Как закрепиться на своей земле

В этой истории  расскажу о своем видении, как закрепиться на своей земле.

Прошли   десятилетия и я понял, что народ не изгонять нужно было с земли, а наоборот всемерно закреплять и не забывать о главном жизненном постулате - где родился там и пригодился. Нужно понимать, что однополярный мир также опасен, как и утверждение о стопроцентной государственной собственности при социализме в СССР, как говорится, это наши тогдашние Правители не знали или совсем забыли, когда придавали анафеме частную собственность в стране.

Не учитывали в своей деятельности, что одно должно улучшать и развивать другое. Это мое твердое убеждение.  Только при этих условиях можно думать и  говорить о жизненной гармонии, где частная и государственная инициатива соседствуют и дополняют друг друга, и не быть заложниками невежества, потому что марксистка-ленинская теории построения социализма этого не отменяет...

Государство должно выступать в роли организатора и регулятора этих процессов, как это делается во многих странах мира. Поэтому не случайно после лихих девяностых годов по настоящее время  в стране случилась чудовищная ситуация с сокращением рабочих мест,  ростом армии безработных и насыщения  рынка товарной массы из-за рубежа, которая фактически стала перекрывать «кислород» для производителей отечественной продукции. Беда.
            
 Давно нужно  было включать мозги, а не шевелить воздух призывами: - Давайте организовывать кооперативы и развивать собственное производство, и не биться в истерике после того, как разгромили  все свои колхозы, остановили многие заводы и запустили западных предпринимателей на свою землю.
               
Дорогие внучата, как специалист из обоймы старой гвардии хозяйственников, предлагаю на ваше рассмотрение еще одно из возможных направлений по спасению от безработицы и укреплению производителей сельского хозяйства и экономики страны в целом.  Почему я начал бы с сельхозпроизводителей? Да потому, что всегда надо начинать от матушки земли  и от малого двигаться к большему.  Поэтому давайте включим логическое мышление, чтобы все разложить по полочкам.

Я уверен, что никто в нашей стране не будет отрицать, что в своей первооснове наши сельские семейные производители – это фактически существующие и действующие малые коллективы, которые производят продукцию для себя, для обмена и для продажи.

И надо заметить обходятся без всякой материальной помощи со стороны государства. И часто наоборот, местная администрация мешает их работе из-за неразберихи с сенокосами, выпасами, торговли с «земли» молоком и овощами, с трудом пропускает на районные и городские рынки со своей продукцией.
             
И при всем этом, во многих личных хозяйствах товарное хозяйство наращивается,   увеличивается количество коров, коз, овец, бычков на откорм, многие профессионально занимаются рассадой и овощными культурами для реализации.   
            
Это говорит о том, что нужно всемерно поддерживать крепкие личные хозяйства, и так нелюбимых в тридцатые годы прошлого века «кулаков», которые умели, да и сейчас умеют  все хорошо организовать и получить высокие результаты, но тогда были совсем другие политические обстоятельства, а сегодня совсем противоположные. 

Необходимо государству провести организационную работу  среди частных подворий по возрождению зажиточного и социально защищенного селянина, превратив их массово в малые предприятия, которые и  станут локомотивами прогресса на селе и в корне выправят  положение с производством сельхозпродукции и с БЕЗРАБОТИЦЕЙ, как в селах, так и по всей стране. 

Это не те одиночные предприниматели на селе, которых  называют  фермерами, а я говорю о личных сельских подворьях,  которых миллионы.   А фермеров сегодня единицы в каждом селе, с которыми еще как-то сотрудничает администрация сел и районов, а все остальные селяне за бортом внимания  чиновников всех уровней, от которых, как издевка  поступают только призывы к мирянам:      

- Господа, станьте фермерами и организовывайте кооперативы, и при этом проводят новую реформу по повышению налогообложения на все виды земельных наделов, в том числе и на несчастные 4-6 дачных соток.

Этим самым вызывают массовое недовольство и принуждают людей бросать земельные участки, которые кормили экологически чистой продукцией миллионы граждан страны.  Это ли не является открытым вредительством со стороны российского Правительства по отношению к собственному народу?
 
Возможно из-за несуразных земельных реформ массы крестьянских подворий и не откликаются на эти призывы высоких чиновников России. Я попытаюсь расшифровать, что является сдерживающим началом и что необходимо предпринять, чтобы народные массы России стали основными производителями сельскохозяйственной продукции и главными ИНВЕСТОРАМИ своего государства.

Дорогие внучата, вы давно спрашиваете, что нужно предпринять для подъема экономической мощи страны. Отвечаю.   
       
Перед вами, точнее всеми нами, гигантский резерв социальной энергии трудового крестьянства, которую  снова нужно привести в движение после развала «коллективизации» по всей стране,  как мощнейшую  производительную силу российского общества.

Но только во главу угла поставить не «колхоз», с глубочайшим реформированием   всего уклада сельской жизни, как уже было, а организацию «Частных Семейных Предприятий» (кооперативов или просто подворий) на базе крестьянских подворий, с упрощенной  регистрацией их на месте нахождения и отчетностью только на местном уровне.
               
Почему государственные мужи в Правительстве и депутаты Государственной Думы оставили за бортом своего рассмотрения такую форму хозяйствования, как «ЧСП», готовя и принимая законы для сельхозпроизводителей?   

Скорей всего из-за принижения и недопонимания сегодняшней роли собственного крестьянства в экономике государства.  И хотя моя мама давно на небесах (награжденная во время войны медалью "За трудовую доблесть", работая бригадиром в колхозе), но я чувствую ее веление развить и обосновать эту важную концепцию развития производительных сил на селе в  экономике нашей  страны, отвечая на ваши любознательные вопросы. 

Как это сделать, а правильнее сказать, что мешает сегодня привести в движение гигантский резерв социальной энергии трудового крестьянства? Отвечаю. 

Мешает  отсутствие законодательной основы и механизмов исполнения, где была бы прописана и предусмотрена такая форма хозяйствования и внедрения, как «ЧСП» – Частное Семейное Предприятие.   Для этого необходимо оперативно дополнить ФЗ №129 такой формой хозяйствования, а так же разработкой и печатанием специальных бланков: Заявлений и Свидетельств  регистрации «ЧСП», порядка оформления и оплаты по узакониванию новообразований на местах.
             
Лично мое видение – это нужно делать совершенно бесплатно для жителей села и передать  полномочия по созданию «ЧСП» главам сел и районов.

Семейные производители в абсолютной своей массе не будут тратить время и деньги, чтобы специально ехать из села в район или город и ходить по чиновникам, собирать необходимый пакет документов для регистрации, оплачивать госпошлину, нотариально заверять свои документы перед их сдачей. И везде отдавать свои «кровные» за услуги, исполняя ФЗ №129 от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». А затем еще и отчитываться – писать декларацию перед налоговой инспекцией с ее жесткими санкциями.
               
Сегодняшний налоговый кодекс – это добротный документ, но и «удавка и тормоз» для массового создания семейных кооперативов на селе, в силу того, что многие крестьяне не доверяют государственным чиновникам.  А также  в силу своей юридической «дремучести» и незащищенности, поэтому, согласно  сложившихся традиций и обычаев доверяют только своим избранным, которых хорошо знают:  старостам, атаманам, председателям сельсоветов, главам администраций сел и районов.

В этой проблемной ситуации просто грех не воспользоваться вековыми доверительными традициями коллективизма россиян в вопросах «спасения от безработицы»,  восстановления и развития производственно – хозяйственного  потенциала на селе.

А для этого в первую очередь нужна политическая воля  и четкий механизм исполнения, который будет эффективен, если сегодняшние Правители  законодательно поручат  главам сел лично проводить на местах эту работу.

Именно главам сел, районов провести организационно-разъяснительную работу по  убеждению  крепких сельских семейных подворий стать «Частными Семейными Предприятиями (кооперативами) и зарегистрировать  их по всей деревне, по всему селу, а для этого в специальные государственные бланки заявлений о приобретении статуса  «ЧСП»   внести  фамилии, паспортные данные членов семейного предприятия при посещении сельских подворий, когда  согласно специальных полномочий будет достаточно подписи и печати руководителя села для регистрации и узаконивания деятельности «ЧСП» в местах проживания и последующего учета трудовой деятельности сельских жителей.
               
После вручения подворью «Свидетельства на создание «ЧСП», нужно обязать главу села заключать с каждым подворьем   «Договор намерений» на производство и прием излишков сельхозпродукции: картофеля, лука, ягод, фруктов, молока,  мяса и другой продукции по рыночным ценам.
               
Это будет актом конкретной государственной заинтересованности в лице главы села, района, области и стимулом к его эффективной работе с людьми на своей территории и будет способствовать росту авторитета власти.
               
А сейчас,  самая важная мысль этого предложения.   Подтвержденный Свидетельством «ЧСП» статус члена семейного предприятия и государственная защищенность его трудового стажа станет стимулом возвращения трудоспособного населения из городов в села к родным истокам.  Снова  будет востребована традиция  и народная мудрость:  «где родился – там и пригодился»,   вернутся стимулы по созданию больших семей,  как это традиционно было до Великой Революции в России и в семьях кавказского региона.
               
При реализации этой программы будут восстановлены сотни тысяч рабочих мест, возродятся из пепла селения по всей России и будут построены  тысячи новых предприятий и производств малой и большой мощности, потому что подъем села – это хороший двигатель прогресса для всей России.
               
И особенно это  важно для населения кавказских республик, где создание «ЧСП» позволит многим вернуться к мирному труду: выращиванию винограда, овощей, разведению скота, охоте, производству оригинальной сувенирной продукции и другого. Будет перекрыт «кислород» эмиссарам-террористам и бандитам, потому что семейный бизнес, защищенный государством,  даст достойный отпор любым экстремистам. Зачем рисковать жизнью, бегая с автоматом по горам и быть бандитом, когда твой мирный труд востребован в родном доме, в родном селе и защищен государством трудовым стажем каждого члена ЧСП!

А коль большая часть сельского населения страны превращается в инвесторов, в работодателей и производителей, которые активно покупают все необходимое для своего производства и продают произведенную продукцию, то они автоматически превращаются в ведущих и главных инвесторов производительных сил России.
А дальше на базе ЧСП с помощью государства произойдет объединение крупных подворий в колхозы и агрохолдинги. 
               
Эх, сбросить бы лет двадцать – тараном бы прошелся по административному  аппарату, чтобы донести это предложение до верхних эшелонов власти,  оторвать глав сел от стола и специальным Указом Президента направить в народ, и это по сегодняшним временам  не просто.

Действительно нужен специальный Указ или Правительственная «метла», потому что «развратили» многих чиновников в девяностые и двухтысячные годы безответственностью, которым запрещено вмешиваться в производственно-хозяйственную  деятельность предприятий и организаций любых форм собственности, им запрещено управлять и быть хозяевами на своих территориях, их превратили в жалких просителей, проще говоря в попрошаяк, у которых часто даже нет возможностей обеспечить бюджетное наполнение под зарплату членам своей администрации, не говоря о том, что сделать что-то хорошее на своей территории, поэтому ждать от них инициативы в этом важном вопросе не приходится, здесь поможет только политическая воля Президента и Правительства.

И вот здесь, как заботу  и помощь сельхозпроизводителям, государству нужно не повышать налоги на землю, а вообще их отменить и всемерно поощрять расширение сельхозугодий со стороны населения и даже организовать бесплатную доставку в летнее время граждан в дачные массивы.   

Поэтому правомерен вопрос, а что же делать дальше?  А дальше,  главы сел и   районов  по заключенным договорам с «ЧСП», должны принять конкретные меры по активизации действующих  или созданию новых кооперативов по сбору, переработке и реализации экологически чистой и дешевой сельхозпродукции у себя в селе или на территории области, а также и за ее пределами.
               
Эти меры также будут способствовать созданию новых рабочих мест и условий для расширения бизнеса и восстановлению забытой потребительской кооперации.

Конечно, не все так просто,  но я напомню, как по Решению Правительства РФ в1992 году   Исполкомы в течение пяти месяцев по всей стране акционировали большинство государственных предприятий  и перевели их на рельсы частной собственности и ввергли в дикий капитализм, разрушив плановое хозяйство. 
               
Если снова воспользоваться административным ресурсом по проведению организационно-разъяснительной работы по созданию «ЧСП»,  это будет воспринято с большим пониманием, как задача более благородная и жизненно необходимая, чтобы остановить сползание к кризису и депрессии.

А это неизбежно, потому что возвращение к частнособственническому капитализму в промышленности  - это позавчерашний день кризисной экономики. Нужно срочно разворачивать экономику на рельсы государственного монополистического капитализма, чтобы не отстать в развитии от ведущих капиталистических стран.  Нужно восстанавливать плановую экономику и поучиться у японцев, у китайцев, да и у своих же белорусов, как они управляют монополистическим и частнособственническим капиталом сегодня, взяв за основу советский опыт сталинского правительства, и добиваются высоких темпов роста производства и социальной защищенности...
               
Сегодня, чтобы выжить и победить нужно идти в каждое сельское подворье и проводить работу по созданию собственного бизнеса на своей земле. Одних призывов через СМИ недостаточно, они должны дополнять и освещать конкретные административные меры и действия,  призвать Правительство рассмотреть это предложение для включения в антикризисную программу и осуществить как Национальный проект по сокращению и ликвидации безработицы в сельских регионах  по всей стране, и получить позитивные результаты.
               
                Ожидаемый эффект
         
1) Вернется самоуважение селян  на основе поднятия престижности и   
   востребованности сельского труда. Селяне станут собственниками своего дела с
   официальным трудовым стажем и будут  зарабатывать на своей земле;   
      
2)  Это будет способствовать возвращению из городов молодежи и другой части
    работоспособного населения и  подъему сельского строительства;

3)  Это будет способствовать формированию крупных фермерских хозяйства, на базе
    объединении успешных «ЧСП», чтобы массово производить  зерновую и
    животноводческую продукцию;

4)  На создание «ЧСП» не потребуется срочных миллиардных  вливаний из экономики
    страны, а потребуются  весьма и весьма разумные организационные расходы и
    административный контроль над исполнением принятых решений и поддержка
    «ЧСП», особенно на этапе приема их продукции. Это позволит массово создать
     рабочие места с трудовым стажем. Села начнут размеренно жить,  а не
     существовать;
 
5)  Организационная работа по созданию «ЧСП» будет способствовать
    профессиональному росту главы села, района, как лидера и стержневой фигуры
    на селе по решению многих хозяйственных вопросов. В том числе и по долевому
    участию селян  в совместных проектах по строительству и ремонту дорог,
    инженерных сетей водоснабжения и канализации, в строительстве
    производственных и жилых объектов;

6)  Если не менее 30%  сельских подворий станут «ЧСП», они обеспечат работой и
    себя и многих жителей. А главное, появятся властные рычаги управляемости, и
    начнет пополняться сельская казна, что так же важно для решения задач
    жизнедеятельности каждого населенного пункта.
   
Дорогие внучата, вы спрашиваете, почему я начал говорить о возможных преобразованиях у нас в России и  «плясать от матушки – земли»?   

Вы правы, из истории многих стран, всегда сначала наступали какие-то политические преобразования, часто в результате революционных выступлений народных масс, а я не хочу снова призывать к глобальным политическим преобразованиям, их в России уже было предостаточно, поэтому, как и Путин призываю к поэтапной модернизации существующего общественного строя.
               
Классический пример снова Украина, где оппозиционными силами был организован  «бунтующий палаточный Майдан» в ноябре 2013 года, а в феврале 2014 года законная государственная власть была свергнута вооруженным путем  и страну возглавила «хунта», избранная фактически на улице «революционным путем», а тех, кто выразил этому государственному перевороту протест стали уничтожать. К сожалению, таковы реалии сегодняшнего времени. Поэтому я снова повторюсь словами Столыпина и Горчакова: - «Вам господа нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия», «Благие цели – никогда не достигаются тайными происками».
               
В связи с этим надеюсь, что действительно наступают  времена  демократических преобразований в нашей стране  без глобального разрушения опыта государственного строительства предыдущих  поколений, а наоборот, в результате глубокого  их осмысления в новых условиях хозяйствования они будут максимального  использованы в целях восстановления социалистического общества.
               
Почему я так  говорю, а точнее утверждаю? Да потому, что скоро, возможно уже к 2020 -25 году социализм окажется эффективнее капитализма по всем показателям, как говорится – всему свое время и не нужно было копья ломать, потому что   теоретический и практический материал отцов марксизма: Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина до сих пор, как никогда «актуален» и востребован народом.
               
Наша страна действительно в одночасье не перешагнула через эпоху, а выравняла, или уравняла свое положение с ведущими странами мира, пытаясь построить социалистическое общество. Основы социализма в нашей стране были созданы, а на большее, к сожалению, с приходом Горбачева и  Ельцина ни знаний, ни опыта, а главное и  желания  не хватило. Новые Правители экономическое развитие искусственно приостановили и все развернули вспять. Они отказались от марксистко- ленинской теории построения общества и этими действиями ввергли всю страну в кризисное состояние... 
               
По политическому и экономическому уровню развития мы сегодня находимся, а точнее болтаемся со своим уровнем сознания где-то в двадцатых годах прошлого столетия, о котором очень образно написал в своей трилогии «Финансист» писатель Драйзер, а со своими амбициями мы твердо декларируем себя страной 21 века.

Это обнадеживает, потому что мы быстро «перебесимся», «перематеримся» и наверстаем упущенные возможности эволюционного развития после 1917 года, как говорится, семимильными шагами догоним Америку и Европу  ради возвышенной цели, которая у нас уже в подкорке. Мы снова готовы преодолеть любые испытания и даже лишения, чтобы быть впереди планеты всей.  Вот такой  мы русские романтический народ.
            
Дорогие внучата,нам сегодня действительно нелегко, но то о чем говорю, это не призыв срочно реанимировать "кулачество". В двадцатые годы кулачество, а это шесть процентов от всего крестьянства страны, как явление, сосредоточили все производство зерновых у себя, как и сегодня один процент олигархов все промышленное производство страны держат в своих руках.

И кулаки начали усиленно поднимать цены вместо того, чтобы увеличивать производство зерновых, поэтому кулачество, как явление, превратилось в смертельно опасного хищника и было уничтожено.

Сейчас, когда сменилась общественно-экономическая формация, нужно идти вперед и начинать с малого к большому, всемерно помогая фермерским хозяйствам, но этого недостаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.

Нужно вернуть в села фактически болтающихся по стране безработных - детей деревни, которые умеют профессионально трудится на земле, и они быстро получат хороший результат, если государство законодательно закрепит и такой вид деятельности, как "ЧСП", которые, как кооперативы на селе должны учреждаться на месте - Решением Главы села, без всяких денежных поборов, а также должны быть освобожден от всяких налогов.

В этом и будет заключаться экономическая помощь государства малому сельскому бизнесу, как и в том, что согласно заключенных договоров намерений на производство сельхозпродукции, Глава должен незамедлительно помогать в реализации произведенной продукции каждым "ЧСП", о чем написано выше.

Только тогда будет гармония и порядок и восстановлен жизненный принцип - где родился, там и пригодился, и будет не на словах, а на деле  обеспечиваться продовольственная безопасность в нашей стране.

Не случайно в народе бытует выражение "Обострение болезни, после которой идет выздоровление,называется кризисом. Так же обострение непонимания жизни приводит к кризисам жизни. Необходимо изменение мировоззрения, чтобы этот кризис привел к выздоровлению нашей экономики...

Дорогие внучата, в общем, требуется большой и понятный для населения комплекс мер по оздоровлению экономики, чтобы нашему народному государству, это было по зубам, говоря о "ЧСП", как об одном из направлений массовой трудовой деятельности на селе.

Я так думаю, отвечая на ваши весьма актуальные вопросы по трудовой занятости и продовольственной безопасности в нашей стране...


Рецензии
браво-очень стоящие мысли-только нашим сионоолигархам до них фиолетово...

с покл нч!

Ник.Чарус   17.10.2016 20:26     Заявить о нарушении
Дорогой Ник, как Вы правы. Действительно я встретил откровенное равнодушие чиновников, которые не могут или не хотят снизойти до нужд простого народа и его безопасности, и наш практический опыт им не нужен... Об этом я рассказал в истории №54 "Для достижения результатов".
С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   25.10.2016 22:32   Заявить о нарушении