Братья Соколовы на войне. 1941-1945 гг

НА ФОТО: Соколовы Василий Николаевич и Иван Николаевич.

Фото из семейного альбома Соколова Василия Васильевича. г. Ставрополь.

***

БРАТЬЯ СОКОЛОВЫ НА ВОЙНЕ
1941-1945 гг.

В селе Благодарном Ставропольской губернии в начале прошлого века по улице Широкой (ныне – Советской) проживала семья крестьян Соколовых, переселенцев из Воронежской губернии. Соколов Николай Фомич и Чепрасова Мария Гурьевна после Октябрьской революции поженились, у них родились сыновья: в 1919 году – Василий, в 1922 году – Иван.

Накануне войны родители работали в колхозе. Василий учился в Ставропольском педагогическом институте на физико-математическом факультете, а Иван, окончив Петровское педучилище, учил детишек в школе.

Василий обучения в пединституте не окончил, 28 сентября 1940 года Ворошиловский горвоенкомат призвал его на службу во флот. С 5 июля 1941 года он находился в составе 1-го Севастопольского морского полка Черноморского флота Дунайской флотилии. 25 января 1942 года при обороне Севастополя получил тяжелое ранение. Вражеская пуля прошла навылет, в двух сантиметрах от сердца.

 Лечился в госпитале города Сухуми. После выздоровления Василий воевал в составе 62-й механизированной бригады, которую сформировали в октябре 1942 года в Приволжском Военном округе. 31 октября, участвуя в Сталинградской битве, получил легкое ранение, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

9 января 1943 года 62-ю бригаду преобразовали в 15-ю Гвардейскую механизированную бригаду 4-го Гвардейского мехкорпуса. С января Василий Соколов служил разведчиком роты управления при штабе бригады, с февраля по октябрь 1943 года воевал с фашистами на Южном фронте за Ростов, на реке Миасс, на Украине.

Сохранилось его письмо от 6 октября 1943 года: «…Здравствуйте, многоуважаемые дорогие родители папа и мама! Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив, но немножко болею. Это неважно, выздоровлю. О подробностях будем говорить тогда, когда встретимся. А встретимся тогда, когда уничтожим фашистскую свору. А сейчас пока до свидания, целую крепко. Ваш сын».

23 января  1944 года В. Н. Соколов с 4-го Украинского фронта послал весточку родным: «…Здравствуйте дорогие и многоуважаемые родители, папа и мама! Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив и здоров, чего и Вам желаю всегда. Здоровье моё прекрасное. Дорогие родители, папа и мама, от Вас письма получаю. Как  мне легко становится, когда прочитаешь Ваше письмо. Я особенно прошу Вас, чтобы не волновались из-за меня. Фрицу скоро капут, он как собака отступает и жжет деревни. Но мы вернёмся с победой домой!»

19 марта 1944 года 15-й Гвардейской бригаде присвоили почетное наименование Новобугская, 16 сентября наградили орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Браилов и морским портом Констанца, за проявленные при этом доблесть и мужество.

Василий Соколов в октябре 1944 года, в период наступления на Белград, служил связным при штабе бригады. Под огнем противника он безупречно доставлял приказы и распоряжения командования на передовую. В ходе марша на Белград, ему было приказано связаться с саперами и предотвратить подрыв противником стратегически важного моста.

В ходе выполнения задания, Василий обнаружил замаскированный вражеский расчет со станковым пулеметом. Он скрытно подполз к пулеметной точке и забросал ее гранатами. Затем разыскал саперов, которые выполнили разминирование моста. Части бригады в походных колоннах, успешно и без задержек, продвигались вперед.

14 ноября 1944 года 15-й Гвардейской мехбригаде присвоили наименование – Белградская. 21 ноября в боях за Хаейваль Василий Соколов одним из первых бойцов ворвался в траншею противника, уничтожил пулеметный расчет, а пулемет захватил в качестве трофея и открыл из него огонь по гитлеровцам.

В декабре бригада участвовала в Будапештской наступательной операции. 15 декабря в северной Венгрии, в боях за город Сечень Василий, действуя как связной и выполняя приказ командования, вывел колонну техники из-под губительного огня противника. Тем самым, он спас материальную часть бригады и ее личный состав от уничтожения.

Разведчик, гвардии ефрейтор Василий Соколов встретил Победу в Австрии, близ города Вены. 10 мая 1945 года он отправил письмо на родину: «…Добрый час, дорогие родители папа и мама! Поздравляю Вас с днём Победы! Папа и мама, мы разбили немцев, бог дал – я остался жив и невредим. Теперь одна мечта, встретиться с Вами. Ура, дорогие папа и мама! Мы так рады! Целый день салютовали мы  изо всех видов оружия, праздник справили хорошо, и в этот день я не мог Вам написать  письмо. А утром проснулся, тишина, ведь войны нет! Пишу Вам письмо. Фотокарточку тоже высылаю. Пока, целую Вас. Теперь, наверное, успокоились за меня. Передавайте всем привет».

Василий Соколов за боевые заслуги получал благодарности от Командования, а 17 мая 1945 года, по представлению   командира роты управления 15-го Гвардейского мехкорпуса, старшего лейтенанта Селезнева, награждён орденом Красной Звезды. Его грудь украшали многие боевые и юбилейные медали.

***

А вот судьба меньшего брата – Ивана Соколова сложилась по-иному. В сорок втором году он попал в плен, до конца войны находился в Германии в лагере военнопленных. После окончания войны Сталин отправил бывших военнопленных в исправительные лагеря, на строительство важных объектов. Иван работал начальником отдела кадров на лесосплаве в городе Нытва Пермской области, там и женился.

***

Вернувшись с фронта, Соколов Василий Николаевич работал учителем математики в школе, воспитывал молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине. Как-то, в сельскую школу, где он работал, приехал инспектор районо с проверкой. Прозвенел звонок на перемену, из классов выбежали школьники. Инспектор обратил внимание, что в одном классе дверь была закрыта, никто на перемену оттуда не вышел. Он обратился к директору, чтобы выяснить причину происходящего.

Когда они открыли дверь, то сначала удивились, класс был заполнен учениками, все тихо сидели за партами, а Василий Николаевич им что-то рассказывал. Оказалось, что дети часто просили своего учителя рассказать о войне, которую их учитель прошёл от начала и до Великой Победы. Районный отдел образования выразил В. Н. Соколову благодарность за идейно-патриотическое воспитание учащихся. В школе были созданы внеклассные уроки, которые проводили фронтовики.

Не дожил фронтовик Соколов до пенсии. В 1978 году он умер от ран, нанесенных войной. Сейчас трое его детей, шестеро внуков и четверо правнуков с большой гордостью чтят память Соколова Василия Николаевича – защитника Отечества!

Фото из семейного альбома В. В. Соколова.

Василий Соколов,
Владимир Пузиков

Г. Ставрополь – г. Благодарный
7 марта 2015 г.


Рецензии
Владимир,
Ивану Николаевичу тоже было что рассказать. Его судьба одна из пяти миллионов.
С уважением,

Владимир Врубель   10.03.2015 12:09     Заявить о нарушении