Апокалипсическая ошибка Ньютона

Великий Ньютон, совершивший множество открытий в математике, физике и астрономии, под конец жизни, как известно, взялся за Библию. Как истинный учёный, он досконально её исследовал. В результате пришел к выводу, что почти всё в ней – истинная правда, хотя часто аллегорическая. Используя Библию в сравнении с другими древними текстами, Ньютон попытался определить некоторые исторические даты, в частности – годы рождения и смерти Христа и т.д. Сделанный Ньютоном анализ весьма убедителен. Однако в толковании текстов пророка Даниила и «Апокалипсиса» Иоанна Богослова великий аналитик, как мне кажется, ошибся. Ньютон воспринял «зверей» и «ангелов», описанных в этих текстах, не столько как реальных живых существ (средневековый ученый даже помыслить не мог о нечеловекоподобных разумных существах, марсианах или иных представителях внеземных цивилизаций), сколько как символические кукольные фигуры, иллюстрирующие собой прошедшие и грядущие исторические события. Например, он отождествил каждого зверя с определённой страной в определённую эпоху. Не смотря на всю логичность ньютоновских построений, они были основаны на субъективной выборке «подходящих» исторических событий и совпадений в «подходящих» странах. Ньютон совершил примерно ту же методологическую ошибку, что и в оптике, где он проигнорировал волновую теорию Гюйгенса, произвольно отбросив все факты, свидетельствующие в её пользу, но основал свою корпускулярную гипотезу - исключительно на основе собственных опытов. Ньютон заявлял: «Гипотез не изобретаю». Но это, увы, не соответствует действительности. Предсказания, сделанные Ньютоном в «Замечаниях на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна», носят смутный характер, без точных имён, дат и стран, включая и предполагаемый всемирный Апокалипсис. Гипотеза Ньютона на эту тему представляет собой псевдонаучную спекуляцию.


Рецензии
Николай! Хотелось бы ознакомиться с Вашим научным прогнозом по по воду Апокалипсиса.
С уважением!
Алексей

Алексей Николаевич Светлаков   03.08.2015 08:59     Заявить о нарушении
Апокалипсис неизбежен, если в него верить :)

Николай Векшин   04.08.2015 09:08   Заявить о нарушении