Кн. 3 Путь Кердана. Гл. 4

Глава 4: Стоянка.
  « продолжение записей Кердана корабела».
- «29 сентября. Три дня плыли, рассекая воды вдоль берега, и преодолели больше двух сотен лиг. На кораблях истощился запас продуктов, и пришлось устроить стоянку. Я уже понял, что берег подобен подкове и устремляется с запада на север, судя по волне, чуть позже берег повернёт на юг. Наверняка там есть ещё один выступ берега, за которым начнётся путь на восток с постепенным уходом на север. Там должен быть пролив, ведущий во внутреннее море, о котором ходит так много легенд. На его побережье и собрались уцелевшие эльфы юга».
                *******************
 Перед мореплавателями раскинулась бухта. Полная мелких людских лодок. Странные люди сидели в них. Рыбаки с красновато – желтой кожей забыв про свои сети, с удивлением смотрели на огромные корабли. Лишь проходя мимо, эльфы увидели, что это не лодки, а плоты с высокими бортами и домиками посредине. Эти плоты удерживались каменными якорями и, судя по всему, ни когда не вытаскивались на берег. Это могло значить лишь то, что в бухте ни когда не бывает штормов.
 Прекрасные зёлёные берега предстали пред очами усталых путников. Берег весь зарос кустами, и эльфы не решались высаживаться. После долгих поисков они нашли открытое место, свободное от лишней растительности и с песчаным пляжем. Здесь и высадился.
 Теперь надо было добыть свежей провизии и воды, а так же починить протекавшие корабли. У аборигенов не было заметно оружия, а вглубь материка не вела от побережья ни одна дорога, поселений не было, а это значило, что встреченные люди жили на море. На глаз в этом племени не набиралось и двух тысяч человек. Эльфы вольготно расположились на берегу. Корабли во время прилива подошли к самым деревьям. Якоря были спущены, от палуб к деревьям протянулись крепёжные верёвки, во время отлива корабли легли днищами на берег. Одни эльфы занялись обустройством укреплённого лагеря, другие отправились на охоту. Еда и вода это сейчас было главное, осмотреть и починить днища, можно было и попозже и так ясно, что дело одним днём не ограничится.
 Вскоре  разведчики вернулись и сообщили своему предводителю, что они открыли большую горную реку. Между устьем реки и кораблями засновали лодки, нагруженные дровами и бочками с пресной водой. Семь следующих дней на кораблях шла уборка и чистка, ремонт оказался незначительным, но двинуться в путь сразу не получилось.
                ***************
 - Ночь была восхитительна. Огромная луна освещала берег, волны лизали песок и днища кораблей, их уже спустили на воду и в большинстве своём эльфы уже находились, но борту. Лишь тысяча из них всё ещё отдыхала на берегу.
 Кердан проснулся от криков на кораблях и берегу. Схватив меч, владыка эльфов выбежал из каюты. Оказывается на корабли, ни кто не нападал, воины поднялись по тревоге. На берегу слышались крики, рёв труб и лязг металла, чуткое ухо лорда различило посвист стрел и гуденье тетивы, и этот звук сказал ему, что лучников либо осталось немного, либо они не решались стрелять, боясь попасть в своих, хотя тьма и не была существенным препятствием для эльфов.                Их глазам достаточно было и звёздного отблеска, чтобы хорошо видеть, а в небе сверкала луна, и для эльфов было светло как днём.                Вокруг совершались приготовления к спуску лодок, воины готовились отправиться на берег, дабы помочь своим. Тоже как заметил Кердан, происходило и на других кораблях. А далеко в водах залива слышались испуганные голоса местных жителей. Они жгли факелы и смотрели на берег, речь их была невнятна, но к своему изумлению Кердан расслышал одно постоянно повторяемое людьми слово на эльфийском языке, оно означало «Демоны каменного города».                В мгновенном прозрении Кердан понял ещё одну причину, почему эти люди жили на плотах подальше от берега. Страх! Страх заставлял их вести такое существование. Но перед кем или чем? Это удастся узнать, только отбившись от нападения. Верховный эльф Линдона не стал спускаться в лодку, и без него на берег отправилось немало храбрецов.
 Вскоре крики на берегу стихли и по говору эльфов Кердан понял, что врагов отразили. Всю ночь владыка простоял на палубе, слушая тишину и вглядываясь в сумрачный берег.
                ************
  Солнце ещё не выглянуло из – за горизонта, а на берегу уже кипела работа.  Кердан и его советники обходили берег, приглядываясь к телам. Больше пяти сотен эльфов нашли здесь свою смерть. Друзья и родные со слезами готовили их в последний путь, рубили дрова для погребальных костров.
 - Кто это? – Указал владыка Кердан на гору трупов в железных литых бронях. На лицах мертвецов наличествовали стальные маски в виде морд огромных полосатых кошек.
 - Эти люди напали на нас, государь. Мы не видели прежде таких людей. – Отозвался советник Эльанор.
- Это я и сам вижу. – Раздражённо произнёс Кердан. – Приведите кого-нибудь из «людей воды», попробуем с ними объясниться. Вчера я слышал, как они кричали на Аварском языке «Демоны каменного города», я знаю язык эльфов Авари, может, удастся поговорить с этими людьми. Но ведите их нежно, не пугайте. Нам здесь нужны друзья, а не враги.
- Ну, одних врагов мы уже нажили. – Вполголоса проговорил советник Эльанор и стремглав побежал отдавать распоряжения.


Рецензии