Кн. 3. Путь Кердана. Гл. 6

  Глава 6. Каменный город.
Они подошли к городу на рассвете, огромное каменное кольцо и сверху стены. За стенами едва угадывались башни.
 Воины смотрели на огромный холм и молча, хмурились, взобраться наверх. Да разве такое возможно. Издали стена казалась сплошным монолитом и подняться по ней без лестниц и осадных башен. Но ведь человек смог. Значит, смогут и они. И не имеет значения ни тяжесть брони, ни оружие.
                ****************
Стальная волна вынеслась из леса, броня, сверкая в рассветных лучах, слепила ошарашенных караульных. Лишь когда рать эльфов начала взбираться на скалу, люди словно очнулись от ужаса. Забили колокола по всему городу, страшные крики людей мечущихся в панике, рёв надсаженных глоток, отдающих спешные команды отрядам, всё это взвилось к небесам невозможным, истошным воплем, так громок был этот вой, что заглушил шорох стрел сбивающих стражу со стен. Оглушительный грохот нарастал, воины эльфы занимали стены и башни, вниз с воплями падали тела ещё не успевших умереть людей. Так начался конец.
                *************
  «Огромный город. Как они всё это содержат, здесь ведь несколько сотен тысяч человек, а поля не так уж велики». – Кердан шёл во главе тысячи воинов по направлению к зданию, дающему свет. Старик очень точно его описал в своих воспоминаниях. Улица была пустынна, но владыка эльфов чувствовал испуганные, ненавидящие взгляды. Пускай. Их не так много. Остальные прячутся и лишь отдельные смельчаки выглядывают из своих щелей, как тараканы. У них даже не хватает отваги на то, чтобы камень бросить, не то, что стрелу пустить. А вот с севера доносились крики, и звон стали, юг и запад города молчал, восток города пылал и дымы застилали ясное небо. С восхода солнца прошло уже четыре часа. Лорд и его тысяча воинов идёт по широкой улице и вокруг никого.
  В здании тоже ни одного человека, эльфы задержались здесь надолго, они с любопытством всё осматривали, поворачивали рукояти и смотрели, как зажигаются по городу лампы, свет их тусклый терялся среди света дня, но ночью их вполне достаточно для освещения. Под зданием нашли библиотеку, книги, писанные на чёрном наречии севера.
 - Всё книги завернуть, положить в сундуки и отправить на корабли, я позже с ними ознакомлюсь.
- Да милорд.
- Заканчивайте здесь, мы выступаем к храму, со мной пойдёт пять сотен воинов, остальные займитесь книгами. Знал бы в тот момент Кердан какое сокровище попало к нему в руки сам бы пошел сопровождать их, но он не знал и не пошел. Правда, книги не пострадали, но вот пошедшим с ним к храму досталось не мало. 
                *************
 Битва на вершине храма была в самом разгаре, людей здесь давно не осталось, но чудовища вполне могли защитить себя, Кердан подоспел вовремя, ещё немного и от тысячи Эльанора не осталось бы ни кого. По всей башне изнутри и на наружных платформах валялись тела людей, эльфов и пауков, сотни пауков. Чёрная кровь лилась по ступеням потоком, и теперь по засыхающей крови бежал владыка Кердан и его воины. Где-то наверху затухали вопли боли столь нестерпимой, что её невозможно представить, слышались отчаянные вопли, звон стали и рёв, рёв чудовищ, от которого вставали дыбом волосы даже у закалённых вояк.
                ********************
  Их было около сотни, все кто ещё был жив и мог отчаянно отбиваться от бросков двух десятков тварей, кто-то бился в путах, кто-то уже затих, одни отчаянно пробивались к лестнице ведущеё вниз, другие под предводительством Эльанора пытались отбить запутавшихся в тенетах. Воины вырвались на просторную площадку и с воплями обрушались на пауков, отсекая им лапы, простреливая туши и глаза.
 Кердан рвался к своему тысячнику, вставший было на пути паук, уже упокоился с отсечённой головой. 
Он не успел. Лапа с хищным когтем пробила эльфийского воеводу насквозь, но и паук больше ни чего сделать не смог. Ибо взмах меча лорда прозвучал для него смертным приговором.
                *********************
 Когда стих бой владыка Кердан огляделся с вышины, теперь пылал весь город, а к основанию башни стекались все, кто уцелел. На глазок их уцелело тысяч восемь. Да так, в конце концов, и оказалось. Потери были ужасны.
 - Что случилось в городе?
- Прости владыка. – Советник Эль преклонил колени перед владыкой Керданом, даже не смотря на то, что кругом была кровь.
 – Мы, правда, пытались победить их без больших потерь, мы предлагали им сдаться, но эти безумцы начали всё жечь вокруг себя, боюсь, они все сгорели вместе с семьями.
 Кердан болезненно поморщился и вновь перевёл взгляд на город, теперь к кораблям стало невозможно прорваться, кругом было море огня. Оставалось только запереться в башне и ждать когда пламя погаснет. И всё-таки.
Кердан поднял взгляд к потемневшим от дыма небесам, его взгляду, не по земному зоркому открылись дальние облака над льдистыми горами, где-то на самом северном горизонте.
Далёк будет их путь, несколько дней потребуется ветру, чтобы пригнать их на город. И то если раньше не прольют свои воды. Нет. Нельзя. И с губ само собой срывается тихое волшебство. Ветер усилился.
 Над городом крутился огненный смерч, ветер втягивал в себя пламя и нёс его словно волну по небу. Эльфы пережидали внутри башни, морщась от запаха крови, слушая стоны раненных и завывания огненного ветра.
 Тучи пришли под вечер и обрушили потом на почти выжженный дотла город. Когда эльфы вышли наружу, в городе не осталось в живых ни кого всё выгорело дотла и затонуло, разгребая грудью воду, эльфы начали покидать мёртвый город.
 Увы, заклятье призванное спасти город, оказалось для него погибельным, словно чья-то злая воля подстегнула ветер сильней нужного.                Молча, шёл владыка Кердан, ноги подкашивались, и стало ему так горько, что захотелось выть, биться головой об стену. Ни чего этого он, разумеется, не сделал, лишь закусил до крови губу и закрыл глаза, чтоб не видеть, ему достаточно было и своей интуиции, чтоб идти не видя.


Рецензии