С верой во Всевышнего

 В этой истории расскажу, почему бываю категоричен, как сохранять сбережения и как постоянно укреплять  веру во Всевышнего.

Дорогой Олежек,  я не уверен, что  в полной мере удовлетворил твое детское любопытство и тем более выполнил просьбу своих детей, чтобы эти воспоминания и наш диалог с внуками были учебным пособием для них. А вот что действительно удалось сделать,  это  показать в своих историях   рождение, становление и  даже затухание динамично развивающего города, все как в жизни. Рука не поднимается написать и "разрушения нового города Амурска", потому что для нас с Людмилой  и для тех, о ком я писал выше, это было больше чем строительство и развитие производительных сил города, где нашими  руками были возведены не просто белокаменные жилые дома и заводские корпуса. 
               
Говоря метафизическим языком Проханова,  мы были участниками и свидетелями зарождения светлого будущего для своих детей и внуков и  верили в это всеми фибрами  своих юношеских  душ, а  в наши души взяли  и  наплевали новые Правители России в 90-е годы,  которые  устроили  «перестройку» и даже контрреволюцию  со сменой общественного строя под видом  реформирования  народного хозяйства с поголовной приватизацией и принятием новой куцей Конституции, чтобы за уши  и побыстрее притянуть к нам западные ценности...

Что из этого получилось, я так же кратко написал, да и вы сами все видите, и говоря на вашем детском жаргоне, пока ничего путного не получилось и не получается кроме хаоса, словесной какофонии, спада производств и роста безработицы... 

Мы свидетели того, как за годы перестройки были уничтожены Амурский ЦКК – первенец лесохимии на Дальнем Востоке,  производственные мощности Амурского ЛДК,  оборонные объекты: «Амурмаш», «Полимер», «Контакт» и завод «Вымпел», который месяцами простаивает из-за отсутствия оборонного заказа.  Жалкое существование влачит объединение «Восход», занимаясь  утилизацией оборонной продукции, «вылежавшей» свой срок на складах, которую во время не смогли реализовать, а значит  все предприятия сработали в холостую со знаком минус для бюджета страны. 

И таких моно городов по России образовалось немало без перспектив на быстрое восстановление былой мощи и величия в руках частных хозяев, которые многие цеха освободили от оборудования и превратили в помещения для оптовых складов под залежалые товары западных производителей.

Я уже выше писал, что Западу производители не нужны, им и своих производителей девать некуда. Им нужны только рынки сбыта и сырьевые ресурсы, а Россию они давно и упорно пытаются превратить «барахолку» и прибрать к рукам сырьевые территории Сибири, Дальнего Востока и наших северных территорий.  Так и хочется в заключение написать: - «Жизнь была прожита не напрасно, но, зря!  Но воздержусь, еще поборемся...
               
В 1996 году вынужден был все бросить на  Дальнем Востоке и ради детей и их стабильности в дальнейшем  обучении  и работе вывезти поближе к стенам московского Кремля  в город Пензу, потому что  все самые пессимистические прогнозы по разрушению экономики страны и конкретно города Амурска подтвердились  полностью. 

И видеть это было  выше человеческих сил,  особенно, когда не в силах повлиять на хорошо спланированную «агрессию»  собственного правительства страны и торжества «пятой колоны», которые до сих пор неугомонно поют дифирамбы  либералам и радикальным демократам, а также «обиженным»  диссидентам, которых  чуть ли не как национальных  героев торжественно  возвращают  в Россию.
               
Лично для меня такие пассажи со стороны власти противны и неприемлемы. Не хочу о них плохо думать, видно были серьезные причины покинуть родину. Особенно после того как на Украине признали  Шухевича и Бандеру народными героями, - все нутро горит от возмущения, поэтому набрасываешься и на своих. Возможно я и не прав, но таковы сегодняшние реалии жизни.
               
Почему я так категоричен?  Да потому, что патологически не приемлю  дилетантов и предателей - предателей интересов своей страны.

Как я могу крепко уважать Сахарова, который со своими обидами полез в политику, как государственный деятель, где он был дилетантом, и которого просто использовали для разрушения государственности. Он достоин и его  нужно уважать,  как талантливого физика и академика, и трех  героев  просто так не дают – это действительно научная гордость России на все времена, но я категорически не приемлю любых попыток  «впаивания  нам в сознание»,  что это «праведники и мученики» советского режима, которым сегодня ставятся памятники, присваиваются имена библиотекам и площадям.

Лично для меня, -  это антигерои  и предатели интересов народа, а именно,   Горбачев, Ельцин, Гайдар и большинство из их окружения. Особенно больно за разочарование  лично к Солженицину и его трудам, после прочтения исследовательского труда Бушина «Тотальный проект Солженицина». Согласно его журналистского и литературного расследования  (стр. 61) следует вывод, что  Солженицин, хорошо продумал даже свое дезертирство из армии, когда готовилось решительное наступление на Берлин, - предпочел спрятаться от войны  в тюремных лагерях, где  скорей всего и  наметил  «обличительную нишу» в своей литературной деятельности  на всю оставшуюся  жизнь, высоко оцененную на Западе присвоением ему Нобелевской премии, как узнику ГУЛАГа - за афишированние СССР, как империи зла?!

Дорогие внучата, будите читать его "Архипелаг ГУЛАГ", обратите внимание на якобы ленинские цитаты, которые им применены, но при этом ссылок на источники нет. Поверьте на слово своему упертому деду "зануде" - это не дилетантский прием автора, а умышленная фальсификация ленинских мыслей и утверждений, за счет перестановки слов и вырывания фраз из текста, которые он обставляет собственными комментариями, в таком виде ленинские слова звучат совершенно иначе, если не сказать зловеще...

Например, Солженицин  в своем труде  не сообщает о подробной ленинской характеристике российского крестьянства, а выдает утверждение, что Ленин призывает "мужика давить".  А Ленин в своей статье убедительно показывает (о чем утаивает Солженицин), что "многомиллионное беднейшее, батрачащее крестьянство является союзником рабочего, а середняк, имеющий клочок земли, лошадь, способный своим трудом обеспечить себя, также является опорой и сторонником революционных преобразований. Но есть еще иного типа мужик, представляющий не столь многочисленную часть крестьянства, использующий батрацкий труд. Это кулак. Это эксплуататор. Он никогда не смирится с потерей наживаться на чужом труде и будет всячески сопротивляться. Вот такого мужика "надо давить", т.е. подавлять его сопротивление".

При проведении коллективизации, индустриализации действительно были применены решительные меры по пресечению и подавлению сопротивления: бандитизма, террора и саботажа. Эти жесткие, но необходимые меры, либеральные демократы преподносят, как "репрессию" против собственного народа и лживо вещают, называя космические цифры привлеченных к уголовной ответственности граждан СССР, называя нашу страну империей зла!?... В 90-е годы демократы добились реванша и совершили контрреволюцию. И чего хорошего они добились, и в какую помойку опустили всю страну?

Думаю, к месту будет и  характерный, я бы даже сказал классический пример, награждения Нобелевской премией  за миротворческую деятельность  Президента США  -  Обаму,  который  с первых дней своего президентства  санкционировал военные конфликты по всему миру, где массово гибнут люди, а Россию обложили экономическими санкциями.

Вот и получается, что согласно действиям американского Президента и расследований  писательской братии мы больше должны  доверять не Нобелевским лауреатам, а писателям:  Кремлеву, Бушину, Полозкову,  Зюганову и другим современным патриотам, которые честно радеют за благополучие России,  а не используют ее,  как разменную монету  в политических играх в стане «пятой колонны».  Хотя  душа  сопротивляется это воспринимать, уж больно  похожи эти разборки на бандитские конфликты  предпринимателей дикого капитализма… Сегодня все и каждый со своей колокольни, желают России быстрейшего преодоления кризисного времени и это важно.  О которых  очень правильно и четко сказал сегодняшний Президент России Путин В.В, которого США и Евросоюз также пытаются обложить «красными флажками, как «лютого зверя», пугая весь мир «российской агрессией» на Украине.  Хотя Путин принципиально и системно отстаивает суверенные интересы России и защищает правовые международные нормы поведения государств в мире. А подумать и побороться действительно есть над чем. 
 
Во-первых, как говорил Путин «не терять веры в себя и в свою страну,  невозможно жить без надежды». У россиян был и есть хороший советский интеллектуальный задел и промышленный потенциал,  спасибо нашим отцам и матерям и нашему советскому правительству, которые  работали на глубокую перспективу и сделали стратегические запасы даже по промышленным мощностям. 
               
Нередко приходится  слышать: – 20 лет разворовывают достояние советского периода и не как не могут. Поэтому самое лучшее проявление патриотизма – не воровать, сказал Путин на совещании с предпринимателями страны, призывая всех просто идти вперед, защищая интересы своей страны.

На удивление многих и всего мира, при допущенной разрухе в 90-е годы, когда даже пенсионеры месяцами не получали своих пособий, а учителя, врачи, милиционеры и военные своей зарплаты, когда  многие военные были изгнаны из армии и пополнили армию безработных, спасаясь случайными заработками на  рыночных барахолках, даже при такой разрухе и «раздрае» в умах россиян, мы через четверть века снова восстали из пепла. 

Мы как летали в космос, так и летаем. Мы постоянно расширяли и расширяем нефтегазовую добычу, как на материке,  так и на морском шельфе и ее переработку.  В 2014 году достигли объемов  производства зерна доперестроечного периода и начали реализацию излишков хлебной продукции  на экспорт.  Россия сегодня вторая в мире по продаже зерна, а по мировому рейтингу или рангу – сегодня Россия пятая экономика в мире. Скажем прямо, это неплохой рост после дефолта 2008 года.
               
Вот такой у нас советский, можно уверенно сказать, сталинский запас прочности, при которой была создана жесткая централизованная и плановая система управления, которой бы даже Петр Первый позавидовал, поэтому Россия для всех агрессоров запретный плод и не по зубам. 
               
Нас даже не смущает, что сегодня все богатства страны сосредоточились в руках  115 семей.  Я не уверен,  что эта цифра верна, которая в нервном запале прозвучала из уст одного экономического консультанта, приглашенного в телестудию, чтобы успокоить россиян в связи со спекулятивным ростом курса валют на биржах мирового «казино» с целью обрушить экономику России, спровоцированную США и Евросоюзом, и скорей всего, они по своей злобе и «дури»  (общеизвестно, что деньги любят тишину)  и провоцируют  мировой экономический кризис. А это снова будет большая беда для всего мира.
               
Россияне не завистливый народ, если действительно мощности всей страны сосредоточились в умных и надежных руках профессионалов – флаг им в руки. Пусть управляют этими производствами, меньше будет бюрократических министерств, зато и остальных будут быстрее подтягивать к хорошему уровню жизни, если у них хватит ума восстановить ленинский государственно- монополистический капитализм в экономике и, опираясь на основы социализма, заложенные сталинским правительством, только при этих условиях, опираясь на марксистско-ленинскую теорию, страна сможет, преодолевая все трудности, уверенно двигаться дальше. Время покажет...

Время неумолимо забирает на небеса участников величайшей драмы – Великой Отечественной войны. Уже нет отца и мамы, дяди Юры и дяди Жоры, который служил в пехоте и был разведчиком, дослужился до  капитанского звания, когда он надевал  свой костюм,  то среди многих боевых наград особо выделялись три ордена «Красной звезды», они почему-то магически притягивали наш мальчишеский взор, и делали всех ветеранов войны не просто героями, а  небожителями.
               
Как я уже писал выше, у дяди Жоры был особый дар рассказчика, и я как-будто по-прежнему слышу его мягкий голос с хрипотцой и вижу хитроватый прищур глаз,  как у Утесова, который переносясь в сегодняшние времена, говорит:
- Я обожаю кризисы - люди боятся потерять деньги, поэтому от них избавляются,  покупая иномарки, раньше в кризисы покупали соль и спички, а сейчас машины,- а дальше почему-то добавлял,- в России алкоголизмом не страдают, а наслаждаются...
 
Мои дети и даже внуки на меня обижаются, особенно в преддверии Нового года. Я принципиально против установки живых елей дома, да и где угодно. Я против этого общественного ритуала, переросшего в традицию  безмерной и отвратительной жестокости в отношении Природы и насаждения душевной черствости. 
               
Помню, как мой отец, возвращаясь со смены из Китая на пограничной станции «Россыпная Падь», выйдя из вагона, срубил и привез молоденькую сосенку. В те уже давние времена, я его грубо «ошарашил», да и мать тоже  недетским вопросом:
- Ты зачем убил ребенка? - и на три дня ушел из дома.

Сорвал  не только им праздник,  но и другим, потому что меня с милицией и военными искали по всему военному городку. Не нашли. Мне тогда не было и десяти лет.  В те послевоенные годы, как-то не принято было отмечать дни рождения, да и Новогодние праздники  дома, по крайней мере, так было в нашей семье. Торжества обычно проходили в школе, в Клубе Железнодорожников, Доме Офицеров и без всякой особой помпы и веселья.

После этого случая, а точнее инцидента, отец никогда встречи Нового года не украшал «убийством» живых деревьев. Украшали праздник только ветками, собранными в пучок и не столько для красоты, а сколько для  запаха хвои.

- Почему я так ожесточился или точнее сказать ополчился против этой «народной традиции»? 
               
Скорей всего из-за  склада своего характера, я не мог не встать на защиту беззащитных и красивых созданий Природы. Мне совершенно было наплевать, что  многие меня не слышали, не слышат и не понимают, почему я бузу устраиваю из-за какой-то елки, обижаются даже члены моей семьи...

Будучи еще совсем мальцом, меня заинтересовали истоки возникновения  отчета месяцев Нового года,  кто и когда это придумал или изобрел. Мне удалось выяснить, что на Руси начало года начиналось с первого сентября, к стати,  очень удобное время окончания года для строителей, когда спешишь, проводя мокрые процессы, чтобы окончить плановые сдаточные работы с хорошим качеством.
               
В свое время, Царь всея Руси, повелевал   Новый год отмечать,  как все европейские страны зимой, и этот праздник украшать хвойными деревьями, и широко  отмечать веселеем с обильными  алкогольными возлияниями  не менее трех дней… 

Повеление Правителя быстро нашло отклик в широких русских душах,  которые не задумываясь о последствиях  массово начали крушить Природу,  благо высокое  разрешение на это было получено и, особенно, на пьянство.  В эти праздничные дни пей сколько душе угодно, превращая это действо в традицию, миллионами убивая и истребляя молодую лесную поросль, да походу и человеческие жизни тоже... 

В сегодняшнее время власти оправдывают свое невежество тем,  что якобы  лесхозами специально делаются посадки елей для новогодних праздников. Хотя бы и так, - это еще циничнее и страшнее, когда целые  массивы леса  детского возраста уничтожаются ради минутной прихоти кучки «невежд», растлевающих  наши души и  общество под брызги шампанского и красивую музыку о лесных красавицах, которые через неделю будут гореть в мусорных кострах!?

Меня поражает, почему библейская заповедь - «не убий» не останавливает людей и особенно чиновников, почему они не включают свой разум и даже поверхностно на бытовом уровне не разделят царский указ на разделы: правильный и нужный и  безумный, калечащий души людей и гробящий Природу.

Начинать отчет Нового года с первого января,  это верное решение, а вот украшать и обставлять этот праздник уничтожением хвойных деревьев  с обильным «алкогольным» возлиянием в течение нескольких суток, чтобы душой оторваться, это категорически неверно...
               
Зачем гробить деревья, почему нельзя украшать праздник только ветками? Почему мы не можем весело гулять, не напиваясь до свинского состояния, принимая смертельные дозы алкоголя?  И где наше родное православное духовенство, допустившее такой  «раздрай» даже в датах  по времени празднования Дня рождения Спасителя с другими странами? Одни вопросы и невразумительные объяснения.
               
Лично для меня, главным была бы первичным конкретная цель Великого праздника – почитание своего «Спасителя», а не просто безликая встреча начала Нового года.

Поэтому в данном случае разве не принципиально важно, по какому календарю встречать день рождения Иисуса Христа и Нового года:  по григорианскому или юлианскому? 
               
Поверьте на слово, великие богословы-теоретики, что абсолютному большинству граждан – это не все равно, и это не только напрягает, раздражает и даже разрушает устои Православия.  Не хочется верить, но такое впечатление, что этот массовый самообман от лукавого. 

С трудом вериться,  что в дни Нового года российский народ стоически соблюдает  Строгий пост в ожидании Рождества Христова - седьмого января, а отсюда следует горький вывод, что  грандиозная торжественность  во всех храмах, как в советские времена на Съездах КПСС, больше всего были для «галочки» о проведенном мероприятии, после того, как народ уже стихийно все это отметил.   

Извините за сравнение,  даже говорить неприятно. Такое впечатление, что проводится  это важное  мероприятие  «для выходящих из-за стола после встречи Нового года,  а наше церковное  и светское руководство непроизвольно этому потворствует, а отсюда вывод, - чиновники от духовенства, что и светские чиновники живут и действуют сами по себе, а народ живет тоже сам по себе, соблюдая только рамки некого приличия, но не духовную близость, при случае я бы конечно спросил Преосвященство об этом раздрае в делах и головах...

Я понимаю, что им согласно многовековым догмам, - все ясно, 7 января Рождество Христово. А вот мне, простому православному прихожанину, далеко не все ясно,   одни вопросы.   

Извините за дерзость и возможно и грубое нарушение субординации, но я бы при встрече сказал, что  прошу не отрываться от народа, как часто это делала  светская власть и умывалась кровью за свое разложение, а точнее не исполнение божьих заповедей. Давно нужно видеть, что церковные догмы  вошли в противоречие с сегодняшней жизнью.  Великий пост вынужденно нарушается или вообще игнорируется миллионами граждан из-за  духовного разлада в верхах... 
               
Вы не можете или не хотите договориться о единых днях празднования Дня рождения Спасителя.  Поэтому, кто даже пытается исполнять Великий пост,  он обрывает его 25 декабря, в связи с началом   «самостийной русской Рождественской декады»  в поддержку начало Рождественской недели по всему миру.

В это время, мало кто  из простого люда в придает значение, кто католик, кто православный.  Главное, у всех на груди крест с распятием, поэтому вместе пьем за Спасителя  с великим его почитанием и верой в лучшие времена  до самого 14 января...

Так и хочется констатировать,  вот чего вы уж точно добились на пару со светской властью, это внедрения на Руси новой традиции: - «гулять так, гулять» с 25 декабря по 14 января! 

А светская власть, под благовидными предлогами, добавила дополнительные дни народного гулянья  массовым учреждением профессиональных праздников!?

Вот и получается, как я сказал выше, духовная власть и прихожане  сами по себе, а  весь народ и светская власть тоже сами по себе, как говорится,  вселенский позор и беда. Когда же производительно работать?
               
Например, почему бы духовным руководителям верующим  в Иисуса Христа не договорится о единой Рождественской неделе  с 25 декабря по 1 января,  чтобы Великий пост также заканчивался 25декабря (пусть он начнется на неделю раньше). Давно нужно забыть о старом Новом годе, как об астрономической ошибке или неточности и  больше не смешить весь мир своим невежеством...

Дорогие внучата, уверен, что придет время и Высшие руководители страны и духовенства наконец-то  поймут простые вещи – элементарный ход цифровой целесообразности, чтобы спокойно подвести итоги года, всей душой отметить рождение Спасителя и встретить Новый год, а далее, с первого января, не отвлекаясь работать, укрепляя экономическую мощь России.
 
И принять решительные меры по запрещению уничтожения народного достояния – лесов России на праздничные утехи, как это с успехом сумели сделать в 1917 году, отмечая Новый год без «убиения лесных красавиц»,  к сожалению, по предложению члена ЦК КПСС Постышева  в 1936 году эта невежественная традиция была снова возвращена в лоно россиян. Чтобы остановить это варварство  Государственной Думе   нужно принять законы,  как в Китае:  -  «за срубленное дерево – суровое наказание с изоляцией от общества», как говорится, ничего личного,- «око за око, убил молодое деревце – умри тоже». Да, грубо и жестоко, но по другому сегодня в России нельзя, чтобы выкорчевывать невежество, которое сродни безумию, а  это самое быстрое и эффективное лекарство. На любых праздниках, как альтернативу  использовать только хвойные ветки и искусственные ели.
               
Этими административными действиями  подняли бы экономическую эффективность работы леспромхозов и экологическую  чистоту  лесов от брошенных веток, которые связывали бы в пучки для дальнейшей реализации населению и организациям для оформления и украшения всех общественных елок.    
               
По-другому давно нельзя, не нужно никого уговаривать, нужно «бить меж глаз», чтобы елки в лесу жили, чтобы в наших подъездах не курили, не шумели и не гадили.  Чтобы лучше работали,  меньше пили и курили дури,  отменить все притянутые за уши профессиональные дни, как праздники, кроме "Дня Единения Народов  России". 
               
В рождественскую неделю при подведении итогов работы за год широко отмечать  и профессионалов  по всей стране с вручением  правительственных  наград и праздничным концертом в их честь.
               
Вы меня спрашивали, что нужно предпринять, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране и в каждой семье, я уже ответил выше, но добавлю следующие меры.  Считаю, что Государственной Думе необходимо срочно принять Закон «О  регулировании цен на продукты питания и товары первой необходимости, о недопустимости  подъема цен выше инфляционных значений и сговора», как например,  уже случившийся  рост цен на гречку и на бензин.

Четко в документах обозначить, что при выявлении  фактов производства и реализации поддельных лекарственных препаратов, «паленой» вино-водочной продукции, сигарет и смертельно опасных курительных смесей, или  сговору производителей с целью наживы за счет  роста цен,  этих производителей  строго «прищучивать», - наказывать наложением  штрафных санкций, вплоть до лишения лицензий и даже «ареста» и  через суд   возвращения  этих производств  в казенную собственность.  Уверен, что такой документ многих собственников дисциплинирует.
               
Также считаю, что руководство страны должно более внятно и более жестко высказывать свои позиции без дипломатических флиртов, защищая интересы Отечества. Например, отвечая иностранному корреспонденту на озабоченность европейцев, что дальняя авиация  России несет круглосуточное дежурство в нейтральных зонах планеты и это их неприятно  напрягает, и они это воспринимают как агрессивность России. 

Считаю, что Президенту нужно было более четко высказать, что американских и  натовских самолетов и морских кораблей ежедневно патрулирующих и несущих  дежурство с ядерным оружием на борту  по численности в  несколько раз  больше чем российских в близости от наших границ.  Поэтому не мы, а они  являются конкретной угрозой не только для России, но и для многих стран мира,
поэтому и российские суда вынуждены летать  с ядерным оружием на борту, как сила сдерживания и атомные субмарины также вынуждено дежурят по всему периметру Америки,  Канады и Евросоюза.

И, действительно, сегодня  достаточно менее десяти минут, чтобы донести ядерный заряд и утопить Америку и уничтожить многие страны Европы  -  в  случае их агрессии против России, и никакое их "ПРО" от этого не защитят...
               
И далее нужно было сказать, что Россия непременно воспользуется американским опытом ракетного уничтожения югославских объектов, и нанесет высокоточным ракетным оружием по всем скоплениям армейских сил Украины, которые  сконцентрированы  в районе Донецка, Луганска и Мариуполя в случае нападения на Луганскую и Донецкую области, с целью уничтожения русского и украинского населения не согласных с сегодняшней политикой киевского режима, насильно узурпировавшего власть в стране. 
               
Россия давно предлагает отвести  вооруженные силы Украины в места их дислокации и сесть за стол переговоров с представителями Луганской и Донецкой непризнанных республик и мирным путем разрешить все конфликтные вопросы.
               
А далее предупредить Норвегию и Финляндию, что Россия не потерпит недружественного отношения в связи с фактами насильственного отнятия российских детей у их родителей, работающих по контракту в их странах и передачи для воспитания в другие норвежские и финские семьи. И дать срок две недели Правительству этих государств, что бы разобрались и приняли меры по возвращению детей в российские семьи.
               
Если российские дети не будут возвращены в Россию, то предупредить, что они будут защищены всей мощью российского оружия, как говорится,  ничего личного,  не будите в русских людях таежного медведя.  Помните – мы  никогда,  никого и нигде  не бросаем  даже ценой своей жизни. Такие слова хотелось бы слышать от нашего Верховного Правителя России.

Вот на этой категорической ноте я заканчиваю свое повествование и ответы на ваши вопросы.
               
Деда, деда, а можно еще пару вопросов на посошок? Понимаешь, в новостях  и особенно в аналитических программах в ТВЦ и РЕН ТВ, слушая их, можно подумать,  - это конец света,  что наш рубль совсем обвалится, и показывают панику в обменниках и в сетях, что скоро денег в банках не будет, а у кого они имеются, то лучше, что-то купить материальное, например, второй телевизор или что-то другое.
               
Приятно отметить, что после «возвращения Крыма в свою гавань» дети и внуки почти регулярно стали интересоваться новостями дня и даже аналитическими программами, а спрашивает Катюша, которой всего-то 14 годиков. Взрослеем.
               
Дети и внуки даже возмущаются, что  Путин своей мирной инициативой остановил наступление освободительной армии «Новороссии»  и не дал возможности взять Мариуполь, чтобы отбросить оккупационные войска Киева, как лютого врага за административные границы Донецкой и Луганской областей.

А сейчас, действительно, и из российских магазинов  идут сводки по смене ценников по повышению цен,  как фронтовые, а правительство только охает и уговаривают бизнес сообщество проявить патриотизм, но кардинально  ничего не могут предпринять. Беда. Почему?  Я уже вам говорил выше, потому что в жизни все взаимосвязано.
               
Дорогие внучата, я еще раз популярно постараюсь объяснить вам, почему ведущие экономики мира в лице  США, Германии, Франции, Канады. Австралии и Японии жесткими мерами, я бы даже сказал  пинками,  показывают России ее место в мировом раскладе, кратко постараюсь прояснить, что происходит в экономике России, или как мы дошли до жизни такой?
               
К сожалению, переводя  Российскую экономику на рыночные рельсы, наши бывшие правители в лице - Горбачева, Ельцина, Гайдара и иже с ними глубоко не продумали и не отыскали для России нишу в мировом разделении труда.
               
Единственно, что мы хорошо сделали – это увеличили добычу сырьевых ресурсов. И являемся сырьевой державой,  так мы считаем, а зарубежные   прагматики,  наоборот, на нас смотрят,  как на сырьевую колонию. Потому, что у нас в стране отсутствует системная  разработка высоких технологий для производства потребительских товаров, поэтому мы и не можем по уровню жизни  дорасти до этих государств.  Иностранные компании вкладывали и продолжают вкладывать в разработку высоких технологий для изготовления потребительских товаров   миллионы и миллионы долларов.

Но доступа ко многим современным иностранным технологиям  у России нет, хотя мы и готовы их приобрести, как, в свое время мы в приобрели в Италии право на производство их легковой машины фирмы «Фиат».  К сожалению, многие новейшие технологии для России  под запретом из-за разных санкций со стороны США  и других государств...
               
Вы спрашиваете, почему так произошло, почему нас обошли или обогнали разные страны по обычной «бытовке», - производству автоматических стиральных машин, посудомоечных машин, утюгов, пылесосов, фотоаппаратов, светильников, оконных и дверных блоков из алюминия, полового покрытия из ДВП, облицовочным плиткам для стен и пола и даже по производству обоев.
               
Все эти товары Россия действительно производила,  но  в их совершенствование и обновление  вкладывалось недостаточно средств из-за недальновидности наших вождей, а также из-за дефицита денежной массы  в государстве, поэтому мы и  не выдержали рыночной конкуренции с этими простыми, но одновременно и  высокими технологиями на бытовом уровне.  Например, когда  в салоны «Кодак» привезли новые цифровые аппараты, и все изготовление  фотографий  иностранные фирмы взяли на себя,   народу это  понравилось.  Когда  в каждом городе развернули изготовление и замену деревянных старых оконных рам и дверей на  металлопластиковые – это тоже быстро вытеснило наши изделия с рынка, а дальше они стали массово  производить мебель на своем универсальном оборудовании и из своих материалов, а так же  игрушек, парфюмерии и одежду и  многие наши производства действительно не выдержали конкуренции и обанкротились, а специалисты  этих заводов в 90-е годы пополнили армию безработных.

Вот так, наше либерально-демократическое правительство, под  руководством Гайдара и начали развал нашей экономики и замахнулись даже на ограничение нашего суверенитета. Уже сейчас иностранцы уже не просят, а требуют, чтобы под их заводами землю им передали в собственность, а не в аренду!?

               
Одним словом,  наши бывшие правители, о которых я уже говорил  выше, вместо того, чтобы обеспечить финансирование и обязать институты и конструкторские бюро ускорить разработку и импортное замещение  потребительской продукции на нашем отечественном оборудовании или по лицензиям   на закупленном оборудовании  у  иностранцев,  они решили этого не делать и без боя сдали нашу страну на разграбление международного капитала. Дело в том, что всю прибыль от этой деятельности и налоги - иностранные компании увозят  в свои страны, а нашим рабочим, как дешевой  силе платят только зарплату. 
          
В этом и заключается их предательство,  они предали интересы собственной страны. И работали да и работают еще и сегодня, на укрепление экономической мощи других стран, демагогически уверяя россиян, что рынок все отрегулирует и открыли широкую дорогу потребительским товарам со всего мира, которые заполонили многие торговые точки, подрывая продовольственную и промышленную безопасность страны.

Я уже писал выше, что все войны в мире за рынки сбыта и за  природные ресурсы, а мы,  добровольно запустили «козла» себе в огород. И фактически разрушили абсолютное большинство предприятий, как промышленных, так и сельскохозяйственных, по производству товаров народного потребления, вместо их глубокой модернизации.
               
До девяностых годов всю экономику страны в основном тянула «оборонка»,  где были сосредоточены лучшие инженерные кадры, поэтому и обуздали атомную энергию, в том числе и для мирных целей, строим атомные электрические станции по всему миру и это высокие технологии. Разрабатываем и строем надводные и подводные крейсера, самолеты, ракетные комплексы, поэтому летаем в космос – это также высокие технологии. Строим мосты, дороги, гидроэлектростанции, прокладываем туннели и метро – это высокие технологии. Ведем разведку природных ресурсов и их добычу, прокладку газопроводов по морскому дну – это также высокие технологии. В мартенах варим сталь и производим уникальные трубы и другие виды металлоконструкций, строим жилищные комплексы по всей России.

Все это - высокие технологи, которые позволили нам даже в сложнейших экономических условиях хозяйствования  в период санкций, оставаться пятой экономикой мира. Но этого действительно недостаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам  по мировым стандартам, чтобы у нас было не хуже чем в Америке и Европе.
               
К сожалению,  реальность такова, и я буду,  возможно,  грубоват в оценках сложившейся ситуации.  В «сырьевой колонии», как Россия, сегодня весь потребительский товар или почти весь - импортный, либо квазиимпортный, благодаря ельцинско-гайдаровским псевдореформам, поэтому когда мы в ответ на санкции Евросоюза объявляем  им эмбарго – свои продовольственные санкции, то получается, что мы объявляем эмбарго себе же - наказываем себя. 
               
Нужно понимать, что цены на продукты питания формировались годами в сложной экосистеме отношений поставщиков и покупателей. И наивно рассуждать -  раньше мясо покупали в Англии, теперь будем в Аргентине, а польские яблоки быстро  заменим на турецкие, коль у себя все это не производим в нужном количестве, все колхозы и совхозы обанкротили и угробили, выбросив народ спиваться на улицу, для пополнения армии безработных.

Поэтому ничего просто не бывает, на рынке побеждает тот, кто может предложить оптимальное соотношение цены и качества. И если лидеры-поставщики вдруг экстремально отсекаются, то неминуемо цены будут расти, а качество падать, а надеяться на быстрое заполнение этой ниши российскими  аграриями  не стоит,  у этого бизнеса слишком длинный производственный цикл.

Нельзя быстро вырастить сады и создать животноводческие комплексы по все стране.  Гайдаровцы быстро разрушили этот рынок,  а восстановить его сложно, потому что  не просто уничтожили  собственные производственные мощности и разогнали колхозы, а за прошедшие 20 лет половина сел по всей России физически прекратили свое существование.

В этой ситуации наши аграрии просто получили возможности поднять цены вслед за рынком.  Поэтому чтобы поднять сельское хозяйство, сегодня не надо ограничивать импорт, а надо  поддержать собственное сельское хозяйство хорошими денежными вливаниями. А пока вывод будет таков:  будем сопли на кулак мотать и с горечью видеть, как повсеместно растут цены на все товары.   
               
Все управленцы нашей великой страны должны помнить истину как сталинский наказ: «в страну никого не запускать, а все новые высокие технологии разрабатывать,  или приобретать за хорошие деньги.  Добиваться  главной  цели  – это создание квалифицированных рабочих мест с достойной заработной платой, чтобы полученный доход и налоги шли на дальнейшее развитие производительных сил России и  на выпуск потребительских товаров мирового класса,  на укрепление ее государственности и создание достойных условий жизни россиян».
               
Деда, а почему мама боится, что налоги будут расти?
А как же! Разве не понятно, что большие деньги потребуются на обустройство и освоение Крыма,  на подготовку к чемпионату мира по футболу. Так что, скорее всего, налоговые инициативы наших властей будут реализованы.
               
Мы получим налог с продаж и рост зарплатных налогов.
Казалось бы, ну, что такое 3% налога с продаж?  Но прежде чем попасть на полку,  любой товар проходит через несколько продаж от производителя к поставщику,  и конечные цены могут вырасти до 10%. И в сегодняшней ситуации налог с продаж будут платить и те, кто сидит на упращенке,  а  это серьезный удар по малому бизнесу. И мы действительно можем обеднеть не менее чем на четверть. Вот сейчас увеличиваются страховые взносы, и фискальное бремя ляжет не только на плечи предпринимателей, но и на плечи всех сотрудников. А еще из зарплат в фонд обязательного страхования будут дополнительно брать 5%. И, слава богу, что пока всех все это устраивает, в том числе и тот факт, что за эмбарго россияне уже заплатили  более 40 миллиардов – в виде повышения цен и всех остальных побочных явлений.

Не хочется никого оскорблять, но считаю во многом - по недомыслию. Сами понимаете,  думать – это болезненно,  для этого напрягаться надо и рисковать. К сожалению,  к ответственности за свой выбор  россиян никто не приучал. А красивой жизни так хочется!   Я могу смело свидетельствовать, что народное самосознание совсем заблокировалось,   старшее поколение отказалось думать по одним причинам – за них думало КПСС, а юное поколение не думает по другим причинам, они  «зависли в интернете на игралках», поэтому как не было ответственности за свои поступки, так  ее и нет.  Вы спрашиваете, что делать  в современных условиях и как сохранить сбережения, и каково же будущее для нашей страны?
               
Дорогие дети и внучата, чтобы сохранить сбережения и удвоить зарплаты нужно вкалывать  по 10 часов в сутки и с одним выходным. Нужно крутиться и деньги должны работать, а не являться предметом просто накоплений.   Как это призывал, делал Сталин, являясь Председателем Правительства и закупать новые технологии даже через третьи страны, а если не получается, то создавать «шарашки» и «передрать новейшие разработки»,  создавая первичный капитал. И богатеть, как бы ни возмущались и что бы  ни говорили о нас за «бугром».    
               
Не хочется быть пессимистом   за последних сто лет в экономике России, много что изменилось в связи с индустриализацией и электрификацией всей страны, но, к сожалению, главные приоритеты не меняются. Мы как были, так и остаемся «сырьевой колонией» и продолжаем усиленно продавать: нефть, газ, лес и уголь  вместо усиленной разработки и внедрения высоких технологий по их переработке.    
               
Будем надеяться, что в Послании Президента и  документах Совета Безопасности приняты решения по импортному замещению, а это новые и долгожданные приоритеты, которые позволят усилить и укрепить экономику страны, а то действительно возникают  нехорошие мысли, что дальше продавать -  байкальскую воду, сибирский воздух или приторговывать территориями?
               
Как  пример достойный подражания,  дочь Ярослава – мать четверых детей,  ушла из воспитателей госструктуры и организовала ЧИП, стала работать логопедом. Это ее индивидуальный бизнес.  И вы, ее дети видите, что бизнес – это колоссальный труд без выходных и отпусков, пока не будет наработан опыт, авторитет и  клиентура, но сколько энтузиазма и сколько намерений раскрывает свободное творчество, поэтому никаких сил и никакого времени на это не жалко.

Как я писал выше, важно, чтобы Главы сел проявили инициативу и помогли организовать кооперативы на селе, для которых сегодня не требуется  значительных и срочных вложений, и самой эффективной формой кооператива будет  «Частное семейное предприятие» на базе сельского подворья  и главное, что Рынок в этой сфере свободен. Действуйте.  Надо думать о себе и своих близких и не забывать, что сильная страна – это сильные граждане.
               
А если ты сам безынициативный и безучастный, то и твоя ячейка общества такая же «дохлая» и чего удивляться, что и действительность такая же?  Вы посмотрите на свои обшарпанные и расписанные подъезды домов, где курят, пьют и даже гадят  - это показатель больного общества.

Вы спрашиваете, а возможен ли социальный взрыв в России в связи с экономическими санкциями?  Невозможен.  Абсолютное большинство граждан поддерживает политику проводимую Путиным - это впервые за многие годы, а во - вторых,  наш человек сегодня не захочет добровольно выйти из зоны комфорта.
Если оценивать ситуацию с некой долей сарказма – российское общество, к сожалению еще не стало гражданским,  мы как сонное и доверчивое царство,  если завтра объявят массовое повешение, у народа будет только один вопрос -  «со своим мылом и веревкой приходить,  или на месте выдадут?».

Нужно нашим правителям и идеологам понять, что пока нам не будут патриотизм  и любовь к Родине закладываться  в головы, начиная с пеленок, что строительство государства российского должен взвалить на плечи каждый из нас,  дальше красивых призывов и лозунгов  дело  не продвинется. Это должно стать основной работой, помимо восьми часов работы «у станка». Нам надо дружно ходить на Выборы и выбирать чиновников во власть. И не просто выбирать чиновников, а три шкуры с них драть за разные «косяки» и плотно работать со своими депутатами. Говоря крестьянским языком, нужно пахать, пахать и пахать в этом направлении. Вот тогда будет великая страна и гражданское общество. А кто не хочет напрягаться и творить доброе,  должен признаться самому себе, что он овощ и балласт для государства и является «отходом человеческого производства».       
               
Дорогие дети и внучата, чтобы быть в авторитете и лидером в семье, на производстве и в государстве  во всех вопросах и делах нужно добиваться  и иметь полнейшую ясность, как в народе говорят,  договариваться на берегу. Нужно во всем иметь достоверность, конкретность и целеустремленность. 
Любое дело исполнять так, как будто – это главное дело вашей жизни.
Всегда помнить три заповеди Столыпина :  « не верь, не бойся, не проси».
И слова поэта:
                «Не зли других
                И сам не злись.
                Мы – гости в этом
                Мире бренном.
                И если что не так – сдержись,
                Будь поумнее, улыбнись,
                Не забывай – все станет тленом.
                Холодной думай головой,
                Ведь в мире все закономерно:
                Зло излученное тобой,
                К тебе вернется непременно…»

 Чтобы уважать себя, нужно добросовестно исполнить  Послание  Главы государства Путина В.В. ко всем гражданам России на 2015 год. 
Всем желаю здоровья и удачи в преддверии Нового 2015 года.
Читайте этот спонтанный  труд, изучайте, обсуждайте и развивайте свое мышление.  С отеческой нежностью и любовью - ваш «застрявший в детстве  строптивый отец и зануда дед», который как выяснилось,  с двойной фамилией, поэтому и проживаю свою жизнь с двойной тягой,  дымлю как паровоз,  со свистом выпуская пар, поэтому  всегда в движении, всегда в  пути  и  широко открыт  для встреч, вопросов и конкретных дел. 

О. А.   Намаконов – Соколенко                25.12.2014 г.   
                Пенза – Рамзай.

Дорогие внучата,  а по жизни,   самое главное   сила духа и верный человек рядом.  А не как сегодня  в  Одессе – маме,  с грустным юмором сообщают  в пензенской газете «Молодой ленинец»:
                -  Моня, ну шо, как жизнь? – Шо тебе сказать, Жора.
                -  Как на корабле – тошнит, а плыть-таки надо…

Продолжение следует, потому что об этом убедительно просят дети и внуки, а это святое. И дай бог, чтобы душевные силы и мысли этому  сопутствовали…


Рецензии