Пережитые страницы

Странный грохот послышался из соседней комнаты, и Аня, будто бы спохватившись, бросила мыть посуду и на ходу, вытирая руки, ринулась проверять, не слон ли там орудует.
 
Бах-бах! Так она и знала!
 
- Андрюшенька! Вот опять маме – лишняя уборка! – На полу простирался ковер из журналов, на протяжении лет трех так усердно собранных и сохраненных хозяйкой.

– Малыш, это же все мамины журналы!

Точней, журнал всегда был один и тот же. В те редкие минуты, когда удавалось побыть наедине с собой, женщина читала. Любимый «Домашний очаг» сопровождал, словно подруга, приятельница, благодарный собеседник. В метро, у парикмахера, в коридорах поликлиники.

Дружба, плотная и обоюдная, когда Аня носила Андрюшку под сердцем. Пока другие будущие мамочки перечитывали про заветные триместры, она погружалась в иной мир.

«Азбука моды», «простые решения», «идеи декора» - мир глянца не то чтобы завораживал, но каждое слово здесь отзывалось, становилось своим, словно это она их придумала и записала.
 
Сначала муж Олег был против «траты времени», хотя в декретном отпуске Аня успевала все. Но когда их дом начал обрастать деталями «глянцевого» уюта, поутих.  Аня же активно брала «курс на позитив»: экспериментировала с цветотерапией, осваивала техники релаксации и примеряла на их с Олегом вкус энергетические блюда.

Три аккуратные стопки по 12 штук в каждой – семейная энциклопедия на качественной полиграфии, имеющая особый запах. И уже не смущали ироничные замечания мужа: «Тебя скоро та симпатичная женщина узнавать начнет!». - «Это Мария Виноградова, главный редактор, - всякий раз отвечала Аня с напускной серьезностью. – И – да! – я каждое утро с ней мысленно здороваюсь!».

И вот теперь все это «богатство» оказалось на полу, а детские неумелые пальчики пытались придать беспорядку еще больший хаос. Когда Андрюша сделал ловкую попытку оторвать обложку «Домашнего очага» за ноябрь 2013 года, Аня решительно подхватила сына на руки и со словами «пора кушать» поспешила вон.
Потом малыш дремал после сытного обеда, а женщина приводила в порядок книжные полки. Расставляя стопки журналов, она будто бы вновь выстраивала по полочкам воспоминания пережитых лет.

Со вздохом подняла оторванную обложку, и хотела было расстроиться, как вдруг заметила улыбку, обращенную будто бы к ней. «Материнство дает женщине силы» - словами Илзе Лиепы сообщала прошлогодняя страница.

- О, да! – воскликнула Аня и вдруг неожиданно улыбнулась. Самой себе.

Сентябрь 2014.


Рецензии