Чужие дети, отчимы...

Чужие дети, отчимы, или как милые парни превращаются в тиранов

Когда-то я наблюдал за одной семейной парой. Молодой парень, лет 23 и его жена, старше его на год, но уже имевшая дочь от предыдущего брака. Недавно у них родился сын. Муж ходил радостный с сыном на руках и только всё время хмурился, когда видел падчерицу. Мягко сказано "хмурился". Он просто придирался к ней по всякому поводу. "Шпынял", как говорится. Вместо поощрения девочке доставались только наказания. Картины "вечного недовольства" я наблюдал ежедневно. Один раз я не выдержал и напрямую спросил у молодой матери: "А что, ваш муж всегда так обходится с нею?" Девушка, отводя глаза, ответила: "Нет. До рождения сына, он к ней хорошо относился. Не ругал, помогал, гулял с ней, нянчился. Мне понравилось это, и я согласилась выйти замуж. Сами знаете, как тяжело одной." Я недоумевал, что такое могло случится, что хорошее отношение куда-то испарилось? Поговорив с парнем я выяснил некоторые вещи, которые в чём-то прояснили ситуацию. Ревность к предыдущему мужчине своей жены спроецировалась у него на её дочь. Собственно, он никогда и не испытывал к ней хороших чувств - она чужой ребенок, не от него и поэтому не заслуживающий внимания. А когда появился собственный, то теперь падчерица ещё и источник вечного раздражения, так как мать и жена не уделяет достаточно внимания его сыну, да и ему самому.Желание "отыграться" на ком-то неизбежно приводит к одному и тому же объекту его плохого настроения - чужому дитю. Сказать, что это отдельный случай, нетипичный, у меня нет оснований. Это только яркий пример из бесчисленного списка самых типичнейших ситуаций в таких семьях. Я бы сказал - архетипичнейший, ибо известен с древности. Так почему же так происходит? Какие факторы лежат в основе такого отношения к чужим детям? Ответ: в семье. В семье мужчины. Я бы погрешил против истины, если бы свёл дело к тому, что "милые парни" превращаются в тиранов только потому, что все они из полных семей, в которых они не знали притеснения со стороны "чужих дядь и тёть", а соответственно не могут понять чувств детей, которых они терроризируют. Дети - тонко чувствующие существа и хорошо запоминают уроки от "домашних тиранов". И если в будущем, уже став взрослыми и вступив в брак с человеком, у которого имеются дети от предыдущего брака, им приходится иметь дело с чужими детьми, то память о полученных "уроках" отвращает их от превращения в тирана. Но, я сказал, что погрешил бы против истины, утверждая что "домашние тираны" вырастают только из любимцев родных мамы и папы. Дети, у которых были отчимы или мачехи, тоже могут превратится в негодяев истязающих чужих детей. Психология этих "тиранов" заключена в наличии огромного количества комплексов, главным из которых является "комплекс неполноценности" и его последствие выраженное в желании отыграться на тех, кто слабее. Факт в том, что такие индивидуумы крайне редки и обычно вырастают в семьях, где мать неразборчива в выборе мужа себе и отца для ребенка.Кого выбирает молодая женщина, с детьми на руках, в качестве мужа и отца? Она ищет "милого парня", причем точно такого же, каким был предыдущий муж или его противоположность, но такого же "милого". Как и все парни, выбранный объект интересуется исключительно ею самой, а детьми только постольку, поскольку они - неизбежная реальность. "Милый парень" готов мирится с присутствием чужого ребенка только до тех пор, пока у не появится свой. Он, конечно, уделяет ему время, но ровно столько, сколько нужно для того чтобы его "спутница жизни" не заподозрила фальши. Он не возится с вашим сыном или дочерью целыми днями, забывая про вас. Он занимает ваше время больше, потому что "милого парня" как и любого самца интересует только продолжение собственного рода. Как только эта цель достигнута, маска "милого парня" выбрасывается в ведро с помоями и перед вами неожиданно предстает домашний сатрап с мышлением игуанодона.Можно ли избежать встречи с такими? Можно. Обратите внимание на то, как ваш поклонник общается с вашим ребенком и насколько он "мил" с вами.Очень может быть, что тот, кто вам нужен совсем "не мил".


Рецензии