Монастырское урочище

Монастырское урочище… Это – между городом Аксаем и станицей Старочеркасская. Кстати, город Аксай ещё в начале 20го века был станицей Аксайская, а станица Старочеркасская в незапамятные времена была городом Черкасском – вот как всё меняется…

Монастырское Урочище на берегу Дона… Говорят, здесь во множестве водятся гадюки. Не знаю. Возможно, и так. Но, я не встретил ни одной. И людей, приехавших сюда на отдых – много. Они расположились вдоль всего берега, насколько хватает глаз. Вряд ли это возможно в месте скопления гадюк.

Легенды и исторические источники рассказывают, что в былинные времена сюда приходили старые и увечные казаки, доживать свой век в тишине и в общении с природой. Позднее, в годы Гражданской Войны здесь хоронили красноармейцев. Ещё здесь была часовня, воздвигнутая в память о казаках, погибших при взятии Азова. Потом она была разрушена, и теперь воздвигнута снова. Как ослепительно сияют её купола в неудержимых лучах жаркого, летнего солнца! А как сияет водная гладь!
Играет солнечная рябь водяных волн. Играет такая же рябь, сияющая на солнце в волнах густой листвы тополей, встающих сплошной чередой до самого горизонта. Их листва смыкается в безмерный полог, который, кажется, распростёрся над целым миром.


Рецензии