Книга 3 Путь Кердана

Глава 1: Выбор Кердана.

  Диск солнца медленно уходил за горизонт. На берегу огромного залива отдыхал, кутаясь в сумерки огромный и некогда прекрасный город. Сейчас он был довольно сильно попорчен и ещё не до конца восстановлен, однако новые здания, обещали затмить своим великолепием старые строения, а новые стены по задумке должны стать ещё выше и неприступнее.

   Высокий мужчина с острыми ушами и длинной бородой прогуливался по набережной. Он не торопясь возвращался домой, после проведённого в заботах дня.
 его мысли были спокойны. в который раз владыка эльфов возвращался памятью в дни былые.

   Не только город на берегу пострадал от действий стихийных сил и натиска безжалостного времени. Сам мир изменился с конца третьей  эпохи, вода стала другая, земля не та, да и воздух какой – то не такой. Прежнее становилось прошлым, к добру ли, к худу ли о том ни знал, ни кто, кроме Иллуватара, да может быть Валлара Намо не даром носившего титул владыки судеб.
               
  Из – за великого извержения Ородруина во дни крушения чёрной башни на юго-западе поднялись новые горы и кое - какие земли старого Белерианда. Подъём гор прозванных «Огненными» был стремительным, всего 14 лет и этот новый хребет сравнялся с Эфел – Дуатом, землятрясения были сильны и привели к серьёзным разрушениям. Правда в этих краях жили эльфы, а они чувствуют природу и знают, что делать, если возникает опасность со стороны разбушевавшихся стихийных сил. Обошлось без жертв, хотя Серые гавани пришлось капитально ремонтировать, но уже с учетом землетрясений. Правда, они продолжались недолго, всего 10 лет, огонь и пепел стекал по юго-западным склонам, не причиняя большого ущерба Линдону. Туда же на Юго-запад стекали и несколько новых рек, названных «Серными» реками из – за содержания в них огромного количества серы, пепла и остывшей лавы .
 
 Кирдан владыка Линдона не переживал по поводу такого соседства. Обладая даром провидца, он предрёк, что новых извержений после 10 года 4 эпохи не будет и через двести двадцать лет горы остынут. А ещё через сто лет после остывания гор, на поднявшихся землях можно будет селиться, ибо пепел и водоросли, поднявшиеся вместе с этой землёй со дна морского, сделают их очень плодоносными. Эльфы, оставшиеся под властью Кирдана, знали о необычной силе его дара провидца и ни сколько не усомнились в предсказании и не стали в панике переселяться в другие земли. И не ошиблись .
                ****************
  День прошел, спускались вечерние сумерки, заходящее солнце ласкало город – порт «Серые гавани». Прощальные лучи уходящего на запад светила озаряли дома и сады древнего города.
  Кердан смотрел с высоты уцелевшей королевской башни на сильно разрушенный город, этот вид был неприятен лорду, но он успокаивал, Кирдан знал, что это ненадолго. Город возродится, горы потухнут и жизнь наладится.
 Вдали ясный взгляд эльфийского владыки различал море, ни чьи глаза не смогли бы углядеть тот, дальний край гигантского залива лун, почти на сотню лиг вдававшегося в берег, а Кирдан мог.
 
   В этот день, чутьё говорило эльфу, что где – то далеко происходят события, напрямую касающиеся его и события эти куда важней для эльфийского мира, чем поднявшиеся вулканы. Взгляд устремился на юг. Что там, неизвестно. Зов, пришедший прошлой ночью, не давал покою.

 Много тысяч лет прожил Кердан на белом свете, всё испытал: одиночество и измену, ощущение оставленности и безысходности, любовь. Были у него дети, и знал он одиночество потери. Смертный бой видел он и бесприютность, падение мечты и царств, но только сейчас понял «предназначение». Каждый эльф и эльфийка на свой выбор могли, составит пару или жить вольными птицами, но «предназначенные» не могли разлучиться, они настолько подходили друг другу, что если один из пары погибал, то вместе с ним в чертоги Намо уходил и второй. Редок сей дар, но если он кого-то настигал, то отречься уже не удавалось.

  Она пришла во сне. Смуглая эльфийка всего тысячи лет от роду. Девчонка «предназначенная» старику Кирдану. И сердце его стало принадлежать ёй, а её сердце стало его собственностью. Был уже однажды женат владыка Кирдан и даже дети были от этого брака. Теперь все его родные были или в Валиноре или в могиле. Но «предназначение», было выше и сильней любых уз брака.

  Авродитэль – прекрасная женщина воин из южных - Авари поселившихся на самой восточной оконечности Харадримской земли, она звала, она просила спасти её народ, прижатый к морю порождениями древнего чудовища Унголиат. Стариков в этом народе эльфов не осталось, все они погибли в боях с чернокожими людьми и паучьим отродьем.

  - «Надо идти, иначе не будет мне покоя» - решил Кердан – « возьму самых верных воинов, передам власть…. Кому?..... Сыну Элронда, да Элладан справится, назначу его наместником…. Нужны корабли и не такие как у нас строят, нужны корабли как у древних Нуминорцев. Нужно будет много припасов, и вывозить южных эльфов надо, а наши корабли не так велики. Хорошо, что я знаю, как их строить».

  Прежде чем лечь Лорд Кирдан распорядился об отправке посланца с письмом, в котором всё расписал в подробностях. Кирдан знал, Элладан не подведёт.

  Лёг спать, не спалось, его душа рвалась туда, на юг, а глаза скользили по лунной дорожке в окне, пока ночь не сменилась утром. Король призвал своих лучших мастеров, впереди их ожидал тяжкий труд, но и их владыка, потеряв покой, трудился, не разгибая спины.

 Всё от ныне было подчинено высшей цели спасения родичей.


Рецензии