Рыцарский поход

- Кто-нибудь видел половник? - раздалось на весь дом.
В этот же момент в гараже папа произносил: «Властью, данной мне, я - Король-отец, нарекаю тебя рыцарем, отныне ты зовешься Лев Храбрый». Он сам недоумевал, как же так получилось, что он сначала мыл машину, а теперь половником для супа посвящал своего сына в рыцари. Переложив половник с одного плеча сына на другое, он закончил церемонию и еле успел отскочить в сторону от вскочившего рыцаря.
Следующие пару минут Лев Храбрый гордо, еле-еле сдерживаясь, дошел до большого зала, в котором сидел дедушка.
Одна из стенок была заставлена книгами от самого пола до потолка, на другой за стеклом стояла большая коллекция маленьких фигурок. Здесь были индейцы, солдаты всех времен, римские легионеры, ну и, конечно же, рыцари. Главнокомандующий этой коллекции сидел рядом в своем любимом кресле. Дедушка мельком глянул на торопливо вошедшего внука с торжественно задранной головой и половником, висящим на боку по типу меча. Явно было видно, что мальчик изо всех сил пытался держать себя в руках, и у него это почти получалось, волнение выдавали только пылающие щеки и горящие глаза.
-Деда, деда! Ой, извините, Книжный рыцарь, - все же не выдержал Лев. – Я теперь тоже рыцарь.
Главнокомандующий коллекции фигурок специально не сразу отреагировал на слова и сделал вид, что дочитывает нечто очень важное. Но когда Лев уже стал переминаться с ноги на ногу, он взглянул на рыцаря поверх очков и улыбнулся.
- Правда? И какое имя тебе дал наш Король-отец?
- Лев Храбрый! – практически срываясь на крик, произнес мальчик, гордо подняв половник вверх.
Его восторг и гордость кажутся ясными любому человеку. Но еще он знал, что стал самым молодым рыцарем, которых ведала история. Ни в одной книге из дедушкиного огромного стеллажа нет рассказа о рыцаре, которому было бы восемь лет.
- Прекрасно! – Тут не выдержал уже и сам дедушка. Он вскочил из кресла, уронив все газеты, которые покоились у него на коленях. – Теперь мы оба рыцари, и мы можем устроить настоящий рыцарских поход, – сказав эту фразу, он достал зонт-трость из-за кресла, который явно не просто так стоял здесь.
- Поход! Поход! Книжный рыцарь, а что мы будем в нем делать?
- Ну, для начала, как настоящий рыцарь, ты должен выбрать себе даму сердца. Кто она? – лукаво поинтересовался дедушка.
- Конечно же мама, - без промедлений ответил Лева, - она у меня самая добрая, красивая и лепит из пластилина любых при любых зверей.
- Отлично, теперь во имя своей дамы сердца ты должен совершить подвиг и пройти испытания. Я уже все придумал. Первое из испытаний: добраться до Кухонного Дракона и добыть себе доспехи.
- Доспехи, - с восторгом прошептал Лев. – Кухонный дракон? А как это сделать?
- О, тебе нужно пройти по Газетному пути. – Действительно, на полу были разбросаны газеты. На первый взгляд казалось, что они хаотично лежат, то тут, то там, но если вглядеться, то было видно, что они создавали тропу, ведущую из зала через столовую на кухню. – Но аккуратно, наступай только на газеты, потому что все остальное это вязкое болото. Я пойду с тобой и буду помогать тебе в этом подвиге.
-  Ясно, пошли же быстрее.
- Стоп, на кухне нас ожидает опасность. Наш Кухонный дракон очень заботливый и будет уговаривать съесть румяные печенья. Не поддавайся! Все сокровища после.
В голове у Льва Храброго было столько мыслей. Какие он хочет себе доспехи, как именно обойти дракона, как бы не упасть в болото, в одном месте газета лежала очень далеко, и пришлось взобраться сначала на стул и только потом на заветный лист. Еще этот запах, который доносился из кухни и заполнил уже весь дом. «У бабушки самые вкусные печенья, но я их съем только после испытаний. Я же рыцарь!», - думал Лев. И они с дедушкой продолжали красться друг за другом по Газетному пути.
- Наконец- то, мы добрались до логова дракона, - прошептал деда, - я постараюсь его отвлечь, а ты бери из ящика кастрюлю и крышку побольше.
- Понял, - Храбрый рыцарь покрался вдоль стенки в кладовую, а сэр Книжный рыцарь занял какой-то светской беседой Кухонного Дракона.
Запах печенья заставил желудок урчать от предвкушения, тепло от духовки и приятный желтоватый солнечный свет так заливали кухню, что хотелось остаться и слопать все угощения.
- Я рыцарь, я рыцарь, - повторял про себя Лев, примеряя на себя одну кастрюлю за другой. Одна – такая большая, что ее остановили только плечи, другая – маленькая. Наконец, он достал нужную кастрюлю, водрузил ее себе на голову и взял в левую руку большущую крышку.
Спустя минуту они уже стояли с дедушкой в зале и разглядывали добытые доспехи.
- Какое следующее задание?
- Нужно добыть подарок твоей прекрасной даме. Что мама любит больше всего?
- Цветы. Она любит розы, они растут у нас во дворе, нужно пойти и нарвать их.
- Вот и наше следующее испытание: пройти через «Лес» и добыть самый красивый цветок, который растет среди колючих зарослей.
То, что дедушка назвал лесом, было пятью фруктовыми деревьями, растущими во дворе между густым папоротником. Итак, два рыцаря героически пересекали «Лес» и добрались до заветных роз.
- Дедушка, а как же я доберусь до самой красивой розы, если она растет среди колючек.
- Лев Храбрый, не зря же мы достали тебе доспехи, у тебя есть щит и меч, которыми можно отодвигать колючие ветки. Я в тебя верю.
Маленький рыцарь надвинул поглубже шлем, выставил вперед щит и меч и уже пробирался через колючки к цветку.
- Я смогу, я же теперь рыцарь, я добуду маме самый красивый цветок, - думал Лев.
И он это, действительно, сделал, после чего вприпрыжку от восторга шел и пересказывал Книжному рыцарю все свои переживания. Как он одной рукой отодвигал колючую ветку, но с другой стороны его все же зацепило и поцарапало руку.
Третьим испытанием было пробраться через кроватную топь, которую заранее подготовил дедушка. Это был большой разобранный диван, на котором была навалена целая гора подушек, покрывал, маленьких подушечек и мягких игрушек. Диван перегораживал проход в мамину мастерскую, в которой она лепила из глины небольшие статуи. Комната была небольшая, но здесь было огромное окно почти на всю стену. Мама не очень любила работать под электрическим светом, поэтому и выбрала эту комнату для мастерской, когда они переехали в этот дом. Вдоль рабочего стола, за которым сидела мама, были развешены эскизы будущих работ. Отдельно для Левы был выделен высокий стул и часть рабочей поверхности, над которой тоже весели идеи для фигурок.
- Итак, ты должен пробраться через эти препятствия, я буду ждать тебя с розой на другой стороне, - по взгляду дедушки Храбрый Лев  сразу заподозрил, что это будет не совсем простым заданием.
При первом же шаге он провалился в ловушку, которых дедушка сделал множество. Между двух подушек было натянуто покрывало настолько ровно, что и не догадаешься, что под ним пустота, а не поверхность дивана. Наступив, на одно из таких мест Лев потянул покрывало и повалил на себя высокую гору подушек. Спустя какое-то время лохматый, но счастливый Храбрый Лев спустился с дивана - испытание было пройдено. Книжный рыцарь пожал руку своему приемнику, и они зашли в мастерскую.
- А теперь, как я тебя учил, давай.
Маленький рыцарь откашлялся, встал на одно колено с вытянутой одной рукой, другую, положив на сердце:
- О, Дама Моего Сердца, я дарю тебе этот красивый цветок, такой же красивый, как и ты.
Дедушка одобрительно кивал на каждое слово, стоя в дверном проеме со скрещенными на груди руками. В какой-то момент его взгляд пересекся с вопрошающим взглядом внука-рыцаря, и он одобрительно подмигнул в ответ. Мальчик широко улыбнулся и встал.
- Рыцарь вы мой любимый, Лев Храбрый, - подыграла мама, - я очень польщена вашим вниманием, спасибо за прекрасный цветок. Вы мой герой. -Но потом все же не выдержала и схватила его на руки, чмокнув в нос.
- Ну, мама, я же рыцарь, - хохоча начал, было Лева, но его прервали.
В этот момент в комнату вошла бабушка с огромным блюдом, на котором лежала целая гора круглых, золотистых, ароматных печений.
- Кухонный Дракон решил угостить вас своими сокровищами, - улыбаясь произнесла она. – Налетайте пока горячие. Все: рыцари, Король-отец и Дама Сердца – прошу к столу, там есть еще сокровища и горячий чай.


Рецензии