Глава 60, в кот. разведчики следят за каретой

Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава шестидесятая, в которой "разведчики" следят за каретой

Мороз пощипывал подушечки лап, цеплялся к мокрому носу, и хотя солнце вовсю старалось растопить надоевший снег, добиться появления весенних луж ему пока не удалось. Так что осуществить свое намерение по поводу маскировки ярко окрашенного приятеля Брысь не смог бы, даже если бы не шутил, и в разведку Рыжий отправился в приподнятом настроении.

Выждав момент, когда проедет верховой казак, из тех, что караулили подступы к ограде, пришельцы из будущего протиснулись сквозь решетку. Мимо них, звонко ударяя подковами по брусчатке, прошествовала ухоженная пара лошадей в нарядной серебристой упряжи. Следом катилась карета с вензелями на лакированных дверцах и важным кучером, словно путешественники по историческим эпохам вдруг оказались в том времени, когда охраняли Императора Александра Второго от покушения народовольцев. Заинтригованные необычным выездом, не соответствующим грозному революционному моменту, «разведчики» устремились за экипажем.

Он остановился у небольшого деревянного особняка. Пассажир – высокий плотный мужчина лет пятидесяти в генеральской шинели, скрылся в доме, а возница, не менее величественный (по мнению Рыжего, даже более), с тревогой косился на солдат с красными бантами на шинелях, которые появились в конце улицы и подходили все ближе.

Приятели затаились в кустах, с волнением наблюдая, как физиономии военных искривились от довольных ухмылок. Несколько человек окружили сверкающую золотыми орлами коляску, остальные принялись колотить в резную дверь особняка.

Открыла низенькая пожилая дама. Окинув вооруженных людей нарочито удивленным взглядом, она спросила:

- Что угодно, господа?

«Господа» оттеснили женщину вглубь прихожей, ввалившись толпой.

 - У вас в доме генерал! – угрожающим тоном заявил один. Наверное, командир отряда.

- Это врач Боткин. Он приехал к больному! – спокойно парировала хозяйка.

- Нам все равно! Есть приказ арестовывать всех генералов!

Брысь огорченно вздохнул. О царском лейб-медике пришельцам из будущего было хорошо известно – он из тех немногих, кто до самого конца не покинул Государя и его семью, вместе с ними принял смерть, оставив собственных детей сиротами. Сын ученого и врача, он лечил сначала бедных, а в Русско-японскую войну ушел добровольцем на фронт, то есть относился к той категории Людей, которых путешественники во времени не могли не уважать, – мужественных и честных. Эх, сюда бы Мартина – разогнать эту свору бандитов в солдатских шинелях!

Однако, к изумлению «разведчиков», маленькая женщина справилась сама.

- Мне тоже все равно, кого вы должны арестовывать! Но, разговаривая со мной, вдовой генерал-адъютанта, вы, во-первых, должны снять шапки, а во-вторых, извольте покинуть мой дом!

По-видимому, новые хозяева жизни еще плохо приспособились к своей роли, так как подчинились непреклонному тону пожилой дамы: высыпали обратно на улицу, держа фуражки и папахи в руках.

Впрочем, остались возле кареты. Курили, смачно плевали на аккуратно расчищенную дорожку, обзывали кучера рабом и прихвостнем старой власти. Тот сидел нахохлившись, словно замерзший воробей, на насмешки не отвечал, но Брысь чувствовал его неуверенность и страх перед враждебной толпой.

Дверь распахнулась. Евгений Сергеевич спустился с крыльца, на ходу натягивая перчатки, и с непринужденным видом уселся в экипаж. На солдат он не взглянул. Мятежники будто растерялись от неожиданной смелости того, кому надлежало их бояться, и безропотно пропустили коляску. Самый настырный увязался следом и бежал до ворот Александровского парка. Обгоняя его, неслись «разведчики» и, лишь удостоверившись, что карета благополучно въехала за ограду резиденции, с облегчением перевели дух и снова отправились в город…


...Штабс-капитан вернулся в подвал, но, прежде чем войти в дежурную комнату, опять заглянул к раненому – разношерстная компания значительно уменьшилась, рядом с дворнягой сидел только угольно-черный кот с яркими изумрудными глазами. Смотрел не мигая. Наверняка судил за тот бардак, что устроили непутевые люди и в результате которого пострадал его храбрый друг.

Пес не послушался увещеваний и поднялся, усердно размахивая хвостом с трогательным белым кончиком, ласково облизал протянутую руку и подал лапу в ответ.

Белобрысый грызун, уже обсохший, на сей раз притаился за миской с остатками каши и всем своим упитанным видом доказывал, что является не галлюцинацией, а свидетельством поразительных взаимоотношений, даже дружбы между теми, кого принято считать охотниками и жертвами.

Штабс-капитан пополнил занятной троице запасы провизии. (Когда он вошел на кухню, все разговоры стихли. Повара вели себя настороженно, как с чужаком. По их замкнувшимся лицам офицер так и не понял, ждать ли от этих людей верности или они готовятся предать тех, кому служили много лет и от кого не видели ничего, кроме добра.)

Он задержался в закутке - хотел понаблюдать, как животные примутся за угощение, но его присутствию радовался только пес. Кот и грызун таращились выжидательно, словно намекая, - выполнил главное, пора и честь знать.

- Эх, глядел бы на вас и глядел, до того на душе покойно делается! – вздохнул штабс-капитан. – Ну, поправляйся быстрей, дружище!

- Правда похож на Атоса? – спросил Мартин у философа, когда они снова остались одни.

- Определенно что-то есть! – согласился Савельич, слизывая принесенную офицером сметану. На всякий случай, оставил половину «разведчикам», хотя надеялся, что приятели найдут в городе чем подкрепиться.

Пафнутий жмурился от удовольствия, вгрызаясь в ароматную горбушку, – не сыр, конечно, но дареному коню... «М.н.с.» поежился, вспомнив, как смотрел однажды в огромные зубы, желтоватостью напоминающие его собственные…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/08/491


Рецензии
"Мороз пощипывал подушечки лап, цеплялся к мокрому носу"!!!:-)))
Олечка, вот, кажется, такой значимый "кусочек" истории, а рядом с Брысем и компанией становится понятным и близким!))) И о Боткине не знала, вернее, наверняка что-то там было в школе, как и об остальном, но мало что без хвостато-усатых так проникло и тронуло!)))

Эйрэна   28.01.2016 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириночка!!

Я счастлива, что получилось "приблизить" значимые для нашей истории события!

Обнимаю крепко!! Пусть день принесет радость!!

Ольга Малышкина   28.01.2016 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.