О Фаусте, герое произведения Гёте

Живи. Хоть миг живи. Жить - это долг.

Гете «Фауст».

Уже земля исчезает из поля зрения, и небесные ангелы уносят в райскую обитель «бессмертную сущность» Фауста. Пройдя две долгие и насыщенные событиями жизни, седовласый старец покидает этот мир, так и не осуществив свой гениальный план.
Бессмертными обычно принято считать великих личностей, которые внесли огромный вклад в развитие общества и навсегда остались в памяти народа. Но почему Гете назвал бессмертным Фауста? Исходя из этой концепции, можно натолкнуться на вопрос: что он сделал для людей? Разве деятельность Фауста была столь плодотворна, что заставила науку резко шагнуть вперед и ускорила мировой прогресс? Нет. На мой взгляд, истинные побуждения автора таятся гораздо глубже.
Не олицетворяет ли Фауст все человечество в целом? Может быть, поэтому он бессмертен? Я думаю, что это действительно так, ибо жизнь каждого индивида от рождения до смерти проходит в постоянных поисках смысла бытия.
Появившись на свет, ребенок всеми силами ищет средства, с помощью которых сможет удовлетворить свои потребности. Чем старше он становится, тем быстрее расширяется круг его желаний: от маленьких бытовых до глобальных и трудно осуществимых. Цель каждого – стать счастливым, обрести внутреннюю гармонию и понять, для чего он существует. Судьба играет с человеком, как с марионеткой, забрасывая его в разные непроходимые дебри, навязывая почти не преодолимые преграды, иногда даже пытаясь втоптать его в грязь. В этом ее сходство с Мефистофелем. И лишь пройдя все испытания, можно стать истинным мудрецом. Поиски человека завершаются, как правило, в конце жизни, когда он осознает, что счастье не лежит на чужих ладонях. Никто и ничто извне не сделает нас счастливыми, когда собственная душа наша затянута мраком недовольства, незнания и эгоизма. К этому выводу приходит и Фауст: все его искания заканчиваются лишь тогда, когда он осознает, что самый блаженный миг – предвосхищать результат собственного вклада в общественную жизнь. Главное – не удовлетворение личных потребностей, а возможность быть полезным другим.
Все наши мимолетные желания исчезают, как дым, как только мы оказываемся у цели: нам кажется, что это вовсе не то, чего мы так трепетно ждали.
    Вот солнце показалось! Я не смею
    Поднять глаза из страха ослепленья.
    Так обстоит с желаньями. Недели
    Мы день за днем горим от нетерпенья
    И вдруг стоим, опешивши, у цели,
    Несоразмерной с нашими мечтами.
    Мы светоч жизни засветить хотели
    Внезапно море пламени пред нами!
    Что это? Жар любви? Жар неприязни?
    Нас может уничтожить это пламя.
    И вот мы опускаем взор с боязнью
    К земле, туманной в девственном наряде,
    Где краски смягчены разнообразней.
    Нет, солнце, ты милей, когда ты - сзади.
В данном монологе стоит проследить одну мысль: где бы человек ни искал, он все равно вернется к отправной точке своего путешествия по волнам жизни, только уже умудренный опытом, вдохновенный новыми чаяниями и надеждами.
Даже если проследить маршрут перемещений Фауста, то можно сделать вывод о том, что, поиски на небе все равно вернули его к родной и милой земле, где он сначала не находил радости, потому что искал их вне своей собственной души.
Фауст – противоречивая личность. Ему свойственны как положительные, так и отрицательные черты: он - «чудовище», он же - «чудо», как говорил Паскаль о человеческой природе. Однако все его поступки имеют положительную мотивацию: он хочет обрести внутреннюю гармонию.
Итак, мы выяснили, что Фауст – олицетворение общества. В его образе прослеживаются вечные константы характера, свойственные каждому из людей. Именно поэтому он бессмертен: умрет Фауст, но человечество будет жить, будет по-прежнему взращивать подобных личностей, чье существование пройдет в бесконечных стремлениях, направленных на постижение мудрости.
Гете создал вечный тип ищущего героя с сильным и противоречивым характером. Можно говорить о том, что А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, рисуя образы Евгения Онегина и Печорина, наделили их жаждой вечного и постоянного поиска, жертвами которого также часто становятся окружающие люди. Хотя их нельзя отождествлять с главным персонажем трагедии Гете, но некоторые фаустовские черты в их характерах определенно прослеживаются.
Фауст умирает, не осуществив своего замысла, но положив ему начало. В его сердце была взлелеяна идея создания благополучия другим. Да, эта плотина по милости Мефистофеля не была сооружена: вместо нее была вырыта могила Фаусту. Но, возможно, что кто-то продолжит ее строительство, и когда-нибудь люди не будут страдать от постоянного затопления и смогут спокойно взращивать на этой земле плоды своих трудов. Этого желал Фауст в последнее мгновение своей жизни. На мой взгляд, здесь он олицетворяет как частного человека, так и общество на определенном этапе его развития, дело которого не уйдет в безвестность, а будет продолжено будущими поколениями. Ведь невозможно осуществить все глобальные планы только одному: нужно действовать сообща, и лишь тогда желаемая цель будет достигнута. Идеи преемственности и объединения здесь также хорошо выявляются.
Таким образом, мы можем говорить о вечной сущности Фауста, обращая внимание на данные факты. Его образ повлиял на способы изображения других персонажей в творениях более поздних писателей и поэтов и, следовательно, прочно закрепился в литературе. Кроме того, Фауст был представителем не только общества, в котором жил Гете, но и всего человечества на разных этапах его развития. Автор символически хотел изобразить искания каждой личности, независимо от временного промежутка, в котором она существует. Характер Фауста – характер каждого из нас. Его поиски – наши поиски.
И пусть человек может совсем чуть-чуть, ибо подвержен постоянным искушениям извне, и на его долю выпадают тысячи разнообразных испытаний, но все-таки он способен внести свою лепту  в развитие мировой цивилизации. Даже если этот вклад будет величиной с горчичное зерно, все равно рано или поздно оно даст ростки, и на свет появится прекрасное растение, приносящее плоды, необходимые для всеобщего блага.


Рецензии