Град Орёл. Очерёдность событий. Часть I. Глава 5

Край доорловский

Витовт славный – воитель великий –
Край родной под управой литовской.
Результат этой шутки бесовской -
Край приокский, безлюдный и дикий.

Несмотря на земель разобщенье,
От Литвы приграничного края,
Всё же ратники шли на Мамая.
Без надежд на своё возвращенье,

И Железный Хромец* не туристом –
По востоку родимой землицы
«Пробежался» трусцой кровопийцы…
Чтоб растаять во времени мглистом.

Дабы вспомнил народ о Всевышнем,
В муках жизни совсем обезверясь,
Чтоб работал, на Бога надеясь,
Чудеса и явленья не лишни.

Вдруг предстала икона святая,
Чудотворная, в Мценском уезде!
Окрестил всех «язычников» вместе
Лик Угодника – лик Николая.

Опт раскаялся – грешник великий…
И паломникам всем, повсеместно,
Пустынь Оптина ныне известна.
«Дикий» край превращался в «недикий».

Племя вятичей – тяга к свободе!,
В столкновеньях с «железной машиной» -
Той, что движима жизни пружиной,
Растворялось в окрестном народе. 

Дал эпохе пришедшей заглавье
И «свободу» от «ига» попутно,
Князь Московский, топтавший прилюдно,
От Ордынского хана посланье.

«Иоанн» - эра с именем этим,
Но его звали просто Иваном.
Он в боренье с «ордой» непрестанном.
… Но в истории числится третьим.

Договор с Александром Литовским
Подписал для потребы столичной…
Край наш стал полосой пограничной,
Стал кольчугою землям Московским.



_____________________________________________
*Тамерлан

Иллюстрация: Витовт. Источник: http://all-generals.ru/index.php?id=502


Рецензии
Иллюстрация: Витовт. Источник: http://all-generals.ru/index.php?id=502
... Клад, найденный в 1999 году, включал в себя исключительно ранние (тяжелые) деньги Василия Темного, которые весили не менее 0,7 г. В основе клада были анонимные монеты, имевшие на оборотной стороне нечитаемое подражание «татарской» надписи. Чеканились они, возможно, в начале 30-х гг. XV века, когда ушел в иной мир дед (и покровитель) юного Василия II великий князь Литвы, Руси и Жмуди Александр Витовт.

После смерти деда Василию пришлось спорить в Орде Улу-Мухаммеда (хана, поставленного на ордынский престол его дедом, Витовтом) со своим дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским за великокняжеский престол в Москве. Не исключено, что деньги с «татарской» надписью были одним из способов матери Василия, Софьи Витовтовны, воздействовать лестью на хана. ...

История, которую не любили вспоминать дореволюционные историки. Андрей Фурсов.
http://www.youtube.com/watch?v=2RloDM6yI6A

Юрий Казаков   23.09.2018 09:38     Заявить о нарушении
В Москве найден клад времен Василия Темного.
Как утверждает главный археолог Александр Векслер - в Москве найден один из древнейших кладов средневековых монет времен Василия Темного.
По словам главного археолога Александра Векслера, уникальный клад древних русских монет найден в ходе археологических раскопок в Теплых рядах на улице Ильинка. Этот клад средневековых монет является одним из самых крупных в Москве. «Эти монеты были выпущены при Василии Темном. Это впервые такая крупная и ценная находка», – сказал Александр Векслер. Когда главный археолог Москвы говорил о первичности, он, по-видимому, подразумевал Москву.
Поскольку в кладе, о котором шла речь, как отметил Александр Векслер: «Всего нами было обнаружено 11 монет».

Гораздо более крупные клады монет времен Василия Темного (Василия II) были найдены не так давно на территории средневекового поселения близ деревни Волнино Муромского района Владимирской области.
Времена Василия II, это, пожалуй, наиболее значимая эпоха в истории Русского государства, после времен киевского князя Владимира Святого, поскольку именно при Василии Темном, уйдя в раскол от Вселенского Христианства, будущие правители всей Руси, московские князья создали основы той системы власти, которая во многом и сегодня является стержнем России.
Близ деревни Волнино было найдено несколько кладов. Находки состоялись весной 1997, весной 1999 года, и весной 2000 года. Каждый год при начале сельскохозяйственных работ (распашке поля). Общее количество монет, частично разошедшихся по рукам, составляло около 200.

Клад, найденный в 1999 году, включал в себя исключительно ранние (тяжелые) деньги Василия Темного, которые весили не менее 0,7 г. В основе клада были анонимные монеты, имевшие на оборотной стороне нечитаемое подражание «татарской» надписи. Чеканились они, возможно, в начале 30-х гг. XV века, когда ушел в иной мир дед (и покровитель) юного Василия II великий князь Литвы, Руси и Жмуди Александр Витовт.

После смерти деда Василию пришлось спорить в Орде Улу-Мухаммеда (хана, поставленного на ордынский престол его дедом, Витовтом) со своим дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским за великокняжеский престол в Москве. Не исключено, что деньги с «татарской» надписью были одним из способов матери Василия, Софьи Витовтовны, воздействовать лестью на хана.

В других Волнинских находках, были деньги более легкой чеканки, средний вес которых около 0,50 г. Их изготовление началось, как принято считать, в Москве в 1446 г. Тяжелые монеты Волнинских кладов были с изображением всадника с соколом, легкие с изображением всадника, поражающего копьем змея.
К сожалению, в своем вчерашнем выступлении главный археолог Москвы, Александр Векслер, не сказал, какие конкретно монеты времен Василия Темного найдены в Теплых рядах на улице Ильинка. В оформлении монет времен Василия Темного, и их весе, причудливо сочетаются различные обстоятельства его правления, например, облегчение монет, возможно целесообразное при выплате дани, исчислявшейся в этих монетах, лесть хану, и одна неистребимая, и пламенная страсть великих московских князей того времени – страсть к власти на всей Северо-Восточной Руси. Эта страсть была характерна для всех государей Москвы той эпохи, как самого Василия Темного, так и его конкурентов, дяди Юрия Дмитриевича, и его сыновей, двоюродных братьев Василия Васильевича Темного: Василия Юрьевича Звенигородского и Дмитрия Дмитриевича Шемяки.
Одним из проявлений желания выделиться, возвысится, является появление на московских монетах того времени всадника с копьем, поражающего змея. Георгий Победоносец был личным покровителем Георгия (Юрия) Дмитриевича Звенигородского, однако после первого появления Победоносца на монетах Георгия Дмитриевича, он остался и на монетах его удачливого конкурента Василия Темного, уже как фирменный московский знак. Позже вошедший в московский герб, который в свою очередь, стал частью российского гербы с двухглавым орлом.
Вторая находка, о которой рассказал вчера главный московский археолог Александр Векслер, также достаточно интересна. На Арбате нашли клад фальшивых монет времен Ивана Грозного.
В районе Нового Арбата, прямо у стен Дома журналистов, на Никитском бульваре, столичные археологи нашли другой склад монет, она датируется временем правнука Василия Темного, эпохой Ивана Грозного, а точнее 1540-1560-ми годами.
По словам Векслера, что монеты оказались фальшивыми – подделкой под эльзасский талер. Сделали их не в русской столице, а в современном французском Верхнем Эльзасе.

Юрий Казаков   08.04.2016 18:30   Заявить о нарушении