Длинная дорога домой

Покупатели-молодая пара еще прошлись около бабушкиного дома, а Ира уже поняла, что ничего они не купят. Нет так нет. Ей не нужен этот старый,заброшенный дом и никому он не нужен.

Ира отвернулась.От воспоминаний так не спрячешься,они лезут во все щели сознания, снов,просто похожих ситуаций и людей.

Ее сын Сашка похож на отца и деда, говорит как они, смеется,двигается, крепкая фигура в руках все сыпется, крошится, спорится. С детства чинил,ломал, строил,постоянно что-то мастерил. И сейчас махал руками и говорил:"Отдай мне дом, мама, я все сделаю. Мои дети здесь будут жить."

А ей хотелось сказать в ответ:"Так и женись. И пусть твоя жена нарожает тебе кучу детей". А сказала:"Я подумаю, сынок."

Сашка как и она притягивает несчастные любови. Все его девушки, женщины как к ней когда-то ее мужья, мужчины, парни приходят отогреться телом,душой,разбитым сердцем, иллюзиями к ним от тех кто их бросил, предал, а потом уходят за новым счастьем, или к бывшим. И забывают и про Сашку, и про Иру.

-Ты слишком добрая,-говорил Ире , ее второй муж пряча глаза и она чувствовала,недоброе.

-Тебе так кажется. Я просто глупая.И жизнь меня ничему не учит.И старая,-посмотрела на себя в зеркало,- вот сколько морщин около глаз, и на лбу, и на шее.

-Неправда, ты очень красивая.

-И ты любишь меня больше всего на свете,-грустно продолжила Ира.

-Да,да,- и он покрыл поцелуями ее ладони только что намазанные кремом.

-Мой первый муж говорил то же самое перед уходом.

-Я не уйду.

-А сколько ей лет?

-Кому?

-Той к которой ты не уйдешь?

-Двадцать,-и замолчал.

Ира рассмеялась,хотя может надо было и заплакать.

-А нашей дочери пятнадцать.А Сашке двадцать. И это конечно не важно,главное любовь.

-Ты такая хорошая.

-Хватит!Не добрая, не красивая, не нужная.Когда мы познакомились ты не мог забыть Аню,твоя новая пассия не Анюта?Славненько. Ты нашел, то , что ты искал,значит будь мужчиной. Не говори того того что нет. Собери чемоданы и убирайся к Ане, Маше, Свете,кому-угодно. И забудь мой номер телефона и мою доброту. Когда твоя маленькая девочка поиграет в любовь и захочет более молодого , успешного,другого мужчину , ты сможешь быть   очень добрым  если захочешь.

Он пытался вернуться через год, клялся дочерью, но Ира не впустила ни к себе, ни в свою жизнь. Она уже знала как только отогреется,заскучает и ей новые страдания, ему новая любовь.

-Мама,ты думаешь Настя меня совсем не любит?

-Сыночек,миленький,-вздыхала Ира,-я тебя люблю, и сестренка твоя, и отец твой. Настя твоя никого не любит. Тот ее уже сколько раз бросал?

-Два.

-Вот. Два раза она умерла и опять вернулась к тому что ее убивает.Не чувствует ничего твоя Настя уже давным-давно.А ты ищешь в ней прежнюю, ту с котрой был знаком пять лет назад.

-И со Светой так было?

-Света,другая. Там семья, ребенок, бытовуха, ты,-Ира сглотнула комок, как бы помягче сказать, сын все-таки,-как отдушина. Другой воздух.В городе машины, в лесу елки и сосны.. Ты сосны, муж-машины. Как-то так.

Саша помолчал, кивнул головой.

-Может не будешь продавать дом?

-Сынок, нам нужны деньги..

-Да, будет свет,-сказала появившаяся Соня,-и включила свет,-привет, мама, братец,-и она взлохматила шевелюру Саши, поставила чайник на плиту, тортик на стол.

-Что обсуждаем?Новую любовь моего папаши?Мама тебе надо играть в казино,его новая пассия уже сбежала. Как ты и говорила, три месяца.

Ира вздохнула,Саша тоже, Соня рассмеялась.

-И он уже звонил мне и спрашивал как у тебя дела, мама. Когда к нам можно зайти. Забыл, что Саша твой родной сын и думает , что у тебя кто-то есть.

Пусть думает, мне все равно. Тортик -повод или просто так?

-Мне нужны деньги.

-Саша, выйди пожалуйста.

Сын ушел к себе.

-И он мог бы дать, работает.

-Ты тоже работаешь, как и твой друг. Для чего деньги?Дай угадаю -новая тату, поездка в Таиланд, кредиты..Тебе уже двадцать лет.

-Плевать сколько мне лет-я живу так как я хочу.

-Ни за мой счет.

-Продай бабкин дом, ты же его ненавидишь.

-Продам, но тебе денег не дам.

-Положи, блин, на счет.

-Нет, съезжу в Таиланд.

Засвистел чайник  и вошел на кухню Саша. Соня налила чай, разрезала тортик и села за кухонный стол, Саша сел рядом,что-то сказал сестре на ухо, та показала язык.

-Ира улыбнулась, есть дети,ни такая уж она несчастливая баба или женщина. Посмотрела на свои руки, все-таки баба.И так как нет мужика, то точно не женщина.

Парочка остановилась около Иры, а она и не заметила.

-Извините, задумалась о своем. Вы что-то говорили?

-Цена слишком высокая.,-сказал он, наверное муж.

-Вы правы,-Ира кивнула головой,- и мебель рухлядь,-давно уже надо было выкинуть.

-А кто тут жил?-спросила она, наверное жена,-держа его за локоть.

-Моя бабушка по отцовской линии. По маминой я почти никого не знаю.Бабушка после смерти моей  мамы забрала меня к себе. Отец много работал, и дед тоже. Мы практически жили вдвоем. Нам было очень одиноко. Иногда она срывалась и била меня , или кричала. Я ненавидела ее много лет, а может всю жизнь, и теперь после ее смерти ненавижу. Ни все можно простить и забыть,как не хотелось бы,-я посмотрела на них внимательно.-Вы молоды. Купите себе другой дом. Здесь вы не будете счастливы.

-Не могло же всегда быть так плохо?-спросил он.

-Она пекла вкусные пироги, мои дети очень любили.Пела красивые колыбельные, у меня ее голос. Мой первый муж был, уверен что бабушка любила меня и о многом сожалела, она просто не могла иначе и попросить прощения тоже не умела.

-И она вас вырастила,-сказала она.

Ира еще раз взглянула на них, может ангелы.

-Вы правы,тогда простите меня. Я не смогу продать вам мой дом.

Они переглянулись, я решила сейчас улетят, просто уехали на своей машине.

Саша счастливый отдирал обои, Соня считала немыслимую прибыль вслух и мыла полы.

-Вы, идиоты,-причитала Соня,-так и будем до   старости, еще непонятно чьей, жить втроем в этом старом доме.

-Сестренка, я сделаю лучший ремонт. Твой Вовка будет счастлив сюда переехать, а квартиру можно сдавать.

-Саша на дом нужны деньги. Посмотри в каком состоянии печка, подвал, мебель?

Дети разговаривали-ругались, Ира вытирала пыль,готовила обед, мыла окна, собирала книги и старые вещи и ощущала себя счастливой.


Она наконец-то вернулась домой.


Рецензии