Страшная фраза

НИНА РЖАНАЯ - http://www.proza.ru/avtor/senkatajga - ПЕРВОЕ МЕСТО В 51-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 (писала в 12 лет, и где-то мне помогала мама)

- Чтоб ты умерла, дура! – со злостью сказала девочка.

Сказала и испугалась. Потому что никогда не говорила маме таких страшных слов. Мамино лицо помертвело, она отдёрнула свою руку от руки дочери и пошла быстрым шагом. Девочка едва поспевала за ней. Дома мама сразу ушла на кухню. А девочка побрела к себе в комнату. Она легла на кровать лицом вниз. Ей вспомнилось, как она сегодня, когда они с мамой гуляли, остановилась купить в киоске свой любимый журнал. Мама, давая ей деньги, сказала: «А я схожу пока в магазин на ту сторону». Девочка купила журнал и увидела, как мама выходит из дверей магазина. Она бросилась к ней через дорогу, не глядя на светофор, и тут совсем рядом раздался визг тормозов. Буквально в полуметре остановилась машина. Шофёр, высунувшись из окна, что-то сердито кричал, но она бежала к маме.

Мама стояла на тротуаре бледная, она крепко схватила дочь за руку: «Ты с ума сошла! Что ты делаешь?! Не видишь, куда бежишь?!». И в сердцах залепила девочке пощёчину. Девочка очень обиделась. Подумать только! Её ударили на глазах у целой улицы – а за что? Подумаешь, перейти дорогу на красный свет!
И она сказала маме то, что повторить сейчас невозможно.
Девочка пролежала довольно долго, потому что когда она встала, на улице уже стемнело. Она тихо-тихо, на цыпочках прошла на кухню. Дверь в мамину комнату была плотно закрыта. На столе девочку ждала одинокая тарелка с ужином. Девочка съела остывший суп, не чувствуя его вкуса. Тоненькой струйкой включила воду и тихо помыла за собой тарелку. Она не хотела, чтобы мама слышала, что она ходит по квартире. Подумать только! Ещё вчера они с мамой провожали папу на аэродром и на обратном пути вместе считали, сколько дней остается до его возвращения из командировки. Только сегодня они с мамой ходили по магазинам, взявшись за руки и болтая. А теперь этого всего нет, а главное, девочка сама это разрушила! Случайно... Сразу после ужина девочка легла спать. И никто её не поцеловал, не пожелал спокойной ночи, а ведь так было каждый вечер. Мама подходила к кровати и целовала её, как в детстве.
- Спи глазок, спи другой, - говорила мама. – Спи лобик, спи носик, спи щёчка, губки спите, – А потом добавляла: «Теперь все спят». И выходила из комнаты.

Девочка чуть не заплакала, представляя себе это. Так она заснула.
На следующий день было ещё хуже. Девочка проснулась в полной тишине. Мама ушла на работу с самого утра. Раньше, когда девочка просыпалась, её на кухне ждала весёлая мама, она обнимала дочку и сравнивала её с солнышком, которое встало рано. А сейчас этого не было, и у девочки было ощущение, будто день остался без начала.

В школе на уроке математики девочка неожиданно для самой себя получила пятерку. Математика ей никогда не давалась, и первым делом она подумала – как обрадуется мама, когда узнает!  И тут же вспомнила – нет, не узнает, не обрадуется, маме теперь все равно, и пятерка потеряла все свое значение.
На перемене девочка зашла в туалет, села на подоконник и, глядя в окно, стала думать о маме. Она вспомнила, как сказала вчера те слова. Какая ужасная фраза! И мама, действительно, как будто ушла из ее жизни. Ведь девочка не видела её со вчерашнего дня!
 
Придя домой, она открыла дверь своими ключами. Раньше, когда она возвращалась из школы, уже на пороге её встречал вкусный запах пирожков, жареной картошки или борща. Ей так нравились мамины пирожки с яблоками. А сейчас в доме пахло чем-то чужим и холодным.
В коридоре её никто не ждал, как раньше. Но в маминой комнате горел свет. Значит она дома. Девочка прошла в свою спальню. Там она села за стол и долго-долго глядела в одну точку. Очень хотелось лечь и умереть. Ведь такая жизнь – не жизнь! Без мамы… Было ощущение, что все краски обесцвечены, мир казался чёрно-белым. Девочка легла на кровать. Заплакала в подушку и сама не заметила, как заснула.

Назавтра мысли девочки были обращены только к ссоре с мамой. На уроках она машинально что-то записывала, но что именно, не могла объяснить. Конечно, они ссорились и раньше, но не надолго, и можно было попросить прощения, сказать: «Мамочка, я больше никогда не буду», - и заплакать, и кинуться к маме на шею. Но сейчас девочкина вина была настолько глубока, что прощения просить просто невозможно. Да и мама не простит. Это понятно. Потому что такое не прощается. Как жаль, что нельзя повернуть время вспять и прожить тот день заново.
 
Когда все уроки кончились, девочка вышла из школы. Вдруг какой-то мальчишка из параллельного класса с разбегу толкнул ее в спину. Она упала, портфель отлетел, раскрылся и оттуда выпал дневник. Прямо в лужу! Девочка подняла дневник. Оказалось, что вымокла не только обложка, но и страницы – вместе с вчерашней пятеркой! Девочка пошла домой с дневником в руках. С него капала вода, как и у неё из глаз капали слёзы.

Мамы дома не было. А так хотелось кому-нибудь выплакать душу! Но даже если бы мама оказалась дома, разве бы она осмелилась к ней подойти? Поужинав, девочка легла спать, думая о том, что во сне можно будет на время забыть беду. Ей снилось море. Ей снилось, что она плывет к берегу, а мама стоит по пояс в воде и протягивает к ней руки. Это действительно было в их жизни, когда они все втроем прошлым летом отдыхали на Чёрном море. Проснувшись, девочка вначале подумала, что это всё правда, и мама её простила, а потом поняла, что это был сон, и заплакала.

В школе она опять думала только об отношениях с мамой. На переменках подбегали одноклассницы, что-то спрашивали, о чем-то рассказывали, она нехотя отвечала, и от нее отстали. С трудом отсидев четыре урока, она собрала портфель, вышла во двор, постояла в нерешительности и тихонько побрела в противоположную сторону от дома.

Она бродила по незнакомым дворам и улицам несколько часов. А когда стемнело, поняла, что заблудилась. Ей стало страшно. Шел мелкий холодный дождь, на душе было тоскливо, тяжелый портфель оттягивал руку, пальцы без перчаток окоченели, ноги промокли, и хотелось к маме, как в детстве. Мама, наверное, сейчас волнуется, ищет ее, может быть, даже звонит в милицию.

Девочка остановилась, а потом развернулась и со всех ног побежала, разбрызгивая лужи во все стороны. Показался знакомый двор, и дом со светящимися окнами, и одно – самое родное – на седьмом этаже. Забежав в подъезд, она не стала ждать лифта, как обычно, а припустила по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки сразу. Дверь в квартиру была распахнута, на пороге стояла мама. Лицо её было заплакано. Девочка закричала: «Мама!» - и бросилась к ней навстречу.


Рецензии
У меня был точно такой же случай с мамой - только я, по дороге в школу, рванулась, вырвав руку у мамы, завидев свою подружку-одноклассницу - и только по счастливой случайности не попала под машину на глазах у мамы... А пощечину она мне отвесила, когда я на ее справедливое замечание показала ей язык... А когда она лежала с аппендицитом и случайно разбила мои тарелочки, я сказала "Сейчас приедет врач и разрежет тебе животик" - что и произошло, а я безудержно рыдала, думая, что причина случившегося во мне... детская непосредственность и необдуманная реакция... Только спустя годы понимаешь, как нельзя было так поступать по отношению к своему самому родному человеку... Спасибо за то, что воскресили эти детские воспоминания!

Анна Сабаева   08.03.2015 15:16     Заявить о нарушении