Чеглы

                Владимир Ерофеев. Чеглы

    Так называлась маленькая деревушка о трех домах, что была на самом берегу Суры в Ульяновской области, напротив Больше - Березниковского района Мордовии. В одном  еще крепком и просторном доме жил старый рыбак дед Андрей. При нем были два внука, Сергей и Алешка. Первому подходило к четырнадцати, а другой был лет на пять помладше. Были и родители. Но они жили своим хозяйством в большом селе Тияпино, что в 3-4 километрах от Чеглов. Отец - колхозный механизатор и мать при деле там же. В общем, ребятишки с дедушкой-бабушкой. 
А мы студенты-ихтиологи Мордовского госуниверситета  в экспедиционном лагере «восемь тополей», почти напротив Чеглов, были с ними в постоянном контакте. Уже не очень подвижный дед передавал свои рыбацкие знания внукам, а мы внимательно это отслеживали. В наших темах курсовых и дипломных работ были разделы о местных способах и орудиях лова. А для тех ребятишек  рыбалка была работой и обычной жизнью. Начиная с весны, каждый вечер Сергей и Алешка выплывали на плес против деревеньки в старой дедовой долбленке. То тут, то там на глубинах 1,5– 2 метра в плотное хрящеватое дно были вбиты прочные колья, которые совсем немного выступали над поверхностью. На широком проволочном кольце, которое гуляло по ровному шесту, был подпуск на 5-6 крючков. Каждый вечер он наживлялся, а утром еще до школы (идти до нее 4 км) ими проверялся. Живец - пескарь. Очень уважаемая хищником рыбка. А добывали они его очень просто. Выплывали на песчаную косу подальше от берега. Заходили в воду на глубину не более полуметра.  Вставали лицом вниз по течению и ставили перед собой под ноги сачок-малявницу торчком в дно. Ногами активно переступали, чтобы муть пошла. Несколько минут, сачок на подъем, а там до десятка серебристых брусковатых рыбок.  Основной улов на подпуска - сомята  1-3 кг. Щучка. Изредка судак. Но, как говаривал дед Андрей, несколько лет назад стерлядочка здесь была не редкость. 
Но были у них и другие способы лова. Уговорили мы деда под свою ответственность и показали для его спокойствия наши разрешения на запрещенные для остальных виды ловли. Ночью по периметру плеса, тихо-тихо, на долбленке выставил он ставные сетки. Потом заплыл в середину и перемещаясь по плесу внутри ставней, стучал в дно тупым концом шеста. А на шесте  свободно  подвязаны пучками металлические кольца. Их бренчание гнало рыбу в поставленные сети.   Показал нам дед Андрей и самолов – шашковую снасть. Жуткая вещь! На  дощечке-мотовиле  намотан гибкий и прочный телефонный шнур в тканевой оплетке. На нем поводки из толстой лески, а к поводку привязан крупный, очень острый крючок без бородки с длинным жалом. Крючок в загибе практически квадратный. Самоделка из расплетенного стального троса. В доску-мотовило забита скоба--полочка из проволоки. Крючки в строгом порядке собираются на нее.  А за их загиб на  капроновой нитке длиной 8-10 см., крепился пробочный поплавок. Вот такая снасть, огруженная по основному шнуру свинцовыми блямбами, выставлялась на галечных отмелях, где гуляла стерлядка. Поплавки играли на течении. Привлекали рыбу. Она засекалась об крючок, подхватывала соседние, и уже не могла сойти. Спросил деда, а когда он ее последний раз ставил. Сказал, что лет 5-6 назад, но попал на нее лось, что переплывал Суру. Собрал крючки на себя. Вышел из воды,  изодранный. Кровь лилась с него ручьями.  После этого и закончил с этой рыбалкой.
А Серега, его старший внук, выставил как-то ниже нашего лагеря простейшую жерлицу. В промоине под самым берегом привязал к прочному ивовому кусту около двух метров лески с грузом и кованым крючком, а на нем наживка - подлещик грамм на 300. А утром там - сомина на 16 килограмм! Вот такие у деда были внуки.
Через сорок лет после этих событий мне довелось побывать в тех местах. Нашел с дороги отворот на Чеглы. Приехал. Деревни нет. Стоит сторожка, ульи и никого. Через некоторое время притарахтел мотоцикл. Хозяин приехал. Кто-то ему сказал, что на пасеку машина незнакомая пошла. Разговорились. А это оказался тот самый Серега внук деда Андрея.

 
         


Рецензии
Спасибо за рыбалку!У нас дом там неподалёку, в Бузаево. Не были?

Алексей Тиханов   28.02.2020 07:33     Заявить о нарушении