Лабиринт реальности Часть 1 Часть 2

                Лабиринт реальности

                Семён Красиков

Небольшая пустая комната, пять на пять метров. Единственное окно, выходящее на улицу. Ни стульев, ни бытовой техники, только одинокий телевизор подвешен на стене. Двое в комнате: мужчина и женщина.

Мужчина в годах стоял, оперевшись спиной о стену. Короткая, аккуратно уложенная стрижка с начинающими пробиваться седыми волосами, недельная небритость, на вид сорок-пятьдесят лет, хорошо сложенная фигура, стильная строгая одежда и дорогой одеколон. Такого человека можно принять за успешного бизнесмена или топ-менеджера, на полную катушку довольствующегося жизнью после успешно сложившейся карьеры.

Женщина стояла у стены напротив. Миниатюрная неприметная брюнетка в скромной одежде и старомодной серой шапочке-кандибобре, скрывавшей короткую стрижку аккуратно уложенных волос. Скромная одежда, скромная поза, такие люди могли мгновенно раствориться в толпе, работать где угодно и вести какой угодно образ жизни.

Дверь открылась. Окинув, мужчину и женщину неприветливым взглядом, в комнату вошла красивая молодая девушка с длинными черными, как вороново крыло, вьющимися волосами. Стиль юнисекс: джинсы и короткая модная куртка, с торчащей из-под нее дорогой толстовкой, в руках большая коричневая дамская сумка. Живые черные глаза на красивом молодом лице и смуглая кожа выдавали в ней уроженку южных краев, то ли северной Африки, то ли Ближнего востока.
- Координатор еще не появилась? - спросила девушка вместо приветствия, доставая скрученный в трубку глянцевый журнал из сумки.
- Как видишь, - ответил мужчина.
- А этот, Третий? Опять курить убежал?
- Да, сейчас подойдет.

Молодая девушка уставилась куда-то в стену невидящим взглядом, при этом ее лицо приняло глуповатое выражение.
- А, вижу, топает истеричка.

Дверь снова открылась и в помещение вошел нервного вида молодой человек. Оглядев присутствующих, он быстро кивнул каждому, улыбнулся молодой девушке, быстрыми шагами прошел до свободной стены и оперся о нее, пытаясь скопировать позу мужчины.

Средний рост, короткая стрижка, гладко выбритое лицо, ему могло быть двадцать или двадцать пять лет. Одетый в серый деловой костюм с галстуком, парень должен был выглядеть строго, но одежда была мятой, правый носок зеленого цвета нелепо вылезал из-под задравшейся штанины, обнажавшей волосатую тощую ногу, а левый вообще был черным.

Поерзав стоя минуту, парень спустился  вниз по стене, сев на пол, прижав колени к подбородку и обхватив их руками. Молодая черноволосая девушка, все время стоявшая оперевшись рукой о бедро, видя это презрительно скорчила губы.
Неприметная женщина подняла голову, выражение ее лица изменилось на чуть испуганное. Заметив это, девушка несколько секунд смотрела на стену в направлении двери и сказала:
- А вот и Координатор идет.
- Откуда ты знаешь? Она же блокирует любые способности вокруг себя? - спросил пожилой мужчина.
- Оттуда и знаю, вся лестничная площадка превратилась в одно большое слепое пятно.

Люди в помещении зашевелились, мужчина растер затекшую шею, девушка начала переступать с ноги на ногу, а парень поднялся с пола, он даже стоял в странной позе, горбясь и пытаясь сжаться, его руки немного тряслись.

Дверь открылась. В помещение вошла женщина в черном пальто. Красивая, хотя и в возрасте, так могла выглядеть подиумная модель лет сорока пяти, держащая себя в прекрасной форме.
- Добрый день, агенты, - голос Координатора был как всегда холоден.
- Номер Один, - Координатор кивнула пожилому мужчине.

Мужчина улыбнулся и кивнул в ответ.
- Агент Два, - кивок в сторону неприметной женщины.
- Агент Три, вы что-то сегодня выглядите хуже обычного, - обратилась женщина к парню. Тот в ответ лишь нервно дернул плечами и попытался улыбнуться.
- Четвертая, - кивок в сторону девушки. Та, в свою очередь, несколько робко кивнула в ответ, похоже Координатор пугала молодую девушку.

Никто из агентов так ничего и не сказал и не поздоровался в ответ.
- Хочу вам представить нового агента, временно будет работать в вашей группе, - из-за женщины вышел маленький мальчик в очках, он мог учиться в третьем классе и быть ровесником сына любого из агентов. Агенты удивленно переглянулись.
Мальчик смотрел на находящихся перед ним людей. Худой, с овальными очками на носу и двумя огромными верхними резцами зубов, он был похож на кролика из мультика про Винни-Пуха. Взгляд мальчика не был наполнен смыслом, он рассматривал агентов так же внимательно, как пейзаж за окном.
- Координатор, это что, какая-то шутка? - спросил мужчина, но его вопрос остался проигнорирован.
- Это Пятый, позаботьтесь о нем.
Черноволосая молодая девушка, агент номер Четыре, села на корточки перед мальчиком:
- Привет, малыш! Как тебя зовут?

Мальчик уставился на Четвертую с каким-то странным, не свойственным детям, нагловатым и слегка безумным выражением лица, и сказал очень тонким голосом:
- Агентам запрещены имена во время выполнения и получения заданий.
Четвертая встала, отошла к стене и вопросительно посмотрела на Координатора.
- Я знаю, у вас много вопросов, думаю многие из них отпадут после демонстрации способностей Пятого, - сказала Координатор и жестом пригласила всех к окну.
На улице практически никого не было. Обняв мальчика за плечи и склонившись почти к самому его уху, Координатор сказала так, чтобы слышали все:
- Агент Пять, для вас есть особое поручение, - координатор осмотрела улицу, окно выходило на почти пустой пешеходный переулок, уложенный брусчаткой, по улице куда-то торопилась неизвестная женщина, Координатор продолжила, указав пальцем на женщину:
- Это - связист противника, торопится на явку, вам необходимо задержать ее на пятнадцать минут, от этого зависит судьба страны!

У всех взрослых агентов лица приняли испуганные или сильно удивленные выражения, Координатор никогда не шутила. Мальчик несколько секунд наблюдал за идущей фигурой, неожиданно его взгляд наполнился жизнью, он повернулся к агентам, осмотрел их, его взгляд остановился на Четвертой, Пятый вытянул руку, что-то требуя от девушки.

Координатор пробежала взглядом по Четвертой и остановилась на журнале в руке девушки.
- Дайте ему журнал, живо!

Четвертая подошла и отдала журнал. Пятый начал быстро листать страницы, остановившись на рекламе фотоаппарата. Посмотрел на Координатора и начал ее толкать в сторону остальных агентов. Координатор отошла на несколько шагов и попросила остальных агентов подойти к ней. Держа на вытянутых руках журнал с изображением, и заслонив им идущую по улице девушку от агентов и Координатора, мальчик нажал на нарисованную кнопку спуска и произнес: “Чик”, - как-будто играл с несуществующим фотоаппаратом.

Пятый перенес журнал чуть правее, девушка исчезла, заслонил им витрину магазина неподалеку, нажал снова на нарисованную кнопку, воспроизведя звук спуска и убрал журнал от окна.

Около витрины магазина стояла спешившая недавно девушка и с увлечением рассматривала ассортимент бижутерии и модных туфелек.
Осознание произошедшего пришло не сразу.
- Это что, какая-то шутка?! - взволнованно спросил Первый.
- Это какой-то вид телепортации? - высказался Третий.
- Зачем тогда нужны все эти фокусы с журналом? - спросила его Четвертая, скорчив презрительную усмешку, казалось, ее раздражало все что делает Третий. Третий в ответ лишь смущенно улыбнулся.
Координатор не обращала внимание на их разговоры:
- Что вы знаете о квантовой физике?
- Это наука, изучающая законы микромира, - ответил Первый.
- Верно, и квантовые законы физики серьезно отличаются от законов нашего привычного мира, но агент номер Пять умеет применять законы квантовой механики прямо здесь и сейчас, по собственному желанию.
Никто из присутствующих не смыслил ничего в законах квантового мира, поэтому Координатор продолжила:
- Слышали про кота Шрёдингера? Это мысленный эксперимент, демонстрирующий противоречие рождающееся в попытке перенести законы микромира в наш, макромир.
Первый похоже немного разбирался в предмете обсуждения:
- То есть вы хотите сказать, этот мальчик может напрямую влиять на пространство-время и изменять реальность?
- Мы не знаем до конца его возможностей, - Координатор со жалостливым выражением лица взглянула на Первого, - поэтому доверяем его вам в качестве напарника. Отныне в вашу задачу, кроме стандартных заданий, будет входить наблюдение за Пятым, и тщательное документирование всего что с ним связано.
- Подождите, Координатор, мы - группы, выполняющая особо опасные миссии, связанные со шпионажем высочайшего уровня и убийствами самых опасных людей на планете! Мы не можем позволить себе еще и нянчиться с ребенком! - пока что, никто ничего еще не понимал, но, видимо, Первый действительно испугался способностей мальчишки. Первый, как самый старший и самый опытный, был неформальным лидером группы, хотя реальной власти у него не было.
- Уверяю вас, он может за себя постоять…
В разговор вступила Вторая, впервые за встречу начав говорить, голос ее был такой же тихий и невзрачный, как и внешность:
- Почему нельзя изучать его способности в какой-нибудь лаборатории? Почему необходимо использовать для этого оперативные задания?
Неожиданно для всех Координатор перешла на немецкий, Вторая сильно вздрогнула, только она хорошо знала этот мертвый язык.
- Пятый страдает редким заболеванием, его память ограничена десятью часами, все что было ранее последних десяти часов он забывает. Поэтому каждое утро вам необходимо будет заново с ним знакомиться. Условный жест, после которого он станет вам безоговорочно доверять выглядит так, - Координатор положила руку на голову Пятого, слегка его потрепав, и продолжила для всех остальных:
- Свои способности Пятый показывает только когда играет в шпионов, как в случае с той женщиной на улице. Он не показывает результат в лаборатории и даже в наигранном задании с несколькими сотнями актеров, поэтому его решено было внедрить в оперативную группу для более активного исследования способностей. Это приказ. До начала операции отдаю Пятого под опеку Второй.

Первый буркнул что-то недовольное себе под нос, Вторая внимательно изучала мальчика, Третий как-то испуганно замер в странной позе, и не шевелился уже минут десять, Четвертая перебрасывала взгляд с Пятого на Вторую и на Координатора, пытаясь видимо найти какую-то связь или подвох.
- Теперь о вашем задании, - начала Координатор.
Все насторожились, никто не думал что будет еще какое-то задание. Координатор подошла к телевизору и вставила в него карточку с видео. Экран ожил, показывая запись.
- Это объект устранения, код - “отступник”, условное обозначение - Сингулятор.
Четвертая громко фыркнула, ну кто дает такие идиотские псевдонимы? Ей было интересно, как ее называют в Агентстве? Дальнозор? Рентген? Какая-нибудь еще глупость?
Координатор холодно взглянула на Четвертую, прочистила горло и продолжила.
- Его способность - сжатие предметов.
Мужчина на видео сидел в, до боли знакомой всем присутствующим, белой комнате, за белым столом. Перед ним стояла обычная алюминиевая банка из-под газировки. Мужчина, или как его теперь следовало называть, Сингулятор, нахмурил лоб, после чего банка исказилась и стала сжиматься проваливаясь в себя, пока на столе не остался маленький гладкий блестящий металлический шарик.
- Как видите, его способность - сжатие предметов до очень высокой степени плотности.
- Он сможет провернуть что-то подобное с головой человека?, - спросил Первый.
- Сможет, но для этого ему необходимо находиться на расстоянии трех метров от головы. Не стоит расслабляться, Сингулятор - это очень опасный отступник, а главным критерием опасности будет, - Координатор глубоко вздохнула и закатила глаза, собиралась сказать что-то очень неприятное.
- Если перед Сингулятором окажется достаточное количество орудийного урана или плутония, он сможет при помощи своей способности довести его до надкритического состояния, что приведет к началу неуправляемой ядерной реакции…
- Вы хотите сказать, он что, ходячая атомная бомба?!, - Четвертая буквально подскочила на месте.
- Но если радиус действия его способности всего три метра, то такая операция окажется летальной для него самого, - вставил Первый.
Полностью игнорируя их, Координатор продолжила:
- Ваша задача - устранить Сингулятора, подробные инструкции получите позже по стандартным каналам. У меня все.
Координатор достала карточку из телевизора и вышла из комнаты. Остальные агенты так же молча вышли вслед за ней и не прощаясь разошлись в разных направлениях.


                ***

(примерно 10 лет назад)
В белой комнате за белым столом сидела молодая девушка, белая гладкая кожа, короткая аккуратная прическа “шапочкой”, скромная одежда, скромная поза. Девушка сидела не шевелясь, внимательно рассматривая невидимую точку где-то на поверхности стола.

Одна из стен комнаты была огромным, во всю стену, зеркалом. По другую сторону зеркала на молодую девушку смотрели мужчина и женщина.

Мужчина был похож на опрятного клерка, если бы не его огромный рост и фигура спортсмена, а так - аккуратная короткая стрижка с выхоженным модным чубчиком-завитком, очки в круглой оправе, твидовый пиджак с классическими заплатками на локтях, брюки в тон пиджаку и коричневые лакированные туфли.

Женщина рядом с ним могла быть средних лет подиумной моделью, ее внешность - редкой красоты лицо с умело нанесенной косметикой и ярко-красной помадой, практически идеальная фигура, с длинными ногами, тонкой талией, крутыми бедрами и высокой грудью, подчеркнутая красивым черным платьем - буквально сияла. Каждый раз проходя по улице, женщина привлекала взгляды сотен мужчин, она знала о достоинствах своей внешности и прекрасно умела ими пользоваться.

Рассматривая молодую девушку, женщина, несколько нервно, грызла пустой сигаретный мундштук, мужчина рядом с ней терпеливо ждал.
- То есть ее к нам доставили прямиком из психушки? - спросила женщина.
Мужчина рядом извиняюще улыбнулся и, глубоко и тяжело вздохнув, неохотно произнес:
- Из самой психованной психушки во всем городе.
- И за что ее туда посадили?
- Мимическое поведение.
Женщина вопросительно подняла одну тонкую бровь, мужчина продолжил:
- Она начала повторять жесты и поведение случайного прохожего на улице, как-будто в трансе, не реагировала ни на какие раздражители.
- Может ей в психушке самое место?
Мужчина усмехнулся:
- Все не так просто, как ты думаешь, Координатор, ни один, даже самый умелый мим не сможет провернуть что-то подобное, однако, не из-за этого она попала в больницу, а из-за ее поведения после. Подбери свое подавляющее поле и увидишь сама.

Координатор нахмурила брови, и что-то невидимое простому глазу произошло в помещении. Девушка в комнате почувствовала это, ее взгляд оживился, она подняла голову, вопросительно и слегка испуганно взглянув на зеркало. Мужчина нажал кнопку коммуникатора на стене и отдал команду невидимому собеседнику.

В белую комнату вошел улыбчивый молодой человек, попросил девушку встать и отодвинул белый стол и стул в угол помещения. Лучезарная улыбка не сходила с его лица, максимально приветливо он обратился к девушке:
- Можете звать меня Марк. Итак, давайте попробуем повторить то что с вами произошло на улице.

Взгляд девушки начал метаться по комнате, тихим голосом, в котором слышались нотки паники она сказала:
- Я… не хочу… простите, то есть, это очень неприятно…
Улыбчивый молодой человек перебил ее, одновременно успокаивая и предотвращая начинающуюся панику:
- Поймите, процедура необходима для диагностики того что с вами происходит, без этого мы не сможем гарантировать, что “это” не произойдет с вами снова где-нибудь посреди площади или в метро. Уверяю, данная комната набита высокоточной аппаратурой, которая поможет исследовать вашу проблему.

Женщина за стеклом прыснула от смеха и сказала стоящему рядом мужчине:
- Слышал, он назвал нас “высокоточной исследовательской аппаратурой”.
Мужчина, вежливо улыбнулся в ответ, ничего не ответив. Успокоив девушку, Марк встал рядом с ней и продолжил:
- Итак, глубоко вздохните, сосредоточьтесь, и делайте то, что делали в прошлый раз.

Девушка медленно вздохнула и на несколько секунд застыла на одном месте. Марк повернул голову к ней лицом, но увидел лишь отворачивающийся от себя затылок, поднял руку, и, в совершенстве копируя его движение, девушка также подняла руку.
Молодой человек резко наклонился в сторону, сделал оборот вокруг себя, и все его движения в совершенной точности повторила девушка, со стороны они смотрелись как балетная пара, много лет репетировавшая одни и те же движения, и теперь в совершенной синхронности демонстрирующая их зрителям.

Марк повернулся к зеркалу и спросил:
- Любопытно, не правда ли? - неожиданно для него самого в унисон его голосу прозвучал голос девушки, он уже не был тихим и скромным, а скорее таким же  жизнерадостным, как и у самого Марка, с поправкой на ее тембр.

Координатор с серьезным, как-будто высеченным из мрамора, лицом наблюдала происходящее за стеклом, нажала кнопку связи с комнатой коммуникатора и спросила:
- А сами вы, Профессор, что думаете?

Марк почесал подбородок, его движения все также точно воспроизвела молодая девушка, вот только ее лицо было немного меньше лица Марка и рука почесала воздух в нескольких миллиметрах от лица.
- Похоже на какой-то сильный подвид телепатии, у меня складывается ощущение, что она перехватывает абсолютно все сигналы моего мозга, органов чувств и двигательные процессы, и полностью заменяет ими сигналы своего мозга, - как и прежде, в точнейший унисон Профессору говорила девушка, - у меня как будто появилось дополнительное удаленное тело, правда сигналы с него я не могу принимать.

Мужчина за стеклом подошел к коммуникатору и нажал на палец Координатора, находящийся на кнопке коммуникатора. Казалось, мужчине доставляет редкое удовольствие прикасаться к Координатору, и он не упускал ни одной возможности сделать это, хотя и позволял себе такие вольности крайне редко и, как бы, случайно.
- Давайте проверим на сколько она отключилась от реальности, я тут приготовил кое-какой инвентарь, - мужчина нажал на другую кнопку, Координатор несколько брезгливо убрала руку, - внесите стенку в Белую комнату.

Двое мужчин зашли в комнату, занося странную конструкцию. Ко всей поверхности пластиковой доски были приклеены крупные, размером с кулак, пирамидки, половина граней которых была выкрашена в черный цвет, а другая в ярко-желтый. Вошедшие закрепили доску в полу комнаты в специальных пазах и удалились. Мужчина снова нажал на кнопку связи с Белой комнатой:
- Профессор, вы же понимаете, о чем я думаю?
Ему ответил двойной голос:
- Разумеется, я сам думал о чем-то подобном, сейчас проведу тест.
Профессор встал так, чтобы девушка, повторяющая его движения, встала напротив шипастой стенки. Пирамидки выглядели острыми и опасными, хотя на самом деле были сделаны из мягкого поролона, а благодаря контрастным цветам, не заметить их было невозможно.

Профессор сделал несколько быстрых шагов вперед. Девушка врезалась в стенку, судорожно пытаясь продолжить повторять движения. Ни один мускул на ее теле или лице никак не среагировал на столкновение, как на это среагировало бы тело нормального человека. Чтобы не причинить вреда, Марк сразу же сделал два шага назад, которые параллельно скопировала девушка, теперь она находилась чуть сзади Профессора и не пыталась занять свое изначальное положение рядом с Марком.

Мужчина в комнате повернулся к Координатору:
- Похоже она в полной отключке.
- Ладно, я увидела все что хотела, заканчиваем тест.

Женщина зашла в Белую комнату, нахмурила брови, расправляя подавляющее поле. Молодая девушка начала судорожно дергаться и оседать на пол, Марк подхватил ее, мягко усаживая на пол, по лицу девушки катились слезы, она плакала как дитя, скорчив некрасивую гримасу, у нее была истерика, и, казалось, она испытывает сильнейшую боль и шок от произошедшего. Координатор опустилась рядом с ней, прижав голову девушки к своей груди, успокаивая и убаюкивая:
- Тише, дорогая, уже все позади, ты молодец, ты справилась. Мы будем работать, научимся контролировать это, я тебе обещаю, это больше никогда не повторится, - и добавила, обратившись к зеркальной стене, - Управляющий, я беру ее.

                ***

Агент Два проснулась в кресле самолета, ей опять снилось прошлое, в соседнем кресле дремал Пятый. Вторая положила руку ему на голову и заученным жестом потрепала его. Когда он проснется, он опять ничего не будет помнить, и им придется знакомиться заново.

                ***

(7 лет назад)
Белая комната, за столом сидит юноша, которому едва можно дать восемнадцать лет. Простая прическа, молодое улыбчивое лицо, юноша сидел в сером деловом костюме, оперевшись руками о подлокотники стула и медленно раскачиваясь на его задних ножках.

Перед юношей, на белом столе, стояла громоздкая конструкция с нагромождением различного лабораторного оборудования.

В комнате раздался голос:
- Сейчас мы проведем ряд тестов. Вы готовы?
- Вполне, - уверенно ответил юноша.
- Обратите внимание на левую половину стола.

Слева, на раме, при помощи металлической проволоки, в один ряд были подвешены четыре предмета.
- Сфокусируйтесь, и примените свою способность на первом предмете.
Молодой человек широко улыбнулся и посмотрел на первый предмет, это было обычные белое перо, не прошло и секунды, как в воздухе раздался щелчок электрического разряда, а перо взорвалось и его остатки разлетелось по всей комнате.
- Отлично, следующий предмет.

Следующим висел небольшой деревянный брусок. Молодой человек улыбнулся и в воздухе раздался звук еще одного разряда, брусок слегка качнулся, а на одой из его сторон остался черный след.
- Прекрасно, вы не устали? Можете продолжать? Или лучше сделать перерыв?
- Нет, что вы, я отлично себя чувствую, давайте продолжим.
Не дожидаясь команды, парень повернул голову к третьему предмету - кусочку гранита, как и в прошлые разы, в воздухе раздался щелчок, но камень даже не шелохнулся.

Молодой человек погрустнел, и как-то укоризненно посмотрел на камень, голос невидимого собеседника поддержал его:
- Все отлично, продолжайте.
Последним предметом висела металлическая пластинка, электрический щелчок слился со звоном металла, и пластинка начала слегка раскачиваться.
- Великолепно, перейдем к следующему тесту, и помните, если вам нужен будет перерыв - просто скажите об этом.
- Нет-нет, все в порядке, мы можем продолжать, - сказал юноша, стерев каплю пота со лба.
- Обратите внимание на куб.

Справа, рядом со столом стоял куб из прозрачного материала, каждая грань которого была размечена на одинаковые квадраты, а на каждом квадрате стояло обозначение, либо римская цифра, либо арабская, либо буква. Внутри куба находились полости с перьями.

Голос произнес:
- Я буду называть вам координаты, а вы должны будете точно использовать свою способность внутри куба. Порядок будет таким, арабская цифра, буква, римская цифра. Начем, восемь - А - три.
Внутри куба тут же взорвалось одно из перьев, голос продолжил:
- Пять - Д - шесть, - еще одно перо разлетелось в клочья.
- Один - Б - пять, - еще один щелчок.

Голос все быстрее называл цифры и буквы, перья разлетались одно за другим, лицо молодого человека стало серьезным и покрылось каплями пота. Наконец, последнее перо превратилось в пух, и молодой человек, тяжело дыша откинулся на спинку стула. Раздался голос:
- Спасибо, можете пройти в комнату отдыха.

                ***

За стеклянной стеной стояли мужчина в твидовом пиджаке и красивая женщина средних лет.
- И как вам демонстрация, Координатор? - усмехнувшись спросил мужчина.
- Управляющий, и кого вы мне хотите подсунуть? Парнишка просто может создавать небольшой электрический разряд?

Мужчина усмехнулся, поднял указательный палец, придав себе ученый вид, чему отлично способствовали его фирменные очки в круглых оправах.
- Он может генерировать небольшой электрический разряд, сопровождающийся крохотной взрывной волной с очень высокой точностью в трехмерном пространстве, в радиусе километра. В том числе, может создать его внутри черепной коробки человека.

Женщина удивленно подняла брови.
- Ты хочешь сказать, он - тот самый идеальный убийца?
- Почти. Дело в том, что ему сложно найти координаты цели без посторонней помощи, мы работаем над этим, и, пока что, хотим включить его в твою команду. Ну и, он молод и энергичен, стремится работать в Организации, необходимо морально подготовить для дальнейшей работы.
- Знаешь, я ведь не профессиональный киллер, вряд ли я смогу приучить его убивать людей.

Мужчина широко улыбнулся:
- Координатор, я полностью верю в ваши наставнические навыки, вам будут поручаться только самые важные операции, никаких невинных жертв точно не будет, устранение предателей и душегубов, не более.
- Вы сами-то в это верите, Управляющий?
- Главное чтобы верил парнишка, - сказал напоследок Управляющий, уже собираясь уходить, и едва заметно коснулся плеча Координатора, - кстати, пока не забыл, мы так и не смогли определить физическую основу его способностей, хотя он и прекрасно их контролирует, он не похож на того электрического парня, Вольта, который генерировал разность потенциалов в атмосфере и устраивал настоящие фейерверки. За вас, Координатор, я не беспокоюсь, но лишняя  осторожность не помешает.

                ***

Третий проснулся в душном автобусе подскочившем на очередной кочке разухабистого бездорожья. За окном стояла ночь, в воздухе смешались вонь бензина, немытых тел и живности, которую перевозили прямо в салоне автобуса: клетки с курами на сиденьях и лежащими в проходе и на сиденьях овцами. Ему что-то снилось из прошлого, он не мог вспомнить что. Руки трясло.

Будь проклят тот день, когда он, наивный юнец, присоединился к Организации, будь проклят тот день, когда он впервые применил свои способности, и будь проклят тот день, когда он впервые убил человека.

Третий сцепил руки в замок, пытаясь унять дрожь, и попытался снова уснуть на огромном тюку с неизвестным, странно пахнущим, но мягким содержимым.

                ***

(4 года назад)
В белой комнате рядом со столом нетерпеливо и нервно переминаясь с ноги на ногу стояла молодая девушка. Совсем юная, ей можно было дать семнадцать или восемнадцать лет, с длинными черными волнистыми волосами и темной кожей, что выдавало в ней уроженку южных краев. Совсем юная, девушка была одета в джинсовый костюм, набирающего моду молодежного стиля унисекс. Взгляд девушки бегал по всей комнате, иногда она начинала пристально вглядываться в зеркальную стену, затем трясла головой и, кусая губы, продолжала переминаться или ходить по комнате вокруг стола.

Неожиданно, откуда-то сверху в комнате раздался мужской голос:
- Присаживайтесь, пожалуйста.
Девушка подняла голову, скорчила жалобное выражение лица и выкрикнула:
- Долго меня еще здесь будут держать?

Голос незамедлительно ответил:
- Не шумите, мы вас прекрасно слышим, а вы куда-то торопитесь?
Девушка присела на краешек стула и, опустив голову, тихо сказала:
- Меня ждут друзья.
- Не беспокойтесь о своих “друзьях”, ими уже занимается отдел по борьбе с оборотом наркотиков.

Плечи девушки вздрогнули, она села на стул, оперлась локтями о колени, обхватив руками голову и тихо произнесла:
- Что вам от меня надо?
С какой-то шутливой издевкой мужской голос изрек в ответ:
- Все зависит от того, что вы можете нам предложить.
Девушка вскинула голову кверху и тонким надрывным голосом произнесла:
- Я все расскажу, все что хотите, не отправляйте меня в тюрьму!

Женщина за стеклянной стенкой как-то издевательски жалобно взглянула на ухмыляющегося мужчину:
- Умеешь ты работать с молодежью.
- Уверяю тебя, Координатор, если бы ту увидела ее в деле, впрочем, сейчас увидишь!
- Она, как минимум, должна уметь превращать майонез в крем-брюле, иначе я не понимаю твоего энтузиазма, - у мужчины рядом с ней, Управляющего, была аллергия на майонез и он обожал крем-брюле, Координатор была сегодня явно в хорошем расположении духа, что было для нее редкостью.
Управляющий поймал нотки веселья в голосе собеседницы, улыбнулся в ответ:
- Еще лучше!, - он подошел к коммуникатору и попросил внести инвентарь.
Улыбчивый молодой человек вкатил в комнату тележку с пятью одинаковыми кубами, выкрашенными в черный цвет. Оставив стол посреди комнаты, он молча удалился и вошел в комнату за зеркальным стеклом.
Молодая девушка переводила взгляд с одного куда на другой, тряся головой.
- Координатор, не могли бы вы уменьшить поле до размеров этого помещения?
Женщина слегка нахмурила брови и в помещении за стеной что-то невидимое изменилось.

Молодая девушка ошарашенно смотрела на кубы, переводя взгляд с одного на другой. В комнате раздался голос мужчины:
- Я попрошу вас назвать предметы внутри каждого куба…
Девушка перебила его:
- Вы что, серьезно?! - она ткнула в третий куб, - эта штука состоит из чистого золота! Здесь же золота на много-много миллионов! Ой! - девушка поняла что сболтнула лишнего.

За стеклом мужчина, широко победоносно улыбаясь посмотрел на женщину рядом с ним, затем откашлялся и сказал в коммуникатор:
- Не переживайте, мы прекрасно осведомлены о ваших талантах, назовите предмет внутри первого куба.

Девушка слегка прищурилась.
- Похоже на какую-то пластмассовую пирамидку.
Отключив коммуникатор мужчина сказал рядом стоящей женщине:
- Первый куб из картона, второй стеклянный, третий из золота, четвертый из свинца и последний из армированного бетона, - нажал снова кнопку коммуникатора, - продолжайте пожалуйста, что во втором?
Девушка не стала даже напрягаться:
- Кажется это кубик Рубика.
- Далее.
- Игральная карта, король червей.
- Следующий.
- Стеклянный шар.
- Последний?
- Фигурка всадника из бронзы.

Управляющий вопросительно посмотрел на недавно присоединившегося к ним Профессора.
- Все верно, она не только правильно назвала все предметы, но даже назвала из чего они сделаны и отгадала внутреннее устройство, кубик Рубика я специально выкрасил в один цвет.

С каким-то слегка детским восторгом Управляющий обратился к Координатору:
- Представляете?! Эта девчонка даже круче того парня, который мог воспринимать рентгеновское излучение! Она смогла проникнуть взглядом через десятисантиметровый слой золота, а это значит, что любая простая преграда для ее взгляда - ничто, включая многометровые стены подземных бункеров! И судя по моим данным, она может без проблем видеть на несколько километров! Это последний штрих, который был необходим вашей команде.

Женщина внимательно посмотрела на него.
- Вы абсолютно правы, но сможет ли она работать с нами? Она же еще подросток.
- Координатор, а какой у нее есть выбор? Она незаконный иммигрант, и ее использовала в своих целях банда наркоторговцев. Либо она сотрудничает с нами, либо… сами знаете, Организация не может просто так оставить человека с такими сильными способностями. О ее подготовке можете не беспокоиться, Профессор подготовит ее за год, так ведь, Профессор?
Молодой человек сзади утвердительно кивнул:
- Если она, конечно же, будет хорошо мотивирована.
- Уверяю вас, я умею мотивировать, - сказал Управляющий, на что, скорчив недовольную гримасу Координатор заметила:
- Только не надо запугивать моих будущих агентов
- Как можно! Координатор, посмотрите на эту девушку, - Управляющий как бы случайно приобнял Координатора за плечи, разворачивая лицом к Белой комнате, - она же круглая сирота, не видавшая ничего хорошего в жизни, возможно даже побывавшая в рабстве. Я просто покажу ей блага современного мира, продемонстрирую, как Организация может заботиться о своих сотрудниках и их благосостоянии. Сейчас у нее возможно и нет очевидного выбора, но, если я дам его ей: стать частью Организации, со всеми ее благами, либо вышвырнуть на улицу, прямо в лапы миграционной службы, уверен, она сделает очевидный шаг. Все люди в ее возрасте с ее психо портретом - податливый материал, как пластилин - лепи что хочу.
- Ладно, - холодно сказала Координатор, - оставляю её вам на ближайший год, подготовьте, потом и будем знакомиться.


                ***

Чертова качка никак не прекращалась, Четвертую сильно укачало и рвало. С трудом доковыляв до туалета, девушка в очередной раз попытаться опорожнить давно уже пустой желудок. С выступившими на лице капельками пота, она облокотилась о раковину и открыла воду. Текущая вода успокаивала ее. Неожиданно для себя она задумалась, где бы она сейчас была, если бы не Организация, чем бы сейчас занималась, и была бы вообще жива?

                ***

(примерно 20 лет назад)
В белой комнате за белым столом сидела молодая красивая девушка, ей можно было дать от двадцати до двадцати пяти лет, почти идеальная внешность, дорогая косметика и эффектное красивое платье, подчеркивающее ее и так идеальную фигуру.

В комнату вошли двое мужчин: Управляющий, с которым девушка уже была знакома, в своем любимом твидовом пиджаке и в очках в круглой оправе, и один незнакомый джентльмен средних лет. Дорогой костюм, телосложение спортсмена, хотя и не такое крупное, как у Управляющего, аккуратная короткая хорошо уложенная стрижка и легкая небритость, лишь добавляющая ему какого-то своеобразного мужского очарования.

Мужчины сели за стол, и незнакомый джентльмен первым начал разговор:
- Значит вы и есть мой новый Координатор?, - мужчина повернулся к Управляющему, - с каких это пор в организацию берут красоток из шоу-бизнеса?

Управляющий в ответ широко улыбнулся.
- Я так полагаю, вы - Первый?, - спросила девушка.
Лицо мужчины приняло наигранно скучающее выражение:
- До недавнего времени был Третьим, но после скоропостижной кончины моего прошлого Координатора и всей группы - да, теперь Первый.
Девушка сглотнула слюну, она очень волновалась, на встрече со своим первым сотрудником, который был куда старше и куда опытней ее.
- Очень приятно познакомиться, - Координатор протянула руку.
Первый галантно принял рукопожатие, сжав кончики пальцев протянутой руки и слегка склонив голову в приветственном поклоне.
- Вы не против, я закурю?, - спросил Первый, вынимая блестящий портсигар, и, не дожидаясь ответа, сунул сигарету в рот. Он некоторое время смотрел на кончик сигареты, а затем удивленно и несколько растерянно взглянул на Управляющего.

Лицо мужчины в твидовом пиджаке растянулось в широкой улыбке:
- Вот ты и познакомился со способностью Координатора: она может создавать вокруг себя поле, подавляющее любые другие особые способности.
- Ох, тогда понятно почему она сразу стала Координатором.

Управляющий обратился к девушке:
- Координатор, не могли бы вы убрать поле подавления?
- Конечно, Управляющий, - девушка приподняла правую бровь, - готово.

Первый снова посмотрел на кончик сигареты во рту, в воздухе раздалась короткая трель из негромких щелчков и кончик вспыхнул яркой точкой.
Девушка обратилась к нему:
- Значит ваша способность - создание огня?

Первый, выпустив облачко сигаретного дыма в сторону вентиляционной решетки, ответил:
- Так я думал ранее, однако, на последнем задании я столкнулся с Пиро, парень действительно умеет создавать огонь, так что, мою способность можно классифицировать скорее как создание небольшой области высокой температуры, вплоть до пары-тройки тысяч градусов в зоне прямой видимости, чем больше площадь - тем меньше нагрев, и три тысячи градусов я смогу создать разве что на кончике иглы.
- Что произошло на последнем задании?, - спросила Координатор.

Первый поморщился:
- Не хочу снова вспоминать это, почитайте отчеты, - и выдохнул перед собой облако дыма, от которого Координатор закашляла.
- Ладно, не буду травить своего нового Координатора, если буду нужен - я на балконе.

Первый встал и вышел в коридор, женщина и мужчина в комнате сидели молча, пока шаги Первого не стихли вдали. На мгновение комната погрузилась в абсолютную тишину.
- Управляющий, я не могу представить, как я буду командовать этим человеком.
- Не переживайте, Координатор, Первый - мой старый знакомый, мы вместе стояли у истоков Организации, и он прекрасно представляет наши принципы и методы работы. Вы можете доверять ему так же как и мне, к тому же, он самый опытный полевой агент Организации, он вас многому научит.
- А что на счет его способности?
- Его способность - одна большая загадка, за прошедшие годы ему так и не удалось развить ее во что-то новое, а нам - разгадать принципы ее работы. Когда в лаборатории он использовал свою способность, нам удавалось зарегистрировать широкий спектр излучений, от свободно летящих электронов до гамма-лучей. В общих чертах вы знаете как это работает, на практике же спектр возможного применения очень широк, а учитывая, что он дьявольски изобретателен и соображать умеет очень быстро, Первый скорее всего станет главной силой вашего будущего отряда, - подумав пару секунд Управляющий добавил, - однажды Первый, тогда еще будучи Третьим, в одиночку потопил целый корабль, точнее двухсотметровый сухогруз, разварив листы металла вдоль почти всего борта ниже ватерлинии.
Управляющий дружелюбно улыбнулся:
- Все будет хорошо, я уверен, из вас выйдет отличная команда.

                ***
Первый вышел в тамбур поезда на ходу раскуривая сигарету зажигалкой, бензин в которой давно закончился и роль сводилась исключительно к маскировке способностей Первого. Где-то в другом конце поезда ехала Координатор. Похоже, задание было действительно непростым, если ее послали вместе с группой.

Первый размышлял о прошлом. За прошедшие годы, их с Координатором положение поменялись кардинальным образом. Всего несколько лет и неопытная красотка стала настоящим Координатором: жестким холодным исполнительным и надежным винтиком Организации.

Сама Организация изменилась, появлялись и исчезали новые принципы и новые правила. Одним из таких принципов стала сверхвысокая степень секретности и дозированный доступ к информации, и что происходило в кулуарах Организации Первый давно не знал, даже будучи одним из ее основателей.


Рецензии