Мимоза

         Они сидели и смотрели друг на друга. Полная интеллигентная женщина с мешками под глазами, высокий грустный дядька, похожий на Дон Кихота, и Таня - закутавшаяся в шарф худенькая блондинка. "Нет, чтобы раньше к врачу сходить, - думала Таня, - как же... Начальник  не отпустит, надо выплачивать кредит, и вообще молодая и сильная - всё само должно было пройти".
         Бело-жёлтые стены больничного коридора действовали в начале весны угнетающе. На улице преобладали серые оттенки, расчерченные чёрными ветками и прогалинами. Жёлтое бросалось в глаза - букетики мимозы в руках притоптывающих от холода продавщиц.
         "Сколько ещё ждать? - размышляла Таня, - пятнадцать минут, час? Сказали сидеть и ждать. А жизнь проходит мимо!" Они терпеливо ждали - толстушка читала книгу и деликатно кашляла в носовой платок, "Дон Кихот" мужественно делал вид, что всё хорошо, а Таня усердно тыкала пальцем в телефон, искала народные рецепты. Банки на спину, растираться водкой на ночь, дышать паром от картошки. Ей стало смешно. Перечень антибиотиков пугал хуже бело-жёлтого коридора.
         Послышались шаги в тапочках.
         - Держите снимки, - медсестра вручила большие бумажные конверты невыспавшейся интеллигентке и приболевшему "Дон Кихоту". "А мне?" - мысленно закричала Таня.
         - Вам, девушка, позже, - принцесса в белом халате удалилась.
         Танины товарищи по несчастью лихорадочно вытащили из конвертов большие фиолетовые картинки, стали рассматривать их на свет, читать описание на бумажках. Интеллигентка вдруг улыбнулась, "Дон Кихот" засунул конверт в портфель и быстрыми шагами направился к выходу. Таня сникла: значит, у них всё хорошо. А у неё?
         Она продолжала сидеть на банкетке у стены. В голову лезли мрачные мысли - можно ли будет летом поехать в отпуск, и сможет ли она вообще теперь что-то планировать? "Какая же дура, нельзя так к себе относиться, две недели из-за кашля ночью спать нормально не могу. Температуру что ли ещё померить... И что у нас в телефоне?" Новости РБК опять вещали про войну, инфляцию и экономический кризис.
          "Люди, у меня кризис, понимаете? - думала Таня, - и кричать начнёшь - не услышат. У всех весна, жизнь продолжается, скоро начнут набухать почки, появится первая зелень, яблони зацветут!" Она начала разглядывать потолок. "Потолок тусклый, белый, рисовали бы на них какие-нибудь цветы: розы, ромашки или ту же мимозу... Смотрят пациенты на такой потолок - им намного легче становится жить. И выздоравливали бы наверняка быстрее. Господи, за что всё это?.."
          - Нет у вас никакого воспаления лёгких, - как гром среди ясного неба раздался голос, - обычный бронхит.
          Таня чуть не подпрыгнула на месте. Это не медсестра - богиня! Таня взяла в руки конверт и совершенно не знала, что с ним делать.
          - Идите к врачу и берегите себя, - богиня чуть разочарованно улыбнулась, а Таня пыталась вспомнить: на каком этаже врач? И вдруг подумала: "На обратном пути надо мимозу купить... Обязательно".

          7 марта 2015 г. Фото автора.


Рецензии
И небо розово-голубое)))

Надеть чёрное пальто, взять в руки мимозу и пойти искать любовь...
С весной, Марина!

Елеана Антонова   15.03.2015 13:39     Заявить о нарушении
Леночка, привет!

Спасибо, и тебя с весной!
Но лучше одеть белое пальто и пусть любовь сама найдёт... )))

Марина Завьялова   15.03.2015 20:16   Заявить о нарушении
Белое пальто и ярко-алая роза с длинным стеблем!

Елеана Антонова   15.03.2015 23:10   Заявить о нарушении