Книга 3 Путь Кердана. Гл. 2

  Глава 2: Подготовка похода.
 В 5 году четвёртой эпохи началось строительство великой армады для похода на дальний край Средиземье. Казалось бы вполне естественное, строительство кораблей в Серых гаванях, на этот раз было развёрнуто не по обыкновенному широко. Необычным было и желание правителя Кердана передать город и страну наместнику Элладану. Давно Кердан не покидал Линдон и гавани и вот возглавил экспедицию и куда?
 На восток. Вот уж дело впрямь неслыханное. Много в гаванях было искусных моряков и флотоводцев, но внезапно на сцену выступил сам Кердан корабел, эльфийский владыка, до сих пор почти ничем не проявивший себя в деле плавания по дальним морям. Летописец Линдона после писал:
«Пока все подготовлялось, лорд день и ночь был полон забот о том, кому он может доверить столь великое предприятие. Знатные эльфы королевства, видя приготовления, которые делались для посылки флота, говорили ему о прославленных моряках, подходящих, по их мнению, для этой роли. Но лорд Кердан отвечал, что он уже решил. Так же он настоял на совете капитанов Линдона на назначении полу-эльфа Элладана сына Элронда на пост наместника королевства и в торжественной обстановке, при большом стечении народа передал Элладану скипетр и корону Линдона. В подготовке кораблей прошло много дней. К середине лета 5 года четвёртой эпохи, флот был подготовлен к отплытию и, простившись со своим народом и наместником, владыка Кердан корабел отплыл из серых гаваней на юг».
 Прежде чем отправиться в путь он снова и снова изучал старые, протертые во многих местах карты, служившие еще морякам древности. Лучшие картографы спешно составляли новые карты. Были учтены те сведения, которые раздобыли эльфийские моряки за минувшие 200 лет.
 В просторных комнатах королевского замка картографы наносили на пергамент извилистую линию берега, рисовали цепи гор с острыми вершинами, маленькие замки с башнями и штандартами, неведомых животных, странные деревья, голых дикарей и смелые корабли с надутыми парусами и развевающимися флагами. Много заботы положил он на то, чтобы снабдить свою экспедицию всеми существовавшими тогда у эльфов мореходными инструментами.
 На корабли шел сухой, выдержанный лес, заготовленный в королевских лесах еще в конце прошлого века. Лес на волах доставили в Серые гавани и здесь начали строить корабли под непосредственным наблюдением Кердана корабела.
 Корабли были готовы. Они стояли на рейде недалеко от берега. Между кораблями и берегом беспрестанно сновали шлюпки, лодки и шаланды.  Грузчики втаскивали мешки с мукой и сухарями, вкатывали по трапам бочки с водой, вином и уксусом, осторожно поднимали ящики с товарами, предназначенным для обмена в пути на провизию. 
 Отправляясь в неведомую даль, корабли отплывали от набережной Серых гаваней. Издавна местные эльфы прозвал это место берегом слез и радости: берегом слез – для тех, кто навсегда покидал родных, отправляясь в бессмертные земли. Берегом радости – для тех, кто после скитания по чужим южным или северным морям всё же возвращался на родину.
 Таких было немного, эльфы любили море, но редко плавали по нему, разве только отправляясь на запад. И всё же находились любители приключений, бороздившие дальние моря для своего удовольствия, либо в поисках прибыли от торговли с людьми дальних и ближних земель.
  Народ хлынул к берегу. В блестящих латах, в темном бархатном камзоле, отороченном кружевами, прошел сквозь толпу на корабль лорд Кердан в сопровождении наместника, и первых мужей и жён Линдона. На причале наместник и лорд - правитель обнялись прощаясь. Как знать увидятся ли они вновь. Заиграли арфы. И корабли под звуки прощальных песен подняли паруса.
  По серым водам залива по направлению к морю двигался флот из огромных кораблей, десять тысяч проверенных воинов сопровождало владыку Кердана на его дальнем пути. Огромный флот из двух сотен кораблей покинул уютную гавань, стремясь на помощь дальним собратьям.


Рецензии