Обыкновенная история

Сергей собирался в командировку и выглядел задумчивым. В его жизни бывали дни, когда остро хотелось вернуться в прошлое, разобраться в  минувших событиях, понять их логику и взаимосвязь. Жена старалась не беспокоить мужа в эти моменты, понимая  его внутренне состояние. Вот и сегодня мысли постоянно возвращались к истории жизни его тетушки и ее семьи.   Давно уже никого не осталось в живых из членов этой некогда счастливой семьи, и казалось бы не надо ворошить прошлое, но память снова и снова возвращала Сергея  к тем прошедшим дням.  Сергей  собрал сумку с личными вещами и поехал в аэропорт,  а история тети Клары не выходила из головы. Сев в самолет, Сергей полностью погрузился в воспоминания.                Тетушку звали Кларой. Он с детства помнил фотографию, на которой ей было около 30 лет.  Энергичная, красивая, обаятельная брюнетка,  всегда модно   одетая, гордо позировала фотографу.  Никогда бы никто и не подумал, что она была из семьи репрессированных. Сергею казалось,  что такую женщину невозможно  было не любить. Она умела подать себя. Мужчины были просто обречены. 
Однако история не об этом. История эта о судьбе тетушки, которую  она сложила  собственными руками. Каждый из нас,  поступая так, как ему велят его чувства, разум и совесть, вергит собственную судьбу. Порой мы, принимая решения и совершая поступки, даже не понимаем,  что придет время и нам придется отвечать за них.  А будет ли это расплата за ошибку или  это будет осознание того, что поступок был правильным и сделал человека более счастливым,  покажет только время.  Но время  такое обязательно придет.                История  детства тети Клары сложилась следующим образом. В 1925 году ее мама, которую звали Пелагея,  вышла второй раз замуж за бывшего  купца второй гильдии Никифора  Дворникова. Мама Сергея была дочерью бабушки от первого брака. Жили они в то время в городе Тюмень. В 1926 году у них родилась дочь Клара, будущая тетя Сергея. В годы коллективизации Никифор Дворников был репрессирован и вместе со всей семьей отправлен в ссылку в Сибирь.  По рассказам матери Сергея, зимой семью с тремя маленькими детьми посадили в запряженные сани, не дав взять с собой теплых вещей, отвезли на вокзал и посадили в специальный состав, подготовленный для перевозки так называемых «членов семей врагов народа». Состоял он из обычных товарных вагонов. Добавили только вооруженную охрану, чтобы репрессированные не сбежали. Ехали они несколько дней. Потом поезд остановили в чистом поле где-то в Омской области. Была зима, стоял жуткий холод. Переселенцев высадили и оставили среди белого безмолвия зимней ночи, фактически умирать.
        Человек – удивительное создание, приспосабливается к любым условиям.  Приспособились и переселенцы. Они вырыли землянки, в которых и стали жить. Мужчины валили лес, женщины занимались детьми. Дети по взрослей ловили рыбу, собирали грибы, помогали по хозяйству. Более подробно о том периоде времени Сергей не знал, но от матери  слышал, что у всех ссыльных отобрали паспорта, поэтому выехать с места проживания куда-либо ни поселенцам, ни их детям было практически невозможно. На железнодорожных станциях милиция проверяла у отъезжающих наличие паспортов и  беглецов возвращали обратно. В скорости Никифор Дворников,  не выдержав  тягот, умер. Бабушка осталась одна с тремя дочерьми на руках.
Как они жили в ссылке не буду описывать, но жили они очень тяжело.  Продолжу рассказ  с того времени, как тетя Клара после войны все же  смогла вырваться из ссылки и попала волею судьбы в город Свердловск, где вышла замуж за молодого парня Сукачева Максима. Максим работал столяром на стройке и молодой паре,  как семье строителя, практически сразу  дали большую трехкомнатную квартиру с балконом, с маленьким садовым участком рядом с домом. Квартира находилась на Сортировке (одна из окраин Свердловска).  В 1947 году у них рождается сын Юлий, а в 1950 году рождается сын Василий. Сергей помнил, как с они мамой достаточно часто ездили к тете Кларе  в гости. Богато по тем временам жили Сукачевы. Тетя Клара  работала  в торговле и видимо кое-что прилипало к ее рукам. Муж хорошо получал и был, что называется,  с «руками». Дома у них ковры, хрусталь, у тети Клары золотые зубы, в шифоньере висели  модные платья. Была она модницей и следила за собой, в спальне у них всегда пахло дорогими духами. Жили Сукачевы значительно богаче, чем сестры тети Клары. Тетя Клара это ощущала и относилась к сестрм снисходительно, но не обижала.  У сестер были хорошие отношения. Сергей вспомнил, как один раз тетя Клара решила похвастаться перед сестрами своими нарядами и открыла шифоньер, в котором висели штук двадцать платьев, и сестры стали выпрашивать у нее что нибудь  подарить им. И тетя Клара подарила им по платью. Дома у нее было всегда аккуратно прибрано, чистота, порядок. Тетушка была гостеприимная и  с радостью принимала всю родню. Сергей запомнил на всю жизнь, как  с двоюродными братьями пил на кухне горячий  сладкий чай с хлебом с маслом. Потом у него долго это было любимой едой.
Сережа с мамой  каждый  Новый год обязательно приезжали к тете Кларе. Приезжала и тетя Лина со своим сыном Колей. Сукачевы ставили каждый Новый год большую елку, наряжали ее, зажигались огоньки. Оставались все ночевать. Тетя Клара  мальчикам стелила на полу и они вместе спали вповалку. Братья были старше Сергея и значительно здоровее. Они казались ему богатырями.                Тетя Клара в то время действительно была  счастливой. Муж, дети, большая благоустроенная квартира, достаток — ну, что еще надо для счастья молодой женщины из семьи репрессированных. Живи да радуйся. Однако судьба распорядилась иначе. В погоне за благополучием, тетя упустила воспитание сыновей, думала, что они сами по себе вырастут хорошими людьми, но жестоко ошиблась.
Тетя Клара своих сыновей любила до безумия, души в них не чаяла. Оба крепкие, здоровые, красивые.  Но так сложилось, что старший сын Юлий рос правильным парнем, хорошо учился, много читал, увлекался радиотехникой, собирал дома радиоприемники. Младший сын Василий неважно учился, занимался в секции бокса, связался со шпаной и стал хулиганить. Сначала тетя любила больше Василия, как младшего, но со временем она стала тяготеть к Юлию, как к более правильному сыну. Тут еще возникла проблема — дядя Максим стал пить все больше и больше, поднимал руку на жену, буянил. И тетя привлекала сыновей к усмирению мужа. Как-то раз приехав  в гости к тетушке, Сергей с мамой увидели , что дядя Максим  лежит связанный на кухне. Тетя сказала, что это она попросила сыновей  связать для  его для усмирения. Сереже, маленькому тогда, стало не по себе. У него не было папы, и он мечтал о нем и даже не представлял, что на отца можно поднять руку. А  двоюродные братья скрутили батю.  Эта ошибка тети потом сыграла свою трагическую роль в дальнейших событиях.  Не должен сын поднимать руку на отца ни при каких обстоятельствах.                Размолвки  в семье Сукачевых становились все серьезней и тетя  даже собиралась с мужем разводиться. Однако этого не произошло. Все же дядя Максим был хороший мужик, добрый и трудолюбивый. Приучал детей к труду. У Сукачевых был  сарай, в котором на стене висели аккуратно столярные инструменты — пилы, рубанки, молотки и пахло свежей стружкой. Сергей туда заходил с благоговением.                Шло время, старший сын Юлий закончил школу и решил поступать в Омское высшее авиационное училище. Он мечтал стать летчиком.  Поступил легко, проучился несколько месяцев и внезапно его отчислили из училища из-за возникшей  болезни - повышенной кислотности желудка. Требования к здоровью в военных училищах тогда были очень высокие. Он вернулся домой и  весной его призвали в Армию. Удивительная ситуация — летать нельзя, но служить в Армии обязан!?  Первая жизненная неудача не сломила его.   Юлий смолоду упорно стремился достичь каких-то жизненных высот, но у него каждый раз не получалось.  Он отслужил два года в Кремлевском полку в Москве, что безусловно было престижно для молодого человека, и решил стать дипломатом. Во время службы  он усиленно готовился к поступлению в  Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и, после демобилизации,  успешно сдал вступительные экзамены в этот  институт. Но его не приняли, отказав под каким-то благовидным предлогом, хотя служба в Кремлевском полку давала ему определенные привилегии при поступлении. В то время в МГИМО практически не принимали иногородних, т.к. все места были распределены между детьми дипломатов, партийных работников, чиновников высокого ранга. Как правило, это были москвичи. Юлий слишком высокую планку поставил себе, не взял ее и пережил еще одно жестокое разочарование, теперь уже связанное с несправедливостью системы.  Он вернулся в родной город  к маме и поступил с этими баллами в Свердловский юридический институт.  Юлий решил делать карьеру  на поприще юриспруденции. Для этого он вступил в члены КПСС. Казалось жизнь налаживается.
Должен сказать, что Юлий был очень красивым парнем. Высокий, крепкий, светлые вьющиеся волосы, правильные черты лица. Добавьте еще, что он  был из семьи с хорошим достатком.  Девушки за ним бегали. А он конечно не спешил с выбором, хотел погулять и выбрать самую лучшую. Но и здесь судьба сыграла с ним злую шутку. Видимо гулял он без разбора и случайно вступил в близость с женщиной по имени Ада. Она была на 5-ть лет старше его, абсолютно не симпатичная.  Училась в том же институте, только на старшем курсе. Ада видимо поджидала такого случая. Забеременев от Юлия она потребовала, чтобы он на ней женился. Юлий попытался прекратить с ней отношения, но Ада оказалась подготовленным и целеустремленным  «юристом». Она сказала ему, что если он не женится на ней, то она пойдет в партийный комитет института и добьется его исключения из партии и исключения из института. А значит плакала карьера и мечты о достойной жизни. И здесь Юлий сломался. Он вынужден был жениться на не любимой женщине. Сергей видел, как изменился его двоюродный брат. Его постигло еще одно жесточайшее разочарование. Ада родила ему двух дочерей — Екатерину  и Снежану. Однако  любви, счастья и понимания в семье не было.  Любовь может  пройти, жизнь есть жизнь, но семья должна начинаться с любви, а Юлий начал свою семейную жизнь с женщиной, абсолютно ее не любя. Это брак был обречен...
Юлий закончил институт и распределился работать прокурором в город Златоуст, Челябинской области. Но карьера его не сложилась. Неудача в личной жизни надломила его и он начал пить. И чем дальше, тем больше.  Проработал прокурором он не долго, вернулся с семьей в город Свердловск видимо с уже «подмоченной» репутацией. Устроиться работать по профессии не смог и пошел работать на Верх-Исетский завод сталеваром  мартеновской печи. Пил все больше и больше, просто запивался. Тетя Клара очень переживала за Юлия, он был ее любимый сын и она как могла помогала ему и его семье материально.
Василий, младший сын, как я уже писал, занимался в секции бокса и еще в школе начал хулиганить. Связался с «дурной» компанией , совершил преступление: с мужчины сняли часы и побили его. Короче совершил грабеж и разбой в составе группы. На него завели уголовное дело. Тетя Клара потратила немало денег , чтобы смягчить наказание Василию. У нее получилось: младшего сына  посадили в тюрьму всего  на один год для острастки и исправления, но  его уже исправить было не возможно. Через год он вышел из тюрьмы, но в Армию его не призвали, так как была судимость. Он продолжал безобразничать, но уже осторожней.  Сошелся с женщиной, старше себя, работал где-то и пил... Тетя Клара стала относиться к нему, как к «отрезанному ломтю». Она сосредоточилась в своей любви на старшем сыне. Предоставила его семье трехкомнатную квартиру, где и жила с ними, отдала всю обстановку, предметы роскоши и постоянно помогала. А Василия практически выставила на улицу — живи, как хочешь. Это была еще одна ошибка тети. Нельзя любить одного ребенка и не любить другого. Дядя Максим не вмешивался, так как продолжал много работать и много пить.                Василий оказался обделенным родительской любовью и обделенным материально, все было для любимого сыночка Юлия. Он затаил на родителей обиду. Ситуация накалялась, братья стали относиться друг к другу плохо. А тетя Клара своими поступками способствовала этому. Трагедия разыгралась летом 1987 года. Юлий уехал в командировку на несколько дней.  В это время гражданская жена Василия опоила его чем-то, может травой, может некачественной водкой и отправила к родителям разбираться почему они к нему так плохо относятся. Он пришел невменяемым и стал стучаться в дверь. Дома были все, за исключением Юлия. Тетя Клара, боясь невменяемого сына, выставила за дверь дядю Максима для разговора. Общения не получилось. Разъяренный Василий жестоко избил отца (весь подъезд был в крови). Дядя Максим потерял сознание, а Василий, осознав, что натворил, скрылся.  Вызвали скорую помощь, дядю Максима увезли в больницу, где он через четыре дня умер. Не было на нем живого места - внутренние органы легкие, печень, селезенка были сильно повреждены. Дядю Максима похоронили на Широкореченском кладбище города Свердловска. Василий через несколько дней сам сдался милиционерам. Его судили за убийство отца и дали восемь лет колонии строгого режима.
Для всех родственников убийство Василием отца  стала трагедией и уроком.  Дети должны быть равны для родителей. Обоих надо любить и уважать, обоим помогать, но не забывать о собственных родительских интересах. Этот урок Сергей усвоил на всю жизнь и в отношении своих детей  реализовывал именно этот принцип. Тетя Клара переживала горе очень тяжело. Муж трагически погиб, младший сын сидит, старший сын пьет и не нашел в семье счастья. Но это еще был не финал трагедии. Финал трагедии случился несколько лет спустя.                Юлий   тяжело пережил смерть отца. Он винил себя в том, что не вовремя уехал в командировку, не смог защитить отца. А я думаю, что если бы он был дома, то неизвестно, чем бы все это закончилось. Вполне вероятно, что Василий  убил бы брата. Юлий все больше пил, уходил из дома и жил у тети Лины . Та тоже пила   и им было вдвоем комфортно. Он прогуливал работу, назанимал кучу денег у знакомых и родственников и все глубже опускался на дно жизни.    В 1988 году случилась еще одна трагедия в семье тети Клары.  В очередной раз Юлий ушел в загул, прогулял работу, пропьянствовал несколько дней с тетей Линой.  Жена Ада его нашла, притащила домой и утром велела идти на работу. Рано утром Юлий встал и пошел в ванну мыться. Прошел час, из ванны он не выходит. Слышен звук текущей воды и тишина. Дверь закрыта изнутри на защелку.  Ада стала стучаться к нему в дверь, но он не отзывался.  Тогда Ада забила тревогу и позвала соседа. Тот топором выломал дверь и пред ними предстала ужасная картина: Юлий повесился на змеевике горячей воды, прикрепленному к стене, а ноги ушли под ванну. Дошедший до отчаяния Юлий  свел счеты с жизнью. Сделал он это вот таким способом. Из чего следует, что если бы он передумал или испугался в последний момент, то он всегда мог бы встать на ноги и прекратить этот акт. Но он не встал на ноги, а значит не хотел жить, настолько ему стала невыносима такая жизнь. Так уйти из жизни — это совсем не то, что выпрыгнуть из окна или броситься под поезд. Там сделал шаг и все - уже ни чего не вернешь и не важно - пожалел ты в последний момент о сделанном или нет.  Было ему 41 год. Похоронили его рядом с отцом на Широкореченском кладбище. Сергей нес гроб и смотрел на брата. Как же жалко он выглядел в гробу — виноватое выражение застыло на его лице. Так Сергей похоронил своего старшего двоюродного брата. Бедная тетя Клара, за что ей такое наказание.
Вот так слабость духа и неправильная расстановка жизненных ориентиров может привести к трагедии. Если бы Юлий выстоял под напором Ады, не женился на нелюбимой женщине или расстался с ней своевременно, он прожил бы другую жизнь, возможно более счастливую и длинную. И такой трагедии с их семьей не случилось бы. Карьера  ничто по сравнению с любовью. Другое дело, как сохранить любовь  на всю жизнь, сделать ее богаче и ярче. Но это уже была бы другая история. Тетя Клара после смерти старшего сына оставила Аде с детьми трехкомнатную  квартиру со всей обстановкой, переехала в однокомнатную квартиру, которую недавно купила.
А ведь жизнь тети Клары начиналась благополучно, любая женщина могла бы ей позавидовать. Но она упустила свое счастье, собственными руками превратила его в трагедию. На ней тоже лежит определенная вина за случившееся. Если бы она больше времени уделяла сыновьям, а не работе и зарабатыванию денег, если бы она одинаково относилась к обоим сыновьям, если бы она не привлекала сыновей к своим конфликтам с мужем то  такой трагедии в семье Сукачевых не случилось бы и   Василий никогда бы не поднял руку на отца.  Деньги в этой жизни ничто. Главное богатство — это счастливые дети, внуки, любимый и любящий муж. Наверно она это осознала, но поздно и ничего вернуть уже было нельзя. Сергей в последствии никогда с тетей эту проблему не обсуждал, т.к боялся нанести ей еще одну душевную травму. Он ее любил. А за свои ошибки она заплатила сполна. Бедная женщина...
Ада тоже поняла, что она натворила. Ведь она по сути разрушила и уничтожила нормальную семью ради своих амбиций. Зачем ей был нужен муж, который ее никогда не любил и любить не будет - не понятно. Расчет, который не сделал ее счастливой, но дал материальную устойчивость в этой мире, она реализовала. Но стоило ли это делать такой ценой. Страшная женщина. Материальное благополучие за счет двух смертей — отвратительное действо. Сергей ее презирал и не хотел бы с ней общаться ни при каких обстоятельствах.
Через восемь  лет из тюрьмы вышел Василий. Срок свой он отсидел от звонка до звонка. Похоже его там «опустили». И это понятно - мужик он был молодой и красивый, а вышел какой-то странный. Он потерял интерес к женщинам, жил с тетей Кларой и пил. Сергей был свидетелем разговора между  мужем его сестры Наины, Виктором  и Василием Сукачевым. Оба вышли из заключения в одно и тоже время, хотя сидели по разным статьям.  Они встретились в гостях у Сергея и у них завязался разговор о тюрьме. Василий что-то обронил  нечаянно в разговоре, сказал какое-то ключевое  слово, после чего Виктор встал из-за стола и сказал: «Я за одним столом с «петухом» сидеть не буду» и ушел. Больше они не встречались.  Недавно Сергей попытался расспросить Виктора об этом случае. Тот сделал вид, что не помнит этого разговора. Видимо не хотел ворошить прошлое, не хотел обижать родственника. Но Сергей то запомнил этот случай...
Василий поселился у матери в однокомнатной квартире. Подругу себе он  так и не нашел, да и не искал. Халтурил понемногу где придется. Руки у него были золотые и добрый он был. Сергей  не понимал, как он мог так поступить с отцом, но тем не менее все равно любил брата. Ведь в том числе и с ним  было связано его счастливое детство. Надо сказать, что Василий заботился о матушке-старушке. Она стала плохо ходить и он мыл ее в душе, кормил. Сергей раз в месяц приезжал к ним, зная их тяжелое положение, и привозил  большой полиэтиленовый пакет продуктов. У тети Клары и Василия пенсия была минимальная. Не знаю, помогала ли им Ада. Сергей, приезжая к Сукачевым, обязательно покупал Василию бутылку водки, зная его пристрастие к алкоголю. Пару раз Сергей привозил тетю Клару к себе домой. Она уже плохо ходила и только с его помощью смогла подняться на  пятый этаж, на котором находилась квартира Сергея. В первое свое посещение тетя сказала: «Да, Вестеровы живут богато». И Сергею показалось в тот момент, что она позавидовала. 
Тетя Клара прожила 86 лет и умерла в мае 2012 года. Узнал  Сергей об этом от своей сестры Наины спустя несколько месяцев.  Он не понимал почему Василий не сообщил ему о смерти матери,  ведь он к тете  относился очень тепло. Похоронили тетю рядом с мужем и сыном. Сергей жутко обиделся на Василия и перестал с ним общаться. Однако зря он это сделал. Василий видимо уже тогда тяжело болел, перестал ходить и через полгода после смерти матери тоже умер.  Естественно, что Ада  не сообщила Сергею о смерти Василия.   Похоронили его вместе с остальными членами семьи Сукачевых. В  однокомнатной квартире, в которой жили тетя и брат Сергея, поселился внук Ады от старшей дочери Арсений. На этом  история семьи Сукачевых закончилась. Вечная им память и земля пухом...
   Самолет стал снижаться. За иллюминатором пробегали дома, машины, люди.  У каждого человека своя судьба , и что ждет каждого не знает никто. Сергей подумал о своей семье.  Дома его ждут любимая жена жена и дети. Он твердо решил для себя - чтобы не происходило в его семье, какие бы проблемы в ней не возникали,  ошибок тети Клары он не повторит...

               
                А.Нестеров                06.03.2015г.


Рецензии
Здравствуй, Андрей! Прочитала Ваш рассказ, он тяжел по сюжету, но почему-то верится, что это всё происходило на самом деле.
Проверьте его ещё раз, часто имена братьев разные: то Юрий, то Юлий, Василий , один раз назван Виктором.

Удалите потом мои замечания.
Удачи, я здесь тоже есть.

Мила Потапова   20.05.2015 11:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Мила. Это действительно реальная история, я только изменил имена, так как некоторые люди, имеющие к ней отношение, еще живы. Спасибо за замечания, обязательно все рассказы пересмотрю и поправлю.

Андрей Андреевич Нестеров   21.05.2015 07:46   Заявить о нарушении