Браво, Денис Когти и клыки барсов

БРАВО,   ДЕНИС.  ИГРЫ НА ВЫБЫВАНИЕ

Авангард -Барсы матч № 5 (6 марта)

Мы долго ждали марта и этих игры на выбывание, потому что в прошлом году вообще они прошли без нас, ястребы туда не попали.

Когда в третий раз вернулся наш Раймо, он пообещал нам, что на этот раз мы туда попадем, и неважно с какого места будет штурмовать хоккейный Олимп.

Это действительно не так важно, потому что не только в Омске помнят, как мы едва заскочили в последний вагон, и с восьмого места вышибли тех, кто был на первом тогда. «Салават Юлаев» уж никак этого ожидать тогда не мог, и запомнили навсегда тот сезон, ставший легендой.

 Но это из разряда чуда, за это не только в Омске любят «Авангард",  а вот сражаться, когда соперник был в таблице рядом (4 и 5 место), и практически равен тебе по силам – дело самое трудное, непредсказуем исход игр на выбывание в этом случае.

Все меняется в один миг на этих играх, и лидеры внезапно получают травмы, и чаще всего их ломают прицельно, и просто не везет в самой игре, и что-то идет не так. А счет до 4-х побед, потом поздно будет что-то исправлять, ты просто выбываешь, как это уже случилось с ХК «Сочи», тем  же
 «Салаватом», «Автомобилистом», а как иначе, если из 8 остается в конференции только 4 команды и они идут дальше.

«Барыс» был для нас относительно удобным соперником, хотя бы потому, что  мы выиграли у них все, что можно в чемпионате. Но плей-офф –совсем другая игра.
И начался он для нас не слишком удачно. Наш основной вратарь Константин Барулин пропускал не больше, чем обычно, но второй вопрос в том, что забить парни не могли и во второй и в третьей игре, и те самые две шайбы оказываются роковыми в итоге.

И что же тогда делать, если в запасе 19 летний Денис Костин, который выигрывал в молодежке  кубок Харламова, но плей-офф видел только зрителем на стадионе, у него не было никакого опыта вообще в этих самых играх. А побеждает тут только мастерство и опыт.

Да, Раймо не раз говорил насколько талантлив этот пацан, которому еще и 20 лет не исполнилось, но разве достаточно только таланта, когда такая рубка идет, и там 30 летние мужики совсем другой весовой категории бьются, периодически показывая когти и клыки

Хладнокровие Дениса поражало и раньше, но опять же в другой ситуации, а здесь, когда на вылет?

Чтобы сравнять счет  серии 2:1  могло перерасти с 3:1 и тогда последний бой, он трудный самый, на лед на чужом стадионе  вышел  именно Денис, не так много и в регулярке-то игравший…

Ропот фанатов, молчание трибун, и напор барсов, как у нас называют команду из Казахстана. Не надо забывать, что это команда бывшего тафгая и нашего бывшего игрока Андрея Назарова, который  и один шел когда-то против команды «Локомотив» драться. А значит, одна из установок – мешать вратарю, вывести его из себя, наехать на него в прямом, а не только переносном смысле. Мы слышали речи  в раздевалке, где господин Назаров руководит процессом, мы видели его «Витязь», который выходил не играть, так драться…

А на последнем рубеже Денис Костин. Конечно, это заставляло защитников играть еще лучше, но  спасет ли это ситуацию?

В 4-ой игре тревожно было первые несколько минут, а потом стало понятно, что стоит Денис в воротах надежно, и  нападающие начали  забивать, что стало дополнительной гарантией того, что Денис столько не пропустит.

Барсы все-таки сравняли счет в середине матча. И тогда товарищ Дениса по молодежке Иван Фищенко забил свою первую шайбу в играх на выбывание, это  показалось очень символичным, как и то, что  победную забил любимец фанатов, и наш славный ветеран Антон Курьянов, который вместе с Раймо добывал серебро пару лет назад для команды.

Денис выстоял в 4-й игре, и  мы победили, а главное –сравняли счет в матче. И как принято, победный состав не меняют и на 5-ю игру. Правда, у себя дома мы вышли на лед без двух лидеров – самого забивного Дениса Паршина и самого полезного и любимого всем женским населением болельщиков Владимира Соботки, орлы, вернее барсы Назарова все-таки сделали свое грязное дело, нет на поле пока еще и основного защитника  Никиты Пивцакина.

Никто не ведал, что на этот раз мы не просто победим, но Денис отстоит на ноль – и оставит свои врата сухими.

Легко ли это было, когда дорогой наш судья, самый дорогой из всех полосатых -Анатолий Захаров отправил  Гончарова  до конца игры за сомнительное нарушение?

 А  при этом команда 5 минут играла в меньшинстве, а было не 4, а только 2:0 на табло, и комментаторы стали вспоминать о том, как «Сибирь» в такой же ситуации не только сравняла счет, но и вышла вперед – оптимистичные такие комменты.

И команда начала обороняться, я лично уповала на то, чтобы в такой момент Денис  пропустил не больше одной шайбы, это тоже тяжело, но все-таки. Но у Дениса и команды были другие соображения по этому поводу – он не пропустил ни одной. Три спасения подряд заставили комментатора КХЛ-ТВ сменить тональность.

Андрей Назаров матерился так громко, что слышно было дома, даже по губам ничего читать не надо ( режиссеры любят показывать его не меньше, чем Раймо, потому что это интересное зрелище), но барсы его за пять минут не забили – это чудо со знаком минус  для них, конечно, но Денис выстоял, что придало команде еще больше уверенности.

Там зажигал Чед Коларик, забивший шайбу еще на первой минуте и тролливший их капитана так, что это попало в видеоролики, а Денису было не до шуток, он просто  проявлял чудеса ловкости, мастерства, которого у него не может быть в его юном возрасте, но таланта хватило на то, чтобы вывести команду вперед.

Один из фанатов написал потом: «Кто бы мог подумать, что в 5-й игре нас будет спасать этот пацан?»

Раймо на пресс-конференции забыл о примете, что нельзя раньше времени хвалить вратаря, у нас еще по меньшей мере одна, а то и две игры с барсами, впереди, но  Денис Костин опровергает все приметы и суеверия, и как бы не сложилось дальше, эти две игры ему зачтутся обязательно, он подарил команде право на ошибку, которой не было бы, проиграй мы  5-ю игру, а это всегда очень тревожно психологически, да еще на чужом поле, когда нет еще одной игры -тяжко..

Конечно, из Дениса получится классный вратарь, что там говорить, если он сегодня уже такой крутой парень. Но на глазах творится легенда сегодня, болельщики не забудут, как он стоял в воротах в этих играх на вылет, как позволил сравнять счет в серии и перевести дыхание и команде, и болельщикам.

Спасибо, Денис, ты у нас классный парень, так держать
   


Рецензии