Закрытые глаза

               

     Зачем люди закрывают глаза??? Ведь мир так прекрасен. Мы получаем 80% информации через виденье этого мира. А мы закрываем их.  Знаете, иногда все  так надоедает, что хочется уйти, убежать, скрыться, чтобы никто тебя не видел и никто тебя не трогал. Да!!!! Мы убегаем от людей, мы убегаем от проблем, хотя прекрасно понимаем, что проблемы живут в нас и мы должны их все равно решать. От себя ведь не убежишь. И даже понимая это, мы, иногда, страстно хотим побыть наедине  с собой. Прогнать все дурные мысли, просто помолчать. И, подчиняясь древнему и глубоко сидящему инстинкту, мы уезжаем в лес. А кто-то едет на море, кто-то идет на рыбалку, кто-то едет в горы. Всем известно, что « лучше гор, могут быть только горы». Вариантов много, суть одна – мы  идем туда, где мы можем быть в покое. Где мы можем слиться с величайшим Божьим чудом, сотворенным изначала для нас. «В начале Бог сотворил небо и землю» (Быт.1:1) « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину - сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:27-29) «…спроси у скота и научит тебя,- у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею,и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.» (Иов.12:7-10)
« Небеса проповедуют славу Божью, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи передает знание. Нет языка и наречия, где не слышался бы голос их» (Пс.18:2-4)
     Мы возвращаемся на природе к своему началу-начал. Мы жаждем воссоединиться с Отцом на интуитивном уровне. Вернуться домой, где все привычно и спокойно. Так иногда взрослые дети приходят к своим уже постаревшим родителям и тихо сидят за столом, когда мать суетится и, накрывая на стол, подвигает своему любимому дитяти самое вкусненькое. Да, иногда им хочется вернуться в детство и почувствовать заботу о себе. Почувствовать, что они еще нужны и что о них (хотя они уже сами давно мамы и папы) кто-то беспокоится.
  Но если на природе мы молчим, сливаясь в благоговении с Вездесущим Отцом, если мы радуемся, наблюдая Его величие, то почему мы закрываем глаза, когда молимся, почему мы закрываем глаза,  когда целуем любимых, и почему мы закрываем глаза, когда чего-то очень боимся. Оказывается, мы, иногда, даже не хотим просто ничего видеть. Мы хотим общаться на уровне Духа. Говорить сердцем к сердцу с самым дорогим  нашим собеседником, Нашим Господом «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». (Иоан.6:63) Потому, что мы не можем говорить с Духом Святым и смотреть на этот мир.
 Поэтому, когда мы молимся, мы закрываем завесу своего «храма» и, как первосвященники, зайдя в « святую святых»,- свое сердце, приносим жертву свою…. честность и искренность. И где-то там, далеко - далеко, в глубине души, мы прекрасно знаем, что Господь может и не принять жертву нашу. «Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?(Быт.4:4-6) И мы, зная точно, что не примет наше покаяние Господь…. Убиваем в себе Авеля. И потом не удивляйтесь ответу Иисуса ….» Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
 (Матф.7:22-24)
        Я  сажусь поудобнее в кресло, закрываю глаза, решительно выбрасываю все мысли из головы и стараюсь  просто поговорить с Иисусом. Я рассуждаю на многие темы. Вспоминаю стихи из Писания, сравниваю их с жизнью моей и каюсь в грехах своих . И Дух Святой многое мне разъясняет, а иногда просто молчит. И тогда  -  прощай покой. Эта мысль постоянно стучится и требует ответа. Вот, например, недавно говорили , что «надо впустить Духа Святого в сердце свое и разрешить Ему навести там порядок» Да я и не против, но вдруг вспомнилось: « И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».(Быт.2:7)
 Так получается, я без Духа Божьего не стал бы  «душею живою». Значит Он все-таки во мне есть. Это радует уже. Теперь осталось «самое малое»!!! Совершить «героический поступок»!!! РАЗРЕШИТЬ! ДОВЕРИТЬСЯ! СМИРИТЬСЯ!!! И при этом не чувствовать себя героем и не корчить из себя героя.
        Если мы с кем-то беседуем и вспоминаем общих друзей, мы всегда их видим внутренним взором. Мы знаем их « по жизни», по их поступкам, манерам одеваться, и даже по запаху мы можем с закрытыми глазами определить, кто к  нам подошел. А как мы представляем себе Иисуса Христа? Единственное упоминание в Библии о Его внешности было то, что «Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему (Исаия 53:2). Но мы знаем Его дела,- можно возразить!!! Согласен!!! - Отвечу я. Но лично мне важно очень для диалога «видеть» кого-то. Православным легче. Они подходят к «портрету» Иисуса Христа и общаются с Ним. А нам, протестантам, что делать-то? В Слове Бога нет попыток воздействовать на чувства людей подробным описанием внешности Иисуса. Почему? Это, скорее всего, отвлекло бы внимание от того, что ведет к вечной жизни,— библейских знаний (Иоанна 17:3). Сам Иисус, которому мы подражаем, не смотрел «ни на какое лицо» и не считал внешность чем-то очень важным (Матфея 22:16)
   Сегодня в церкви было хлебопреломление. Иисус « взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается;- и заповедывал нам - сие творите в Мое воспоминание» ( Лук 22:19) Я стоял с  закрытыми глазами, с кусочком хлеба в руке, просил прощения за свою слабость, за «нищету духа», просил помощи, потому что просто больше не у кого просить, и вдруг я понял. Вдруг я почувствовал, что знаю, как пахнет Иисус. Он пахнет теплым хлебом. Уютом, добром и спокойствием. Когда  аромат хлеба заполняет тебя, ты невольно улетаешь в те детские годы, когда, голодный, ты прибегал домой и хватал кусок ароматного и душистого хлеба. И не было у тебя больше счастья в этой жизни. Вонзившись зубами в живительную мякоть, мы жевали такой вкусный хлеб, и нам хотелось жить и радоваться. Бегать, играть, творить что-то новое и всегда знать, что тебя любят и ждут, что на  планете Земля есть место,  куда ты можешь всегда прийти и, отломив  от домашнего каравая огромную «краюху»,  с наслаждением вкусить это прекрасное воспоминание детства.»
    Иисус же сказал нам:  « Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.»  Иоанн. 6:35


Рецензии