Димкин побег

               
     К побегу  Дима стал готовиться ранней весной.  Хотя запланированный уход из дома он побегом не считал, а восстановлением справедливости. Обидно ведь, брату Сергею постарше всего-то на пять лет прощались проступки куда более тяжелые, нежели ему.
Отец, узнав, что Сергей с друзьями курил в парке, что сделал? Просто полчаса читал нотацию о вреде табака. Сам курит, а других ругает.
А Димке чуть ремнём не досталось вчера! За что? Да ни за что! Только и всего, что  подрался с Вовкой из 1-го Б класса.
Да, надо сказать, что Дима учился в 1 - А классе.
Во всём виноват Вовка сам. Зачем он толкнул Свету на лестнице так, что та упала и заплакала от боли в коленке? Все смеялись, а ему, Диме, так стало жалко эту Светку!
 Она ведь плакала по - настоящему.
 
Димка видел, как слезинки прямо ручейком катились у неё по щекам, а она пыталась их стирать грязной ладошкой и пыль размазывалась по лицу.  Все смеялись ещё больше…
- Замарашка - неряшка! – Кричали ребята.
Димка, бросив свой ранец с учебниками, сам не помня как, кинулся на обидчика Светы, своей одноклассницы, вцепился в него и свалил с ног! Драться он не умел, даже никогда не бил не то что кулаком, а даже ладошкой, а тут, сам не зная как, стал дубасить Вовку,  пока тот не заплакал! Дима тут же отпустил его. Даже испугался и помог подняться, а Вовка, поднявшись, неожиданно ударил  Димку ногой.  Вновь началась настоящая свалка!  Правда, недолго. На шум и крики зрителей явилась Лариса Юрьевна.
Конечно, к директору сразу. Виновным признали Диму, так как он первый налетел на Вовку. А то, что тот первый толкнул Свету и та упала, оказалось не в счёт… 
Дима пытался объяснить, почему так получилось и Света он видел, как хотела зайти в кабинет. Не пустили. Подумаешь, какой пустяк, толкнули! Смотреть надо по сторонам!
Драка перевесила всё.
В такую школу, где несправедливо судят, Дима решил не ходить.
- Скорее бы лето. – Думал Дима. – Вы ещё пожалеете обо мне!
Только одна мысль не оставляла его:  как же теперь Света? А вдруг Вовка, когда его не будет, опять обидит её? Хотя пусть попробует! К тому времени Дима должен стать настоящим моряком и бойцом! Вот тогда Вовка на всю жизнь запомнит, как обижать слабых!
А Ларисе Юрьевне ох как будет стыдно с директором за их несправедливый суд!
       Диме повезло, он прочитал книгу «Робинзон Крузо»! Ведь тот тоже убежал из дома!
И теперь Дима ясно представлял весь дальнейший план действий.
Вот только скорее бы лето.
Всё складывалось очень удачно.  Даже карту местности, пока только московской области, Дима прятал в своих игрушках.  Удачно она ему попалась на глаза в Серёжкиных учебниках и тетрадках. Тот даже и не вспоминал о карте.
Из атласа аккуратно вырезал карту европейской части России и теперь маршрут  следования в ближайший порт Ленинграда, где множество кораблей каждый день швартуются к причалам, был проложен! Всем нужны юнги на кораблях! А что? Димка рослый, все говорят не по годам высокий и сильный, наверняка приглянётся капитану корабля дальнего плавания.
Хорошо бы на военный корабль, но там строго. Отец рассказывал, как требуют дисциплины в армии. Он военный и знает хорошо, что говорит.
Даже на Кубе был в 60-х годах. Вот бы туда попасть!
По рассказам отца, на Кубе относятся к русским очень хорошо! Братьями называют!
Пусть и далеко остров Свободы, но там можно быть как дома. И там тепло.
Дима даже песню выучил «Куба любовь моя! Остров зари багровой!».
У отца выпросил портупею, офицерскую сумку кожаную блестящую на ремне через плечо. У него ещё есть, а эту, старую, отец,  передавая ему, наказывал:
- Береги! Эту когда я был ещё лейтенантом, носил! Смотри, как карандаши и ручки хорошо крепятся и для учебников места хватает.
Конечно, можно было бы рюкзак приготовить, в кладовке лежит зелёный, но уж очень большой и Дима решил, что лишнего груза не надо брать с собою. Ведь идти придётся в основном пешком и на попутных машинах. Лучше без лишнего груза.
Теперь оставшиеся два месяца до конца учебного года жил только планами предстоящего путешествия и даже засыпая, мысленно представлял, какие препятствия ему предстоит преодолеть.
Стараясь не выдать своих намерений, слушался родителей и даже брата, который и не догадывался, какой у него будет знаменитый братишка!
Вечерами, дождавшись отца со службы, садился рядом и расспрашивал его о далёкой Кубе.
Отец  особо не вдавался в описание жизни островитян, но отмечал каждый раз отвагу и смелость коммандос, как называли себя кубинские повстанцы.
Непременным атрибутом внешности была борода! Тут Дима сожалел что бороды у него не будет ещё долго…  Эх, жаль.
Пришёл бы в класс лет через десять с кубинскими орденами! В матросских расклешенных брюках! И с  бородой как у их Фиделя Кастро!  Вот бы глянуть на Свету, на её удивлённые глаза!
И на учительницу-мучительницу Ларису Юрьевну… 
Одна проблема пока неразрешимой останется - на каком же языке разговаривать?
- Испанский или английский быстро не выучить. Хотя а что тут такого? Выучу! Буду плыть на корабле и буду учить! – Решил твёрдо Дима. – Пока надо получше свой знать, русский. А то скажут там, что неграмотный совсем! И математика нужна будет, наверно.
   Дима, увлёкшись подготовкой к побегу стал лучше учиться. А как же! Эти знания теперь ему будут очень нужны! А вдруг русскому языку попросит кто научить?
И физкультура совсем не лишние занятия! Даже наоборот, крайне необходима физическая подготовка! Да, именно физическая подготовка. На лыжах конечно там не придётся бегать, а вот подтягиваться, прыгать и лазить по канату надо уметь.
Чувство, что скоро закончатся его жизненные неурядицы  с несправедливым отношением дома и в школе к нему, радовало и сулило столько приключений!
- Папе оттуда привезу гаванские сигары, хотя нет, вредно курить. И сам не буду. Зачем? Робинзон Крузо ведь не курил?! – Мечтал будущий русский коммандос. – А маме что привезти? Наверняка там есть что-то совсем замечательное и нужное маме.
   Наступил май месяц. Дима решил не ждать конца учебного года. Зачем? Лучше взять с собою учебники и в дороге самому всё выучить. Это даже лучше, чем когда тебя заставляют!
День выбрал по календарю висящему на стене - 15 мая. Понедельник. И так, сейчас 1984 год.
- Вот как раз вернусь через десять лет в 1994 году. Они будут заканчивать школу.- Дима ещё раз пересчитал года, что бы не опоздать или раньше не вернуться.
Прошли майские праздники и наступило число, назначенное к побегу. Папа ушёл раньше всех на службу, потом Сергей.  Маме Дима сказал, что нет первого урока и, оставшись один, быстро собрал заранее приготовленные вещи взять с собой. В сумку ещё влезло большое яблоко и шоколадка.
Дима сложил оставшиеся учебники и тетрадки стопкой на столе. Всё. Теперь они ему больше не нужны. Уроки он вчера не делал. Зачем? Больше не будет уроков и контрольных…
Дима присел напоследок в кресло и ещё раз решил проверить, не забыл ли он чего.
Стоп! А как же на память не взять фотографию? Как же так он не подумал заранее о таком важном деле!
Быстрее в шкаф! И вытащив из недр ящика альбом и коробку с фото,  Дима стал перебирать фотографии. Какую  же взять с собою?
На первых страницах альбома мама и папа молодые в парке на качелях, вот они в загсе, где записывают мужем и женой. Какие они красивые и радостные!
А вот и Серёжка, завёрнутый в голубое одельце и с соской. Смешно смотреть даже.
 А это где же они втроём?   А-а-а. На море, в Евпатории. Так написано внизу снимка.
А папа на всех фото обнимает маму и Серёгу. Вот он в первый класс идёт с папой.
А это кто с соской в коляске? Дима наконец узнаёт себя. Теперь на фото четверо. Папа, мама, Серёжа и он, Дима.
 А вот он, Дима верхом на папе на празднике! Смеётся. А вот они: папа, мама, Серёга - обнимают его, маленького Диму.  А вот он с букетом цветов идёт в детский садик…
Неожиданно слёзы ручьём потекли из глаз Димы… Он представил, как мама и папа плачут от того, что не знают куда пропал он, Димка! И Серёжа тоже плачет. Ведь он никогда не отказывал  Диме поиграть вместе или помочь решить задачку. Как же они будут без него? Они ведь не будут знать, где он! Дима вспомнил, как плакала мама, сидя у его кроватки, когда он болел тяжело год назад.  У него тогда несколько дней была высокая температура. Как же она будет страдать,  когда его не окажется дома сегодня, завтра и потом целых 10 лет!? А вдруг за долгие годы разлуки их не станет без него?
- Как же я вас люблю! – Шептали Димкины губы. – Ведь это так больно будет маме и папе… Зачем? Ну, зачем я ухожу?
Дима всхлипывая доставал из командирской сумки полотенце, мыло, учебники, выпало и покатилось яблоко.
- Мамочка! Простите меня! – Горько плакал Димка. – Я никогда не оставлю вас!
    Через полчаса Дима бежал в школу. На первый урок он точно не успевал…
Зато на второй явится вовремя!


 


Рецензии
Мой внук Димка только что закончил первый класс...Воспитывает его мама одна, ды мы-дедушка и бабушка, помогаем, чем можем. Живут они отдельно, и вижусь я с внуком не так уж часто...Маловато ему общения,разговоров...Посторонних стесняется...И в школе, мне кажется, ему не очень уютно...Жаль внука....На такие вот размышления навёл меня Ваш рассказ...

Антонина Балабанова   27.05.2016 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.