление власти только татарскому народу.
    К началу Великой Отечественной Войне большинство татар были идейными противниками Советской Власти. Их не удовлетворяли представленные довольно широкие права – права на государственный язык, формирования в Крыму на отдельных территориях полностью татарских органов местного самоуправления. Притеснения татар в религиозном магометанском веровании, конечно со стороны Советской Власти было не правильным.
   С учетом их настроения и формировалось  идейное предательства в отношении Советской Власти. К началу войны татары были призваны в Крымскую Армию. С момента вступления немецких войск на территории Крыма часть татар, находившихся в рядах Красной Армии покинули службу и возвратились в Крым, сразу же два согласие на тесное сотрудничество с немцами. Из татар были созданы охранные отряды для борьбы с партизанами и за соблюдением общественного порядка.
   Старый партизан, увешанный наградами, скромно сказал, что местное население не помогало партизанам и  умолчал, что татары воевали против партизан и проводили карательную политику в отношении лиц партийно-административного аппарата. Татары народ волевой и добросовестный с изъявленным чувством справедливости в собственном понимании.
   Предательство    необходимо различать в его многообразии во время войны. Генерал Власов сыграл существенную роль в остановлении  немецких войск перед Москвой. Сталин жаловал вниманием, в распоряжения его выделена большая группа войск для снятия блокады Ленинграда. Но почти вся она была уничтожена немцами в Новгородских болотах. Лишь мизерная часть солдат вышла из окружения. Мотивы сдачи в плен немецким войскам, Власова, вероятно, следует считать, что он потерял веру в победу Советского Союза и ради спасения собственной «шкуры» перешел на сторону немцев. Многие раненые и беспомощные оказались в плену.
   Трудное время обязало считать сдачу в плен без борьбы до потери жизни считать предательством. В то военное время имело смысл, когда противостояние висело «на волоске», на какой стороне будет победа.    
   В кинофильме «Вечный зов» сын Назара – Максим, переносил все трудности немецкого концлагеря, не сдал знакомых ему офицеров. Однако, когда он отказался от предложения стать надзирателем и плетью бить заключенных, отказавшихся по мелочам бить своих, то его стали жестоко избивать и он согласился прислуживать надзирателем, многие  приемы воспитания заключенных надзирателем – были физическим насилием и издевательством
   В кино приговором суда Максим признан пособником немцев и как предатель осужден на 10 лет. Престарелый Назар все ждал возвращения сына с мест лишенных свободы, чтобы «посмотреть в глаза» сыну. Угрызения совести отказало ему в ее продолжении, и он застрелился.
   Но это в кино, хотя многосерийный фильм «Вечный зов» очень патриотический. Ему не могут быть тождественны современные «мыльные оперы».
Он дает для современности очень ценную мысль, что против отечества всегда идет война, но с применением разных форм борьбы, отечество всегда нужно защищать соответствующими мерами.
   Татары угрызениями совести не мучились, и не мучает сейчас меджлис.   Они были в преобладающем мнении идейными предателями. После прихода немцев в Крым сразу же заявили о своей готовности служить им.  Из послания Адольфу Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман города Карасубазара:
   «Наш освободитель. Мы благодарны Вам, вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности ваших войск, сумели открыть молитвенные дома и совершить в них мольбы. Теперь нет, и не может быть такой силы, которая бы отделила нас от немецкого народа и от вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись в добровольцы, в ряды немецких войск, рука о руку с вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа – это победа всего мусульманского мира. Молились богу за здоровье ваших войск и просили бога дать вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь освободитель, руководитель мусульманского мира – Адольф Гитлер».
   Эту информацию следует дополнить тем, что в момент оккупации в 1941-м году, писал немецкий фельдмаршал Манштейн в своих донесениях в центр. «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своего селения от нападений, скрывшихся в горах уймы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставившие нам немало хлопот, заключалось в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских. Татары сразу же встали на нашу сторону».
   В декабре 1941-го года в Крыму были созданы мусульманские татарские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию. В Симферополе начал работу «Центральный Крымский мусульманский комитет».  Их организация происходила под непосредственным руководством «СС». Комитет состоял из отделов по борьбе с советскими партизанами, по комплектованию добровольческих формирований, по предоставлению помощи семьям добровольцев, по культуре и пропаганде, по религии. Административно-хозяйственный отдел и канцелярия.
   Первоначальная программа комитета предусматривала создание собственного государства под протекторатом Германии, создание собственного парламента и армии. 
Еще в конце 1941-го года германское командование заявило, что на крымской земле не будет никакого государственного образования. В декабре 1941-го года представители крымско-татарской общины в Турции Мустафа Кырымал и Мостодет Улькосал пытались убедить Гитлера в необходимости создания татарского государства. Долгосрочные планы Германии предусматривали судьбу Крыма, превращения его в имперские земли с названием Готенланд.
   В 1944-м году татары оказывали сопротивление Красной армии, освобождавшей Крым. Остатки военизированных формирований с немецкими и румынскими войсками эвакуировались морем, а в декабре 1944-го года сформирована татарская горно-егерская бригада. В Красной армии служили примерно 35 тысяч татар, которые отвоевали до 1945-го года. Среди них 6 героев Советского Союза: два генерала татарина Исмаил Булатов и Абляким Гафаров,  а летчик Аметхан Султан дважды герой Советского Союза. Он в индивидуальных боях сбил  30 вражеских самолетов.
Националисты татары в своей характеристике хотят помнить  в настоящее время только героев, патриотов боровшихся в рядах Красной Армии, а события, связанные с предательством и участием в войне на стороне немцев следует забыть.
А поэтому их депортация в 1944-м году из Крыма есть преступление в первую очередь Сталина и руководства Советского Союза. Они ждут повиновения Российского государства перед татарами. 
   А свое участие на стороне немцев считают  оправданным за насилие над татарами с конца 18 века Царской России и Советским Союзом. 
   А все ли так, как вы представляете? А не дышит ли ваше мировоззрение только злобой? Нужно ли жить событиями прошлого  и как бы тяжело оно не было? Движения вперед, в том числе в борьбе за свои права, свободу, не целесообразно ли начинать из проблем настоящего, на основании существующих законов, а не из прошлого в форме стихийного бунта. Что вы можете в форме бунта приобрести, а скорее потерять. В повседневной бытовой жизни вы сталкиваетесь, вне сомнения, с мелкими унижениями и оскорблениями. Малосознательные русские могут упрекать за прошлую жизнь, в которой и было предательство. Но государство уже за это не делает ничего, никакой ответственности не привлекает.  Есть смысл свои действия определять из настоящего, ведь нет уже национального ущемления. Все присутствующие в Крыму нации находятся в одинаковых правовых условиях.
   А чему учит член меджлиса Али Хамзин и другие руководящие лица национализма:
«Сейчас, когда вы говорите о коллаборационизме  господа все так или иначе вы защищаете коммунистические ценности, вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить».   
Конечно, это высказывание наполнено злобой или местью. Оно подстрекает основную массу татар к действиям, которые успехов в достижении  целей не принесут, а просто обернуться новыми страданиями.
В Крыму местные краеведы Владимир и Мария Ширшовы создали книгу памяти Восточного Крыма «Просим помнить», в которой собраны сведения о 8.5 тысяч жителей, которые погибли на фронтах отечественной войны. Книга насчитывает 500 страниц, из них 12  посвящены крымо-татарской измене.  Первый заместитель предатель крымско-татарского меджлиса Рефат  Избаров направил в прокуратуру заявление с просьбой привлечь авторов книги и должностных лиц, способствующих изданию, к уголовной ответственности за разжигание  межнациональной  розни и ненависти. 
   Возле суда состоялся круглый стол, на котором представители меджлиса сделали следующее заявление:
   Доцент Крымского индустриально-педагогического университета Рафик Куртсентов пытался доказать, что использовать в исследованиях немецкие архивные документы безнравственно.  «Мы сегодня поднимаем на щит Манштейна -  человека, чья армия сравняла с землей Севастополь», то есть нам предлагается изучать историю ВОВ, не используя архивные немецкие документы. 
   Член меджлиса Али Хамзин заявил следующее:
«Мы не будем отмежевываться от татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев и считать их предателями, потому что это была та  преступная система, которую нужно было бы осудить и организовать над ней Нюрнберг – 2. Сейчас когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы, так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного региона. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить».
   Если татарский период пойдет за такими лидерами, то будущее его в тумане, пора перестать ходить под флагами ханства. 
   Многие правительственные мероприятия, в том числе и в отношении татар обуславливаются уровнем сознания отдельной личности, которая затем суммируется с другими личностями и уровнями и образует целостный образ народности, при наличии незначительной части населения  противоположных мнений, называемых оппозициями.
Лидеры государства не могут не учитывать сложившейся менталитет отдельной народности. Поэтому, какое не было бы принято решение  правительством, в нем может быть заложен и в значительной степени менталитет народности. 
Сталинское решение о депортации крымских татар и других народов Северного Кавказа, среди депортированных народов и во время перестроечного периода, считается страшным преступлением в первую очередь против человека.
Татары гордятся признанными Сталиным героями и генералами татар. Тогда Сталин давал правильную оценку поступкам этих татар, а когда он в отношении тех, которые дезертировали с Красной Армии и тех, которые сотрудничали с немцами, применил депортацию,  значит это преступление против человечности по необъяснимой прихоти «вождя». 
   Сейчас задним числом легче рассуждать, чем принимать решения в столь трудные годы и сложнейшей обстановке. Можно поразмыслить и над другой возможной версии. С возвратившимися с гор партизанов могла разыграться типичная гражданская война, а нужна ли она была в тылу Советского Союза. В отчете Берии указано, какое количество оружия было обнаружено, и какое количество жителей депортировано.  Кроме большого количества стрелкового оружия и гранат и даже гранатометы.
Зачем нужно было такое количество оружия мирным людям. Лица, дезертировавшие с Красной Армии, и сотрудничавшие с нациями подлежали уголовной ответственности, а по законам военного времени, в отношении их должен был применяться высшая мера наказания – расстрел. Такова была практика на территории Союза, где проходила линия фронта. Большая часть народности Крымские татары подлежали уголовной ответственности.
   Возможно, Сталином была откинута мысль об уничтожении почти целой нации.  Оставаться безнаказанными они не могли по обстоятельствам военного времени, и депортация их была необходимым и вынужденным вариантом.   Кое-кто сейчас высказался, что этим решением Сталин спас крымско-татарскую народность.
   В защиту татар, а вернее подчеркивание бесчеловечности, совершенной депортацией, создан фильм. В его характеристике указывается, что люди снимавшие фильм сами не могли воздержаться от рыданий, вызванных страданиями и унижениями татар. Вне сомнений, что это гипертрофирование произошедших событий. Однако кинофильм вообще не напоминает и ничего не говорит о причинах депортации.
И на поставленный вопрос отвечает: « А все татары принимали участия в Красной Армии».
   Националистами крымских татар высказано мнения, что если в современное время Крым оккупируют войска США или НАТО, то основное население поддержит оккупацию, а в партизанский отряд можно будет организовать в составе З  человек.
Советская власть не собиралась возвращать татар в Крым. В распоряжении прокуроров районов имелся секретный приказ, который требовал ограничения движения татар в Крым. Кроме подпольной акции о митингах и демонстрациях за их возвращение в Крым, усиленно производилась покупка на праве собственности недвижимости.  После ее приобретения по нормам гражданско-правовых законов невозможно было уже отказать в прописке. Таким путем увеличивалось количество татар, возвратившихся в Крым. Примерно в начале 80-х годов правоохранительными органами была вскрыта подпольная деятельность за возвращения в Крым. Целью ее проведения была организация  массового выступления татар в Москве. Попытки сбора татар были не единичными, но обычно правоохранительные органы своевременно разъединяли  сборы.
   Однако в конце 80-х годов им удалось съехать на одну из площадей города Москвы. Митинг конечно не допустили органы. Прибывших татар садили в плацкартном вагоне и отправляли назад. Разъединение татар, ехавших в Москву, в начале 80-х годов происходило на территории Запорожской области, и поэтому там и было возбуждено уголовное дело по обвинению антисоветской организации.  Арестованы три организатора, все относительно молодые люди до 35 лет, родившиеся не в Крыму. Получили они высшее образование – два в областных центрах европейской части СССР, а один в городе Фрунзе. Вину свою они отрицали и никаких показаний не давали. Принцип составления организации – ячейка из 5 человек. Только внутри ячейки знали друг друга. Руководитель пятерки знал руководителя только другой ячейки. Таким собранием достигала конспиративность подпольной организации. Следователю удалось внутри отдельных ячеек убедить дать показания. Убежденность следователя в установлении многих ситуаций оперативными действиями. Хотя была очевидность упорного сопротивления татар, давления и рассмотрения в суде приведет к чрезмерному вниманию общественности. Девятимесячный срок содержания под стражей, в соответствии с уголовным процессуальным законодательством санкционировал арест на 9 месяцев генеральный прокурор, а дальнейший срок мог  продлить только Верховный Совет.
   Для решения вопроса целесообразности продления срока предстали перед генеральным секретарем ЦК КПСС – Брежневым, генеральным прокурором, областным прокурором  и следователем. В очень краткой беседе Брежнев выслушал мнение всех и резюмировал: «Освобождайте из-под ареста, а дело прекращайте. Если они не поняли, то придут второй раз».
   В одном из рассказов бразильского писателя Коэльо после описания определенных обстоятельств утверждается, что человек излагающий правду, получает дополнительную власть, дополнительное влияние на происходящие обстоятельства. Правда понудила двух полицейских сделать, то чего они не собирались. В многочисленных бытовых спорах, тот кто обвиняет другого только с изложением правдивых фактов может выиграть спор.  Аргументирование своей невиновности доводами, в которых есть хоть один живой довод, значительно уменьшает силу убедительности и по правдивым обстоятельствам.
   Очевидно,  участие татар в войне на стороне немцев невозможно отрицать.  И с каких ученых кафедр не исходило, что для этого нет доводов в истине и правды в этих доводах не будет. Поэтому в настоящем и будущем, кроме видения националистов, ведущих в никуда, дать и другие варианты действий - честно повиниться в преступных действиях, и как была рана «народа предателя» не кровавила, процесс прощения будет иметь место в жизни.
   Состояние, когда правду мы все любим, когда она нас освещает в положительных вариантах, а когда нас уличает в чем-то плохом, то она для нас уже не является правдой. И тогда возможно такое утверждение, что военные донесения Манштейна Гитлеру  нельзя принимать во внимание.
   Подобный психологический аспект свойствен не только крымским татарам, а всем людям любых наций и народностей. Свой довод, что национальная неприязнь, вражда, различие, прежде всего свойственны первоначально одному человеку подтверждаю следующим.  Приведу другой эпизод событий, убеждающий в этом.
Осень. Кисловодск. Санаторий Орджоникидзе. Огромный царственный спальный корпус, строительство времен Советской власти, но кое-что устарело, а если обновить, величественность сохраниться. А рядом в гору – лечебный корпус. Вокруг дорожки, скамейки. Приморенные процедурами садятся отдыхать.  Для приехавших даже из центра – экзотика. Название этой местности Среднегорье. Лиц кавказкой национальности очень много, красивы молодые женщины с армянским носом, с горбинкой.  Впечатление такое, что это курортная зона, не обремененная никакой промышленностью, а следовательно рабочие места ограничены лечебным процессом и связывающие с ним обстоятельствами жизни. Местное население утверждает, что жить тяжеловато. Нахлынувший поток отдыхающих взвинчивает цены. А местное население приспосабливается к оказанию платных услуг. Приезжающие на отдых принакопили какое-то количество денег и не жалеют их, чтобы получить  изобретательные удовольствия. Здесь нужно их заинтересовать, насколько позволяет воображения. Кругом фотографы с всевозможными животными, сидящими на деревьях, которые время от времени издают горловой звук, далеко уходящий в горы. Любят женщины сфотографироваться и в перьях павлинов. Детей привлекают обезьянки, любят кататься на осликах и верблюдах.  Широко представлена торговля сувенирами.
На одной из скамеек торгует вязаными изделиями высокая подтянутая, седеющая женщина. Обычно отдыхаю на скамейке рядом с ней. Предложения купить что-нибудь.  Особенно охотно у нее покупают на вид, как вязанные, шерстяные носки. Они по-своему изящны. Кажется, что трудно достичь такого совершенства при ручной вязке.    Оказывается, носки называются чунями, изготовлены они из козьей шерсти. В послевоенные годы   в России тоже изготавливали чуни. Но это были также самодельными, но предназначались в использование в зимнее время на ногу. Для их изготовления на прялке из льна и шерсти служила тонкая нитка в виде тонкой веревочки, и из них плелся чунь. Отдыхающие активно брали чуни, которые предназначались для носки в квартире вместо тапок.
   Проявлял любопытство – пытался узнать жизненную судьбу женщины, проживавшей в предгорье Кавказа, какие жизненные события ее сопровождали. Наряду с пустой болтовней, начинаю задавать проникающие вопросы к поставленной цели.  А она закрыта, женщина полухолодным тоном, говорит: «А зачем тебе лезть в чужую душу, зайти, а затем потоптаться грязной обувью?» После этого выражения лица, проявлялось желание прекращать вообще пустой треп, проводили время в молчаливом соседстве.
    Однажды, в один из осенних дней, когда погода начинает утверждать, что тепло может кончиться  и пойти холодный дождь. В течение всего дня он казалось, что вот-вот пойдет, однако не пролился. Только единичные и неоднократные капельки дождя на голое тело, были его проявлением. И вот в этот день развязался ее закрытый «мешок» жизненных событий.
   Она карачаевка. В пятилетнем возрасте с матерью депортирована в Киргизию. Хлебнули горя и страданий во время переезда. Ей пришлось не так уж много, по сравнению с другими отбывая там, но неприятное ощущение народ предатель и постоянно нести его на себе.  В школу начала ходить в Киргизии, а кончила уже учиться у себя на родине. Село ее расположено в 12-ти км от Кисловодска.   Закончила институт. Трудовая деятельность сопровождалась работой в сельской школе. Двое детей, сын работает директором школы в другом селе, дочь – учительница в родном селе.
    Для того чтобы «хорошо поесть и хорошо поспать», зарплаты и пенсии маловато, поэтому всем своим родственным составом, содержим коз и из шерсти изготавливала изделия и продавали отдыхающим. Многое она рассказывала о своих обстоятельствах жизни, которые рассматривались нею, как оскорбления и унижения плохими людьми, а особенно властью. Было многое радужно и красиво.  И сколько не задавал вопросов, а может и вы где-то не правильно поступали, ответ категорически рассудил людей на плохих и хороших, с четкой разделительной линией, а у властей очень мало было моментов доброжелательности. А по ее принципам характеристики только на два цвета, конечно, ее нужно отнести к положительной стороне.  Из этих бесед, имевших на протяжении шести дней, определилось, что по своей душе она доброжелательна к большинству людей, у нее правильные принципы миропонимания основных проблем, тактичность ее поведения называют жить тревогами своих детей. Ее большой жизненный опыт необходим не только для сына и дочери, но и зятя и невестки.   Однако есть у нее в душе болевые точки миропонимания, которые находятся в противоречии со справедливой действительностью. Она находилась в полной неприязни к грузинам. В ее представлении во многих национальных отрицательных последствиях в первую очередь виновны грузины. В предгорье земли дефицитные. Грузины с помощью Сталина начали притеснять кавказские народности,  поэтому депортация кавказских народов осуществлялась для отбирания чужих земель в пользу грузин. Депортацию карачаевцев воспринимает, как грубое издевательство над наиболее развитой и работоспособной народности карачаевцев. В ее представлении в своей продвинутости возвышается над многими народами. Уничтожающая критика киргизов за их примитивный образ жизни - низкая санитарная гигиена, неумение на земле получать высокие урожаи. За время депортации карачаевцы внесли свой вклад в развитие киргизов. 
Имела она претензии к современной власти и чеченцам. Первоначально власть многое разрушило в Чечне, а сейчас за счет государства, то есть всех, производится восстановление разрушенного, а эти средства могли пойти на зарплату врачам, учителям и пенсионерам.
   Последствия депортации все время напоминает о себе. Наши дома, земельные участки после выселения заняли другие, а с возвращением начались тяжбы, в том числе и судебные. Ее семья вынуждена была выкупать свой дом. Лицо, занявшее их дом, продало его, а следующего добросовестного покупателя  защищает  закон. Часть интересов возвратившихся карачаевцев оказалась неудовлетворенной и до настоящего времени. 
   Склонить ее хотя бы к частичному пониманию, что депортация является формой наказания за предательство части карачаевцев, не удалось. Что  в тех конкретных случаев, это была необходимость. С этим она не могла согласиться. Она также как и крымские татары утверждает, что все карачаевцы боролись в рядах Красной Армии.
Отдельные возможные случаи предательства и были, но они не могут характеризовать всю нацию. Среди карачаевцев были и награждения за свои героические действия в борьбе против немецких захватчиков. Особенно неприятным моментом, который действительно можно сравнивать с кровоточащей раной, являются и в наше время упреки малосознательных людей, что мы дети «предателей народа».
   По большинству своих жизненных проявлений, ее можно было назвать добросовестным и созидательным человеком. Однако по ряду проявлений своей убежденности она была «чистой националисткой», и проявление этих качеств, как личности постепенно формируются «национализм», ограничивающий движения общества вперед.
   На шестой день расстались, как старые знакомые с искренними добрыми пожеланиями в оставшемся обрезке жизни. Оставшись наедине,  после окончательной беседы, находясь в раздумье вспомнил Павлова Ивана Петровича, его учение об условных рефлексах и относительно социальной жизни, прихожу к предположениям, что есть эти технологии формирования общественного мнения в любом направлении. Однако,  догадка Павлова пока остается без должного внимания. Ведь,  что формирует человека, если один закрывает своей грудью амбразуру, а второй вместе с врагами начинает бороться против своей родины.
   Один из его доводов: «познай самого себя», является необходимой целью каждого человека.

Январь, 2015


Рецензии
Добрый вечер, Анатолий!
Нечастый случай разумной и гуманной статьи. Нашла столько общего со своими раздумьями. Виден свет в конце туннеля.
Спасибо.

Анна Гриневская   07.03.2015 22:41     Заявить о нарушении