Котенок и зима

Чтобы добраться до тайного места на берегу, надо было пробежать вверх по улице до самого ее конца, свернуть направо - в маленький неприметный переулок и по нему бежать до старой водонапорной башни, сразу за которой, почти вплотную подступая к городу, начинался лес. Через лес петляла узкая тропинка, которую тут и там пересекали толстые узловатые корни старых деревьев, и которая почти совсем заросла кустарником и папоротником. Тропинка эта то и дело ныряла в овраги и с трудом выбиралась из них, но в конце ее сквозь темные деревья светлыми переливами проглядывала река и, пробежав ее всю, Котенок оказывался на берегу, возле дерева с качелями.   
    
Котенок почти каждый день проделывал этот путь. Вместе с Девочкой они качались на качелях и разговаривали, собирали осенние листья и ракушки на берегу реки, запускали воздушного змея и отправляли в плавание корабли, сделанные из кусочков коры.

Иногда, когда Солнце уходило за горизонт и на берег спускались сумерки, Девочка и Котенок разводили костер и, сидя возле него, сочиняли и рассказывали друг другу сказки. В такие вечера лесные жители бесшумно подкрадывались совсем близко к полянке и тоже слушали сказки Девочки и Котенка. Они были очень стеснительные, и никогда не показывались - Котенок с Девочкой только иногда успевали заметить чьи-то длинные ушки, торчащие из кустов, или пушистый хвост, который тут же исчезал вместе со своим хозяином.
- Почему они не выходят к костру? - спросил однажды Котенок.
- Потому что так интереснее, - подумав, ответила Девочка, - так они для нас - тайна, и мы для них - тоже.

С каждым днем становилось чуть-чуть холоднее, а Солнце уходило за горизонт чуть-чуть раньше, на полянке оставалось все меньше зеленой травы, а на дереве - все меньше листьев. Так незаметно закончилась осень.   
 
Это утро началось как обычно: Котенок проснулся, умылся, попил молока и вышел из дома на улицу. И тут вдруг все изменилось: привычного мира не стало - все вокруг было белым и незнакомым. И самое главное - исчезли все знакомые запахи, все теперь пахло одинаково - водой и холодом.

Котенок осторожно спустился с крыльца на дорожку и тут же его лапки обожгло холодом - от неожиданности Котенок подпрыгнул вверх и вбок, а потом еще раз, и еще!
-Ррав-ав-ав! - раздался смех, и из конуры показался собачий нос, а следом и вся Собака. - Ты что, никогда снега не видел?
- Никогда, - ответил Котенок, - а что такое "снег"?
- Это то, что у тебя сейчас под лапами! - сообщила Собака. - Зимой он вместо дождя с неба сыпется.

Котенок огляделся, это была его первая зима и самый первый в жизни снег. Снег был мягкий и пушистый. И хотя лапкам сначала было холодно, сейчас они уже привыкли и почти не мерзли. Котенку начинала нравиться зима и пришедший вместе с ней снег - он красиво укрыл улицу, дома и деревья, и даже собачья конура под снегом казалась маленьким сказочным домиком. Из-под снега потихоньку начали пробиваться знакомые запахи и мир уже не казался таким чужим.

И вдруг Котенку пришла страшная мысль - а вдруг под этим снегом он не сможет найти дорогу на берег, и никогда-никогда больше туда не попадет, и никогда-никогда не увидит Девочку! Даже не успев додумать эту мысль до конца, Котенок бросился бежать.

Он пробежал по улице, свернул в переулок, добежал до водонапорной башни и нашел тропинку, уходящую в лес. Через лес бежать оказалось труднее всего, тропинка почти совсем пропала под снегом, и Котенок несколько раз сбивался с пути. Наконец среди деревьев показалась река и Котенок выскочил на берег.

Девочка была уже там и счищала снег с качели:
- Смотри, сколько намело! - весело сказала она, - Можно снежный дом построить!
- Здравствуй! - выдохнул Котенок, - Я так рад тебя видеть!
Целый день Котенок и Девочка строили снежный дом, а когда построили, оказалось, что снега все-таки еще не хватает, и домик поэтому получается маловат даже для одного Котенка. Но они не расстроились, потому что им было весело, впереди была еще целая зима, много снега, и много всяких интересных дел.


Рецензии