Как волна больше капли

В одной из телепередач женщина задала в прямом эфире протоиерею Дмитрию Смирнову вопрос: «Если человек умирает, что делать с его подвенечным платьем?»  И добавила, что целый год пыталась ему дозвониться, но не могла.

Целый год не иметь покоя из-за такой несущественной мелочи… Вопросы многих других дозвонившихся – подобного уровня.

О чем это говорит?  О том, что вера таких людей идет от общепринятых в обществе традиций и норм поведения, а не от сердца. Положено, например, на Новый год наряжать елку, а Пасху – печь паски и красить яйца, чего же от нас еще требуют?  А в церкви – приложиться к иконе, поставить свечку и подать записки. Все! Богу Богово воздали,  возвращаемся к «нашим баранам». Вот уж где ни сил, ни времени никто не жалеет!

Исполняют ли эти люди первую и самую главную заповедь Божью: возлюби Господа Бога всем сердцем своим? Сомнительно, ведь если человек кого-то любит, ОН СТАРАЕТСЯ БЫТЬ БЛИЖЕ К ОБЪЕКТУ СВОЕЙ ЛЮБВИ И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О НЕМ.

Господь щедро воздает любящим Его: «Ты оставил дела свои и упражнялся в законе Моем и взыскал его, ибо жизнь твою ты устроил в мудрости и рассудительность назвал твоею матерью. Поэтому Я показал тебе воздаяния у Всевышнего» (3 Ездры, 19; 55-56).

Узнать больше о Боге, как известно, можно из Библии и Евангелия. Человек, внимательно читающий (и не один раз!) Библию, не может не заметить, что красной нитью через всю книгу проходит тема Божьего гнева на Свой избранный народ за охлаждение его сердца, забвение данных ему Богом заповедей и поклонение идолам.

При этом Богом часто вспоминаются чудеса, которые Он явил при бегстве евреев от египетского фараона, в частности, когда море расступилось перед беглецами и сомкнуло свои воды над преследователями евреев.

Этот эпизод – один из главнейших символов, которыми изобилует Священное Писание. Будет твое сердце с Богом – расступятся перед тобой все преграды, и враги твои будут повержены.  Далеко твое сердце от Бога – напрасны надежды на спасение, даже если ты, как тебе кажется, и не согрешаешь вовсе.

Перечитывая последний раз Библию, я была поражена неожиданно привлекшим внимание соотношением тех, кто в итоге будет спасен и погибнет: «Я прежде говорил, и теперь говорю, и потом буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, КАК ВОЛНА БОЛЬШЕ КАПЛИ» (3 Ездры, 9,14).
 
И еще: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему (Иоиль, 2; 12-13).  Вот для чего даны нам слезы!

…Увы, оглядываясь вокруг, понимаешь, как далеки помыслы многих людей от того, чего ждет от них Бог. И даже такие великие потрясения, как война, не служат поворотным моментом в их судьбе.

В моем городе на Донбассе сейчас поутихли разрывы снарядов, зато появилось нечто новое и непривычно режущее взгляд: расклеенные повсеместно объявления о предоставлении услуг… всех видов массажа, который делают круглосуточно молодые красивые массажистки.
 
Вот так – прямо в омут, без всяких там духовных исканий, переживаний, сомнений…


Рецензии