Вера, ДОверие, Познание

ПОСТУЛАТ:
То, что существует в Мире реально - не требует ВЕРЫ. Оно просто 'есть'.

Кто-нибудь из вас верит в телевизор? :)
Правильно! - он просто существует.

СЛЕДСТВИЕ:
ВЕРА - это принятие к восприятию того и определяемое как реальное то, чего в действительности в Мире нет.
ВЕРА возникает с порождением в уме объекта веры, несуществующего реально в Мире. Этот объект размышлений может наделяться различными вымышленными свойствами и окрашиваться сопутствующими чувствами. Таким образом объект веры с течением времени приобретает в сознании верующего определенное значение, чем и фиксирует на себе внимание человека. Верующий становиться зависимым от порожденного им же в сознании объекта. Это отвлекает человека от восприятия окружающей действительности и порой лишает его возможности воспринимать без искажений существующую реальность.


Вера и ДОверие

Люди часто путают эти два понятия. Поэтому возникает сложность индентифицировать свое состояние: верю я или ДОверяю?
Многие говорят: я принимаю то, чему доверяю, то есть верю в это.

ДОверие возникает в человеке еще в детском возрасте. Это неотъемлемая фаза становления личности.
ДОверие — это состояние, основанное на допущении, что познания кого-то о Мире являются верными. В силу этого человек полагается на мнение другого, не имея собственных знаний в определенной области.
Для ребенка, не имеющего своих знаний - это естественное отношения. Но такое же отношение взрослого можно трактовать как либо отказ от самостоятельного исследования вопроса, который он мог бы был оценить самостоятельно, либо как подтверждение невозможности разобраться в определенном вопросе лично.

Если допущения человека, определенные ДОверием, перерастут в полное и безоговорочное принятии, признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превысит силу внешних фактических и формально-логических доказательств, то можно будет заключить, что он впал в ВЕРУ. Фиксируясь в идеях и образах, эти факторы будут стимулировать и направлять последующие деяния человека, закрывая от него эмпирические и логические основания для восприятия действительности.

В основе ДОверия лежит отношение, предполагающее принципиальную неотождествляемость с объектом восприятия. ВЕРА же связана с актом принятия чего-то за истину без достаточного основания, что определяется отождествленостью с объектом восприятия, в отличие от ДОверия, где это принципиально невозможно.

Состояние ДОверия является промежуточным между ВЕРОЙ и ПОЗНАНИЕМ.

Состоянию ВЕРЫ всегда противостоит сомнение, возможность сомнения — скептицизм. Разумный скептицизм является оптимальным контекстом познания.
Усомнившись в допущении правдивости неких авторитетных мнений, человек встает на путь ПОЗНАНИЯ, на котором он будет осознавать закономерности и законы Мира самостоятельно.


6/7/2009


Рецензии
Путь самостоятельного познания ограничен. Путь познания - путь учёных. Не все люди учёные. В основном, 95% населения обеспечивают жизнь и изыскания 5% учёных. Т.е. людям в массе своей приходится верить на слово своим преподавателям в школах и институтах, а тем - верить на слово учёным (экспериментаторам и теоретикам). О каком пути самостоятельного познания здесь может идти речь?

Корень Владимир   07.03.2015 22:06     Заявить о нарушении
Здесь идет речь о пути познания как такового.
Любой, обладающий здоровым скептицизмом, может делать это.

Анил Вечный   08.03.2015 09:30   Заявить о нарушении
Одним скептицизмом, даже здоровым, духовно сыт не будешь.

Корень Владимир   08.03.2015 10:54   Заявить о нарушении
Ну, и не хлебом же единым... :)
Благодарю.

Анил Вечный   08.03.2015 11:39   Заявить о нарушении