14 Рутина

 

   Регламентные занятия монтёра  разнообразны.   Про освещение я уже говорил, это когда нужно «развернуть» штук тридцать лампочек на котле или в самых глухих кабельных каналах. Делается это в одиночку, оттого страшнее вдвое – однажды над котлом номер два, на самой его верхотуре, нашли повесившегося котельщика. Высох уже. Вот и смотри в оба – можно так же засохнуть, повиснув на каком ни-будь штыре или застряв между, либо ударившись током – оголённых «напряжённых» частей хватает. Так же в темноте караулят зияющие провалы верхотур и волчьи ямы открытых колодцев.
   До двадцати четырех ноль ноль нужно сообщить на Щит показания счетчиков. Иногда этих счётчиков бывает штук сто! И я умудряюсь все их переписать за один час. Правда поначалу приходилось, после сверки щитовой монтеркой, опять бежать, из-за одной неправильной цифры, к дальнему счётчику исправлять ошибку. Но ноги учат! Научился и я аккуратно заполнять таблицы.
    Маршрут по счётчикам продуман до тонкости – ни одного лишнего шага и лишнего движения. В левой руке список, в правой кривой ключ. Полубегом подлетая к двери в РУ,  автоматически попадаешь ключом в восьмимиллиметровую дырочку, ногой запахиваешь дверь и сразу, вынимая из кармана фонарик, идёшь к той секции, где в глубине находишь те цифры, которые нужно записать в таблицу. Один глаз читает на счётчике, другой в таблице выискивает название РУ.
   Вначале бегу по О,4. Потом по высоковольтным 6,3,  а иногда даже и по подстанциям 110 и 220 киловольт. 

   Каждая сэкономленная в этой пробежке минута - твоя минута для сна. Ведь так хочется вытянуть ноги на соседний стул и ненадолго прикрыть веки…
   А пока не до сна, так как еще не проверены показания водорода на пультах управления каждого генератора.
Охлаждаются наши генераторы водородом и давление нужно поддерживать крутя вентили. Раз в смену обязательно. В дни перед праздниками я делаю это в конце смены. Ведь нужно надуть детям несколько воздушных шаров. Водород быстро просачивается через резину, и я вкладываю один шарик в другой. В утреннем автобусе они будут качаться под потолком, удивляя пассажиров, а дома над ёлкой, радуя детишек. В те времена надутые шарики свисали на ниточках вниз. В стране был дефицит газа. А мои под потолком!
   Да, еще осмотры не сделаны! Приблизительно раз в месяц я осматриваю, или должен осматривать, «свои» закреплённые кабельные каналы, менять щётки на подшефном генераторе, или «продёргивать» их.
   Но вот всё осветил, переписал, осмотрел, пополнил, продёрнул. Записал в журнал и жду, когда Александр накроет стол.


Рецензии