Нечеловеческая история

К.Маркс в каком-то из своих произведений отметил, что настоящая история человечества еще не началась. Что он имел в виду? Он имел в виду тот факт, что человек, гордо обозвавший себя Homo Sapiens, т.е. человек разумный, как вид, не вел себя разумно и по-человечески. Только в самый начальный и короткий период, названный К.Марксом первобытным коммунизмом, человек вел себя по- человечески. В последующие периоды своего общественного развития – в рабовладельческий строй, при феодализме и капитализме – человечество с устойчивой периодичностью уничтожало себе подобных. Возникновение государств и империй сопровождалось кровью и смертью. В процессе  эволюции практически любого государства цена человеческой жизни не была высока.  Государства  и империи воевали между собой с момента возникновения. Кто-то даже выдвинул теорию, что войны – это чуть ли не естественный регулятор численности населения. 20-й век не только не стал исключением, но и на порядки увеличил бесчеловечность человечества. В начале 21 века поведение человечества не изменилось.

Это связано с тем, что человечество так и не осознало себя как единый биологический вид. Народы, нации, государства ведут себя как отдельные виды, занимающие на Земле свои экологические ниши и ведущие борьбу за средства существования (пищевые, водные, сырьевые, энергетические и пр.). В этой борьбе используются экономические, политические, военные методы. С развитием средств массовой информации борьба начались и информационные войны.

В 20-м веке В.И.Вернадский представил свою теорию Ноосферы, в которой оптимистично предполагал возможное торжество человеческого разума на Земле. Теория Ноосферы явно предполагала именно единство человечества для решения проблем глобальных масштабов (человечество как геополитическая сила). 

Как показывает исторический опыт, осознание народом, нацией своего единства чаще всего происходит в критических ситуациях (война, катастрофические стихийные бедствия).  Таким образом, к сожалению,  осознание человечеством  своего единства, как вида на Земле, может произойти только перед лицом глобальной экологической катастрофы, космической катастрофы или инопланетного вторжения. Ведущие ученые мира уже пару десятилетий  пытаются донести до человечества неизбежную опасность глобальной экологической катастрофы, порожденной техногенной деятельностью. Это ближайшая и наиболее вероятная глобальная опасность для существования человечества, как вида. Казалось бы, процесс глобализации направлен как раз на полное объединение человечества. В реальности похоже, что данный процесс направлен определенными группами людей на то, чтобы получить неограниченный доступ к оставшимся на Земле ресурсам. Основная цель – с помощью этих ресурсов получить выход к ресурсам (в первую очередь энергетическим) космического масштаба. Об этом свидетельствуют огромные затраты в области ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой физики, астрофизики, космонавтики. Вполне вероятно, что этим группам на основании доступных только им, фактическим и прогнозным, данным ясно реальное состояние Земли. В итоге их деятельность направлена не на спасение всего человечества, а на спасение какой-то незначительной части. Здесь возможны всего два варианта спасения – земной и космический.

Подлинная история человека разумного возможна только при полной гармонии с Законами Природы.  Все человечество можно разделит на три разных по численности группы: мудрые, умные и прочие.

Мудрые – это те, которые следуют Законам Природы на инстинктивном уровне, т.к. Законы Природы записаны на генетическом уровне.
Умные – это те:
1. которые с помощью науки изучают Законы Природы;
2. которые, на основании полученных данных,  двигают  научно-технический прогресс (НТП);
3. которые, в итоге, придут к тем же выводам, что и мудрые, но не факт, что будут им следовать.
Прочие – те, которые мало задумываются о Законах Природы, чаще прислушиваются к умным и гораздо реже к мудрым, пользуются с удовольствием достижениями НТП.

«Сильно» умные, владеющие огромными материальными и финансовыми ресурсами, а также самой полной информацией, уже наверняка рассчитали вероятные сценарии своего спасения:
1. Земные:
1.1. Уничтожение человечества глобальной экологической катастрофой. Но здесь может оказаться длительный восстановительный период.
1.2. Уничтожение человечества с помощью эпидемий, не дожидаясь глобальной экологической катастрофы. Здесь период восстановления Земли минимальный.
2. Космические:
2.1. Выживание на орбитальной космической станции
2.2. Выживание на станциях на Луне или Марсе
2.3. Выживание в иных солнечных системах.
Самые вероятные – это земные варианты, т.к. на космические явно не хватает времени.

Если вы смотрите познавательные фильмы и передачи западного производства, то наверняка видели фильмы-реконструкции о том, как будет восстанавливаться Земля, если человечество исчезнет. Это есть подтверждение того, что данный вопрос прорабатывается самым тщательным образом.

Шансы начать человеческую и человечную историю совсем не велики.


Рецензии