Длинная дорога домой
Ира отвернулась.От воспоминаний так не спрячешься,они лезут во все щели сознания, снов,просто похожих ситуаций и людей.
Ее сын Сашка похож на отца и деда, говорит как они, смеется,двигается, крепкая фигура в руках все сыпется, крошится, спорится. С детства чинил,ломал, строил,постоянно что-то мастерил. И сейчас махал руками и говорил:"Отдай мне дом, мама, я все сделаю. Мои дети здесь будут жить."
А ей хотелось сказать в ответ:"Так и женись. И пусть твоя жена нарожает тебе кучу детей". А сказала:"Я подумаю, сынок."
Сашка как и она притягивает несчастные любови. Все его девушки, женщины как к ней когда-то ее мужья, мужчины, парни приходят отогреться телом,душой,разбитым сердцем, иллюзиями к ним от тех кто их бросил, предал, а потом уходят за новым счастьем, или к бывшим. И забывают и про Сашку, и про Иру.
-Ты слишком добрая,-говорил Ире , ее второй муж пряча глаза и она чувствовала,недоброе.
-Тебе так кажется. Я просто глупая.И жизнь меня ничему не учит.И старая,-посмотрела на себя в зеркало,- вот сколько морщин около глаз, и на лбу, и на шее.
-Неправда, ты очень красивая.
-И ты любишь меня больше всего на свете,-грустно продолжила Ира.
-Да,да,- и он покрыл поцелуями ее ладони только что намазанные кремом.
-Мой первый муж говорил то же самое перед уходом.
-Я не уйду.
-А сколько ей лет?
-Кому?
-Той к которой ты не уйдешь?
-Двадцать,-и замолчал.
Ира рассмеялась,хотя может надо было и заплакать.
-А нашей дочери пятнадцать.А Сашке двадцать. И это конечно не важно,главное любовь.
-Ты такая хорошая.
-Хватит!Не добрая, не красивая, не нужная.Когда мы познакомились ты не мог забыть Аню,твоя новая пассия не Анюта?Славненько. Ты нашел, то , что ты искал,значит будь мужчиной. Не говори того того что нет. Собери чемоданы и убирайся к Ане, Маше, Свете,кому-угодно. И забудь мой номер телефона и мою доброту. Когда твоя маленькая девочка поиграет в любовь и захочет более молодого , успешного,другого мужчину , ты сможешь быть очень добрым если захочешь.
Он пытался вернуться через год, клялся дочерью, но Ира не впустила ни к себе, ни в свою жизнь. Она уже знала как только отогреется,заскучает и ей новые страдания, ему новая любовь.
-Мама,ты думаешь Настя меня совсем не любит?
-Сыночек,миленький,-вздыхала Ира,-я тебя люблю, и сестренка твоя, и отец твой. Настя твоя никого не любит. Тот ее уже сколько раз бросал?
-Два.
-Вот. Два раза она умерла и опять вернулась к тому что ее убивает.Не чувствует ничего твоя Настя уже давным-давно.А ты ищешь в ней прежнюю, ту с котрой был знаком пять лет назад.
-И со Светой так было?
-Света,другая. Там семья, ребенок, бытовуха, ты,-Ира сглотнула комок, как бы помягче сказать, сын все-таки,-как отдушина. Другой воздух.В городе машины, в лесу елки и сосны.. Ты сосны, муж-машины. Как-то так.
Саша помолчал, кивнул головой.
-Может не будешь продавать дом?
-Сынок, нам нужны деньги..
-Да, будет свет,-сказала появившаяся Соня,-и включила свет,-привет, мама, братец,-и она взлохматила шевелюру Саши, поставила чайник на плиту, тортик на стол.
-Что обсуждаем?Новую любовь моего папаши?Мама тебе надо играть в казино,его новая пассия уже сбежала. Как ты и говорила, три месяца.
Ира вздохнула,Саша тоже, Соня рассмеялась.
-И он уже звонил мне и спрашивал как у тебя дела, мама. Когда к нам можно зайти. Забыл, что Саша твой родной сын и думает , что у тебя кто-то есть.
Пусть думает, мне все равно. Тортик -повод или просто так?
-Мне нужны деньги.
-Саша, выйди пожалуйста.
Сын ушел к себе.
-И он мог бы дать, работает.
-Ты тоже работаешь, как и твой друг. Для чего деньги?Дай угадаю -новая тату, поездка в Таиланд, кредиты..Тебе уже двадцать лет.
-Плевать сколько мне лет-я живу так как я хочу.
-Ни за мой счет.
-Продай бабкин дом, ты же его ненавидишь.
-Продам, но тебе денег не дам.
-Положи, блин, на счет.
-Нет, съезжу в Таиланд.
Засвистел чайник и вошел на кухню Саша. Соня налила чай, разрезала тортик и села за кухонный стол, Саша сел рядом,что-то сказал сестре на ухо, та показала язык.
-Ира улыбнулась, есть дети,ни такая уж она несчастливая баба или женщина. Посмотрела на свои руки, все-таки баба.И так как нет мужика, то точно не женщина.
Парочка остановилась около Иры, а она и не заметила.
-Извините, задумалась о своем. Вы что-то говорили?
-Цена слишком высокая.,-сказал он, наверное муж.
-Вы правы,-Ира кивнула головой,- и мебель рухлядь,-давно уже надо было выкинуть.
-А кто тут жил?-спросила она, наверное жена,-держа его за локоть.
-Моя бабушка по отцовской линии. По маминой я почти никого не знаю.Бабушка после смерти моей мамы забрала меня к себе. Отец много работал, и дед тоже. Мы практически жили вдвоем. Нам было очень одиноко. Иногда она срывалась и била меня , или кричала. Я ненавидела ее много лет, а может всю жизнь, и теперь после ее смерти ненавижу. Ни все можно простить и забыть,как не хотелось бы,-я посмотрела на них внимательно.-Вы молоды. Купите себе другой дом. Здесь вы не будете счастливы.
-Не могло же всегда быть так плохо?-спросил он.
-Она пекла вкусные пироги, мои дети очень любили.Пела красивые колыбельные, у меня ее голос. Мой первый муж был, уверен что бабушка любила меня и о многом сожалела, она просто не могла иначе и попросить прощения тоже не умела.
-И она вас вырастила,-сказала она.
Ира еще раз взглянула на них, может ангелы.
-Вы правы,тогда простите меня. Я не смогу продать вам мой дом.
Они переглянулись, я решила сейчас улетят, просто уехали на своей машине.
Саша счастливый отдирал обои, Соня считала немыслимую прибыль вслух и мыла полы.
-Вы, идиоты,-причитала Соня,-так и будем до старости, еще непонятно чьей, жить втроем в этом старом доме.
-Сестренка, я сделаю лучший ремонт. Твой Вовка будет счастлив сюда переехать, а квартиру можно сдавать.
-Саша на дом нужны деньги. Посмотри в каком состоянии печка, подвал, мебель?
Дети разговаривали-ругались, Ира вытирала пыль,готовила обед, мыла окна, собирала книги и старые вещи и ощущала себя счастливой.
Она наконец-то вернулась домой.
Свидетельство о публикации №215030700669