Экспедиция номер два Гл. 15

Гл.15


-   Ну что, хлопцы, пора.  -  поставил перед фактом Егор Андреевич, а сам отправился к выходу. За ним последовали спасатели и только Стас с девушками оставались в пещере.

На медведя наткнулись сразу. Он лежал поблизости, на животе, вытянув во все стороны огромные мощные лапы.

-   О, да тут и убивать уже некого!  -  обрадовался Алёха и смело зашагал к зверю.

-   Стоять!  -  заорал лесник.

Алёха, было замешкался, но потом вновь двинулся дальше, на ходу выражая своё несогласие:

-   Да чего ты боишься, Егор Андреевич? Глянь, в какой он луже крови! Ему уже хана...  -  и парень пнул ногой медведя в голову. К нему подскочили Илья с Колей и Женькой, а приотставший лесник, быстро приближаясь, продолжал кричать, чтобы немедленно отошли от людоеда, как можно подальше. Парни отвлеклись на крик и прозевали основное событие.

Внезапно, медведь подхватился и попытался обнять ноги Бахмата, тот сноровисто отреагировал и сиганул назад. Но медведь всё-таки зацепил Алёху и парень отлетел на несколько метров, роняя пистолет.

Женька, Илья и Коля, сначала от неожиданности разбежались кто куда, но потом накинулись на людоеда и норовили применить своё оружие по назначению, тем самым мешая леснику нормально прицелиться.

В общем хаосе они не слышали, что мужчина их просит освободить место, иначе он может попасть не в медведя, а в них. Поэтому Егору Андреевичу пришлось оттаскивать парней и в этой сутолоке сам потерял бдительность.

Людоед сделал выпад к леснику и дотянулся лапой до оружия, выбивая его из рук хозяина. От такого ощутимого толчка, егерь полетел на камни и ударился головой, а медведь продолжал на него наступать.

Он не обращал внимание на тычки ножей и топора, и с лесником, потерявшим сознание, их разделяла всего пара-тройка шагов.

И вдруг, неизвестно откуда появившаяся Лена, громко завопила срывающимся голосом. Она верещала так, что даже зверь замер и повернулся к ней. Девушка находилась рядом, всего в пяти метрах от него.

-   Ну, давай, иди сюда, людоед несчастный! Я не боюсь тебя, понял? Ну съешь, меня! Давай, съешь!

И он похромал к ней, злобно рыча, низко опустив голову. Было видно, что зверю с трудом даётся каждое движение, у него помутнели глаза, но он медленно приближался к своей цели.

А Лена, как приросла к земле. Её просили:

-   Лена, убегай! Ленка, немедленно поворачивай назад!  -  но она не двигалась. Девушка слышала, как её звали. Даже Стас наполовину высунулся из укрытия, истерически умолял её:

-   Ленка, что ты делаешь? Ну же, развернись и беги ко мне! Лена, пожалуйста, не делай этого.

Но она тихонько что-то шептала и её слова слышал только медведь.

-   Я не могу. Правда не могу. Он как загипнотизировал меня.

Подскочивший Коля снова ударил людоеда топором и топор так и застрял в хребте зверя, а он, даже на секунду не приостановил своё жуткое шествие.

Илья с Женькой в отчаянии шпыняли его ножами, вся шкура зверя окрасилась в рубиновый цвет, и следующее, что он сделал, ввергло в шок всех присутствующих.

Медведь из последних сил встал на задние лапы и навис над потерявшей контроль и безразличной ко всему, Леной. Машка зарыдала в голос, вокруг поднялся страшный ор, а Стас зажмурил глаза.

В это мгновение раздался выстрел, и людоед, как в замедленной съёмке, начал потихоньку оседать. Может грохот от выстрела или ещё что, но это отрезвило голову Лены и она отскочила подальше. И вовремя. На то место замертво рухнул хозяин тайги.

В той суматохе все выпустили из вида Бахмата. Он, при падении на острые камни сломал несколько рёбер, но превозмогая боль, дополз до своего пистолета и выстрелил.

Спасатели бросились к нему, но Алёха, уже принявший сидячее положение, махнул рукой, указывая на лесника, мол, тому больше помощь требуется.

Первое, что спросил Егор Андреевич, когда пришёл в себя, это:

-   Все живы?

-   Все!  -  ответил хор голосов.

-   А людоед где?

-   Вон валяется. На сей раз - мертвее не бывает.

Мужчина облегчённо вздохнул:

-   Поняли, что бывает, когда не послушаешься старших? Ну чего вы попёрлись к нему вплотную и загородили весь обзор? Я бы его добил с десяти метров и все дела. Он же притворился, чтобы перед смертью разорвать, хоть одного из нас и, кстати, у него это чуть не получилось. А вы повелись. Эх, молодёжь...

На следующее утро, экспедиция номер два снарядилась в обратный путь. Алёху несли на сооружённых носилках, от сломанных рёбер каждый шаг для юноши отдавался сильной внутренней болью. Лесник шёл сам. За ночь ему стало полегче, Лена постаралась.

Но Алёха тоже жалел своих товарищей, он периодически просил Лену ввести ему обезболивающее и некоторое время потихоньку двигался на своих двоих.
Лена возмущалась, потому что остриё ребра может повредить какой-либо орган, но Бахмат был неумолим.

От определённого места вновь добирались плавсредством, а на первой стоянке захватили кости неизвестного им студента.

По пути, уже никого не опасаясь, включили рацию и сразу же поймали голос лётчика. Он и сообщил, что Палыч, всё время переживающий за них, отправил вертолёт на Базу раньше положенного. В этот же день команда спасателей прилетела в свой город и Бахмата сразу же уговорили посетить больницу.

А когда прощались с лесником, то Женька спросил у того:

-   Андреевич, а чего ты шкуру с медведя себе не забрал?

Мужчина скривился и нехотя ответил:

-   Она мне даром не нужна. Вы же всю её попортили ножами да топором. А хоть бы и целая была... Чтобы напоминали мне об этом людоеде?

Но в середине октября Егор Андреевич ходил по делам в тайгу и не отказал себе в любопытстве поглазеть, что же сделалось с трупом медведя?

Везде валялась разодранная шкура и обглоданные кости, целой оставалась только голова и та, наполовину съеденная. На егеря смотрели пустые глазницы, некогда огромного и красивого зверя.

-   Лежишь?  -  заговорил с ним мужчина.  -  Ну и где твоя былая мощь? Эх, дурило ты, дурило... Ещё же молодой, жил бы себе и жил, ещё лет тридцать. Так занялся ни тем, чем положено и теперь вот...

На медвежьи останки медленно падали снежинки, окрашивая бурые пятна в праздничный белый наряд.

-   Ну ладно, прощевай. Не обижайся, что ненадолго в гости, дома семья ждёт. А к Новому году ребятки подкатят, которых ты съесть планировал.
Да, брат, бытие у нас продолжается! А ты отдыхай, таким как ты, с нами не место. Вам, таким, вообще не место среди всего живого.

 

 


Рецензии
Удивительно, вы Галя, промысловиком-охотником не работали?
Откуда такое знание всех тонкостей таежного быта?
Пишете интересно, держите в напряжении. Спасибо.

Юсуф Айбазов   05.05.2016 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Юсуф!
Нет, такие профессии мне неведомы, я больше работала с детьми. Наверное, я в своей жизни много читала и очень мне нравились писания о тайге. Я никогда там не была, но очень хочется. У меня много прои о несбыточной мечте, о любимой и величественной тайге.
Удачи Вам и большого счастья!

Клименко Галина   05.05.2016 19:39   Заявить о нарушении
Вы знаете, Галя, я в Томске учился на биолога /кстати, коротенький автобиографический рассказик Двадцать копеек/, с разными целями бывал в тайге, но так как вы, не смог бы описать..

Юсуф Айбазов   05.05.2016 20:04   Заявить о нарушении
Это так кажется. Смогли бы, Юсуф, надо только захотеть. Тут главное желание.
Я не всех могу так обнадёжить, но Вас я читаю и вижу, что предложения составлять Вы умеете. И очень даже неплохо.

Клименко Галина   05.05.2016 20:12   Заявить о нарушении
Да-да.. даже могу без больших запинок читать...
Шутка, конечно:-) :-)

Юсуф Айбазов   05.05.2016 20:26   Заявить о нарушении
Добрый день, Юсуф!
Прочла ещё две главы вашего повествования. Интерес держите, потому что есть желание читать дальше и знать, а чем же всё закончится?!
С диалогами вы справляетесь, я их тоже люблю. В таких прои, где в основном всё держится на диалогах, надо уметь их составлять. Вы умеете. Пишу искренне, без лести. Сами понимаете, зачем мне это.
Свой почерк у вас есть, это чувствуется и свой взгляд на мир. Письмо ваше мне нравится, очень легко читается, видно, что автор очень хорошо владеет правильной речью.
До встречи!

Клименко Галина   06.05.2016 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.