Баланс противовесов

Большинство людей живет в сдвиговом режиме, в котором доминирует ЭГО. Эго, в борьбе за выживаемость, первично. Оно ответственно за животную выживаемость, за плотские удовольствия. Именно ЭГО ответственно за войны, конфликты, разрушение экологии на земле. Амбиции ЭГО безмерны и если их не остудить, то оно может уничтожить все вокруг, в том числе и себя. Существует ли сила, способная противостоять ЭГО и, если да, то почему она так слабо проявляет себя? Такая сила существует и называется она «Альтруизм», а проявляет себя альтруизм слабо, потому что человек еще не осознал выгоду от его сотрудничества с эгоизмом…. В норме, эти две противоположности должны дополнять друг друга. Ломает баланс противовесом страх, который ставит в борьбе за выживаемость интересы ЭГО на первое место. Чем сильней давление страха, тем разрушительней становится ЭГО, которое, чтобы выжить, начинает попирать все человеческие законы – вспомните времена перестройки или посмотрите, что сейчас творится в сопредельном государстве. Но это не правильно. Интересы альтруизма не должны попираться и мозг противится этому. Но для этого, нужно успокоение. В противном случае, разрушительные процессы могут стать неуправляемыми. И все же, разум, в основе которого двустороннее мировосприятие, при котором противоположности не воюют, а дополняют друг друга, рано или поздно берет верх. Срабатывает инстинкт самосохранения…. В наше ускоренное время, у многих людей, под воздействием страха, срываются тормоза и они начинают бежать только вперед, ставя интересы ЭГО на первое место. В результате, нервная система начинает работать на износ, так как любая односторонняя направленность на что бы то ни было, разрушительна, так как количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс. Часто болезни, возникающие на почве истощения нервной системы, принудительно тормозят перевозбуждение, но, пролечившись, человек снова возвращается в привычный ритм. Если позволить себе как следует отдохнуть и отоспаться, то мозг, во время сна, сам, через сновидения, вернет альтруизму – противовесу, его утраченные позиции, что позволит восстановить нарушенное равновесие и нормализовать работу всех систем организма. Альтруизм – это не только любовь к ближнему, но и к собственному организму. Именно он, совместно со страхом, препятствует нанесение саму себе вред, теми же вредными привычками. Альтруизм, как и ЭГО, так же способствует выживаемости, только в более глобальном масштабе, с просматриванием перспективы. Альтруизм, в отличие от ЭГО, способствует процветанию, сохранению целого, от которого зависит благополучие частного. Просмотрим, как происходит нейтрализации ЭГО в сновидениях…. Когда, благодаря отсутствию притока раздражений во время сна, снижение активности ранок страха в правой половине головы сходит на нет, активность переходит в левую половину головы. Мысли буквально клинятся на «все наоборот» по отношению к правосторонним мыслям. Например, если у меня было отторжение в отношении каши в правой половине, то в левой половине я стремился придать каше повышенную значимость. Мозг стремился восстановить равноправие в оценке чего бы то ни было. Далее, происходило заклинивание на инфантильной любви (сю – сю). Такая любовь противостояла страху, жестокости. В левой половине я любил и умилялся теми, кого в правой половине ненавидел. Такое зацикливание позволяло правым ранкам как следует раскрыться и зажить, что лишало их повышенной значимости и избавляло заклиниваний на себе. Интересна концовка сна…. Снилось, будто у меня есть интересный материал об исповеди проститутки (прочитал накануне в инете). Мне хотелось написать статью на эту тему, но после прочтения, она стала мне не интересной, хотя зуд написать что-то критическое на эту тему, остался. Я решил предложить молодому парню обменяться материалом. У него есть дневник его подружки с откровениями. Я ему даю статью о проститутке, а он мне – дневник своей подружки. Сначала, он согласился обменяться информацией, но потом начал мутить воду. Желание добиться своего, не давало мне покоя. Надо как следует всмотреться в ситуацию, чтобы понять, как добиться желаемого. Но как только я начал всматриваться, я увидел другую сторону медали. Я увидел несчастную судьбу проститутки, увидел интерес подружки парня, представил, насколько бы им было неприятно узнать, что кто-то копается в их грязном белье, в их потаенных мыслях, да еще пытается выставить все напоказ. Во мне ожила совесть, человечность и я отказался от этих «грязных» мыслей. Человечность, чувствование боли другого человека, остановило подленькие мысли и восстановило нарушенное равновесие, при котором ЭГО и альтруизм начали дополнять друг друга. Надо сохранять, как интересы ЭГО, чтобы быть защищенным и удовлетворять животные желания, так и интересы альтруизма, который не позволят оскотиниться и всегда оставаться человеком. Только с восстановлением равновесия, начинаются полноценные восстановительные процессы и разум получает возможность развиваться семимильными шагами. Сбалансированность чувств нормализует работу всех систем организма. Сотрудничество ЭГО и Альтруизма выгодно человеку, разделение же их на крайности, идет во вред. Хочется везде самоутвердиться любой ценой, но если этой ценой будет попрание человечности, то результат будет отрицательным. 8.03.2015 г.


Рецензии