Страсти по суициду

Вчера ехал в автобусе с работы. На сидении впереди меня сидела мама с дочкой ясельного или ранне-детсадовского возраста. Очаровательное дитя всю дорогу щебетало на самые различные темы, - было очевидно, что ей доставляет удовольствие наслаждаться возможностью произносить не просто звуки, что она была в состоянии делать еще пару месяцев назад, а связную речь. Малютку прямо распирала гордость от того, что вот она уже взрослая, и может так вот запросто рассказать маме обо всем, что ее окружает.

Речи были восторженными, но еще довольно обрывистыми и бессвязными, как и подобает речам ребенка такого возраста, а фонетика была такой, которую в бытность так талантливо имитировала незабвенная Рина Зеленая.

Делать было нечего, и я поневоле стал вслушиваться в это милое щебетание, представляя, что моя полуторагодовалая внучка Наденька тоже вот-вот заговорит. Правда, с большой степенью вероятности, что по-немецки, т.к. ее водят в детский сад, а происходит это в старинном ганзейском городе Бремене.

Девочка щебетала и щебетала. Про то, какая у нее красивая кукла, как лохмата рыжая собачка у остановочного павильона, проносящегося мимо. И вдруг явственно так прозвучало: «Я не любью амеиканцев, они пьохие!».

Вот, подумал я, пропаганда дошла и до детских дошкольных учреждений. Нет, вряд ли воспитателей в ясельках занюханного Иванова заставляют сеять злобу и ненависть г-н Путин и его неудачная «вертикаль» в лице зав. отделом образования Ивановской области. Нет, просто глупая малообразованная и потому доверчивая, привыкшая к вековой российской злобе и подлости, воспиталка насмотрелась телевизора, из которого злобный шизофренический бред льется Ниагарским водопадом, - и даже, возможно, вступила в фашизоидную организацию «Антимайдан».

А что, вот моя знакомая по работе вступила, и теперь сыплет американофобией как из пулемёта. Да практически все вокруг меня ненавидят Америку, о которой не имеют ни малейшего представления. Зато беззаветная любовь к царю, вождю и вообще к начальству так и распирает каждого!

Боже, каким же надо быть подлецом, чтобы пользоваться моральным уродством этого убитого водкой и своей нечеловеческой историей народа! Неплохого, в общем-то, народа, доброго, отзывчивого, хлебосольного, который действительно не хуже других, если не пробуждать в нем низменные инстинкты.

Но пробуждают, и довольно успешно. О российском телевиденье я вообще не говорю. Если бы г-н Путин даже ничего предрассудительного не сделал кроме этого, я на его месте и то подал бы в отставку. Всё-таки есть профессии, после которых президентами быть противопоказано.

Ладно, России не привыкать культивировать злобу, но нет дыма без огня, и бывший «форпост демократии», США не отстает! Антироссийская пропаганда столь интенсивна, что по результатам недавно проведенного опроса более 80% граждан США так или иначе (т.е. с оговорками) ненавидят Россию. Прямо как та милая малышка в ивановском автобусе!

Злоба и ненависть в межнациональных отношениях поистине циклопические. «Известная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor предупредила, что кризис на Украине «перерос в американо-российскую конфронтацию», которая развивается со «скоростью и ядовитостью» и может привести к открытым враждебным действиям, к применению силы.

Компания, занимающаяся сбором информации и стратегическим анализом, напоминает, что 300 американских десантников вскоре прибудут в украинский Львов для проведения учений с украинской армией.

Тем временем, отмечает Stratfor, российская армия также проводит учения, посвященные укреплению ПВО, на юге России и Северном Кавказе, включая Армению, Абхазию и Южную Осетию. Они пройдут и в Крыму. Также важно то, что и НАТО и Россия проводят учения в районе стран Балтии.

Учения США на Украине и в Черном море могут быть расценены как генеральная репетиция действий военно-морского флота и более крупных армейских подразделений. Американская сторона может посчитать, что российский упор на ПВО повышает вероятность продвижения России на запад. Если американцы решат сопротивляться, то их главным инструментом сопротивления станет авиация, которая будет наносить удары по скоплениям бронетехники.

 «Трудно представить, каким образом каждая сторона сможет отступить от занятой позиции – кризис на Украине перерос в американо-российскую конфронтацию, – резюмирует Stratfor. – Обе стороны все больше запираются во враждебной позиции. Ни одна из сторон не находится в состоянии начать войну, но обе в конечном итоге способны вести ее. Мы ожидали начала новой «холодной войны» между США и Россией, но удивлены той скоростью и ядовитостью, которые окружают эту конфронтацию. Пока имеющиеся военные силы не соответствуют этой ядовитости, но учитывая интенсивность происходящего, никто не может быть уверен, что эти силы не появятся».

Военщина и оружейные монополии требуют войны, и правительства идут им навстречу, оболванивая население своих стран, превращая людей в зомби буквально с ясельного возраста. Война стучится в двери, и явственно видно, что в мире нет силы, способной остановить эти страсти по суициду. Ситуация, как в анекдоте про двух баранов встретившихся на узком бревнышке над пропастью и не уступавших друг другу, пока оба не сорвались и не разбились насмерть.
 
Но жизнь не анекдот, и сейчас над всем миром нависла реальная смертельная угроза. Если «два барана» от политики не начнут идти на уступки, а станут бодаться, то от всего цивилизованного мира не останется и камня на камне, щепки на щепке. Свершится вековая мечта известных восточных радикалов о Всемирном Халифате.

Истерия в цивилизованном мире (а «развивающиеся» страны она не затронула, у них военных концернов еще нет) достигла критического порога, дальше только война. Не знаю как с США, но российским властям в условиях чудовищного экономического развала выгоден образ внешнего врага.  Думаю, что и власти «заокеанских партнеров» сделают всё, чтобы извлечь дивиденды из пикантной ситуации. Ни в России, ни в США сил, способных сопротивляться безумию, нет. Дорога войне открыта.

Пропаганда делает свое дело, число россиян, которые хорошо относятся к США, достигло исторического минимума. Лишь 11% позитивно воспринимают эту страну. 89% негативно.

За океаном картина точно такая же. В представлении американцев сейчас Россия является врагом номер один, каковым еще пару лет назад считалась Северная Корея. Согласно опросу института Гэллапа, проведенному 8-11 февраля, то есть накануне подписания в Минске соглашения о прекращении огня в Донбассе, категорически отрицательно в Америке относятся к нашей стране почти трое из четверых ее жителей (70%).

Похоже, черная кошка пробежала не только между политиками двух стран, но и между народами. Правители наших стран окончательно взяли курс на войну и включили маховик пропаганды на полные обороты.

По известным причинам мы лишены возможности смотреть американские телепрограммы, но российские смотреть действительно вредно для здоровья. Это злонамеренная ложь в лучших традициях «концлагеря мира и социализма» накануне его развала.

О душности американской пропагандистской атмосферы можно судить по Интернету. Сайт «Радио Свобода» уже два года назад превратился в вонючую клоаку, где кроме лжи ничего нет. Я, многолетний поклонник этой радиостанции, перестал туда заходить совершенно. Нет никакого смысла. Начиная с гл. редактора Маши Гессен и по настоящее время там нечего читать, истине соответствует только название сайта. Это действительно Свобода, свобода врать и лелеять злобу. Любое высказывание, не совпадающее с клинической картиной редакции, пресекается запретом выступать на форумах. Лично я вынужден был перерегистрироваться трижды, пока до меня не дошло, что гусь свинье не товарищ.

Другой американский русскоязычный сайт «Голос Америки» комментировать не запрещает, но комментарии «против шерсти», даже предельно корректные, не помещает. Зато антироссийской истерией там пропитано всё, включая ненависть к правилам русского языка. Они, единственные из всех бывших «радиоголосов», пишут «В» Украине», когда как в русском языке существительное «украина» (уст. от «окраина») требует предлога «НА». Такая вот «антимоскальская» фронда. Пусть прослыву дураком, лишь бы вам было хуже!

Если подобным образом вещают и на внутренний рынок, то я искренне сочувствую американцам. Хотя какие уж тут могут быть сомнения, - идентичность вышеприведенных результатов опросов делает слово «если» в предыдущем предложении излишним. «Министерства Правды» в обеих наших странах трогательно слились в едином экстазе.

Человеческая цивилизация зашла в тупик и, похоже, считает войну единственной разумной альтернативой всем этим кризисам и дефолтам, которые, пожалуй, не оставляют никаких надежд на выздоровление.

Валентин Спицин.


Рецензии