Невидимка

                Невидимка.

            Иду с полной корзиной груздей по залитому солнцем березняку. Под ногами шуршит сплошной ковёр их опавших листьев, над головой переливается золотом ещё не облетевшая листва. Перед опушкой останавливаюсь. Такая уж привычка: никогда не выходить на открытое место не оглядевшись. Тишина, только лёгкий ветерок перебирает слегка шуршащие ветки. Сквозь редкие белые стволы открывается картина обширного луга с ещё не полегшей буро-зелёной травой. Чуть в стороне, высоко  небе раздаётся приглушённое курлыканье отлетающих журавлей. А вот и сам клин виден сквозь ажурные кроны. Большой, не менее полусотни птиц.
             Замечаю летящую вдоль опушки птицу средних размеров. Не успеваю опознать её, как она садится недалеко рядом с кустом шиповника, красного от спелых ягод. Заинтересован. Медленно, не делая резких движений, направляюсь к кусту, но не прямо, а как бы под углом. Никого не замечаю. Когда до куста остаётся менее пяти метров, останавливаюсь. Никого! Напрягая зрение, внимательно разглядываю, казалось бы, пустое место. Нет, никого! Блеснула чёрная точка. Всё внимание на неё.  Медленно-медленно вырисовывается силуэт птицы. Но какой, понять не могу. Оперение полностью сливается с окружением, где к жёлтым и буроватым берёзовым листьям  примешались скрюченные тёмно-сизые листочки шиповника.  Делаю шаг вперёд, и птица с глухим карканьем-кряканьем  срывается в полёт. Да ведь это вальдшнеп! Вот это камуфляж у лесного кулика! Почти в упор не смог рассмотреть.


Рецензии
Здравствуйте, Вадим!
Удивительно поэтическая зарисовка!
И в то же время информационно грамотная и полезная.
Прекрасная птица - лесной кулик вальдшнеп, умеющий стать невидимкой!
С уважением,

Светлана Петровская   25.10.2022 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

Вадим Светашов   25.10.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.