Гиганты Мира Семи
Великие Народы подразделяются, в свою очередь, на три категории – Титаны, Первичные гиганты и Вторичные гиганты.
Титаны
Ко времени существования Восьмой Империи принято считать, что в мире не осталось ни одного живого Титана. В предшествовавшие эпохи смертные сталкивались с ними, и эти встречи порой довольно детально документировались, однако с воцарением IV Императора Восьмой Империи подобная документация была признана лживой и по большей части уничтожена.
Наиболее известные Титаны, чьё отражение можно отыскать в великом множестве легенд и преданий всего Септимиона – это так называемые Десятеричные Творцы, которые, согласно мифам, создали мир. Трудно сказать, сколько именно их было, но большинство преданий указывает на то, что изначально их количество было кратно десяти, и что они поровну распределялись по десяти направлениям в строительстве мира. Кто-то из них погиб в ходе созидания, кто-то – уже после него, когда их функция была выполнена и они стали пытаться жить в созданном ими мире…
До Эры Малых Народов дожили немногие – принято считать, что каждый из оставшихся в живых Творцов взял под свою стражу какой-либо элемент мира, – будь то речной бассейн, море, океан, гора или рытвина, лес или долина, вулкан или бесплодная пустошь, грозовое скопление или даже смерч. После смерти Творца его место, как правило, занимал Дух-хранитель.
Помимо Десятеричных Творцов были и другие Титаны, появившиеся в ходе сотворения мира. Одни из них были доброжелательны и миролюбивы, другие зловредны, а третьих и вовсе нельзя было отнести ни к добру, ни к злу – но все они, тем не менее, были весьма могущественны и оказывали значительное влияние на окружавший их мир.
Сами Творцы не могли иметь потомства, однако их творения не имели этого недостатка.
Высшие (Первичные) гиганты
Со временем Титаны, созданные Творцами, начали вырождаться – с поколениями их рост мельчал, и соразмерно с ним мельчали помыслы. Влияние мира на них пересилило их собственное влияние, и они начали видоизменяться в соответствии с окружавшими их условиями.
Те, что жили у моря, пристрастились к морской пище, обросли чешуёй и, в некоторых случаях, даже жабрами. Таких гигантов первые люди назвали “Лэй-Ганаш”, или Гигантами Морей. Вид их пугал, но помыслы их, как правило, были безобидны и даже благотворны. У них было по четыре перепончатых пальца на руках и ногах. Рост крупнейшего из известных представителей рода – около 20.5 nsn. Средний пульс – 0.3 ghrc.
Те, что обитали в горных пещерах или под землёй, утратили зрение, а кожа их стала бледной, чувствительной и тонкой. Таких гигантов первые люди прозвали “Рийур-Ганаш”, или Гигантами Подземных Камней. Остальные наиболее всего страшились их, ибо они практиковали людоедство и каннибализм и могли вынырнуть из-под земли почти где угодно, чтобы насытить свой голод жителями поверхности. У них было по три сильных костистых пальца на руках и монолитные костные ступни. Рост крупнейшего известного Рийур-Ганаш – около 17 nsn. Средний пульс – 2.5 ghrc.
Те, что жили на травянистых равнинах и выращивали растения, получили хороший слух, грубую опалённую Светилом кожу и особенно мозолистые ладони и стопы. Они были наиболее цивилизованными и миролюбивыми из гигантов, и зачастую делились пищей с людьми и пигмеями, благодаря чему порой становились их идолами или правителями. Такие гиганты были прозваны “Мир-Ганаш”, или Гигантами Плодородных Полей. У них было по шесть длинных мозолистых пальцев на руках. Рост самого крупного Мир-Ганаш из известных – 45.2 nsn. Средний пульс – 1.6 ghrc.
Те, что жили в пустынях, получили белоснежную кожу и тягу к познанию. Они разрезали барханы и горы, чтобы увидеть их строение, отлавливали, изучали и препарировали всех живых существ и все растения, копили богатства земли, воды и воздуха, а с наибольшим интересом изучали три вещи – огонь, ртуть и небесные светила. Малые Народы страшились и боготворили их, и потому назвали их “Аль-Ганаш”, или Гигантами Благородных Учений. Сами же гиганты использовали священный трепет людей и пигмеев в своей работе – вынуждали их строить огромные странные дворцы с неясным предназначением и прочие не менее странные структуры из самых неожиданных материалов. Рост Аль-Ганаш мог неоднократно измениться в течение его жизни – порой их даже принимали за людей. Наивысшая точка роста, какой сумели достичь Гиганты Благородных Учений – 57.8 nsn. Средний пульс – 1.0 ghrc.
Те, что обитали на вершинах гор, наиболее всего утратили в росте, почти сравнившись с крупнейшими из людей. Они были горды, воинственны, но справедливы, жили тесными многочисленными общинами и питались, в основном, высокогорными лишайниками и дичью, не имели голоса и могли не дышать неделями. Их прозвали “Гар-Ганаш”, или Гигантами Гор. Наивысший из Гар-Ганаш – Аргот – зачастую хвалился перед соплеменниками ростом в 14 nsn. Средний пульс – 1.5 ghrc.
Те, что жили в лесах и на болотах, приобрели гибкую, но дубовую кожу, низкий неразличимый человеком голос, охотничьи повадки и небывалую для своих размеров скрытность. Нрав их был непредсказуем – порой они истребляли целые торговые караваны, оставляя все ценности и забирая себе самые ненужные, на первый взгляд, вещи, а порой одаривали одиноких охотников своим оружием и делились добычей. По слухам, они повиновались Духам-хранителям лесов и болот и исполняли их необычную волю. Их прозвали “Лин-Ганаш”, или Гигантами Зелени. Крупнейшего представителя их рода из известных никогда не видели стоящим в полный рост – он просто смирно лежал на земле столетиями, обрастая растениями и лачугами лесников. Согласно замерам одного такого лесника, его полный рост составлял бы 29.6 nsn, вздумай он подняться на ноги. Средний пульс – 0.8 ghrc.
Те, кто избрал своим обитанием заснеженные скалы, поля и гигантские льдины северных морей, приобрели смуглую кожу и обросли жиром и волосяным покровом, подобно медведям. Они жили кланами в ледяных дворцах, ловили крупную рыбу, из костей, шкур и жил строили всё более совершенные орудия отлова, а после этого ловили ещё более крупную рыбу. Их назвали “Лис-Ганаш”, или Гигантами Замёрзших Морей. Если верить одному преданию, их, вместе со всеми их владениями, в итоге проглотила Мировая Рыба, что может объяснять столь странную форму побережья тех мест, прозванных “Огрызком”. Рост их в целом был сравним с ростом Гар-Ганаш, однако отдельные представители рода выделялись титаническими размерами – до 37 nsn. Средний пульс – 0.5 ghrc.
Те немногие, что жили на бесплодной безымянной пустоши, порождённой Творцами по ошибке, почти не утеряли роста. Вместо этого кожа их стала серой, а сами они иссохлись и стали походить на умерших от голода. Тела их приобрели необъяснимую крепость и силу, а умы – изощрённую жестокость по отношению к любому, кто не был их соплеменником. Они питались лежалой падалью и погибшими растениями любого вида, ибо зубы их были крепки, как алхимическая сталь, если не крепче. Не брезговали они и павшими воителями, пожирая их со всем их боевым обмундированием, из какого бы материала оно ни было изготовлено. Их прозвали “Шу-Ганаш”, или Гигантами Смерти. Они имели по четыре длинных когтистых пальца на руках и ногах. Рост наивысшего из них незначительно отличался от роста наинизшего и составлял ровно 44.44 nsn. Сердца не обнаружено.
Обитатели горной цепи, ныне известной как Грозовой Хребет, получили в своё распоряжение власть над молниями и кожу металлического отлива. Они питались грозовыми облаками и могли убить почти любое живое существо одним прикосновением пальца. Жили в пещерах, выплавленных в горном камне собственными силами, и разводили гигантских воронов, которые были способны переносить их электричество на своих крыльях на очень далёкие расстояния. Гигантов прозвали “Кра-Ганаш”, или Гигантами Гроз, а их птиц – “Кра-Кра”. Их башни из плавленого камня до сих пор можно видеть в закатном силуэте гор. Крупнейшим Кра-Ганаш из известных был их правитель Кантогар – 54.2 nsn. Средний пульс – 1.4 ghrc.
Множество других, менее многочисленных Первичных племён было образовано в самых разных уголках Септимиона и даже за его пределами. Некоторые из них не имели своего названия и принимались представителями Малых Народов за какое-либо общеизвестное племя, а некоторые и вовсе были изолированы от контактов с другими народами. У одних было по несколько голов, у других – по несколько пар рук или ног, у третьих – хвосты или крылья, панцири или щупальца.
Низшие (Вторичные) гиганты
С течением эпох гиганты вырождались всё сильнее. К моменту основания Третьей Империи численность большинства племён Высших гигантов исчислялась сотнями, а в некоторых случаях – десятками или даже единицами представителей, в противовес изначальным десяткам тысяч.
Лэй-Ганаш разделились на земноводных рифгаров, что часто проявляют агрессию к чужакам, и на глубоководных саоранов, которым, напротив, чужда всякая нетерпимость.
Рийур-Ганаш – на примитивных турлингов, что живут в земных полостях и питаются только друг другом и самими собой; на изворотливых и изобретательных краймеров, что обожают разорять кладбища и поля брани; и на выносливых даотов, роющих тоннели сквозь всю твердь Септимиона и повинных во многих земных обвалах и разрушенных городах.
Мир-Ганаш – на человекоподобных миддлеров, выдающихся только особенно крутым нравом и приличным ростом, и на мудрых карлингов, ценящих все живые существа и обожающих головоломки.
Аль-Ганаш были естественным образом разделены на альгоидов, что посвятили себя изучению звёзд, света и ртути; на фаоридов, что обрели смысл существования в огне; и на зайсидов, что являются сторонниками материальных законов и точного строительства. Чувствуя дисбаланс, альгоиды неестественным путём разделили последних из Аль-Ганаш на хара, которым было поручено изучение воздуха; на бири, которые с рвением приступили к всматриванию в водную гладь; и на нуми, задачей которых является подвергать сомнению всех и вся, дабы проверять на прочность теории и догадки.
Гар-Ганаш разделились на благородных хеймеров, которым по душе была расплавленная магма; на воинственных гарлингов, счастливых только в бою; на примитивных гаридов, которые быстро снискали у всех остальных репутацию горных чудаков; и на суровых йорлунгаров, что способны перенести гору по частям из одной части мира в другую.
Лин-Ганаш – на ловких линнернов, что скрываются в кронах раскидистых старых деревьев; на могучих баратидов, что засеивают новые леса и охотятся на лесорубов и браконьеров; и на бесшумных чадлингов, которые могут дышать водой, менять цвета и становиться неразличимыми глазу.
Лис-Ганаш, предположительно, разделились на изобретательных йоркенов, что живут на самодельных островах из костей, шкур и плавательных пузырей, и на обледенелых изенов, что создают айсберги из морской воды и выколачивают свои жилища в них. Как потомки Гигантов Замёрзших Морей покинули утробу Мировой Рыбы, остаётся загадкой.
Шу-Ганаш были разделены на грозных фисгаров, чьи ужасающие вопли, вои и свисты способны вышибить разум из мудреца и свести в могилу храбрейшего воителя; и на вечно улыбающихся шураридов, которые заставляли людей и пигмеев подчиняться их дурной воле независимо от их желания.
Кра-Ганаш разделились на ретивых торкенов, что стерегут мир от зла; на шутников-краров, которые приобрели достаточно малый размер, чтобы седлать своих воронов; и на массивных гульфимбадов, задачей которых стала охрана башен их предков.
Дополнение.
Гарц (Gharc, ghrc) – единица измерения пульса, равная одному удару сердца в секунду.
Гёльн (Goln, gln) – единица измерения объёма жидкости, равная одному глотку. Разделяются человеческий (Hgln) и пигмейский (Pgln) гёльны. Некоторые теоретики применяют также индивидуально рассчитанные гёльны великанов (Ggln).
Нашен (Nasen, nsn) – единица измерения расстояния, приблизительно равная человеческому росту – 1.75 метра. В нашенах, как правило, измеряют исключительно рост живых существ.
Свидетельство о публикации №215030801196