Второй вариант

          
             "Чистота - половина здоровья",
             "Чистое небо не боится ни молнии, ни грому"(русск. пог.)


             Было это ещё в советские времена. Мы с двенадцатилетней дочкой Леной приехали отдыхать в Сочи с группой туристов из Петропавловска. Квартиры для нас были сняты в частном секторе – в пятиэтажке недалеко от моря. Жить предстояло в отдельных комнатах, но – вместе с хозяевами. Нам каждому предложили два варианта на выбор, предстояло решить – где больше по душе, и назвали номера квартир.
             Мы пошли посмотреть первую квартиру, и сразу попали в сказку Алладина – богатые восточные ковры закрывали все поверхности на стенах и на полу; тяжёлые толстые парчовые шторы и тюль едва пропускали дневной свет; и электрический, вероятно, вечерами плохо проходил сквозь толстые абажуры - чтобы от яркого света не портились картины в дорогих рамах; мягкие уютные диваны,в которых хотелось утонуть; бархатные скатерти; полированная мебель; зеркала; хрусталь! Всё было добротное, дорогое, тяжёлое, и воздух, кажется, тоже.
            Такой роскоши  мы отроду не видели, и вообразили себя любимцами богов – три недели прожить в сказке! Конечно, нет сомнения, мы будем жить здесь! Оставили чемоданы, однако пошли взглянуть ещё на одну квартиру, чтобы убедиться, что сделали правильный выбор. А, может, просто  посмотреть, как люди в Сочи живут?
            Следующая квартира в другом подъезде нас тоже поразила – полная противоположность первой! Ничего лишнего, абсолютный минимализм! Сразу было понятно – у каждой вещи  своё предназначение, соблюдалась строгая функциональность. Ни ковров, ни  занавесок, ни штор,  никаких лишних тряпок, ни парадной посуды, картин, никакой вычурности, ничего предназначенного для  поражения воображения! А все поверхности мебели и стен, сияли от чистоты! Хозяйка нам объяснила, что у её сына аллергия на пыль, и влажную уборку она производит дважды, а то и трижды в день во всей квартире, пылесосом не пользуется.
            Нам показали комнату, предназначенную для гостей, с двумя тумбочками, двумя стульями и двумя кроватями, заправленными белоснежным бельём - ни картинки на стене, ни вазочки на тумбочке, аптека! Такого мы тоже не видели - сама-то я хозяйка не очень... После первой квартиры нам показалось - мы не дышали, и мы расправили лёгкие! Тем более, что все окна были распахнуты настежь, и шаловливому ветерку залетать в комнату не мешала ни одна занавеска.
            Позади у нас была тяжёлая дорога – сюда мы ехали три дня. Перед тем, как побежать поздороваться с морем, надо было отдохнуть, и мы с дочерью, не сговариваясь, опустились на два спартанского вида стула… Выбор был окончательно сделан! Хозяин квартиры предложил свои услуги, и пошёл за нашими вещами в первую квартиру, тем более, что нам было немного стыдно перед прежней хозяйкой за изменённое решение.

             На фото Сочи, Красная поляна, снимок последних лет. Нет на Земле мест, живописнее Кавказа!


Рецензии