Вербное Воскресенье у отца Владимира

Непривычно рано встаю сегодня. Аж, в начале пятого утра! За окном ещё темно, почти как ночью. Наскоро позавтракав, с несвойственной прежде поспешностью, тороплюсь на остановку. И лишь там замечаю, что второпях забыл дома часы. Ладно, не велика беда.

В салоне городского автобуса едва наберётся с полдюжины пассажиров. Еду на автовокзал, где беру билет до города Шахты, бывшей станицы Александро-Грушевской, примерно в полусотне километрах от нас.

И вот я в гостях у отца Владимира… Его дом… А во дворе… маленькая церковка, сделанная из бывшей летней кухни. Настоящая. С алтарём. С иконостасом.
Отец Владимир – давний житель здешних мест, хотя – родом он откуда-то из средней полосы России. Говорит, что в его краях никогда не было принято ходить на кладбище в день Пасхи. И сейчас не принято. В то время, как на Дону этот обычай существовал ещё с дореволюционных времён, сохраняясь и поныне. В самом же этом обычае, по словам отца Владимира, нет ничего ни хорошего, ни плохого, хотя вообще-то Пасха – праздник живых, а для поминовения усопших существует, как известно, Родительская Суббота, что не отменяет, впрочем, того, что поминать можно в любой день. А ещё отец Владимир говорит: «Чем строить храмы, лучше бы учились ходить в те, которые уже построены. А когда они не будут вмещать людей, вот тогда и о новых храмах подумать время придёт». Думается, трудно не согласиться.

Прежде отец Владимир служил у нас, в Новочеркасске, не смотря на проживание в Шахтах. Одно время – в церкви Елены и Константина, одной из старейших церквей не только казачьей столицы Новочеркасска, но и вообще – одной из старейших на донской земле; а потом – и в Новочеркасском Кафедральном Вознесенском Войсковом Соборе. Но уже с давних пор перешёл в Русскую Православную Церковь За Границей (РПЦЗ), которая была образована вскоре после Гражданской Войны, священниками и мирянами, волею трагических обстоятельств оказавшимися за пределами Отчизны, а затем – не признавшими  митрополита Сергия Страгородского, тогдашнего возглавителя Русской Православной Церкви, оставшейся на Родине, и не признавшего его декларации «О лояльности к Советской Власти». Но, наряду с осуждением оной, на протяжении всей истории своего существования, не мужественно и не менее принципиально продолжала и продолжает РПЦЗ осуждать и западный образ жизни с присущим ему культом скверных наслаждений, бездуховности, бесчеловечности, лицемерно рядящейся в одежды псевдогуманизма, накопительства, наживы, обогащения любой ценой, вещизма, приобретательства и потребительства, доведённых до полнейшего абсурда. И вот, наконец-то, после многолетних мытарств, получили храмы РПЦЗ, так  сказать, законную прописку и в самой России.

…Меж тем, заканчивает отец Владимир праздничную службу. Расходятся прихожане, унося с собою ивовые ветви, освящённые по чину Вербного Воскресенья. На Вербное Воскресенье в наших краях вместо веток вербы, встречающейся здесь довольно редко, освящают обычно ивовые ветки. Я тоже беру ивовую ветвь, преисполнившись твёрдым намерением, посадить её и вырастить, во что бы то ни стало, настоящее дерево.


Рецензии